本文へ

高齢者が狭小住宅を建てる問題点

レス21
(トピ主 1
041
komarinn
話題
80歳過ぎの両親が、狭小住宅を建てる計画をしています。
自宅が延焼で全焼、焼き出されました。
たまたま近くに15坪の古い持ち家があり、そこに新築して住みたいと言い出しました。
子としてはマンションなどに暮らしてほしいのですが、父が共同住宅を嫌がっています。

また、父は体が不自由なためホームエレベーターを付けたいと言っていますが、建ぺい率から建坪が9坪になり、かなり無理があるとみています。
古家は、中古で購入した時点で境界線を少々はみ出しており、リフォームはできません。

資金は火災保険金が少々下りるのと、自己資金で何とかなりそうです。
家財もすべて無くしたので、年金生活者が蓄えを使いきってしまっては、先々の生活の心配もあります。
私には子供達の教育費がしばらくかかるので、援助はきついです。
今は同居もお互い考えていません。

高齢の両親には無茶な考えか?
工務店はどう選んだら良いのか?
そもそも、このスペースにエレベーターは無理ではないか?

私が現実的なことを言うと怒り出し、このままでは飛び込みの業者の言いなりになりそうです。
どうか中立な考えをお聞きかせください。

ランキング

レス

いつまで住めるか…ですが

🐤
ひよこ
お元気なのはいいことですが、お二人でいつまで住めるかですよね オール電化にしたりと、火元には注意しなくてはいけないし、どうでしょうか。 何件かたたき台の見積もりと図面をもらって考慮しないと、確かに高齢のお二人には厳しいと思います。 それに失礼ですが、万が一の時にその家はどうするの? 売ることも考えるなら…やめたほうがいいと思うんだけど。

年齢を考えると

🐤
たけ
正直なところ、今新しく住宅を建てた所で何年住めるのかと言う疑問があります。 年齢的に、数年以内に亡くなる可能性は低くありませんし、 何よりその面積にエレベーターを設置するのは現実的ではないと思います。 年齢や体の調子を考えると階段の上り下りもキツイと思いますので、基本的には 自宅内で階段の上り下りをしなくて済む環境(平屋かマンションなど)が 望ましいのですが、面積的に1階だけで暮らすのは厳しいでしょう。 もし平屋の一軒家で借りられそうな所があれば、そこを借りると良いかと思います。

模型を作る。(自活できるのは数年)

🐱
立体模型
ご両親はイメージする力を失っています。だから住める家ができると期待してる。 「段ボール紙」や「樹脂の養生シート」を利用して、15坪の敷地に9坪の家の模型を製作してみると良いです。 1畳の寸法を正確に縮小して図面を書いて、その上に立体を乗せれば良いのです。 玄関、トイレ、風呂場、洗面所、キッチン、エレベータを縮小寸法で配し、残りを居間にする。 トピ主のお子さんに製作の手伝いをお願いしましょう。(孫の提案なら聞くでしょう) 立体模型で見ると、生活できる部屋を作れるか、エレベーターを導入できるか見当がつきます。 多分、強引に狭小住宅を建築しても、自活できるのは数年。 その後は「使い物にならない小屋」と評価されて、残された人のお荷物になる。

何としても、反対してください

🐤
おひとりナース
元訪問看護師です。 出来る限り自宅で長く過ごすためには、バリアフリーの住宅に住むことです。 病気や障害により車椅子生活となったが、狭小住宅や段差の多い住宅に住んでいたため、泣く泣く自宅に帰るのを諦めた方を何人も見て来ました。 住宅改修を検討しても、無理と判断されてしまったのです。 その狭小住宅が、車椅子生活や寝たきりになっても生活可能なのか?あるいは、住宅改修すれば生活可能なのか?きちんと評価すべきだと思います。 万が一、家を建てて数年後に寝たきりになり、結果、家には帰れず老人ホームへ入居せざるを得なかった、という場合もあります。 最悪、家を売り、それでもお金が足りずにトピ主さん達お子さんもお金を援助する、ご両親のうち1人はトピ主さんが引き取る、となりかねません。 高齢者の方で、一戸建てからマンションへ住み替えする方も少なくありません。 80歳を過ぎての住み替えは、間近に迫る「最期の時」を視野に入れることは、ごく当たり前のことです。 子供であるトピ主さんの言うことを聞いてくれないのなら、老後の面倒も一切看なくてもいいか?、くらい言ってやったもいいかもしれません。

もったいないし危ないですよ

041
ヘルパー
介護職です。 そんな狭いところでは、まともに安全な車椅子や歩行器が使えるスペース(特に風呂、トイレ、玄関)を確保できませんし、 日本の住宅業者は幅がせまいものが基準になっていて、角や入り口が駄目なのです。 エレベータをつけても階段も必要で、メンテ費用も高いそうです。 新築はやめたほうが無難です。転倒→寝たきりになりかねません。 資産は売るかリバースモゲージを利用して 安いサービス付高齢者住宅等に住まれることをおすすめします。 新築でも頭金なし、地域によるでしょうが、食費込みで一人11万円~と軽費で、 自由に近所に買い物、デイやリハに通われています。 要介護じゃなくても利用でき、管理栄養士の献立を食べられ(自宅だと栄養が偏る)、 お友達もでき、見守りもあります。 風呂やキッチンを掃除する必要もありません。 介護度が重くなると関連施設への紹介などもあるでしょう。 近いうちにおそらく認知症になり、また火事になるかもしれないし、 詐欺の被害にあうかもしれない。そういう点でも安心です。 認知症になってからでは施設系に行くのを頑なに拒否するので、 集団に慣らせておくほうが楽です。

戸建てはないなあ

🐶
ハナ
80代なら悪いこといいません。 元気だとしても玄関から家に上がるのも大変ですよ。 これでちょっと腰や足の具合悪くなったらもう家にも入れなくなる。 狭小とのことで手すりなくても壁伝いで歩けるかもしれませんが 車椅子生活になったとき車椅子入れますか? お部屋に介護ベッドにポータルトイレとか置けますか? 風呂場に介護者とともにはいれますか? マンションでも敷居や風呂場に段差があるので 問題ありです。 私の親ならもうその年齢なら絶対に家は建てさせないです。 バリアフリー状況確認して賃貸マンションにさせますね。 家財道具も何もないならいっそのこと 介護サービス付き高齢者住宅でもいいぐらいです。 80代なら酷ですが言っている間に両親のどちらかの介護が始まりますからね。 (両方一気ということもありえますし)

介護費用を用意できるのか。

041
とるか
経験上、80過ぎにもなると我が強くなって意見とか聞いてもらえないでしょうね。 老後のお金は介護費用とかに残すべきです。今だけを基準に考えないほうがいいです。 怪我でもすれば介護のお世話になるし、生活習慣病や認知症でもいずれそうなります。 市の介護相談などに両親を連れて行かれないとわかってもらえないかも知れません。 介護費用を計算してそれを用意できるのか、聞いてみるのが一番早いと思います。 地域によりますが介護保険適用の特別養護老人ホームでも月16万、優良老人ホームで 月33万以上かかります。特養には数百人単位で順番待ち。それまで自宅で介護です。 子供らに頼るというのが前提なら、新築なんか論外です。お金はいくらでも要ります。 古家を介護仕様にリフォームするのが一番安上がりです。それでも結構かかります。 エレベータより階段昇降機が安いはず。仮に新築でも平屋が無理なら止めたほうがいい。 狭い家など将来残っても処分に困るだけです。 でも意見は通らない可能性が高いです。お金が残るような選択になるといいですね。

放置です。

🐶
しろ犬
私の実両親(70代)は 震災で被災して、 今年の春に新天地に30坪弱家を新築しました。 自分の親なので被災のショックや のびのびと暮らしたい気持ちも分かるのですが、 子供としては 実両親が新築を建てるのは不安でした。 うちも私がトピ主さんのように協力するものの 実父が怒り出す始末です。 結果的には放置です。 好きなようにやらせています。 第一私の言うことも聞かないし、 聞いたところで何か問題があったら 「おまえのせい」だとなりそうだからです。 いざ新しい家を見ても ツッコミどころ満載です。 職人的な仕事をしていたせいと、年齢的なこともあり 世間知らずな部分があった両親です。 震災前からこういう点は心配しておりました。 しかし、我が道を行く性格なので治らないと思います。

エレベーターは厳しい

041
アラン
新築そっくりさんにしたら如何でしょうか? 柱一本基礎の一部でも残せばリフォーム扱いとなり、今の大きさを減少させないで済むのではないかと。 某TV番組に出して匠にお願いしてみるとかね。 いい建築士さんに頼んだから? エレベーター以外のアイディアを出して住みやすい家にしてもらえると思います。

私なら断固反対

041
おばさん
土地お金の問題がクリアできても私なら断固反対します 家を建てるのって、若くても、精神的体力的に大変です はっきりいって、その年齢で家を建てるって無謀だと思います それを乗り越えることが出来るのか、結局しわ寄せが 子供に来ませんか? 一度でいいから自分の思った新築に住んでみたいという気持ちは 理解できないこともないですが >私が現実的なことを言うと怒り出し この部分からしても 夢しか見えてない 年をとって判断力が鈍っているから 現実が見えていないというきがします

設計しだいで可能だとは思います

041
狭小住人
我が家は建坪11坪でホームエレベーター付き、バリアフリー仕様です。 1Fが1R+浴室トイレ 2Fが1LDK+トイレ ホームエレベーター自体は、いちばん大きなタイプでも畳2帖の面積が あれば設置可能だったと思います。 せっかく設置するなら、ご両親が万が一車椅子使用になったときの場合も 考えて、車椅子+介助者が乗れる大きなタイプがおすすめです。 なお、設置後に毎年メーカーの点検を希望するなら毎年数万円がかかります。 狭小住宅を得意とする設計事務所を何社かみつけて相談し、一番相性の よさそうなところにお願いしました。 初回のラフプランは無料で出してくださる事務所が多いです。 設計事務所探しには、「ハウスコ」も利用しました。 工務店に直接依頼するのに比べて、設計料はかかりましたが、限られた スペースでも住み心地のよい家が完成しました。 ただ、自分たちの要望をできるだけつめこんでもらえるよう、打ち合わせは 何回も重ねました。 設計に時間をかける分、工務店に直接依頼するのに比べて、完成まで時間は かかりました。 ご両親にとって満足のゆく住まいが見つかりますように

無理

041
たろう
だと思います 今更、新築は色々お金かかりますよ 固定資産税や税金、我が家にもホームエレベーター付いていますがメンテナンスで年6万~7万かかります。 それに固定資産税も高くなりますし止めた方が無難と思います。 

解決!ビフォーアフターは?

041
mmm
冗談じゃなく、本気です。 いろんな面白い工夫を建築家の方々がしてくれます。 まぁ現実的なことを考えたらその資金で老人ホームとか 高齢者住宅に入ってくれた方がいいと思いますけどね。

お父さんを説得した方がいい

🐧
suisui
もう80才ならば、高齢者用のマンションに入居する方がいいと思います。 狭い家で車いすを使う生活は大変ですし、寝室と水回りが別の階になるのは現実的ではないと思います。 それと、今、まとまったお金を家に使うのは勿体ないと思います。 これから介護や施設などでお金を使うことになるので、それにとっておいた方がいいと思います。 (そういうお金が別にあるのであれば、良いですが) 頭の固いお年寄りを説得するのは大変だと思いますが、がんばってください。 うちの義父も長年一戸建てに住み、義母に押し切られる形でマンション住まいになりましたが、「もう、一戸建ては面倒だから住みたくない。」と言ってます。

階段の昇降機(椅子タイプのやつ)

041
やれやれ
ホームエレベーターって高額な割に使い勝手がよくなさそうではないですか? 最低でも初期費用だけで300万円くらいするんじゃないかと?? 階段の手すりに電動で取り付ける昇降椅子というのがありますけど、それと比較してみてはどうですか? 確か高齢者向けのレンタルか何か、お手頃価格で取り付けできたような気がします。 今後もし新しい住居を手放す事態になったとしたら、ホームエレベーター付だと嫌がられて売れなさそうだし・・・。

9坪ハウス

041
hana
9坪ハウスで検索するといろいろな間取りがでてきます。 1階にリビングと水回り、キッチン、寝室があるプランにして、2階(またはロフト)は物置、客間にすればエレベーターはいらないと思います。 私の両親も80代です。親が元気なうちにと2年かけて片づけをして、不要なものはすべて2階へあげました(処分は徐々に)。1階だけで生活でできるようにしました。

絶対無理!

041
aramama
80歳を過ぎて、からだもご不自由で新築など無謀の極みです。お金の無駄でもあります。正常な判断ができていらっしゃらないようですね。とにかく反対するのがいちばんです。 そして、高齢者施設なども検討して具体的に提示する、などがよろしいのではありませんか。 共同生活がいやなら、小さな平屋を郊外にでも見つける、などして様子をみてはいかがでしょうか。

メンテナンス費用

🐶
子犬
ホームEVには建築基準法により、維持管理、検査、報告の義務があり、年間数万円はかかります。 御両親の年齢を考えると介護者同伴+車椅子使用を前提とし、ホームEVでは大きいタイプになると思うので、エレベーター本体費用も高くなります。新築すれば当然ながら固定資産税もアップします。 費用面を御両親が納得し、それでもとおっしゃるなら、一度、工務店や設計事務所に間取り作成と簡易見積もりを依頼してみてはどうでしょうか? 最初の間取り作成と簡易見積もりなら無料の所も多いです(無料か否かの確認は必要)。 建坪9坪とのこと、案外、提案された間取りを見て「こんなの住めないよ」とおっしゃるかもしれません。また費用が掛かり過ぎると思われる可能性も大きいです。 御高齢の御両親に口頭で反対しても難しいと思うので、間取りや費用を提示された方が現実的に納得されるのではないでしょうか? また、新築するにしても、今のお父様の状態は階段昇降機では無理なんですか? 階段昇降機で無理になった場合、昇降機を外して(費用はかかります)賃貸または売却しやすい土地なら、新築も有なのかもしれません。

自分で注文や支払いの作業すべて出来ますか?

041
kai
細かい打ち合わせ、色々な取り決め 契約、お金の支払い、 すべてご両親自身が動いてできますか? とぴ主に色々頼るなら、ダメです。 この振り込みをしてきてとか 水回りはどうしようなどと頼るのなら建築は無しです。 もう平均寿命は超えていますよね。 健康状態はどうなのでしょう? すぐに怒る人は認知症も疑った方が良いです。 これから家を建てても何年住めるでしょう? 有料ホームに行かざるを得ない時の お金は取っておかなくてはいけません。 それを理解できますか? 理解できないなら、家を建てるのは無理です。 今は賃貸で借りて 今後の健康状態によっては 有料老人ホームを考えるべきです。 家を建てる時は細かい打ち合わせが多々あります。 子供に頼らずに自分で些細なことも決定できなければ 建てる意味はありません。 とぴ主さんは家を建てるなら 全く関与しないと宣言するしかないです。

ヘルパー様の意見に賛成です

041
さと子
姑(軽度認知症)がサ高住に住んでますが、なかなかですよ。要介護1で雑費含めて月額13~4万。10畳程度の個室です。高級ホームのような豪華さはないですが、清潔で機能的です。 姑も家にいると言い張ったのですが、頻繁に体調を崩し、酷い時は胃瘻寸前まで弱って1か月入院しました。受診した総合病院は重度の急患にベッドを空けておきたいという事で、似たような状態の高齢者が多い個人病院を紹介されたのですが、これがテレビもない大部屋で、同室は寝たきりの人だけ。これではと思い、夫が入所を決めました。 日勤だけですが看護師さんもいて、嘱託医の先生が月2回、往診してくださるので持病持ちの姑には願ってもない事。食事も栄養管理が行き届いているので体調も安定しました。 良いか悪いかは別として、人との付き合いをしたくないなら最小限にとどめる事もできます(その辺は自由度が高い)。 いざ、介護が目の前に迫ってからだと時間的余裕がなくなり選択肢はないも同然になります。今のうちから資料を集めて検討をお勧めします。失礼ながら、もう80代におなりなのですから。

ありがとうございます!主です

041
komarinn トピ主
皆様、たくさんのご意見、ありがとうございます。 火事の事後処理に追われ、パソコンを開く時間なく、お詫びいたします。 その間、始終喧々諤々していました。 私の反対意見に、いこじになって声を荒げる日々です。 隣家の延焼ですから、絶望と憤りで私さえおかしくなってきています。 どの意見もその通りです! 早くレスを読ませればと今更感じております。 昨日、立体模型さんのご意見までではないですが、大まかな図を描いて示したところ、ベッドの配置などが厳しいことに気付き、軟化してきました。 とは言え頑固ですから、この先決着がどうなるのか?さっぱり浮かびません。 しろ犬さんのお父様に似ています。 うちは80過ぎで体が不自由で、階段を踏み外した事があり心配しています。 全焼した家を住居兼賃貸にしてという考えは、私がローンを背負い込むのが不安です。 建築中に介護施設へ、なんて話も聞きます。 高齢者用マンションも父にとって皆無なんです。 でも人生の最期を焼け出されたままで終わるのは忍びないので、 出来る限りの選択をしたいと思います。 貴重なご意見、参考にさせていただきます。 ありがたく本当に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧