本文へ

姉がものすごく大きくなっていました。

レス8
(トピ主 3
041
てとまりとんぼ
ひと
20代後半女性です。 もともと埼玉出身の私の姉は、かねてから憧れであった九州で 仕事を見つけひとり暮しを始めて1年たちます。 仲は悪くはないですがマメに連絡をとるほどでもなく、 たまにメールするくらいで、ここ3年は会っておりませんでした。 (私もここ4年は海外にいたので) たまたままとまった休みがとれたので、旅行がてら 先月姉のところへ遊びに行ってたまげました。 かなり大きくなっていたのです。 もともと大学まで水泳をしていたため筋肉質で ガッチリしていましたが、この間会ったときは 156cmの身長に明らかに80kgオーバーでした。 穏やかな性格の姉でしたが、ふつうの会話でも どこかの琴線に触れると怖い顔で反撃してくるので ヘタな話題もふれませんでした。 少しだけポロっと話してくれたところによると、 やはり新しい仕事のストレスと未だ友だちもできていないそうです。 その話を両親にし家族で心配しています。 先日両親も姉のところへ行き、急激な姉の変化に 特に父はショックを受けています。 母は2~3ヶ月ほど姉のところに行こうか、と話しています。 姉本人は今の地での生活をやめる気はなく、 実家にこの先帰るつもりはないそうです。 もういい大人ですので、外野が何を言ってもしょうがない とも思いますが、姉の精神面、健康が心配です。 何か私たち家族にできることはあるのでしょうか? 遠く離れているためできることは限れているかと思いますが、 アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

九州のどこ?

041
博多っ子
ジモティとして 何か役立てられるアドバイスあればします。

ご両親が伝える

🐱
あや
「あなたを見たら、もう十分に頑張ったのだと分かるよ。とことんまで無理をしなくてもいいんだよ。健康な体さえあれば人は何度でもやり直せるし、何度だって生き直して良いんだよ。いつでも帰っておいで」と、ご両親が言ってあげたら良いのでは? 学生時代にスポーツを頑張った様な真面目な人は、仕事など一度決めたことを辞めるのは『挫折』とか『敗北』だと思ってしまい、そんな弱い自分を絶対に許さなかったりする傾向がある様に感じます。 限界を超えても頑張り続けてしまい、気付いた時には体なり心なりを病んでしまっている…。 ・十分に頑張った自分を認めてあげること。 ・別の人生を新たに生き直すのは挫折でも敗北でもないこと。 ・自分が自分らしくイキイキと生きられる環境で生きることこそが大切であること。 それらをご両親が話して聞かせてあげたら良いと思います。 トピ主さんが妹ではなく姉だったなら、話して聞かせる役をトピ主さんがされても良いかと思いましたが、妹さんなのでやめた方が良いかと思いました。 「私は姉なのに年下の妹に人生を諭されるなんて…」と、それこそ挫折感や敗北感で一杯になってしまうと思いますので。

うちの兄もそうだった

🐴
ガメラマン
うちの兄も社会人になって独立してから急に太りました。 普通体型だったのに1年しぶり位にに会ったら、170センチ弱の身長で100kg位になってました。 性格もお姉さんと同じで、急に激昂するようになりました。 でも、うちの家族は特に何もしませんでした。 どうやら当時の職場はブラックでストレスが多かったみたいです。 でも今は転職して、かわいい奥さんも居ます。 いまだに関取かって外見で、怒りっぽいですけど、当時よりおだやかになりました。 仕事もしてる大人です。 助けてほしかったらサイン出してきますよきっと。 時々連絡取り合って、サインを見逃さないようにしたらいいと思います。

ありがとうございます。

041
てとまりとんぼ トピ主
トピ主です。 お返事くださったおふたり、ありがとうございました。 >博多っこ様 姉がいる場所は福岡です。 おそらく地元の方でしょうか? >あや様 仰る通り、姉は昔から一途・頑固で決めたことは まっすぐ取り組むタイプでした。 夢に向かって大学卒業後もコツコツと10年間がんばって 下積みをしているような人です。 だからこそ、1年足らずであきらめる・帰る、という選択肢は ないのかもしれません。 例で書いていただいたお言葉、非常にあたたかくほっとしました。 姉は割と母に対しては素直に気持ちを出すので、 やはり両親か母からの方がいいですね。 具体的なアドバイス本当にありがとうございました。

福岡はブロック?があるので。

041
博多っ子
福岡市内なら 交易で栄えた歴史があってよそ者が多く オープンマインド気質な人が多いし よくよく話すと福岡出身ではない人が たくさん住んでます。 移民同士なら仲良くなれませんか? 内陸部は保守的なので 親の代、いや3代前から住んでるような人に 仲よしを作り、色々行事に参加するとか 根回しみたいな事がいります。

お母様が一番話を聞いてもらえるのではないでしょうか?

🐱
neko
ストレス解消法を『食』に求めておられますね。 一人暮らしであれば簡単に作れるものはカロリーの高いものが多いです。 お惣菜とかも揚げ物とか多いですね。 品数も多くないので物足りなく、お菓子とか食べてしまう。 それで太ってしまう人多いのです。 そしてお姉様も多分20代後半ですよね? これは急に太った人が良く受けるストレスなんですが 同年代男性に急に相手にされにくくなります。 自己中心的な男性は対象外女性には本当に冷たいです。 そんなに可愛くなくても一応対象内であれば それなりに気を使うものなのです、男性って。 他の女子には優しいか若しくは普通なのに、自分だけに冷たい男性がいれば そんなに多くなくともかなりのストレスです。 そしてまた『食』に走って太ってしまうの繰り返し…。 どうせ私なんて…と思っている女性はギスギスして当然でしょう。 太った女性は大らかなイメージで、それに反する人は本能的に受け入れられません。 それでは新たな友達も作りにくいでしょう。 あや様も仰るように妹さんの立場ではお姉様も聞き入れにくいと思います。 お母様が一番話を聞いてもらえるのではないでしょうか?

ありがとうございます2

041
てとまりとんぼ トピ主
トピ主です。 どの方も丁寧なアドバイス、本当にありがとうございます。 >ガメラマン様 お兄様も同じ状況があったのですね。 でも今は結婚して幸せな家庭があるとのことで本当に何よりです。 急な変化に家族は戸惑っているのですが、 実際何ができるわけではなく、今は様子見をしている状態です。 いい大人ですし、やはり連絡は絶やさないようにして 見守っていることが今できることでしょうか。 >博多っ子様 再びのお返事ありがとうございます。 仰るとおり福岡の中心部なので、職場には 姉と同じく「九州に住みたい」という気持ちひとつで 移住した人もいるそうです。 職場に関しては、みなさんいい人たちで、、、 と母には話していたようでした。 ただもともと深く長い友人関係を大事にするタイプで、 どんどん人間関係の輪を広げていく性格ではありません。 またひとりで隣県にドライブ行ったりしてひとりの時間も 抵抗がないので、そういった性格もなかなか友人が できないことの要因かもしれません。

ありがとうございます3

041
てとまりとんぼ トピ主
>neko様 ありがとうございます。 残業続きで夜が遅いのと、お酒が好きなので それも原因にあるようです。 (一応本人も気にして最近はカロリー0プリン体0とかにしているようですが・・・) 学生時代から男性ウケするタイプではなかったので、 ご縁も今までなかったようです。 かつ、私に相手が出来たこと(結婚も決まっています)を 両親がたまに報告していたようで、 それもさらなるストレスになっているのかもしれません。 こう書くと、ますます私からアクションをすべきではありませんね。 みなさんがおっしゃるように、私はたまの連絡と見守るメインでいようと思います。 今度のお盆に久しぶりに姉が帰省するので、 またそのときの様子を見て、両親と相談しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧