本文へ

人間不信

レス12
(トピ主 0
041
みかん
ひと
40代3人の子持ちです。くだらない愚痴です。
元々人付き合いが苦手でしたが、最近は益々嫌になりました。
特にご近所さんとの付き合いです。今まで普通に話をしていた人達が 挨拶もしてくれなくなりました。私からも、もうしていません。
きっと私が何かしたのでしょうが、思い当たりません。
自分に自信がなくなり 他のみんなも私の事をよく思っていないんじゃないかと思うようになり、自分から周りと距離をおくようになったのに気づきました。
あと何十年も住まなくてはならない所なのに、とっても虚しく、寂しい気持ちです。

ランキング

レス

考え過ぎでは?

💋
三人のおかん
あなたが挨拶しても無視されるんでしょうか? 毎回? こどもみたいなご近所さんですねー 思い当たることがないなら一過性のものかも 今度挨拶してみて無視されたら 私何か気に障ることしました?と 聞いてみてはどうでしょう なにか変化あるかもしれません

大丈夫です

🐧
大丈夫
現在の住まいに20年になります。 始めは 私も30代半ば 一生住むところと思い ご近所つきあいも それなりにやっていました。 数年前の事 隣と 1軒おいた隣の 当時 60代半ばの奥さんから ほぼ 同時期に 隣(買い物に行ってくれる? うちの娘働いているから) 私(? ノーアンサー) また 1軒おいた隣の奥さんは うちとの間の家に 2011年の 震災の後  (うちは 老夫婦なので 何かあったらお願いします) 家にも来たら居留守を使おうと思っていたが来ませんでした。 近所付き合い 助け合って高齢化をどうのこうのって 建前ばかりですよ。 ほんとうに いざとなったら 人の事など構っている暇などないですよ。 近所付き合い 希薄の方がいいかも。 うちは 都下になりますが 周りを見ても ほとんど 交流はなし。 町内会に入っていない家も結構あります。 無駄につきあっても あまり意味がないかも。

挨拶はした方が良さそうな…。

041
40歳働く主婦
辛い状況ですね。 でもご自分の悪かったところもわからなければ改善のしようもないですよね。 ですから少しでも接点を持っているために挨拶は続けられたらどうでしょうか。 もしあなたに悪いところがあった場合「ほら、挨拶をしなくなるなんて逆切れする人でしょ」なんて思われかねません。 もしかして何かの誤解だったりした場合、今は避けている人も「あれ?あんなに挨拶をしてくるちゃんとした人がそんなことを本当にしたのかしら」と何かしら言ってきてくれるかも知れません。 いくら嫌いで嫌悪する相手でも、挨拶を無視して気持ちが良い、と思う人は稀でしょうから相手が耐えられなくなるでしょう。 期待しちゃダメですけれど…。 仲良しさん達から突然の無視は凄く辛い状況だとは思うのですが、そこまで怖がらなくていいと思いますよ。

今は引っ越しました。

041
aiko
私も以前家を建てて住んでいましたが近所に下の子と同じ年の子を持つ親子が二組引っ越して来て、初めは普通に接していたのですが、上の子を私立の小学校へ 行かせた時からこそこそ話や、うちだけ無視されたりしました。 ご近所の年配の方が妬まれてるよ、と理由らしき事(うちが裕福に見える事など) でやっかまれ下の子も私立小へ行く事などで浮いていて無視されていたと わかりました。 トピ主さんご近所のことだから自宅にいても安らげないですよね。私は近くの実家に いたり二人の子が小学校へ上がると仕事を始めました。相手にしない、別の世界 を持つ事にしました。今は舅さんが亡くなり夫の実家に敷地内同居するため 引っ越しましたが、無視する二人を見ると動悸がしたり苦しかったです。 同じ土俵に上がらない様にトピ主さんもお仕事をされるとか他にお友達を 作るとかはどうですか? きっとその無視する人達って幸せじゃないんですよ。誰かをターゲットにしたいんです。 同じレベルにならないでほっときましょう。

レスします

041
言語障害患者
挨拶をしても、返事をしてくれない人には、むこうから返事が返ってくるまでこちらから挨拶を繰り返し言い続けることです。 相手から返事がないからといってマイナスな理由を考えないことです。このひとは突然、言語障害に罹ったのだと思うことです。自分の悪い方向に物事を考える悪いクセをなおすことです。 人生楽しくしないと損です。

元気出して

紅葉
トピ主さん、それは更年期障害ですよ。 40代に入ると人間関係がわずらわしくなるのは、人間の生理的な現象なのです。これは動物として当然の事で、死んでいく為に人生の片付けに入る事であると 聞きました。 でも、まだ何十年も人生が残っているのに、そうも言ってられませんよね。 今は無理をせずに、ただご挨拶だけは、きっちりと笑顔でするべきですね。 これは礼儀として当然ですし、挨拶という小さい行いは、絶対に悪い事は運んでは来ません。 ご近所に対しての挨拶は、とても大切な事です。 また、これはあなただけの問題ではなく、ご家族にも関わる事なんです。 ご近所とある程度の関係を持つ事は、災害時や、事故、火事、良い事では子供さんの縁談時の聞き込みなど、知らないところでご近所の助けを得る事はたくさん生じてくるのです。 気分がのらないから挨拶もパス、など、大人の社会では通用はしません。 自分の人格を下げる行為に他なりません。 更年期が終わると気分が晴れます。 その時に良いお付き合いが始められるように、ご挨拶は頑張ってしておきましょう。

オーラ出過ぎ・・・?

041
くまま
トピ主さんが「人付き合い苦手ですオーラ」を出しすぎで 周りの人もだんだん遠慮したのではないでしょうか? これからも近所づきあいをしたいのならむしろ自分から挨拶だけでもしていかないと ますますご近所さんとの距離ができると思います できますか? ますは自分からの挨拶だけでもいいと思います 自分が無愛想なのに人が寄ってくれるとは思えないです

そんなものです(悲しいけど)

🎁
通ります
日頃お疲れ様でございます。 心配しないでくださいね。世の中そんなもの。同じ年代の者ですが、人それぞれで、いい人もいるし、嫌な人もいる。 人間不信になっても素直な反応だと思います。私自身も、がっかりするような対応をする人などに出会うと、あーあと思うもの。 人を呼び捨てにしたり、何様のような人いますよね? 是非、このような世の中でも、お互いに頑張っていきましょう。

最低限として

041
雑草
私も近所づきあいは苦手なほうです。だから会話らしき会話はしません。 しかし、例え返事が無くても、会えば朝夕の挨拶はします。ただそれだけです。それでも生きていけます。

次は声を掛けてみよう

041
一緒
私の近所にも突然挨拶をしてくれなくなった人がいます。 私何かしたのかなぁ。 嫌われたのかなぁ。 そう思って私も声を掛け辛くなってます。 幸いにも私はその方以外の方とは仲良くしているのでポツンとはしてません。 このトピを読んで勇気が出ました。 次、その方に会ったら声を掛けてみます。 もしかしたらその方も私のように思っているのかもしれません。 トピ主さんも特に理由が思い当たらないのなら、次は声を掛けてみませんか? 自分の早合点かもしれません。 声を掛けて相手が嫌そうなら、もう一度自分を振り返り悩むつもりです。

挨拶だけは

041
いしこ
挨拶をしてくれない理由にが思い当たらない、ということは 相手が誤解しているのかもしれません。 気分はよくないでしょうが、挨拶だけはしておきましょう。 いつか誤解がとけたとき、あるいは新しい誰かが引っ越してきたとき、 何か町内での行事があったとき、お世話になることが出てきたとき、 普段から挨拶しているといないのとでは違うと思います。 相手が無視したらそれでもOK。 気にしない、気にしない。 無視されても、こちらからはすることをする。 私はちゃんとすることしているもーん、と思っていたらいいのですよ。 もしかしたらあなたの姿を見て、打ち解けてくれる人がいるかもしれません。 トピさんが心穏やかに過ごせますように。

わたしも…。

🐶
ひまわりん
人間不信です。 小学生の子持ちです。 トピ主さんと、内容は違うけど人間不信です。 陰で、誰かが…。なんて、よく思ったりしますよ…(疑) でも、悪い事してないし、他人に 迷惑かけてる訳てはないのだから、同々とした態度でいましょう。最近は、他人に対して異常な行為をしてても、なにくわぬ顔している人が身近にいる時代ですから…。 自分を信じていれば大丈夫です。 お互い、強くなりましょう。  負けないぞー! ! !

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧