本文へ

男性の真意が知りたいです

レス24
(トピ主 4
041
ガーネット
恋愛
この三ヶ月間で10回ぐらい二人で飲みに行ったり、 ランチしたりしている男性がいます。 帰り道でハグされたことはありますが、 付き合おうとか言葉で言われたことはありません。 先日彼が、自分はよく人から現実主義者で 夢のあるようなことが言えないって言われる。 どうしたら改善できると思う?って聞かれました。 また、そういうこと言わないでいてくれるのは 私だけだとも言われました。 言われたのはどうも女性みたいなのですが、 これは彼がその女性のことが気になってるか、 好きだからどうしたらいいかなんて聞いてきたのでしょうか? 何も言わない私の事は軽く見ているか、 中身がないとか思われているのでしょうか? どういう心境だと思われますか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

普通に

041
ゆう
アラフォー男です。 見た限りは、飲み友達、ということでいいんじゃないでしょうか。

それが分かるのはあなただけでしょう

041
匿名
小町の誰が分かるというのでしょうか。 彼に疑問の点を全部聞いてごらんなさい。

そんなの誰にも分からないよ、彼以外はね。

041
彼の真意を知りたいのなら、彼に聞くしかないんですよ。 あなたを現実主義者だと言ったのは女性ですか? その女性が気になっているか好きだからどうしたら改善できるかを 私に聞いたんですか? ・・・と聞けばいいんです。

うん・・

041
sino
どうしたら改善出来る・・・?「知らんがな」って話ですが・・(笑) その女性に「10回もデートしてるならはっきりさせなきゃダメ、女性(トピ主)はきっと告白してくるの待ってるよ」なんてアドバイスされたんじゃない? それで「こんな甘い事言えない俺ってどう思う?」って意味で言ったのかな。 彼が他の女性に「あなたの気持ちがわからない」なんて言われた可能性もありますが・・ 他にあなたみたいにデートしてる女性がいないのなら(彼女もちじゃないですよね?) 他の女性の話ではないんじゃないですか? >そういうこと言わないでいてくれるのは私だけだとも言われました。 過去いい感じになった女性とかにも「好きって言ってくれないから分からない、寂しい」とか言われて続けてきましたかね。 あなただって「そろそろはっきりしてよ・・どうなのよ・・」って思ってるでしょ(笑) 彼はいつもそんな感じで告白とか出来ない男なのかしら・・ ってか、あなたは何て返したの?「どういう意味?たとえば?誰に言われたの?」って疑問をぶつけたら深い話が出来るのに。そういうところで会話出来ない人はつまらないと言えばつまらないですよ。

そのままのあなたがいい、と言えば今は付き合えるんじゃない?

041
ねじ
現実主義者で夢のあるようなことがいえないって言われるのが悩みの男性に、 そのままのあなたがいいのにね、と言えば、もしかすると、主様が恋愛相手として急浮上するかも。 ただ、現実にハグしてるのに、付き合おうといわないのは、現実的にも言語で対処できてない、とつっこみをいれたい。 相手と遠い展望を語ったりせず、今、君を抱きしめたい、今、キスしたいと直前の課題にだけ言葉を使い、面倒になればさよなら、と言うんだろな。 多分、直前の課題しか見えない男性なんだと思う。 夢を語れないっていうのは、未来が予測できない、未来の責任を負えないってことだと思う。 「結婚や子育てや墓や介護や経済の問題、全て私が解決してあげるから、結婚して」と言えば、とりあえず、彼はほとんどの課題から逃げられて楽だから乗りそうだけど、主様の方が、途中で嫌になっちゃうかも。

彼女がいるってことは?

041
どうなん?
彼に彼女の有無は聞いてますか?彼女がいても、女友達と二人で飲んだりスキンシップしたりできる男はけっこういますよ。

どういう心境と聞かれても・・・

041
JinRock
まさか彼が世の中の男性を代表するような人だというのじゃないですよね。 問題はとぴ主さんと彼との関係ですが、ここ三か月で10回のランチと飲み会と帰り道でのハグ、というだけでは何のことやらさっぱりつかめません。 そもそもハグされた経緯と、その時のとぴ主さんの反応が抜け落ちているので、読む方としては混乱しています。 彼としては積極的に打って出たつもりなのに、とぴ主さんに軽くあしらわれてちょっと引いた、と言う状況なのか、単にいきなり抱きしめられただけなのか・・・? 一般的に言えば、お二人の関係はごくありふれたお仲間としての付き合いと感じますが、とぴ主さんは彼に対して何か特別の思い入れがあるのでしょうか。 彼との会話に積極的に入り込めば、或いは彼の真意というものが見え透いてくるのかも知れません。あまり斜に構えて会話していれば他人行儀のまま進展はないでしょうね。

うん

041
まま
求められる事がキライ。

狙ってはいるみたい

041
くま
だけど本命の彼女にする気は無いのかな? オレってこんな男だぜ 弱いところを見せるのはオマエだけだぜ 男性の心理としては自分に興味を持って欲しい 自分に惚れてくれ あわよくばトピ主さんから付き合って欲しいといって欲しい。 他の女性についてはそれほど重要視する必要はない。 多分会話の中で登場しただけの存在。 男性が弱いところをポロって見せると女性は何となく力になってあげたいと思うときがあるよね。 同じ男性として感じることは安っぽい演技だね。 付き合おうと言わないのは、付き合うきっかけを女性起点にしたいから。 トピ主さんに付き合おうと言わせる。 モテるオレはしょうがないから付き合ってあげる。 トピ主さんが惚れて付き合ったのだから男性の多少の我侭は通る。 友人には、オレに惚れた女性が付き合ってくれって言うから付き合ってあげた、とでも言うつもりかな。 ハズレの臭いが.. 深読みしすぎかな?

付き合う事に責任は持ちたくないだけですよ

🐶
走る犬
多分、付き合う事に責任は持ちたくないだけですよ。 トピ主さんの方から「付き合って」と言えば、別れる事になっても男性側の責任が小さくて済みそうです。 「夢のあるようなことが言えない」って言うのは、男性の方から女性を誘わないって言うのと同意語だと思います。 多くの男性は、女性を口説くのに多少夢のある言葉を使います。 間違わないでください、この男性は、自分からは女性を誘わない、イコール交際に責任を持ちたくないだけです。 だから口説き文句を言わず、ひたすら女性の方から「付き合いましょう」と、言われるのを待ってるんです。

考え過ぎじゃないの・・・

041
masa8
それを指摘したのが「誰」なのか、その「誰か」のために改善したいのか。 その「誰か」と同じようなことを指摘しない自分(主さん)というものを彼はどう思っているのか。 そもそも彼はどんな気持ち、どんな意味でこんなことを言ったのか。 .....って、ちょっとしたたわいない彼の一言から想像を逞しくしすぎでは? 単に、複数人或いは同一人物から何度も言われる自分の一面について、ふとあなたに漏らしただけって風にしか思えませんが。。

ありがとうございます1

041
ガーネット トピ主
言葉足らずなトピにもかかわらずご回答頂きありがとうございます。 補足させて頂くと、この日は終電の時間が近づいて帰ろうとした時に 帰らないでほしいと言われハグされました。 実家暮らしなので帰らないわけにもいかず、駅まで送ってもらいました。 泥酔はしていませんがお酒が入った上での事なので、 ハグの事は深く考えないようにしています。 まして好きと言われてもいないので。 なので、ゆう様がおっしゃる通りただの飲み友達なのかもしれません…。 sino様、ねじ様 言われた時、「そのままでいいんじゃない」と返しました。 彼の反応は、「そうかーそのままでいいのかー」と笑っていました。 物足りない返答だったのかなと感じてしまいました。 お二人がおっしゃるように自分からはっきりさせるタイプではないと思います。 どうなん?様 彼女はいないと聞いています。 彼女がいてもスキンシップが出来る男性がいるってことは 彼女がいなければ、より沢山の人とスキンシップできるんでしょうね…。 続きます。

ありがとうございます2

041
ガーネット トピ主
つづきです。 JinRock様 ご指摘ありがとうございました。 補足させて頂きました。 彼とできたらお付き合いをしたいと考えています。 まま様 そうかもしれません。自由人かも…。 くま様、走る犬様 お二人がおっしゃる通りかもしれません。 自分からは動かない、責任は取りたくない。 悲しいですが、本命ではなさそうですね。 masa8様 まさにその通りの事を考えていました。 どんどん悪い方へと想像しています。 来月彼のお誕生日で会う約束をしているので 思い切ってハグした時の気持ちや、 私の事をどう思っているのか聞いてみようと思います。 私から付き合いたいとは言わないようにします。 はぐらかされたら、今後の付き合い方を改めようと思います。 また報告させて頂きます。

そんなに悪くはないかも・・・

🙂
ともか
 男ですが. トピ主の貴方は真面目な方なので,ちょっと好加減な事が言えないですね・・・ 私がトピ文を読ませて頂いた感じでは,悪い男性ではないと思います. 単に抱きつくだけだったら,軽いやつに過ぎませんから,離れた方が良いです.  だけど,夢みたいな事が言えない・・・ それは,自分は,好きだとかいったセリフが言えないタイプだ,という意味ではないでしょうか? 「好きです,付き合って下さい」は言えないけど,女性にハグはできるというのは,かなり奇異ですね. よっぽどの不器用だけど,ずーずーしいことはできる???. でも,そうい性格の男っているような気もします. 少なくとも,夢みたいなことが言えないのと,好きと言えずにハグするのとは矛盾してません. だから,離れろと簡単には言えないので,ややこしいですね. 「夢みたいなことが言えないって言ってたけど,「好き」の言葉も言えないの?」 って聞いてみて下さい. 夢が語れないということは,ウソも言えないはずです. 確かめるっきゃないです. 「うん,言えない.」 と言ったら本物でしょう.

う~ん

041
sino
普通に口説かれてるんじゃないの?「帰したくない」でハグって、半分恋の告白みたいなもんじゃないですか。なのにあなたは「終電ないし。実家だし」であっさり帰宅。 好きならその辺ちょっとどうにかしたらよかったのに。まだ若いのかしら? その前にハグされた時も、あなたなんとなく流したようだし・・ 彼の方こそ「トピ主の気持ちがつかめない」って思ってるんじゃ? ハグしてもリアクション薄いから。手ごたえないのかも。 確かに告白してきてくれた方がはっきり対応出来ますが、告白の前にあなたの反応を見てる感じしますよね。「帰したくない」は勇気を出して言った言葉。でもその反応があまり良くないから、1歩進めずにいるって感じじゃないの? 問題になってる会話も、弟三者からしたら「知らんがな」って思うけどさ(笑) 好きなら「そのままでいいんじゃない」は冷たかったかもしれませんね。 悩み相談したのにあっさり終了~って。 なんとなく告白出来ない俺・・について匂わせてる空気感じるじゃないですか。 そこから「どういう意味?」とか深く突っついて言ったら、告白に繋がったかもよ。 男女の意味深な会話・駆け引きの場面だったんじゃないの?

遅くなりました

041
ガーネット トピ主
レスが大変遅くなり申し訳ございません。 ともかさま 確かに彼は正直だと思います。 真剣に聞いたら本当の事を 言ってくれるかもしれません。 言われた女性の事が本当は好きだとか。 それが怖くて聞けないかも知れません。 ハグされた時も、ほろ酔いだったので (お酒が入っている時の男性の行動は信用できません) それを真に受ける事ができないのです。 何れにしろ、どこかで踏ん切りをつけないと いけないとはわかっているのですが…。 来週末会ったとき頑張ってみようと思います。 sinoさま 再度のレスありがとうございます。 素面の時に言われてたらよかったんですが、 お酒が入っている時の言葉がどうしても信用できなくて。 他の人にも言ってるんじゃないのって思って 聞き流してしまいます。 駆け引きとかも苦手です。おっしゃるように、以前にも 片思いしていた人に後から、私の気持ちがわからないから いけなかったと言われたことがあります。 思い出させていただき、ありがとうございます。 素直に自分の気持ちを出さないといけないですね。 今度会うまでにもう少し皆様に 聞いてみたいことがあります。続きます。

再度お伺いします

041
ガーネット
夢のあるようなことが言えない現実主義者と 指摘された女性とも二人で飲みに行ったことが あるみたいです。 その彼女の事を彼が好きだったとしても 私と二人で飲みに行くと思いますか? その女性含めてバーベキューに行ったんですが 私と二人の時に、その時のことを楽しそうに話す彼を見て 悲しくなって黙ってしまいました。 すると彼が、私と二人でいる時が楽しいと 言ってくれたのですが、その場しのぎだと思いますか? 私といると楽しいけど、好きなのはその人なんでしょうか? そんなの、その彼にしかわからないっていうのは承知しています。 はっきりさせる前に、いろんなご意見を お聞かせいただいて、心の準備がしたいのです。 どうぞよろしくお願いいたします。

トピ主さん,そろそろ結果報告を願います.

🙂
ともか
 そろそろ,彼と話してみた結果を報告願います. どうなったのか,気になって眠れません. 首尾が良くても悪くても,あなたを味方しますから,どうなったか教えて下さいませ. (おおきく,ぺこり)

つまらない男性

041
うし
口だけの男性のように感じます。 要するに女性なら誰でもいいのではないでしょうか。 あまり女性にはモテない男性ですね。 「現実主義者」という自分縛りはモテないことに対する言い訳です。 余裕のある男性は「自分語り」はしません。 バーベキューのときの話は「モテるアピール」なので気にする必要はありません。 多分、その相手の女性は男性のことをなんとも思っていないのでしょう。 それが判っていながら、さも仲が良いように話をしてトピ主さんの嫉妬心をあおっているように思えます。 失礼ながらつまらない男性だと感じます。

あなたかなり分かりにくいんじゃ?

041
sino
トピ主さんいろいろ考えすぎですよね。慎重になるのはわかるけど・・ はっきりさせるって、告白するって事? その勇気があるのなら、普通に彼女の事聞いてみたらいいのでは? さらっと「○○さんと仲良いですよね~」とか探り入れたらいいじゃない。 「ただの友達だよ~」と言うかもしれないし。 「するどい、実はね・・」なんて話になるかもしれないけど、「私の事どう思ってる?」よりよっぽど聞きやすいと思いますが(笑) 彼の返答次第では「へぇ、そうなんだふ~ん」と、私は何とも思ってないですよ~って流したらいいんだし。彼が彼女を好きな場合は一旦引いて考えればいいじゃない。 10回くらい遊んだりしてるようだけど、あなたから誘ったりもしてます?自分からアプローチしてます?受け身でいるだけじゃなくて。ちゃんと好きオーラ見せてます? なんか「君の気持ちがわからない」って前にも言われた事あるようだけど・・ 告白させたいのなら、そう仕向けるのも大事ですよ。仕向けるっていうのは「私はあなたが好きです。告白してくれたら100%OKします」って彼にそう感じさせるくらいの分かりやすい態度を見せる。そういう事してます?

行ってきました

041
ガーネット
レスが遅くなって申し訳ございません。 昨夜(8日)彼と会ってきました。 結論から言うと、付き合いたいと言ってくれました。 件の彼女との事を聞いたら、 二人で飲みに行くこともあるけど、 飲み友達で女性とは見ていないとのことでした。 結構誰とでも行くんだ~って半分怒って言ったら、 私とは、飲み友達ではなくて付き合いたいと思ってるって言われました。 はっきり言うタイミングが掴めなかったけど、 いろんな人と遊んでると誤解されたくなかったから…みたいなことを 言ってました。 私の態度も、ご指摘のように、かなり分かりづらいですし、 彼も似たようなところがあるのかもしれません。 これからは、できるだけ素直に表現していけたらと思います。 回答を頂きました皆さま、ありがとうございました。

おお!お付き合い開始ですか!

🙂
ともか
 おぉ!確認してみましたか. 何とか,私めの想像と離れてはいなかったみたいで,嬉しいです. 主さんの話は,分かり難くはないのですが,なにせ数百行の文字だけですからね,限界はあります.  実は,私も女性友達は多い方でした. 昼飯を一緒に食べに行く,呑みに行くだけなら二桁はいましたね. べつに遊び男でもないし,私はイケメンでもないし,でも話しが面白いのか誘えば誰でも付いてきてくれました. ところが,自分の机の隣の女性だけは,一対一で誘ったことは無かったのです. そんな男は居るんですよ.  もっともお付き合いが始まっただけですから,これから色んなことがありますよ.頑張って下さい. ただし飲み友達(女性)が多い方だからといって,他の女性に声をかけるようなことがあったら,どんどん怒りましょう.焼餅焼きを演じましょう.手綱を緩めると,ほんとの浮気に発展することがあります. まずは,おめでとう御座います.  え? 隣の机の女性? 今,奥さんしてます.こっちは浮気なんかしないのに,すんごい焼餅焼きです.

ええことばかり

041
ええことばかり
あなたは彼が夢のようなことが言えないのをどう考えてるかが知りたいです。 彼はその女性から言われたことを聞きいれてそうなのだから、あなたも言えば聞きいれてくれるだけです。この場面ではあまり修羅場的な匂いはしませんが、単なる自分がどうしたい、されたいかを伝える方向性がすべてのような気がします

再度ありがとうございます

041
ガーネット トピ主
ともか様 ともか様は女性のお話をよく聞いてあげるタイプではないですか? とてもお優しい雰囲気がして、お友達が多いのも納得な感じが致します。 これからは彼に他の女性とは2人で行って欲しくないと、 はっきり伝えようと思います。 私も結構ヤキモチ焼きなので(笑) それではこれからも奥様とお幸せに♪ ありがとうございました。 ええことばかり様 夢のようなことを言ってくれないのは、やっぱり寂しいですね。 現実的な事を言っているだけなのか、遠回しに拒否されているのかわからない時があったので…。 わからないから勝手にモヤモヤして悪い方へ考えたりしていました。これからは遠慮なく聞いていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧