本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昇進を祝う部署飲み会って必要だと思いますか?

昇進を祝う部署飲み会って必要だと思いますか?

レス20
(トピ主 1
🐴
馬っち
仕事
皆さんの職場には、一般職(いわゆる平社員)から管理職への昇進を祝う、部署単位の飲み会、ありますか?
以前から思っていたのですが、なんでこんな飲み会を開催するのか、そして開催したい人がいるのか、私は疑問に思っています。
確かに、業務能力が認められ、管理職へ昇進することは、おめでたいことだと思います。
ある人が昇進することがわかり、おめでとうございます、と心から伝えたくなることは、私にもあります。
でも、職場において、まるで忘年会をするかの如く、誰かれ構わず全員に都合のいい日を打診し、お祝い飲み会を行うのは、やり過ぎだと思うんです。
昨今、年功序列は崩れ、昇進の年頃になってもなかなか思うようにいかない人が多いです。
悔しい思いを秘めつつ、年単位で大人の対応を迫られている人も多いと思うのです。
そんな中、断る自由はあるにせよ、わざわざ出欠確認してまでお祝いイベントを開催する意味がわかりません。
この手の飲み会の出欠確認は、「あなた、大人の対応をされますか?」と踏み絵を迫っているようなものだと思うのは私だけでしょうか。
お祝いしたいなら、他人を巻き込まず、個人的にやればいいと思うのです。

ランキング

レス

必要な人達がいるから

🐤
よいしょ
腰巾着って居るでしょう。 ここで媚びておかないとならないのです。

初めて聞いた

041
弥生
昇進祝いを強制的にするなど初めて聞きました外資系のせいか送別会とクリスマスパーティー以外ほとんどないです送別会も有志が集まってだしマネージャーの帰国はやはり会社がパーティーを主宰します

長い会社員経験ですが

🐶
ねぎま
もうすぐ定年の年代です。 今まで35年以上2つの会社に勤務してきましたが、部署単位の昇進祝いの飲み会なんて 聞いたことがありません。 そういうのは友人とか、せいぜい同期とかやるとしても「仲間うち」でやることじゃ ないんですか? そういうことが代々行われていることにびっくりですが、もしかしてこじんまりした規模の 会社では? なんでもかんでもやたら集まりたがるとか。 面倒な会社ですね。 そんなのにいちいち付き合っていられないですよ。

私は必要だと思います

041
wa
昇進をお祝いしない会社ってつまらないからです 昔は飲み会なんてつまらない、ないほうが絶対にいい!と考えていましたが 会社から昇進をお祝いされるからこそ、人はこれからも頑張れるのではないでしょうか トピ主の言い分を変えれば、オリンピックなどのメダリストの凱旋もやらないほうがいいいですよね 大会にすら出られなかった人が山ほどいますから、その方たちの事を考えたら 絶対にやらないほうがいいですよね トピ主が言っているのは、そういうことです 頑張って結果を出した人をお祝いする事は良いことですよ

感想

041
唐辛子
要するに、トピ主さんは他人の昇進のためにお金まで出して飲み会なんか行きたくねーよってことでしょう? そこまで行きたくないなら欠席すればいいでしょう? 思うように昇進のいかない人は他人の昇進に悔しい思いをする人もいるでしょうが、それは自己責任では?昇進の条件を満たすだけの結果を出していればその人だって昇進ができるはずです。いつまで立っても昇進できないのはその人に何らかの問題があるからです。 昇進祝いは単なる飲む理由でしかないですよ。でも、昇進を祝うために飲むくらいのことでそこまで目くじらを立てる方が器が小さいと思います。

銀行はあるみたいですね

🙂
おっちゃん
銀行は支店長になりそうな人を「囲む会」をやるそうですね。そういうのに加わっていないといろいろなところで割を食うとか。それ以外のたいていの業種ではしないんじゃないですか。

ほぅ

🐱
ぷ~さんパン
そう言う宴会は出た事ないし、やっているのも見た事ないから、よくわかりませんが 私が働いる職場(店)では、次に来る上司になる人が実は元どこかの副店長やチーフクラスの人だったとしても、昇進祝いはしませんよ。 やるとすると、転勤で来る人、行く人への歓送迎会程度です もしかすると本社の方は社長など幹部クラスの方が交代したらやる可能性はありますが、 そう言う話はあまり聞いたことはないです たぶん宴会はやらずに、上司達の会議の前に挨拶があるのだと思います 宴会の出欠席は自由ははず。欠席したら「こいつは祝う気がない」なんて思われてしまうなんて 時代遅れの会社だと思います 本来出欠席は自由なんだけど「出席しないの?」と上司が言ったり、欠席しにくい雰囲気にさせたりして、何となく全員が出席しないとならないと言う空気になっているのでは? 勘違いした人は「絶対に」と言う言葉を使い、「お祝いをしないのはおかしい」と言ってしまう人もいますからね。たぶん会社の雰囲気がそうさせているのだと思いますよ。

居なくなるなら

🙂
ささ
それで居なくなるならありかな。 他の支社に栄転とか。 そうじゃないなら個人レベルで自発的に集まる話だと私も思いますよ。 隣の家の旦那の昇進祝いに「地区の人集合~」とはならないのと一緒。 何かしょうがなく感が出て嫌です。

必要悪だと思います

041
sub
その手の飲み会は、決して本人のためではないと思います。 でも、やったほうがいいと、私は思います。 それは本人のためではなく飲みたい人のためであり、 会社はそれを見て「ある種の結束」を見て取るのだと思います。 べつに部署をあげて飲まなくったって、会社は回るし、 飲みたきゃ個人的に集まればいいんです。 社員さんの中には、飲むための理由を常に探している方がいらっしゃるでしょうし。 もしくは「飲みにけーしょん」なんて死語を使う御仁もいらっしゃるでしょう。 そういった集会で、毒を抜ける方がいらっしゃるでしょうし、 トピ主様のように嫌う方もいらっしゃると思います。 ちなみに私は、宴会を主催したいタイプですが、 仕事の相棒が飲めないので、部署では飲んでません。 トピ主様の部署が、断れる雰囲気でしたら、そうなさればよいかと。

一部上場企業ですが

041
No one
取引先も含めてそのような話は聞いたことがありませんよ。

どこの職場にも

041
光雄君
そんな余計な言いだしっぺの人がいるのですね。 素直に喜べる人達でやればいいのです。 無理に行く必要は全くありません。 因みに、私の職場ではそんなのはありません。

断り方も色々あるからね

💋
サンタナ
嫌なら「大人の理由」で断れば良いと思う。 個人的に祝いたいなら飲み会は断ってもその後に贈り物をするとか言葉をかけるとかすればいいし。 私は別に昇進祝いの飲み会はあっても良いと思う。行けなくたっていいんだし。 自分の時にされなくてもいいならぶっちゃけた理由で断ってもいいし、自分の時はやってほしいなら「大人の理由」で断りながら大人の対応すればいいと思う。 そういう社風の会社に入ったなら、上手く政治が出来るかがその会社で生き残れるかどうかなんじゃないの? 大人になるって自由が多い分義務も責任も負うものなんだから、それがイヤならその自分の地位を譲ればいいだけの事。で、一生子どもでいればいい。 会社の犬になれとは言わないけど、お金稼ぐだけなら正社員にならなくていいわけで。自社に対する愛社精神というのか、そういうものがあれば自然とそういう会も開こうかってなるんじゃないの?それがないなら今の自分をもうちょっと見つめなおした方が良いと思う。

その勇気のある人が居ないのでは?

041
ももこ
Aさんの昇進祝いの部の飲み会をやったのに、Bさんのをやらない訳にはいかない的な感じで続いているのではないですか? 勇気をもって「部でやらないで下さい」「上司に(個人的に)やって貰います」と言う昇進者が居れば良かったのでしょうけれど。 私の勤めていた会社でも、有りましたよ。 出席する事もあったし、出張や社外の事で欠席する事も有ったし。 飲み会嫌いなんで(飲まないし、喘息持ちなので煙草の煙が苦手)出たくなかったけど、仕事の繋がりの有る先輩とかは、なるべく出てました。 二次会には行かないですけどね。

必要

🐧
みどり
昇進するほど才能がある人は、会社にとって大切な人ですよ。 ただの飲み会ならまだしも、昇進でしょ? 勝手に仲良し同士で飲んでろよ。って事ですか?他人事すぎませんかね。

初めて聞きました。

のり
昇進を祝っての飲み会って、せいぜいご家族でささやかに祝う程度のものかと思いました。 私は金融機関ですが、退職や転勤される方の送別会、新入社員の歓迎会、お偉いさんの接待くらいですね。 あと、有志だけの飲み会はありますけど、職場というより完全に私的な集まりです。 昇進をわざわざ同僚に祝わせる気持ちも理解出来ません。 昇進なんて、みな口にも出さないし。 私だったら、昇進を同僚に祝って欲しいなんて思いませんね~。 小っ恥ずかしいし、居心地悪いだけじゃないですか?

全く同感です。

041
嫌酒家
技術系の大企業に勤めておりますが、私の所でもあります。 ただの打ち上げなら即答で断ってますが、この手のものは本当にタチが悪いです。 断ると妬みと思われる可能性があるので、まさに踏み絵ですね。 ずっと心の中でそう思いながらも嫌々参加しています。 私にとってこの時間、苦痛以外何物でもなく、金と時間のムダですね。 私がやってる対抗処置は、この踏み絵的な飲み会だけ参加して、他の飲み会は忘年会含めてすべて欠席しています。 参加した踏み絵的な飲み会も閉めまではいた事がなく、主賓挨拶が終わってある程度料理を食べたらトイレに行くフリしてひそかに撤収です。

風土による。

🐴
おうま
良いも悪いも判断はつかないが、風土による。 6社のうち、2社であった。 いずれも、商社(大手および中小)。 タイプは、「役職がついたものが、ごちそうする」 これは皆さんのおかげで・・・ありがとう・・今後もよろしく、がコンセプト。 いかない部下は「心が狭いやつ」「常識がないやつ」認定。 ただ給料あがっても、持ち出しでパーになるとは嘆いていた。ただ、先輩が「自分の力だけで上にあがったんじゃないぞ、と知らしめる場なんだ」さとしていた。 自分も管理職の年齢(30後半)以降は、わかってきた。若いときはわからなかったけれど。 皆さんも、たとえば高校の部活で、3年がふんぞりがえりやがって!と思ったかもしれないが、3年になったらなったで苦労があったとわかったと思う。 良いたとえではないが、そういうもんだ。 目下にとっては、「人の昇進をいわう=不満があってもチャラにして祝うという気持ちで水に流す、今後協力していく場づくり」だそうだ。

へえ~

041
だるま
初めて聞きました、そんな集まり。 旧財閥系の大手企業に長く勤務していますが、本社でも異動先の支店等でもそういう会は存在しません。 歓送迎会、忘年会、新年会、区切りの打ち上げなどはありますけど。 なんで部署単位で、誰かの昇進祝いをしなくちゃならないのか意味がわかりません。 やるのなら全くの個人でやることじゃないですか? 部署単位で半ば強制参加なんて大迷惑! そんな会社じゃなくてよかった~

ありがとうございました

🐴
馬っち トピ主
様々なご意見、大変興味深く拝見いたしました。 私の感覚をご理解下さった方、 私にはなかった視点を教えて下さった方、 皆様にお礼を申し上げます。 この命題に正解はない、ということをつくづく感じました。 必要だと思ってらっしゃる方は確かにいらっしゃるようですし、 必要だと思ってらっしゃる方にとって、 私のような考えは受け入れがたいことは、よく理解できました。 一方で、やはり私は、「皆がお祝いして当然」という趣旨がちらつくことに違和感を覚えます。 お祝いしたいですかと聞くことに躊躇いを感じる、とも言えます。 今後、私にとっての「大人の選択」をよく考えたいと思います。 自分のポリシーを大切にしつつ、 できるだけ穏便に、そして、他人を不快にさせない方法を目指します。 この度はありがとうございました。

まったくおもいません!

041
会社人間
 もし、お祝いをしたいのだったら、昇進した方がお給料UPするのですから、皆さんにごちそうをしたいというのならわかります。  どうしてもお祝いしたい人が勝手にやればいい事。  それを当然のごとく他人を巻き込む必要なんてなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧