本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あなたは大器晩成という言葉は好きですか?私は嫌いです

あなたは大器晩成という言葉は好きですか?私は嫌いです

レス109
(トピ主 0
041
大器晩成前に大器破壊
恋愛
なぜならば、大器晩成形の人の人生は決していいものではありませんし、晩成すらできない事すらあり得るからです。 その根拠として、以下に現代における大器晩成のデメリットを挙げてみます ・大器晩成する前の人生の大部分が努力だけであり、大した楽しみもありません ・晩成する前に感染症で命を落としたり、他にも様々なイレギュラーが襲ってきます、そのイレギュラーにより今までの努力が水泡に帰す可能性が非常に高くなります ・晩成した頃には性機能が衰えています、よって結婚できたとしても性生活に満足できなかったり、パートナーを満足させる事ができなくて不満を言われたり夫婦仲の問題にもつながる可能性があります ・晩成した頃には今まで馬鹿にしてた人たちが亡くなっていたり、人格が変わって別人になっていたりする事があります ・晩成した頃には、復讐する対象が復讐に値しない存在になってたりします ・晩成した頃には新しい法律が出来て、女遊びがやりにくくなっている可能性があります ・晩成した頃には自分の容姿がさらに衰え、大金を貢いでもろくな女に相手にされなくなる可能性が高いです ・晩成した頃にはオジサンまたはオジイサン、そんな自分を相手にしてくれるのもオバサンまたはオバアサン 私の持論では30歳までに成功しなければ上記のうち1つくらいは起きて、今までの努力が水泡に帰す可能性が高いと思います それに加え、一定以上の金を持っている場合、幸福度はそんなに変わらないでしょうから、小器夙成の方が大器晩成より遥かに優れていると思います 今みたいに時代が激動している場合、大器晩成系の才能を持つのは正直ご遠慮したいです あなた方はどう思いますか?

ランキング

レス

結果論または慰め

🐷
ふーん
なんだか、若いうちに何かなし得なかった人は皆「晩成」するような書き方ですが。 実際に何かなし得た人については、結果論として「大器晩成」と言いますね。 で、まだ何も成していない人に使う時は、慰めです。「大器」なんぞ持っちゃいないだろうけど、カワイソウなので希望を持たせてあげるために使うのです。 若いうちに何も成すことができなかった人が皆「大器」を持っているわけではないです。「晩成」するような「大器」を持っている人なんて、ごく一部。殆どの人が、そもそもの器がちっちゃいだけです。

よく分からないけど・・

😑
みちつた
ノーベル賞を取った方を認めないんですか? もう少し、冷静になっては?

『うちの息子大学卒業したのに就職もしないでねぇ』

041
乙嫁
その言葉って 近所の奥さんとかにつかまって、 『うちの息子大学卒業したのに就職もしないでねぇ』 とため息混じりの世間話の返しの定番にすぎないでは・・? こういうとき 『いえいえ、大器晩成なんですよ~』 としか言い様ないじゃないですか。 『うちの娘40過ぎたのに貰い手がなくてねぇ』 『きっといい人いますよ~』 くらいの返しの言葉であって、 大器晩成の人生について真剣に吟味したり考察したりするものでもないと思うんですが・・

なんかずれている

🐱
blackcat
目的が、復讐だったり、お金や女性にもてることなど、小さいですね。 大器晩成の人はそんなことは気にしないのではないですか。 逆に、大器晩成の才能を見込んでパトロンが現れたりして、収入がなくてもけっこう優雅に生きていけるかもしれないよ。

「大器晩成」と「立身出世」を混同している。

041
不倶戴天
「大器晩成」は結果論で、「立身出世」は目的論と思います。 あなたの事例は、「立身出世」を語っていると思うのですが。

あははははは

041
hirohiro
本当だ(笑) たぶん 晩成するような大器は、もともと世の中のためにあるようなすごくりっぱな器なので、 晩成してからその利益を自分に還元して自分が楽しもう と思ってる時点で すでに大器じゃないんだと思います。 だいじょうぶ晩成しないです。 目の前の小さな成功を求めても別に問題ないと思います。 の大器は、晩成して、その才能が世の中の役にたった時点で満足するのです。 「途中で死ぬ」時点で「大器」ではなく、それ以外のお書きになった全てが、その考え自体が大器であるような人のものではないのだと思います。

笑った~

041
大丈夫
トピの端々から若さが発散されていますねぇ~ トピ主さんは自分が大器晩成型って言われてるから不満なのかな? 気が付かないほうがいいかもしれないけど、「大器晩成型」の用法の一つは今現在才能の片りんも見えない人への慰めの言葉です。 大器晩成するかどうかなんてどうでもいいときに使います。 そりゃ、言われた方は気に入らないに決まってますよね。 >今みたいに時代が激動している場合、大器晩成系の才能を持つのは正直ご遠慮したいです いや、選べませんからね、そんなの。 それに、そんなこと言う人にはそんな才能はないから、大丈夫! たとえあっても、諸事情で自分の才能をつぶす人は大器晩成型とは言わないんですよ。

そ、それは…

😀
笑った!
残念ながら、全然晩成でもなんでもないからですね… ただの中年か、老人。 面白すぎます。

それ、大器晩成じゃないのでは?

041
馬鹿馬鹿しい
トピ主さんのように復讐だ女だと細々した事で 不満に思うような人は小人物であって大器晩成型では ないですから、そこまで憤る必要はないです。 いかにも器の小さい人が考えそうなことですよね。 ちなみに、大器晩成というのは 完成することは叶わないという意味もあるようなので、 これだと悲しいですね…

トピのタイトルが間違っている

シグナレス
大器晩成タイプと大器晩成では話が違う。 大器晩成はなされた後の言葉だよ。 あと、変な心配しすぎ。 大丈夫、トピ主様は、そういうタイプでは絶対にあり得ないから。 大器晩成タイプの殆どが、膨大な時間をその才能に費やしている。 そういう努力が出来ない人は無理だし。 ・大抵、研究や仕事、趣味、生きがいが命の人が多いから努力自体が楽しみ。 ・感染症は誰にでも起こりうる。  トピ主様の方がかかりそう。別の意味で。 ・結婚してる人多いと思う。大器晩成のタイプの配偶者はパートナーを支える人が多い気がする。 ・バカにされるのは、人格が主かと。で、仮にバカにされていたとして、見返すとかそういうちっちゃい事考えてるのかな? トピ主様みたいに女性の事ばかり考えているタイプは、多分そもそも成功しないと思う。 まともな配偶者はおそらく見つからない。 見つかったとしても離婚訴訟後にお金ふんだくられて離婚されそう。 女=成功って気の毒な図式だな。 あなたそれしかないの? 小さい器すら完成する前に壊れそう。 大丈夫、そんな才能持てないから。 よかったね取り越し苦労で。

珍説!

🐷
何じゃそれ
おもしろい解釈ですが、その用法は如何なものでしょうか? 「大器晩成」は結果論ですよ、若い時期に「大器晩成」系の才能だと分かる はずありません。語義矛盾です。 鳴かず飛ばずの状態の時、慰めの言葉としても用いることでも分かるでしょう。 「晩」が何歳頃を差すのかは曖昧ですが、少なくともお説のような生々しい年齢 の頃ではないと思います。若い頃の所行(必ずしも努力を意味しませんが)の結果 として何かを成し遂げた人、或いは成功者が、その状態をして大器晩成だったと 評されれるものと思いますよ。 例示されているデメリットは、晩成しない人にとっても普通のリスクです。

慰めに使う場合が多いのでは?

041
美沙
いつまでも芽がでない人がこのまま一生、芽がでないで終わるのかと悲観しそうなら 「あなたはきっと大器晩成のタイプだよ!」と。 年取ってからでも成功したのなら、一生成功せずってのよりマシじゃないですか。 そういう意味で使う人が多いのでは? だから、早くに成功する人と比べたって意味ないんですよ。 早くに成功しなくても、大器晩成で後から挽回できるかもよ? って、少しでも明るい未来がある可能性を考えた方がいいでしょう?

大器晩成って言葉を間違って捉えてない?

041
匿名
晩成すら出来ない人もいるってそれは単に能力不足でしょう。 大器晩成のカテゴリーに入らない人達です。 そして晩成する人でも、前半生が苦労だけとは限りません。 ごく普通の一般的な生活を送ってきて 最後に花開く人だっていると思いますけど。 振り返ってみて大器晩成だったねということはあっても 現在さんざんな人生を歩んでる人に あなたは大器晩成型だからなんて言わないでしょうね。

嫌いです

🐱
るる
今、不幸って認定されているってことなので。

それがどうした?

😀
中器夙成
>今みたいに時代が激動している場合、大器晩成系の才能を持つのは正直ご遠慮したいです >あなた方はどう思いますか? 遠慮も何もありません、自分で選択できませんからねぇ。 >小器夙成の方が大器晩成より遥かに優れていると思います 前者の意味がよくわかりません。 >以下に現代における大器晩成のデメリットを挙げてみます 自分で選べないもののメリットデメリットを論じても仕方ないのに、それを論じるトピ主さんは小器晩成なんじゃないでしょうか(笑)。 小器夙成って早く小さな花を咲かせるつもりが、大器晩成の人の若い頃より劣っていたら情けないですよね。

つまらない考え方だねえ

😨
大器晩成
もっと本を読んだらどう?

意味わからんよ

041
ロード
> 大器晩成する前の人生の大部分が努力だけであり、大した楽しみもありません 別に、そんなことないでしょう。 それはオンとオフの切り替えができないだけです。 > 晩成した頃には性機能が衰えています、よって結婚できたとしても性生活に満足できなかったり 下積み時代に伴侶を見つけている晩成タイプも多くいますが…。 > 復讐 > 女遊び そんなことのために頑張ってるんかい… その時点で、『大器』ではないような気がするのだが……

別に好きでも嫌いでもないですが

041
甘栗
トピ主さん言うところの「大器晩成」のデメリットって、要するに恨んでいる人達を見返すことが出来なくなる可能性と恋愛関係(それもすごく低レベル)だけですよね。トピ主さんの人生の楽しみってこの2つだけなんでしょうか(笑)。 >大器晩成する前の人生の大部分が努力だけであり、大した楽しみもありません。 何でそんなことがわかるの? いろいろ努力して苦難を乗り越えながら生きることに充実感を感じることもあるだろうし、苦労したからこそ成功した時の喜びも大きいんですよ。恋愛にしても中年になってからの方が、若い時より純粋で奥深いものになるだろうし。 晩成する前に死ぬこともあるかもしれないけど、平均寿命が男性でもほぼ80歳の今、確率としては非常に低いですね。 逆に若くして成功した人って早く頭打ちになる人が多いような気がする。きっとそれはコツコツ努力した結果とか本当の実力じゃなく、運の良さとかたまたま時流に乗っただけで、すぐメッキが剥がれてしまうからだと思いますね。 やはり苦労知らずの人間ってどこか薄っぺらくて深みがない。 人はある意味、皆大器晩成です。

どう思いますかって

041
真昼
随分偏った思考のトピ主さんだなと思います。 大器晩成ってもう少し深い意味での社会的成功のことじゃないですか。 女にもてるかどうかとか復讐がどうかとか、発想が陳腐でつまらなさすぎ。

受け取り方による

041
なんだか
大器晩成って大器を作る、大器になるのには時間がかかるって意味だと思っています。 成ろうとして成るのではなく時が経っていつの間にか成っているという事ではないでしょうか。 もちろん、自己評価ではなく他人の評価があっての話です。 有名な画家も詩人も作曲家も亡くなってから評価される人がほとんどですよね、ライバルとの切磋琢磨とは違って、他人から早く良い評価をされたいとばかり思っていたらなかなか大器にはなれないのではないでしょうか。

好きです

自然林
夢を追える事は幸せですよ。結果では無く、過程を楽しむことに幸福を感じています。いつか結果に結び付くと信じて毎日頑張ってます。とは言え、身近な目標も持ちつつ、おっきな夢を追いかけてます。

女と見栄と自己満だけ?

041
小さ過ぎて笑った
・晩成する前に感染症で命を落としたり→それは運命です、 ・晩成した頃には性機能が衰えています、新しい法律が出来て、女遊びがやりにくくなっている可能性があります、新しい法律が出来て、女遊びがやりにくくなっている可能性があります→こちらがメインなら大器晩成の生き方は合わないでしょう ・晩成した頃には今まで馬鹿にしてた人たちが亡くなっていたり、人格が変わって別人になっていたりする事があります、復讐する対象が復讐に値しない存在になってたりします→人生そういうもの ・小器夙成の方が大器晩成より遥かに優れていると思います→小さくともいち早く花を咲かせ実をつけるという戦略もありますので何とも言えないです 個人的には今みたいに時代が激動している時こそ、長い時をかけて大きくなった人物が必要ではないかと思いますよ。

考えたこともないですが。

041
無理
30才までに成功していなければ、人生諦めろ、頑張るなって事ですか? 皆さん夢も希望もない、頼るのは生活保護オンリーの国、ニッポンが誕生しそうですね。 研究者さん達が聞いたらヤル気無くなるんじゃない? 大器晩成、別に悪い言葉ではないですよ。 そもそも、大器晩成系の才能が損って発想すら、人生既に損しているんじゃないかと…。 まあ、ニートにならないで若いうちから頑張る…と言うのは大事ですけどね。

根本が、違う

🐶
シェパード
どりょくするひとは、努力が結構好きなんです。 野心ギラギラの人もいますが プロセスを楽しんでいるタイプの人が多いのですよ。 だから、いきなり感染症で亡くなっても それはそれでいい人生だったと思う人も結構いるとおもいます。 主さんの幸せの基準が小金があり努力をしなくても楽に生きていける。 性生活で満足したい。いい女を手に入れる為に成功したい。 人を見返したい。 ということでしょうか。 そもそも、大器晩成型の思考回路じゃ無いですね。 というか、若いうちに安易に楽な手段で金を手にして その後努力もせず没落し女に逃げられるタイプの典型のような 小物煩悩全開型ですね。 対極にあります。 あなたのような人には実験的なプロセスを楽しむという 思考は無いでしょうね。 成功というよりも、知的好奇心を追求している人もいるんですよ。 ポワンカレ予想を解いた若き天才グリゴリー・ペレルマンはフィールズ賞を辞退しました。 彼は、あなたと対極の人間ですね。 煩悩による快楽よりも知的好奇心を優先する人間がいるということを 理解したほうがいいですね。自分のトピを読み返してください。 恥ずかしく無いですか?

よろしいんじゃないですか。

041
匿名
ご自身のことですから。 でも逆に「十で神童十五で才子二十過ぎれば只の人」という言葉もありますが。 早熟の人で、なおかつご自身の能力の限界を理解している人であれば 幸せになれる可能性は高いかもしれませんね。 でも、早くに一定レベルの素質が開花した人が驕らずに背伸びせずに 堅実な人生を歩める人はごく小数だと思いますよ。 時代の波に乗ったからといって生涯約束されているわけではありません。 地位や報酬に見合わなくなったら真っ先にリストラ対象になるだけです。 自分で未来を変えるのではなく、他人や社会から否定されて未来を変えざるをえない。 一時の優越感だけで自分の人生が幸せだと思えるならそれもよいでしょう。 しかし、残された時間を苦悩に苦しむ場合も多々あるでしょうね。 他人への優越感とか、女性にモテることとかをあげてますが、 家族を含めた周囲から見捨てられるデメリットも相当大きいと思いますよ。 でも、「大器晩成」なんて周りが言うのはおおめに見てくれているだけの社交辞令。 堅実かもしれないが、何か足りない人に言う言葉です。 足りない部分にいつ気付いて変われるかだけの問題だと思います。

違うよ

🐴
イツツユビナマケモノ
人生損得ばかりの小さな方には晩成したその喜びの大きさがわからないのだと思います。 「燕雀いずくんぞ鴻鵠の志を知らんや」です。 ナマケモノが言うのもなんですが。

そんな話のことではない

041
凡人
大器晩成とは人としての器の大きさのことです。 経済的に成功して小金をつかむ話ではありません。 質問の前提がおかしいので答えようがありません。 それよりキミ、人生の目標は復讐と女遊びだけかい? レベルが低いよ。

まあ好きかな

041
みかん
主さんの言う成功がどういうものかわからないけど 日本社会の平均寿命はかなり長いことになっていますからね。 でも大器晩成ってことばができたころの晩成ってせいぜい30代ぐらいことを指していた可能性もあるかもですよね。平均寿命はいまほどなかったはずですし。 たしかに20代で成果って出せます。 成功ってことばがあまりよくない気がする。 嘘をつかないで生きられてたら十分、成功です。 勇気を出したことがあれば、それが成功体験です。失敗を経験できたら、人生としては成功体験だし、失敗から逃げたら人生としては失敗体験でしょう。 嘘をつかないこと、勇気を出すこと、仕事であれば仕事に誠実であること。 女性との関係ならば、女性に誠実であること。勇気を出せたこと。嘘をつかないこと。 嘘による「成功」ってあります。そういうひとがどうなるかも、わかっていくことも含めて、大器晩成は味わい深いことばだと思います。

えっと

🙂
ささ
筋書きが偏りすぎというか、あくまでも大器晩成型がどういう前段階があり、どの段階でどの程度の晩成して、その後どうなっていくか、それと早期に大成した人がどのようになっていくかの想定次第では? 単純に人生の幸福割合が一定量として、早期の人は後期に落ちていく、後期の人は最初は低いが後は上がっていくとした場合。 一度高くなった価値観からの落ち目は大器晩成の人の努力途中でのひもじさより大変に感じそうに思えますよ。 大器晩成は仕事など、何に対してその言葉を使うかですので、それまで楽しみが無いかどうかは人生の過ごし方で別問題ですし。 なので性機能云々は成功きっかけで女引っ掛ける人以外には無縁でしょう。 下積み時代に結婚してそれを支えにのし上がった人もいるので。 また、晩成すら出来無い人を大器晩成側に含んじゃ駄目でしょ。 別でしょ? あなたのトピは「大器晩成が嫌い」じゃなくて「栴檀は双葉より芳しな人生こそ幸せだと思います」じゃないですか? 何か、やたら仕事の成功に復讐とか色恋沙汰への不満とかが無理やり関連付けられてますけど、何かあったの?

ご遠慮願いたいと言われても…

041
moomin
人それぞれ特性が違うのですから、 どこで花咲くかなんてのは分かりません。 あなたが御託を並べていらっしゃるのはご勝手ですが、 ここで書く必要性がある?? と思いました。 自分の人生って、体制しようがしよまいが、 常に努力って必要だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧