本文へ

些細な「二人(家族)で一つ」 (超駄)

レス10
(トピ主 0
🎶
静電気
ひと
夫婦は合わせ鏡、カップル、類友 なんてあり、似てるからこそ共感でき惹かれ合い一緒にいる部分が多いと思いますが 違ってることでお互い得する時ありますか?それがごく小さなことでも聞いてみたいなぁと思いトピをたててみました。 我が家の例・・・ 「白菜」 主人と根付近の部分が好き、私は葉の部分が好き 「葱」主人は青い部分が好き、私は白い部分が好き 「鮭の切り身」基本は一人一切れ食べるものではありますが 主人は砂ずり(脂がのってる方)が好き、私は反対側(赤身?)が好き 「イカ」私がゲソ部分が好き、主人は身の部分が好き などなど、我が家に関しては食べ物に関しての例だけになってしまいました。 皆さんは家族間で好きな物、愛用している物でも好みの部分はそれぞれ違っている物はありますか? ※あくまで駄トピですので食系の時など、「それじゃ栄養の偏りが~」等は今は無しでお願いします。

ランキング

レス

長い付き合いの友達

🐤
atu
柿ピーで 友達・・・かき 私・・・・ぴー な関係です

我が家の場合

🎂
わけっこ
「八宝菜」 夫:うずら卵が好き 私:うずら卵は要らない 「豆ごはん」 私:豆が好き 長女:豆の味のするご飯が好きで豆要らない 「焼き肉」 私:肉が好き 次女:野菜が好き 「栗ごはん」 私:栗が好き 長女:栗味のするご飯が好きで栗要らない

めんどくさがり

041
めんどくさがり
夫はトマト大好き、ブロッコリーやカリフラワーは大嫌い。 私はトマト大嫌い、ブロッコリーやカリフラワーは大好き。 キムチは、夫は緑の葉の部分、私は芯の白いところが好き。 ポテチは、夫は細かく割れたのを先に片付けたい方で、私は大きいのを口の中でバリバリ壊して食べるのが好き。 コーヒーは夫は熱いのが好きで、私は猫舌。 コンビニやファストフードのコーヒーは、カップに蓋がありますよね。 まず1つ開けて、熱いのを夫がゆっくり味わって、冷めてきた半分を私がもらうと同時に次を開け、熱いのを夫がゆっくり味わってから、冷めた半分を私がもらいます。 夫は暑がり、私は寒がりでエアコン苦手。 出先などでは、夫の脱いだ上着をひざ掛け代わりに借りています。

夫 真ん中好き 私 端っこ好き

041
マヤ
フランスパンや食パンをまるごと買ったとき 端っこ好きの私は両サイドが食べたい、 夫は真ん中が好きで、端っこは『固いじゃん』とむしろ嫌い 実家は兄弟5人で家族皆 端っこ好きだったので、端っこの権利は交代制、めったにありつけなかったのですが、 結婚してからは、毎回毎回もれなく端っこをいただける(しかも左右両側を!)ので嬉しくてしょうがなくて、食べるたび夫に 『いいの?いいの?端っこいいの?、ありがとう、ありがとうね、うれしい~。』 と言ってます。 ・・くだらなくてごめんなさい・・

改めて考えてみると

041
タイ
私は洗い物が嫌いですが、夫は好きらしく、食後はいそいそと流しに向かいます。 私は朝ごはんを作る気力はありませんが、夫は朝ごはんを一からチマチマと作るのが楽しいらしく、休日は夫が担当になりました。(平日はお互い食べない) うーん…私が得する事ばっかりだな。 あ!私は晩御飯作りは好きだけど、夫は苦手だから、これでイーブンかな(笑)

おもしろいですね

041
renko
私の夫は卵の黄身が苦手です。 食べると吐いてしまいます。 なので納豆を食べるとき、 私は黄身+納豆 夫は白身+納豆 と分けて食べています。

バナナ

041
ゴエモン
私は、熟す前のほんのり青いバナナが好き。  一房買って、青いうちは私が食べ、熟して黄色くなってくると夫が食べます。 

いろいろあります

041
アラフォー
あんこ嫌いの私。たい焼きはあんこをはずして食べます。夫は、意味ないじゃん、と笑いながら、私がはずしたあんこだけ平らげてくれます。ちゃんとしたたい焼き食べた後にさらに追加で平らげてくれることもあれば、残しておいて別のときのちょっとした甘いものとして食べることもあります。夫は甘いものが好きなので、ちょっとお得くらいの感覚のようです。 掃除嫌い・片付け苦手の私に、几帳面できれい好きの夫。掃除の主担当は夫です。料理好きの私は洗濯と料理担当。夫はきれい好きだけどダメだししないタイプで、君の掃除では僕が満足しないからという理由で、ダメだしせず掃除そのものを担当してくれるので助かります。理想の夫です。 機器類が苦手な私に機械いじりが好きな夫。パソコンや家電の設置・配線・設定は夫任せ。 基本ダラダラしてるのが好きな夫に、お出かけ好きの私。自分の好きな旅行・イベントを計画して行けるので私も満足、彼も自分一人では絶対行かない・経験しないことを君が計画して連れてってくれるから経験できると喜んでくれる。 あ、好みの違いではあるけど、二つでひとつとはちょっと違いましたか。すみません。

私は朝型、彼は夜型

🙂
ぴょ
私は目覚まし時計がなくても思った時間に目が覚めるタイプです。いつもは6時少し前に起きるのですが、たとえば「明日は4時半に起きなきゃ!」と思うと、4時半過ぎにちゃんと目が覚めます。彼は真逆で、目覚まし時計は3つです。でも夜は大丈夫。 というわけで、家では私が朝食を作り、彼が夕食を作ります。どちらも一番テンションが高い時間帯に作るので(2人ともお料理好き)、朝食はクラムチャウダーに焼き立てパン、夜は麻婆豆腐に中華スープ、といった感じで(2人ともインスタントは使いません)、栄養満点です★

そう言えばある

041
結婚20年以上
 夫・・・無口。楽しい話を聞くことは大好き。  妻・・・おしゃべり。夫を笑わせる為のネタをいつも仕込んでいる。  夫・・・お金の勉強が大好き。運用も半ば趣味の域。しかし節約は苦手。  妻・・・節約大好き。大きい金額は苦手。普通預金に貯めて夫にバトンタッチ。  夫・・・運転大好き。企画は苦手。  妻・・・ペーパードライバー。旅行好き。企画持ち込み係。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧