本文へ

切迫流産で入院中の不安

レス5
(トピ主 0
😣
かなこ
子供
結婚5年めにして、やっと授かることができました。 喜びもつかの間、6週にはいったところで切迫流産で入院することとなりました。 今は入院2週間めです。 筋腫があり、腹痛と少量ですが出血が止まらず、赤ちゃんの成長もだいぶ遅く、不安で仕方ないです。 幸い、夫は自分で家事を全てこなしてくれ、両方の実家も近いので助かっています。 悩んでいるのは、自分の性格上、ストレスをためやすいことです。 妊娠発覚直前あたりから、他人のちょっとした一言にイライラしていました。 入院してからはそれがひどくなり、先生や看護師さんの言葉や、友達からの励ましのメールや、夫や親からの何気ない一言の、一言一句に反応してしまい、それをあとあとまで気にかけてしまい、夜眠れなくなったりします。 自分でも、ストレスが赤ちゃんによくないことは十分に分かっているので、 出来るだけ考えないように、昼間は本を読んだり音楽を聞いたり、気を紛らわそうとしますが、夜にどうしても色々考えすぎて不安になって涙が止まらなくなります。 看護師さんや夫に相談しますが、ホルモンバランスが崩れてるし、不安になるのは仕方ないけど、出来るだけ赤ちゃんのためにリラックスして過ごしてと言われます。 私もリラックスしたいのはやまやまです。でも出来ないのです。 ご経験がある方に、どうやって不安を乗り越えたのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

切迫での入院、経験しました。

041
アイ
3ヶ月入院しました。しかも幼い上の子を置いて。あなたのように両家両親もほとんど頼れない状況でした。仕事してる主人と、近所のママ友の協力のみで切り抜けました。お腹の子に対する不安だけでなく、上の子のことが心配で心配で、生きた心地もしないような3ヶ月でした。 お腹の子に悪いと分かっていても、イライラや不安が止まらないんですね。そんな時は、お腹の中からお子さんが、天使のような笑顔で「ねぇ、ママ笑って!」って話しかけてくることをイメージしてみては。子どもはすごいです。親が大人気なくイラついて 八つ当たりしてしまったりしても、全身全霊でこちらに愛を投げかけてきますよ。虐待する親を、子どもが「親は悪くない、自分が悪いんだ」ってかばうなんて話しもありますね。そのくらい、無垢な愛情です。どんなあなたでも、きっとそのお腹のお子さんは、あなたのことを愛してくれます。でも、きっと一番好きなのは、太陽みたいにあったかく笑っているママでしょう。

結論から申しますと 無理です

041
ぶち
できるならすでにできてます あえて言うなら凹んで下さい 落ちきって下さい そして悟るんです 私の場合はなかったことにしよう、と もう知るか! 忘れよう 逃避しよう 等々 これの繰り返しで逃げの世界を作りました はっきり言って改善しようと何度も努力したけど結局元のもくあみ 今更自分を変えるなんて出来ない だったらそれを受け入れつつ逃げ道を作ろうと 成長しないけどもういいや! 今はこんな思考です 不幸なんてそこらへんにゴロゴロしている だったら極力感情移入はしない 冷たいと思われてもそれが今までの経験からたどり着いた私なりの結論 でも身近な人や家族は悲しいし辛いからそれは受け入れしっかり悲しむ 今現在そういう相手のそういうことには遭遇してないからその時になったらどうなるかは不明ですけど

気合いだ!

041
danbo
ちょっと今のトピ主には辛口かもしれませんが、 おなかの赤ちゃんは、あなたしか頼れる人がいないんですよ? イライラしてる暇はありません。 これからあなたはお母さんになる、イライラしている暇なんてありません。 気合い、気合いです。 どんなことが起きても赤ちゃんを守ってあげる気合いを入れてください。 今は不安で不安で仕方ないと思うけれど、赤ちゃんも同じです。いや、もっと不安で不安で怖い思いをしているかもしれない。 リラックスが難しいなら 戦う気持ちをもてば良いと思います。 私も切迫早産で2ヶ月入院して怖い辛い思いをしました。元気な赤ちゃんに会えることをお祈りしております。

不安ですよね

しょうこ
 私も切迫流産→早産で、妊娠期間中ほぼずっと入院、絶対安静でした。  後期には妊娠高血圧も併発して、もういろいろ大変でした。  本当に不安になるし、ささいなことが気になるし、気がおかしくなりそうでした。  リラックスしようと思ってもできないし、それで余計にイライラするので、リラックスしようと思うのをやめましたよ。  不安は不安、イライラはイライラで認めてしまうと、少し楽になりました。  できるだけイライラを他の人にぶつけないようにしようとはしました。  人にあたらないようにするだけで自己嫌悪が減って、楽になりました。  特に高血圧になってからはテレビも禁止、部屋の電気もごはんのときだけであとは薄暗い部屋で寝ているしかなかったので、ずーっとおなかの赤ちゃんに話しかけていました。  話しかけるネタがつきてしまって、最後は九九を教えたりしていましたよ(笑)  結局早産で小さく生んでしまいました、今3歳で、今でも小さいですが元気に育っています。  私も20個以上の筋腫もちでしたが、なんとかなりました。  早く出血、腹痛がおさまって落ち着きますように。

不安ですよね

041
ちい
不安はぬぐいきれないですよね、乗り越えるなんて 赤ちゃんの顔を見るまでは難しいですよね… 私も初めての妊娠で出血があり切迫流産と言われて 安静にしなければいけない時がありました、 毎日すごく不安で不安で 赤ちゃん頑張って!神様お願いしますって毎日祈りました でも八週で流産してしまいました 流産した時は今までの不安や孤独から開放されて 正直ホッとした自分がいました でも、それから二人の子供に恵まれました だからどんなに願っても不安になっても ダメな時はダメ、何してもどうしようも ないのです。深く考えないで下さいって 難しいでしょうがどうかただ静かに ゆっくり過ごして下さい。 無事赤ちゃんに会えますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧