本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離なのに思ったことをちっとも伝えられない

遠距離なのに思ったことをちっとも伝えられない

レス8
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
私25歳女 彼氏29歳 現在、遠距離恋愛中です 彼とは今年の春に知り合い、夏から付き合っています 一応、ラインは毎日していますが、最初のころと比べると彼からくるラインがスタンプだけとかだんだん雑になってきたように思います また電話も以前は週に2、3回していたのですが、最近は週1ぐらいでさみしいです 彼はMRなので仕事が多忙なことはわかっています ですが、会えない分もう少し電話はしたいなと思っています 私も自分の時間を充実させて、彼のことをあまり考えすぎないようにしていますが、友達の結婚報告とかふとした瞬間に無性にさみしい気持ちになってしまいます あと、私はもともと自分の気持ちを伝えるのが得意ではなく、もっと会いたいとかスタンプだけはさみしいとか電話をもっとしたいとか彼に伝えられていません 彼に嫌われたくない、重い女と思われたくない そう思うと言えなくなってしまいます そういうひとつひとつは小さな不満なのですが、それが積もってある日爆発しそうになります 以前、彼から1週間ぶりぐらいに電話があって嬉しかったのですが、5分ぐらいで「ごめん!後輩から電話かかってきた」と電話が終わってしまったことがありました またかけると言ったので、すぐにかけてくれるのかと思ったら、電話はありませんでした その瞬間なんか自分の中でたまっていたものがあふれたというか、ものすごく憂鬱な気分になって、夜中に彼に「なんかさみしい」と送ってしまいました 既読になったものの返事はなく、翌日電話してみましたが彼は出ず、しばらくしてからよくわからないスタンプだけ送られてきました… 遠距離だからこそ、何でも言える関係じゃないと続かないと思うのに、どう伝えたらいいのかわかりません さみしいと送った時の彼の反応もいまいちで…

ランキング

レス

そうですね

041
曖昧
何だかお互い相手を思う気持ちに温度差があるようですね。貴女は付き合っているとのスタンスですが彼は果たしてどうなのでしようね。ただのガールフレンドの一人かも知れませんよ。失礼を承知で言いますが、今の時代肉体関係を持ったからといって「付き合っている」とは限りませんので。ただの友人と言いながら、時々関係を持つ男女などいくらでもいますので。「将来を誓い合った男女」と「付き合っている男女」「お友達の男女」の三種類がありますが、最近は付き合っているのか、お友達なのかこの境が曖昧なのは事実ですよ。あなた達はどういう関係なのか、まずここをキチンと二人で確認した方がいいと思いますよ。

どこで知り合ったの?

041
ヒヨちゃん
お互いに、会いに行ったり来てもらったりしないの? いい年した青年が、LINEのつながりだけで最初のモチベーションを保てって言ったって、無理があるよ… どうにか都合をつけて会う努力を、お互いに出来ないなら発展はないんじゃないですか?

すでに重くなっている・・・?

041
JinRock
ご注意ください! とぴ主さん、すでに十分重い女になっていますよ。 そのような気持ちは文章や言葉に敏感に出てしまうものです。 つまりそれが相手に伝わっているという事。 しかも遠距離の場合、そうした言葉の意味の齟齬や違和感が増幅してしまう可能性があるのです。 そうなるとあとは気持ちの擦れ違いから心変わりまで一直線です。 今はスマホだのLINEだのSNだのいろいろ情報伝達手段があるので、遠距離でも簡単に繋がり合えてしまうのですが、肝心の言葉がきちんとしていないので誤解が誤解を生むような現象が出てくるのです。 誤解を招きやすい短い言葉で頻繁に繋がろうとするよりも、時間をおいてもきちんとした言葉でしっかりと伝え合うような環境作りが必要ではないのでしょうか。 「何か寂しい」というだけの言葉を読んだとき、彼はどう感じるでしょう。それを読む相手の環境や心理状態によって解釈が大きく食い違う恐れを感じませんか? 会いたくても会えない状況だからこそ、お互いを信頼してそれぞれの日々を過ごしながら、ここぞという時に誠意のこもった言葉をやり取りする、そういう関係ではいけませんか。

同じ経験あり。私の場合 1

041
30代主婦
ネガティブ(さびしい)なことを言うなら、その10倍はポジティブ(好き、会った時のデートプラン等)を言わないと、誰でも重く感じると思います。 好きとか彼を誉めるとか、女性から言うのは恥ずかしいですよね。でもこのままだと彼と別れることになる。私のプライドより彼のほうが大事!女だろうが既に恋人だろうが、私から彼を口説く!普通のカップルと違って時間がないんだから、密度で勝負だ!言葉にしないとダメ!と切り替えました。何でも言って、よく笑ってましたよ。 「さびしい」も言いました。ただこの場合、女性は共感を求めますが、「男性は解決策を提示しなければ」とプレッシャーに感じてしまうようです。だから私は「聞いてほしいだけ。何もしなくていい(解決策ではなく共感を求めてる)」と伝え、「こんなにさびしいのはなぜか(あなたが好きだからよ)」と口説きに換えてました(笑)だからさびしいと言うのも楽しかったです(笑) メールやLINEって、女性は長文で、しかもなかなか終わらないんですよね。私はそれが苦手で…男っぽいのかも。だから彼にも「おはよう」だけとか、短いものを送ってました。たぶん彼も楽だったと思います。

同じ経験あり。私の場合 2

041
30代主婦
短いのを1日何度かやり取りしてると、まるで彼が傍にいるみたいな感覚になり、寂しさもやわらぎました。 彼が忙しい時は、「メールは読めたら読んで。返さなくていいから」と言い、さびしいは控え、彼の体調を気遣う内容にしてました。あと「でも電話は毎日ほしい。おやすみの一言でいいから」と言って、本当に30秒とかで電話切ってました。私も午前様が続く時がありましたが、そのやり方は良かったです。 遠恋は嫌だったけど、でも滅多に経験しないことだから、いっそのこと楽しもう!って開き直りました。彼の土地を観光しまくったり、夜の新幹線ホームで思いっきりひたったり、ペアリングをお守りにしたり…ラブレターも書きました(笑) 遠恋は切なかったけど、すごく充実してて楽しかったです。今、その相手と結婚してます。結婚しても出張が多くて、やっぱり他の夫婦と比べると一緒に過ごす時間は少ないのですが、遠恋時代に鍛えられたのでコミュニケーションはしっかり取れてます。とても仲良しです。トピ主さんも頑張れ!

心理学の問題だね

041
ピラフ
追いかけるために必要な要素 1、持ってないもの → 欲しい 2、持ってるけど、ものすごく魅力があるもの → 大事にしよう 3、誰かに取られそう → 取られる前に俺が! さて、あなたには、1の条件を満たすことはできません。 2はどうですか?自信ありますか? 3は、遠距離なら、あなたが他の男に取られちゃう可能性は 近距離にくらべたらありますね。 その可能性は、あなたが魅力あるほど高まります。 あなたの気持ちを、どんなにうまく伝えたって意味ないんですよ。 彼が「追いかけたい」と思う魅力がないと、重いだけ。 彼は幼児の親じゃないんだから「さみしくなっちゃったの~」で かまってくれるわけがないでしょう。 かまってほしいなら、かまいたくなる魅力を出して!

私も経験者

041
がんばれ
おはようございます。私も遠恋中です。来年か再来年の3月に彼がこちらに帰ってきたら結婚します。 私の場合ですが、メールも電話もあまりしませんよ。「寂しい」なんて言ったこともないです。気持ちはわかります。同じ年頃の女性が結婚したら私もそう思います。でも寂しい気持ちを離れた彼に言ったって、彼は何も出来ないでしょう? こちらで仕事を頑張れるのは彼のおかげだ、と思うと幸せを感じます。彼もそうだと信じています。 遠距離だっていいことはあるのですよ。自由になんでも出来るのです。それなのに彼だっているのです、すごいなあって思いませんか? 思いって口にしなくても、伝わりますよ。 ちなみに800km離れていて1年7か月になりました。

ごめんね

041
医師
MRということは製薬会社に勤めているんだよね? そうなら、彼らの実態を知っているけど、彼にはもう身近に好きな人がいると思うよ。 後輩からの電話も彼女からだったんじゃないかな。 だからトピ主さんにどう返事をしたら良いか困って意味不明なスタンプを返したんだと思う。 MRで遠距離で結婚した人を何人も知っているけど、みな休日に彼女を呼ぶなり行くなりして必ず会っていたよ。 トピ主さんの彼のように、多忙を理由にするなんてありえない。 MRの合コン回数は桁外れに多いよ。 毎日でもしているんじゃないかと思うくらい。 看護師と医療事務(受付)だけでも出会う人数は半端ないし、男性と知り合う機会の少ない業種だから合コンを断らないしね。 それに遠距離の経験あるけど、好きであれば多忙だろうと必ず連絡するよ。 やり取りを励みにしたいから。 ともかく彼にはもうトピ主さんへの思いがないと思うから、一度会ってはっきりさせたほうが良いと思うよ。 これはトピ主さんだけの問題ではもうないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧