結婚5年めにして、やっと授かることができました。
喜びもつかの間、6週にはいったところで切迫流産で入院することとなりました。
今は入院2週間めです。
筋腫があり、腹痛と少量ですが出血が止まらず、赤ちゃんの成長もだいぶ遅く、不安で仕方ないです。
幸い、夫は自分で家事を全てこなしてくれ、両方の実家も近いので助かっています。
悩んでいるのは、自分の性格上、ストレスをためやすいことです。
妊娠発覚直前あたりから、他人のちょっとした一言にイライラしていました。
入院してからはそれがひどくなり、先生や看護師さんの言葉や、友達からの励ましのメールや、夫や親からの何気ない一言の、一言一句に反応してしまい、それをあとあとまで気にかけてしまい、夜眠れなくなったりします。
自分でも、ストレスが赤ちゃんによくないことは十分に分かっているので、
出来るだけ考えないように、昼間は本を読んだり音楽を聞いたり、気を紛らわそうとしますが、夜にどうしても色々考えすぎて不安になって涙が止まらなくなります。
看護師さんや夫に相談しますが、ホルモンバランスが崩れてるし、不安になるのは仕方ないけど、出来るだけ赤ちゃんのためにリラックスして過ごしてと言われます。
私もリラックスしたいのはやまやまです。でも出来ないのです。
ご経験がある方に、どうやって不安を乗り越えたのか教えて頂きたいです。