本文へ

体育の授業で私物の貸し出し

レス31
(トピ主 1
041
部活
子供
こんにちは。 上記のことでご意見をいただきたく投稿いたしました。 よろしくお願いします。 私の娘は、中学校で卓球部に入っております。 携帯電話を持たせているのですが、家では親に預ける約束で メール等もチェックしています。 部長からのメールで 体育で卓球の授業をすることになり 卓球部のマイラケットを使うから 貸し出すようにとかかれていました。 私自身卓球経験者で、中高大と卓球部に所属していました。 私の感覚からすると、マイラケットを貸し出すなど考えられません。 ラバーも傷みますし、チームメイトに少し貸すのとはわけが違います。 今は、子供が寝ており詳細は聞いていない状況ですが 私としては貸し出すことは反対です。 でも、部員がみんな貸し出す中、娘だけ貸さないというわけにはいかないのではないかと思っています。 顧問の先生は、卓球の専門ではないようです。 私立の進学校で、部活を熱心に取り組んでいるという感じではないです。 県大会までいけるか、いけないかのレベルです。 しかし、娘は部活が大好きで性格もまじめなほうなので 休まず練習に行っています。 娘のことは妻に任せきりで、休日も仕事のため 大会の応援に行ったこともないです。 部活の顧問の先生と話したこともなく、相談しにくい状況です。 私としては、ラケットを貸さないといけないなら 市販のラバーの張られているラケットを購入して それを貸したほうがいいと思っているのですが 授業で使う道具は学校でそろえてほしいと思っています。 ラケットごときで、学校に苦情を言うのもためらっています。 皆さんのご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

学校がおかしい

😨
ラケットごときでない
私もテニスをやっていますが、ラケット貸し出すように言われたら嫌ですね。 卓球のラケットを相当数揃えられないなら、そんな授業しなくていいと思います。 学校が安易に考え、他力本願過ぎます。 卓球もテニスもそうですが、本格的なラケットって、凄く高価ですよね。自分流にカスタマイズされてますし。 学校には、クレームという意見でなくて、貸し出せない理由をお話しなさっていいかと思います。 それと、部長さんというのは、生徒さんですか?それとも先生? その方ともお話されてはいかがですか?

確かに不心得な先生ですが。。。

041
フラワー
なんとも失礼な話です。スポーツを経験した者ならば、トピ主さまの戸惑い、よく理解できます。 ただ、先生の皆に負担のないように卓球を広めたいという気持ちもわからなくはありません。 要はラケットの数があれば良いだけでしょうから、私であれば安価な貸出用ラケットを用意します。 使いやすいようにペンならば少し削り手入れをしても良いかもしれません。 友人に目止まったら、予備なのと答えればよろしいかと。 これから、お嬢さんが、お友達や親戚のお子さんに教えてあげることもあるかもしれません。 大切なラケットと、自分の大好きで得意なことで人に親切にしてあげるラケット。 どちらもあるとこれから気持ちが楽になると思います。 先生は、いろいろな先生がいます。表面上は恐縮してもわだかまりを残すこともあるかもしれません。 下手に抗議して、お嬢さんの不利になるよりも、マイナーになりがちなスポーツ(失礼)を広めるためのささやかなボランティアととられてはいかがでしょうか? 私であれば、そうします。

安いやつを買ってそれを貸す

041
ぶち
貸すことを前提に話をするなら何も言わずこの方法がいいと思います 学校にのも言わない トピさんの思いもわかりますがある意味特殊です 少数派なんです だから出費は伴いますがうまく立ち回り子供が学校(部活で)ギクシャクしないよう許容しうる最大限の配慮をしてあげて欲しいです こういう些細なことから対人関係の亀裂が生じますから

落ち着いて

💤
ICHICO
学校長と話し合われるのが宜しいかと思います。 >授業で使う道具は学校でそろえてほしいと思っています。 はい、その通りです。 授業で使用するラケットくらい予算で購入すべきです。 卓球部員の持ち物を当てにする考えは、学校経営者の資質に問題があるとおもいます。 感情的にならずに冷静に問題提議なさると良いでしょう。

なんか違和感を感じます。

041
まみまみ
その顧問の先生に…。 まぁ私だったら主様と同じでどこかで安いラケットを購入して持たせます。 だってマイラケットってグリップ削ったりラバーを張り替えたりしてカスタマイズしてあるでしょ。 そんな物、何の知識もないど素人(授業)に使われたくないです。 壊される可能性も有りますしね。 それに私の感覚だと主様と同じで授業で使う体育用品ならば学校側で準備するべきだと思います。 違和感と言うのは…、 ラケット購入費が何か別の所へ流れている(使い込み)ような気がするんです…、 まぁそんな事は無いと思いますが。

それは学校がおかしいのでは?

041
うむむ。
我が家の子どもも 公立中学で卓球しています。 体育の授業用のラケットの備品あります。 先生によって違うようですが 卓球部は 自分でマイラケットを使ってもいいときがあるくらいで貸し出せなんてとんでもない。 破損したら張り替えればいいというものでもないし そのラバーも決して安くはないですよね。 子どもは友達に「ちょっと貸して」と言われて貸してみても 使いづらいようで すぐ返されるわ と笑ってました。 もし 貸すことが当たり前なら 例えばサッカー部はシューズを 野球部は グローブを テニス部はラケットを 柔道部は柔道着を 剣道部は 防具一式を お互い授業に貸してるのでしょうか。 学校から支給されて使っているなら兎も角 個人購入のものを貸して 壊したら? うちがもし貸すなら初心者だった頃の市販品の古いのを貸しますね。 でもまず なせ貸す必要があるのか それを聞きますが。 もし 上記のような貸し借りが慣例としてあるのかどうか。 授業レベルなら 1000円台のがあるでしょうからそれで十分、必要なら備品で学校が購入してほしいと思います。

安価な物を購入して持たせる

🐷
ハマー
授業で使うのに私物を提供させるのはおかしいですね。不特定の生徒が使ったら傷がつくかもしれませんし、紛失のリスクもあります。しかも誰がやったのかも分からないとなると、なくされても泣き寝入りということになりかねません。 でも今までも同じように部員の私物を提供させてきたのなら、問題提起しても変わらないかもしれません。私なら一番安価なラケットを買って持たせるでしょうね。

ありえません

🙂
Cindy
学校の授業は学校の備品を使うのが常識です。子供が3人おりますが私物を貸与して欲しいなんて頼まれた事はありませんし、もし自分の子供が借りる方側だったら、『壊してしまったらどうしよう!』って冷や汗かきますよね。万が一の破損の場合はどこの保険を使うつもりでしょうか? 部活動を熱心にしている人の道具を本人ではなく一般の児童に貸すなんてありえませんよ。私なら部の顧問の先生にまずはNOと伝えます。だめなら校長先生。 その先生は非常識すぎます。

苦情でなく、意見 提言するのはどうですか?

041
ルーシー
ご免なさい。 スポーツ全然わからなくて、スポーツ用品や用具の知識もまったくありません。 ですが、 マイラケットを貸し出すのなんてとんでもない というのはわかりました、(このトピのおかげで) 我が家は、私も子供も音楽系の部活ばかりですが、 要は、 音楽の授業で使うので、吹奏楽部員はマイ楽器を貸し出すように、ということと同じと思ってあってますか? 音楽のことを知らない人(ダンナ)に、楽器が十数万~百何十万、何百万(プロであれば何千万や億)もするし、扱いもデリケートだし、間違っても他人に貸すものではない、というのを教えないとわからない(知らない)ように、 スポーツを知らない人は知らないかもしれません。 現に私はこのトピで知りました。 命じてる教師が知らない可能性がありますよ。 苦情でなく、提言してみればどうでしょうか。

私も嫌だ。

🐴
ぶりあ~に。
ウチは水泳部ですが 「体育の授業で水着を貸すように」って言われてるのと同じって事ですよね? アリエマセン。 自費で用意したモノを「他人の為に」授業で貸し出すなんて信じられない。 私なら学校へ連絡しますが揉めたくないなら やっす~いラケットを用意してそちらを貸すようにします。 何年生かわかりませんが1年生なら来年も同じ事があると思いますから。 自分が親となり企業勤めならアリエナイ先生が多い事に驚愕してます。 まぁ、 部長からのメールと言う事なのでもしかしたら部長の一存で 顧問は知らないという可能性もありますからその辺は要確認だと思います。

当然です。

🐱
たま
子供が卓球をしていますが、ラケット一つ、ラバーもいれると3万ぐらいします。 おいそれと人には貸せませんよね。 前、子供が友達のラケットを借りて、運悪くあたって、壊した事があり、弁償するのに2万ぐらいかかりました。 それ以来、人のラケットは絶対に借りるなと言ってあります。 もし、貸すのなら、そこらに売ってる安いレジャー用ラケットを一つ購入したらどうですか? というか、そんな事をいう学校にびっくりです。聞いた事ありません。もし、事故があった時に弁済はどうするつもりなのか、聞くのはかまわないと思います。 教材を揃えるのは学校として当然するべき事でしょう。

仰せの通り

🐷
教師は信用できない
学校の授業で使う道具を学校が揃えないのは言語道断。 ただし、波風を立てないという選択なら、仰るとおり市販 の廉価版を買って、「貸す」というのが精一杯の自衛措置 でしょう。

学校に言うべき

💍
ピンク・サファイア
そうした経費は、徴収した学費でまかなうべきです。 なぜ、生徒の私物を使わせるのですか? これに限らず、他の事でも同様の事が続いているのかも? はっきりと、学校側に問いただしてみましょう。

苦情じゃなくて

041
にゃのこ
私なら、とりあえず担任の先生に事情を聞きます。 本当に学校の用具が足りなくて、卓球部員に貸し出しを要請してるのか、それとも、用具は足りてるけど上級生が自分の友達に「部活の後輩からいいラケット借りてあげるから、それでやりなよ~。」って事なのか、まずは確認します。 その上で、用具が足りなくて貸し出さなくてはならないなら、ラバーが傷んだり、グリップに娘とは違う癖がついてしまった場合は修理や買い替えの必要が出てくるが、学校の保険で担保してくれるのか聞きます。 上級生が個人的に頼んできた事だったら、その様な事はトラブルの元になりかねず、親としては心配なのだが学校側ではどの様に考えてるか聞きます。 また、一番心配なのは今回の件で部活の人間関係がギクシャクする事なので、学校側も配慮して欲しいと伝えます。

ラケット

🐷
言ってもいいですよ。 卓球のラケットは、小さい割に結構なお値段がしますし 皆さん、自分でラバーを選んで大切に使っていますよね。 誰が使うかわかないですし、乱暴に扱う生徒も居るでしょう。 無理な話ですよ。 体育の授業で使われるなら、教育委員会で費用を出してもらって 授業で使う人数分を学校が用意するべきです。 学校や顧問に言うのはやめて 教育委員会に、名前を学校に言わないように釘を刺した上で 直接言ってみたらいかがですか? 最悪の場合、主さんが仰るように安価なラケットを買って 貸出た方が、お金がかかりますが、まだマシですね。

レスします。

🐱
シェークハンド
私も貸すのは嫌だわ。 素人は分からないだろうけどラバーはデリケートですよね。 おっしゃってるように千円くらいの安物買って、それを貸したら良いんじゃないですか? 授業ですると言うなら、学校で買えよ!と私も思います。 私なら学校に言います。 先生と顔見知りじゃないなら、尚更言いやすいです。 私事ですが、クレーム等を言いやすくする為にここ何年かは打診されてもPTA役員を引き受けないようにしてます。 顔見知りにクレームは言いにくいので。

私も正直貸したくはありません

041
おばママ
 私は高校時代卓球部に所属していました。  (高校から始めたのであまりうまくはありません)  3年生は体育の選択授業がありました。  卓球かバドミントンどちらかを選択します。  どちらもラケットはそれなりの数が学校にありました。  私は途中でペンホルダーからシェークハンドに変えたので使わなくなっていたペンホルダーのラケットは頼まれれば貸しましたが、シェークハンドのラケットはペンホルダーではうまくできないというテニス部の友だちに一度貸したぐらいです。  あっ、でも正直貸したくなかったです。  私なら学校に「大事に使っているラケットを他人に貸したくはない。もしなにかあった時(ラバーに傷つけられた)保障はしてもらえるのか?そもそも授業でやるなら学校で用意しないのか?」って言います。

私もびっくり

041
カットマン
子供が卓球部に所属していました。 ラケット、高いですよね。ラバーも高いし、張り替えも必要ですし。 それにラケットの種類やラバーなど、個人毎に違いませんか? うちの子はカットマンだったので、皆とはラケットが違いました。 借りる生徒さんも混乱しそうです。 貸せと言われれば貸すかもしれませんが、初心者が使いこなせるのかな?と心配です。

視点が違うと考えられます。

041
カエルくん
 これは単なる道具の貸し出しの問題ではないと思います。  体育教師ではなく、担任ではなく、クラブの部長様からの依頼があったというのは深~~い意味があると読まなくてはいけません。  私の想像ですと、普段その学校では『卓球』という項目がない。ある時体育で取り上げられる機会が生じる(しかし道具がそろわない)これは卓球普及の啓もう活動の一旦として卓球部が一肌脱いで協力しようということではないでしょうか?    卓球部が道具の提供としないとその学校では未来永劫体育の授業で卓球を経験することはない可能性があります。  それが「是」とトピ主さんが思うならトピ主さんの考えはまさに『刀は武士にとっての魂』と同じ考えで理解されてしかるべきですが、『普及』と言うテーマがあった場合は共感されないでしょう。  >>市販のラバーの張られているラケットを購入して  これがベストでしょうが部員全員は無理だし学校側の立場ではそこまでは言えないということは最低理解したらいかがでしょう。

苦情を言うべき

041
ありえないね
授業で使用するものに、私物を貸し出すのはありえないと思います。 「持ってる人は自分のを…」という訳ではないのですよね? 娘がバドミントンをやっています。 もし、そのラケットを授業で使わせろと言われたら… 今はもう使わなくなったラケットを持たせます。 現在使用しているものは、折られたりしても困りますし、 そもそもガットの種類も張る強さも、個人に合わせてありますからねぇ。 卓球もそうなのではないですか? 授業で使うものは、学校で用意する。 その上で、「マイラケット使用可」というのが当たり前なのではないでしょうか。

安いの買って

041
部活のは貸しちゃダメ
持たせれば? 学校で揃えてほしいという気持ちはマアわかりますが、 私なら一番安い、無くされても壊されても惜しくない物を購入します(絶対ラバーとか剥がすヤツがいますから)。

言った方がいいと思います!

🐤
ぴよこ
苦情という形では言いにくいかもしれないですが、学校側の考えを確認するくらいの感じで一言言ったほうが良いと思います! 数人の先生の独断で話が進んでいるだけなのかも・・。 授業で自分が自分の道具を使うならいいですけど、持っていない人にまで貸すのを強制されるのはおかしいですね。 破損した時の保証など、どう考えているんでしょう・・。 ラケットにかぎらず、楽器でも何でも、誰がどう使うかわからない場に私物を貸し出すなんて、 私は嫌です。 ラケットごとき、じゃないですよね。 大事なラケットです。

部員が貸すのは

🐷
さらだ
おかしな話です。 私が中学の頃の卓球の授業でラケットが人数分なくて、 交代で使っていました。 ラケットを使っていない子たちは、バレーボールのパスをしたりと違う球技を教えてもらっていました。 なので、ハンドボールもバスケもたくさんできた様な気がします。 卓球部の子たちのラケットは借りていなと思いますよ。 ラケットは思い出がたくさん詰まっている宝物です。 先生にもスポーツマンとして考慮してほしいですよね。 しかも部員を使っての連絡・・・ 顧問失格ですよ。 自分の授業で使うものを・・・子供に頼ませるだなんてダメダメな先生です。

娘さんの気持ち優先で

041
mac
確かに、私物を学校の授業に使うから貸せなんてちょっと横暴だなと思いますが… でも今までそのような慣例になってるのならなかなか苦情を言いにくいですよね。 娘さんが貸し出すのを嫌がってるのなら苦情を入れるなり新しいラケットを購入するなりすればいいと思います。 が、娘さんが何も問題ないと思ってるのなら貸し出してもいいのではないでしょうか。 貸し出すのは娘さんなので、娘さんがどう思ってるかが重要だと思います。 ラバーは痛むかもしれませんが…そのリスクを説明して娘さんのお気持ちを聞いてみては。 マイラケットを大事にしてて誰にも貸したくないということなら 顧問なり担任なりに一度相談してみたらいいと思います。 卓球の授業というのはどのくらいの期間使用されるんでしょうね。 一度きりなら貸し出してもさほど問題はない気もしますが…それにもよるのではないでしょうか。

貸しませんね

041
さめ
何も知らない素人の、しかも中学生に貸したら、間違いなく投げて遊ばれ ます。 折られてしまうかもしれません。 そんなことに、高価なラケットは貸せません。 しかし、卓球部が部としてあるのであれば、初心者や1年生部員に貸し出す 用の、いわゆる「部のラケット」がある一定数存在しているはずです。 部に部費が存在し、ちゃんと運営されているなら。 体育の授業に、生徒全員分のラケットは不要です。 おそらく3面12本もあれば足りるでしょう。 部や学校に、その程度のラケットもないんでしょうか? であれば、そもそも卓球を授業にするという事自体に無理がありますね。

部長の勝手な発言では?

😠
あんこ
学校の授業で、個人持ちの部活動用具を貸し出して他人に使わせるなんて、まずありえません。 部長の勝手な発言だと思います。後輩からラケットを集めて、休み時間にでも友達と卓球ごっこをするのでは? あるいは、選択体育で好きなスポーツをすることになり、卓球にしたとか? とにかく、学校に確認してみましょう。体育主任の先生に、メールの内容を伝える。先生方の知らない所で、話が勝手に進んでいることも考えられます。 最悪、貸し出しを要請されたら超安いラケットを持たせる。

先生も間違える事あるんじゃない?

😨
40歳主婦
私もありえないと思います。 スポーツ経験者ではありませんがそのくらいわかります。 まずは先生に確認されたらいかがでしょうか? もしかしたら娘さんが自主的に貸したいという話をされたかもしれませんしね。 学校で使うものは学校で準備するのが筋だと思います。 先生だって判断を間違えてしまう時もあるんじゃないでしょうか。 保護者の意見でそれに気付いてもらえたらそれはそれで良いと思います。 中学生とのことなので、親が直接話をしてもいいと思いますよ。 面識がなくても良いと思います。 普通父親は面識ないと思いますし。 奥様より、経験者のご主人の方が説得力もありまから。 娘さんの為にも、ほかの部員の為にも、先生の為にも話をされてみてください。

トピ主です

041
部活 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 不慣れでトピ主表示が出るかわかりません。 妻に、不特定多数の人が頻繁に使うと、ラバーがすぐにだめになると言っても 少しの間なら別に貸してもいいんじゃないの~ という感じだったので、妻に教えてもらったこちらで意見を伺うことになりました。 皆さんの意見を参考にし、マイラケットを貸すのはやめておこうと思います。 紛失や、破損の危険もありますよね。そこまでは考えていませんでした。 私も妻も事なかれ主義で(良いことではないですが) 今回は、安いラケットを購入して持たせようと思います。 妻もそれで納得しました。 娘に、体育の先生に言われたのか、顧問に言われたのか聞いたのですが 知らないそうです。 安いラケットを貸し出すことに決めたので、そこは確認しないことにしました。 学校の事情で、急遽卓球の授業が入ることになったそうで 予算がないのかもしれません。 娘は授業で卓球ができると喜んでおります。 貴重なご意見、ありがとうございました。

そこは

041
100均
今後の事もあるから、はっきり顧問に言った方が良いですよ。 角を立てたくないなら今回は安物を持って行った上で、ラケットの値段等を提示して簡単に貸せるものでは無いと柔らかい口調で言えば顧問も腹は立てないと思います。 顧問は無知ゆえに考えも無く言ったのでしょう。だったら寧ろ教えてあげないと。

もし使わないものがあれば貸してくださいという意味ではないか

🐤
まー
卓球部ならば,現在使用しているラケット以外に,昔使っていて現在は使用していないラケットを2,3,持っている人もいるかもしれない。 もし,そのような余分なラケットがあるのであれば,貸してほしい。 という主旨ならば,理解できます。 私も昔,中学校全学年でスキーに行くことになった際に,スキーウエアなどを学年全体で供出できる人から借りる仕組みがあって,利用させてもらった経験があります。 おかげで楽しい初めてのスキーが経験できました。 今,現役でばりばり使っているものを提供せよというのは,ちょっとどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧