19歳の高専に通う息子についてです。
1年生の頃は普通に通学し、部活も入って過ごしていましたが、2年生頃から、部活もやめ、学校も休みがちになりました。4年の今も、留年になるかぎりぎりのところです。
気になるのは、土日はもちろん、夏休み、春休みなどの長い休みになると、毎日家に引きこもって、誰とも会わずに一日中家にいることです。毎日、朝方まで起きていて昼頃まで寝ているような生活で、当然食事も家族と同じ時間に取ろうとしません。
ですので、当然私たち家族と会話もしないような状況です。
大学へ本人は編入したい希望のようなので、そろそろ編入試験に向けて勉強すべき時期なのですが、その様子はなく、毎日パソコンやスマホでゲームなどをして過ごしているようです。
今まで、機会あるごとにきちんと学校へ行くこと、今の時期が大事であること、日々の生活を規則正しくすることなど、いろいろ言って聞かせてきましたが、ほぼ効果はないようです。
学校に行けば友達もいるようなので、先生に聞くと、友達関係ではないようです。私とすれば、若いのだから、もっと活動的になってほしいのですが、今はとにかく何についても無気力なのが心配です。このままほっておいて本人がいつか自覚するまで待つべきか、あるいはスマホやPCなどを取り上げるとかの荒療治をすべきか、悩んでいます。
どうか、助言をいただければ嬉しいです。