本文へ

高校一年生の息子の生活

レス16
(トピ主 1
😢
ためいき
ひと
高専に通っている一年生の息子です。本人が希望して高専生になりました。
息子の生活について皆さんの意見をお聞きしたいです。
学校は家からだと列車と自転車で一時間半くらいです。
部活動も月に三回くらいの活動でイベントのあるときのみの文化系サークルです。

子どもは基本友達と寄り道をしません。休日に友達と出かけることもありません。
地元から通学している子も何人かいますが、一緒につるむことはありません。
図書館や本屋に一人で出かけます。家でも部屋にいることがほとんどです。あまり会話がありません。

高専祭があったのですが、積極的に参加することはなく、三日間のうち一日参加しただけです。

中学の時は運動部に入っていて、土日も練習だったり、友達と遊びに行ったりしていました。

本人いわく友達もいるし、学校も楽しいと言っています。

少しくらい外ではじけてほしいと思うのですが、どんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

母親がなんとかできることじゃない

041
あんみ
親に報告していないだけで、友達と遊んでいるのでは? 放課後遊んでから帰ってるとか。 高専祭は学校にもよるけど私の地元では学年で出店できるのは高学年からだったので、 部活が活発でないならうろうろして終わりだけで、サボる人一杯いました。 友達がいて学校が楽しいならば十分だと思いますよ。 母親のあなたがどうにかしようとして口出ししても反発されるだけ。

うらやましい

041
香水
高1の息子がいます。 高専生なんて、うらやましいです。もし、私の息子が高専生になったら、もう何も言いません。 普通科の高校よりも課題が多く、忙しいと聞いています。勉強はちゃんとやっているんですよね?部活にも入っているし、充分です。 うちの子なんて、水泳部を早々に辞め、軽音部に入り、ベースを買わされ、数学では1をとってきました。あまりにも勉強しないので、「今度1取ってきたらスマホ解約!!」と脅しています。 それでも、「香水が欲しい。」と言い、休みのたびに男友達たちと遊園地、カラオケ、ディナー、ランチ、ボーリングと遊んでばっかりです。黙っていれば夜11時過ぎても帰ってきません。 はじけすぎです。高校なんて大学へ行く通過点に過ぎないのに、もう、何考えてんだかってかんじです。 でも、あなたのレスを読んで「ない物ねだり」なのかなと思いました、もちろん、私もです。あなたのお子さんと私の子供をタシて2で割ったら、ちょうどいいのになぁなんて考えたりしました。 悩みは尽きないですね。

心配しなくても

041
35歳会社員
彼女ができたら変わりますって。まだ高校一年生だし。 高専生オタク多いから、自分一人でもそれなりに忙しいんです。 ただ、高専祭とかは学校行事なんでサボらないでちゃんと参加してほしいですねぇ。 私の通った高専はサボったら欠席扱いでしたよ。 15年前高専生だった者より。

必要な時期

はじける時は、今後いくらでもあります。 私は大学時代はアルバイト三昧、会社(大企業)に入ってからも、同僚や後輩、先輩、上司等、飲み会続きが多く、それはそれで、とても勉強になりますし、楽しかったです。 会社以外の友人との交流も大切ですが、特に本人が、悩んでいるようでなければ、今は好きなようにさせておいたほうが良いと思います。 見守ってほしいです。私自身そう思っていたあの頃(笑)。

思春期

041
高2の母
友達もいて学校も楽しいなら何も心配ないと思いますよ。我が息子は結構ハードな運動部に入っていますが、土日は休みない日も有りで、終わってから昼ご飯に行ったりしています。 クラスは余り?部活は楽しいみたいです。文武両道の進学校ですので勉強の方は心配ですが、周りも部活も勉強も頑張っているみたいです。 どちらかと言うと、男子は運動部の方がメリハリがあってたくましいと思いました。家では部活の話題が多いですね。後、応援にも夫と行きますので帰りは、3人で車の中で話が盛り上がります。トピさんの息子さんは運動部は考えなかったのですか。息子の中学の友人も高専に進みましたが、中学の時と同じ部活で頑張っているみたいです。 でも、高校生になると環境も変わりますから、これまでとは違いますよ。思春期でもあるし。

望みすぎ!

041
だやん
おかあさん いい息子さんじゃないですか。 きっと、高校に入って急に大人っぽくなって 友達と外で騒いだりするより、自分の好きなことに熱中したくなったのではないですか 男の子は母親があれこれ心配したり、聞いたりすると逆効果ですよ。 (過干渉の母親だと、成人して社会人になってから家に寄り付かなくなります) ここは、信頼してるわよ っていう顔して、そっと見守るのがいいのでは?? だいたい、わたしからするとぜいたくな悩み!! というか何が問題なの?ですね。 20年くらい前に高校生の親だった高齢者より。

充実していて素晴らしいと思います

041
はろー
一生懸命勉強して、自分の好きなことに時間を費やし、自分の好きなことがわかっているというのは素晴らしいことだと思います。 外で弾けて欲しいは親の身勝手です。 赤がいいと言っているお子さんに青にしなさい、青が似合うからと押し付けているようなものです。 お子さんが会話してこないのは、好きでもないことを押し付けようとされたり、自分の好きな物を否定されたくないからです。 どんな本を読んでいるのか聞いてみて、トピ主さんも同じ本を読んでみたりして、お子さんの気持ちに近づく努力をされてみてはいかがですか?

高専の卒業生です

041
MOTTA
高専という進路を選ぶ学生は、良くも悪くもマイペースで個人主義な人が多いように思います。 若いうちから進路に対する目的意識が強く、街で遊ぶより専門の勉強をするほうが楽しい、という学生もたくさんいました(笑) 息子さんの話を聞いて、典型的な高専生だなぁと、懐かしいような微笑ましいような気持ちになりました。 なにも心配するようなことはないと思いますよ。 あまりに社交性がないようでしたら困りますが(ネットにしか友達がいないなど)、息子さんにはお友達もいるようですし、学校が楽しいと仰っているなら充分です。 なにも放課後寄り道したり、休日に遊ぶのだけが友達ではありません。 私も同じような学生生活でしたが、高専時代の友人たちとは今も細く長くつながっており皆大切な存在です。 個性的な息子さんの将来が楽しみですね。どうか心配せずに見守ってあげてくださいね。

大学生なら、こんなもの

💍
ピンク・サファイア
高専。 高校みたいな物というイメージがありますが、実態は大学に近いですよね~ 中学のように、近所の同級生と遊んだり、部活をしたりする。 高校ならば、そうした事もあるでしょう。 でも大学なら、もうあまりしないです。

楽しいならイイ♪

🐤
のりのり
ウチのどら息子も高専1年生です。一緒ですね。 こちらは寮生活をしているので、どんな状況なのかわかり辛いのですが、野球部なのでひたすら練習の日々です。 通学に1時間半かかるということは、まぁまぁ距離ありますね。仲良しのお友だちとは遠くて遊びに行くの面倒なのでは??地元の友だちとはなかなか時間が合わないのでは? 休日に1人でばっかりいると、なんとなく心配ですが、本人が楽しんでるならいいのではないでしょうか??

高専でしょう?

041
カラス
高専ではじけてたら割と簡単に落第しますよねえ。 普通の高校とは違って、落第率高いですよね。 大学に進学希望でもあればますますはじけられますまい。 高専は数学大変なんでしょう? がんばってるんじゃないんですか?

元高専生より

041
あられ
これから書くことは、あくまで個人的意見と地域差があるとおもいますが・・・。 高専生ははじけない方がいい。一度はじけるとズルズル落ちますよ。 私の同級生達も、何人が留年したり退学したりしたか・・・明らかに普通の高校より留年、退学率は高い。 しかも、高専って良い意味でも悪い意味でも変わり者が多いのですよ。下っ端じゃなくなる2年生が分かれ目かも。 友達に関しては、仲が良い子達が寮生なんでは?地元から通学している中には気の合う子がいないのでは? 1年生の寮生なんて、裏の規則もあったりしますし、土日は地元に帰ったりしますから遊べないのかも。 高専祭なんて寮生主体ですからね、通学組は一歩引いてる感じかも。 >本人いわく友達もいるし、学校も楽しいと言っています。 こう言っているのなら、しばらく様子を見ては?

1年生でそれだと親御さんも心配ですね

😍
エメマン
高専卒業生で現在関係者です。 学校祭では、出欠確認もあります。 欠課すると必須のHR単位が足りなくなるので留年する可能性があります。 成績表にある前期の欠課時数を確認してみてはどうでしょうか。 それで欠課も成績も問題ないなら様子見です。 仲いい友達が寮生だから遊べないだけかもしれないし 本人が楽しいならいいではないですか 学科の1割は最終的に留年するか学校を辞めてしまう学校です 1年生はまだ受験だってやり直せます(浪人で別の学校いくとか) このままズルズル行っても3年生で、センター受験する道もあります。 留年を繰り返し、高卒認定も取れず除籍っていう最悪なパターンさえ回避すればいいですよー

みなさんありがとう

🙂
ためいき トピ主
レスをくださったかたありがとうございます。なかなかレスつかなかったのであきらめてました。 皆さんの意見聞いて、このまま様子をみていようと思いました。 運動部を勧めたりしていたのですが、子供は聞く耳持たずでした。 きちんと学校へ通っているので充分ですよね。

うちもはじけてないですよ

🐧
kirara
こんにちは、ためいきさん。 息子さんの日常をとても良く見ていらして、文章から愛しさを感じます。 ためいきさんが表現する息子さんの背中は一人で居ても寂しそうではないのでしょうね。 私にも息子がいます。 うちの息子もためいきさんの息子さんと似た感じかもしれません。文化祭を見に行きましたが、上級生ばかりのサークルに参加していて一人でお弁当を食べていました。サークルの当番とクラスの役割分担で忙しく、時間を見つけて食べていたようですが、その姿をみて、なんだか涙が出そうになりました。 かわいそう、というのとは違います。まだ細い肩、短く切った髪と少し大きめの制服。作ったお弁当を掻き込んで食べていて、次の予定を気にしている姿。何も気にしていない様子で、そそくさとお弁当をしまっていました。 小さいころ、周りの子供が気になって自分の行動がとれなかった息子でしたが、成長するもんなのですね。 もっと、美味しいお弁当を毎日でも持たせてやろうと思いました。 私は、そんなにはじけなくってもいいかな、と思ってます。

家の子も高専生

🙂
ラプラス
家の息子も高専生ですが、似てる所ありますね(笑) 部活されてるだけいいですよ。 息子は最初はどうしようか迷ってましたが、結局入らなかったです。 聞くと、友達は留年しそうでやめてしまったり、なんかあまり魅力を感じなかったみたいです。 部活そのものが全体的に緩いみたいです(一部、ロボット部等、熱い部もあるらしいですが) もう五年生ですが、クラスの4分の1は留年したり、退学しました。 息子と、そこそこ仲のよかった子達が、ほとんどいなくなりました。 高専はそんな厳しさもあります。 高専は、高校と違います。 息子も変わり者の部類だと思いますが、本人は高専が合っているのか 親としては、高専でよかったと思っています。 普通の高校だったら浮いてたと思いますね。 今は卒研を頑張ってるみたいですが、カードゲームも好きで夜中やってるみたいです(苦笑) それとバイトですかね・・ 家の主人も、トピ主さんと同じような事を言ってた時期もありましたが、 親の理想の高校生像を、押し付けない方がいいと思いますよ。 まずがお子さんがストレートで卒業出来る様に見守る事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧