本文へ

26歳女でも総合職になれるでしょうか?

レス18
(トピ主 0
🙂
makimaki2
ひと
大学を現役で卒業しましたが、3ヶ月で正社員を辞めて今に至ります。
毎年3~4月に就職活動をして、失敗しての繰り返しです。
キャリアアップしたいので、中堅企業以上の総合職を志望しているのですが、
26歳で去年何もしていないのですが、登用の可能性はあるでしょうか?
一応バイトしていたと履歴書には書きました。

あと、仲の悪い兄から、家に金を入れないなら家で文句を言うなと
散々言われて傷つけられるのですが、独身27歳で実家住まいの男が、
毎月たった5万円しか入れずに偉そうにしてるのが許せません。
総合職になったら、兄より給与や待遇が良くなるのが理解できていないのです。
家にお金を入れたことはありませんが、親から頼まれたこともありません。
親の家に住んでて文句があるならさっさと出て行けばいいと思っています。

ランキング

レス

極めて0に近い

041
もも
総合職につけるのはほとんど新卒です。 トピ主さんのように何年もグータラしているような人間には、 将来的には単発の仕事ぐらいしかないでしょう。 総合職に付きたいなら、何故就職活動(大学在学時)の時に努力してこなかったのですか? 日本で総合職=新卒、もしくは特殊な能力を持っていなければ 不可能なことです。いくら就職できたとしても、3ヶ月程度で辞めてしまう精神力なら どこに言っても総合職なるのはまず不可能です。 トピ主さんはお兄さんが気に入らないようですが、月に5万入れていれば 立派だと思いますよ。無職の妹が何もせず家にいると、相応ストレスが 溜まるでしょうに。お兄さんにひとこと言いたいのなら、まずご自分の働き口を 探しましょう。出来ないくせに兄に出ていけだなんて。

あなたはなれない。

😍
rara
資格、職歴なし。総合職は上にたつ要員です。月5万入れているお兄さんにねぎらいなく26歳で兄妹ケンカのはらいせで頭がいっぱい。 これじゃバイトもままならないでしょう。 で、最初の会社を三か月で辞めた理由はなんでしょう?

就職活動がんばってね

041
かすみ
前職を3ヶ月で退職し、その後正社員として働いた経歴が無いのですか・・・ 前職を退職した理由が、親や祖父母の介護などであり、 また何か仕事に使える資格(簿記程度ではなくて、国家資格レベルの難易度のもの)を持っていて、 それが上手くその会社の求める人材にマッチしていれば、あるいは、とは思いますが・・・ 去年は何もしていなかったのですよね? それでいきなり総合職で毎日残業、ハードな仕事の日々に耐えられますか? まあ、でもあなたの可能性をつぶすようなことをいうつもりはありませんので・・・ 就職活動がんばって下さいね

その思考は病的です。

041
虎景
新卒で入った会社を3か月で辞めて、あとは26歳までアルバイト生活。しかも、直近の1年間は何もしていないということですか? 中堅以上の企業に総合職で採用される可能性はゼロです。一般職でもほとんど無理です。妄想は捨てて現実を直視してください。

年齢の問題ではない。

🛳
タツノオトシドコロ
会社にとっては年齢よりも、一緒に働きたい人かどうか、貢献してくれる人かどうかが重要ですよ・・・なんてことは釈迦に説法でしょうね。 3ヶ月で辞めたのは何故でしょうか? 毎年失敗している理由はどこにあるでしょうか? どうして総合職として働きたいのですか? 処遇だけですか? 面接官にそう質問されたときに、しっかりと答えられるようじゃないと厳しいと思いますよ。 頑張ってください。 残念ながらトピ文からは伝わってきませんが、貴方の良さが面接官に伝わることをお祈り申し上げます。

で、

041
白玉
たった5万のお金すら、あなたは家にいれられないんでしょう

難しそう…

041
soisoi
学歴や職歴とは関係ない部分で、難しそうな気がしますよ。 キャリアとすら呼べるものがないのに、キャリアアップしたいと言うこと自体、自分を分かっていない、省みることをしていない、自己評価ばかり高い人だなという印象です。 その上、総合職になったら…と、仮定や想像の話でお兄様を含め、周囲に理解や納得を求めようとしている自分に何の疑問も抱いていない、仮定や想像で話をすること自体がおかしいことに気がついていないあなたに、精神的な不安定さを感じます。 さらに、大学を卒業しても実家に居つくのなら、生活費ぐらい入れるのは当然です。 親に言われないからいいと、親に感謝の気持ちもなく、26歳にもなってその程度の常識も持ち合わせていない人間を、総合職でなくても雇ってくれる会社があると思いますか。 あなたは総合職でも何でもなく、あなたは今、職歴もほぼない、無職の26歳なのです。 たった5万しか家に入れてなくても、社会に出てその5万を得るために努力しているお兄様の意見にも聞く耳を持てず、今の自分を振り返られないのであれば、あなたにはお兄様を非難する資格すらないのです。

寝言寝てから言え

🐧
ありゃ
総合職の何に興味をひかれているの? あなたは会社に何を貢献したい? 会社に利益を上げるのが勤め人の義務です。 何もしないで会社から恩恵受け鯛だけの人はまず入社は無理。 あなたは総合職勤務を望むも実際には何も動いてないのですよね。 高額給料を受けるには受けるなりの義務と責任を負います。まずそこを理解してないようですね。 で、実際毎月五万を実家に入れてるお兄様を一銭も入れてないあなたが批判できる立場じゃないです。お兄様から見れば"一銭もいれないお前に出て行けなどいわれたくない、ふざけんな!"でしょうよ。 出て行くのはあなた。 社会人になりながらも一銭もいれず、親の家に住みながら文句たらたらのあなたが 出て行け。 しかし、一生でたった一回きりの 貴重な新卒をたった三ヶ月で無にしたあなたは浅はかでしたね。残念でした。 大手では、第二新卒以上の人は新卒入社と相いれる事のないルートが存在しているのをご存じでしたか?

ご質問の答えなら

041
ビアンコ
登用の可能性はほぼゼロです。 企業規模が大きい程、総合職採用は、 1)大学新卒者 2)第二新卒(中途採用。対象は新卒入社後、総合職として勤務している28歳位までのキャリア保持者) のいずれかです。 主様はどちらでもありません。 言ってみれば、買い手がつかないまま築3・4年たってしまった分譲マンションみたいなものです。 新築ではもはやないし、かと言って中古なりのメリット(低価格とか、好立地とか)もない。 そりゃあ売れないよ。 デメリットだらけじゃないですか。 目を覚まして、えり好みはやめ、どうやったら食べていけるようになるか、 真剣に考えましょう。

まずは就職

041
yumo
厳しいです。新卒で失敗し、第二新卒(25歳)でも失敗し、ただでさえ20代後半の女性は結婚や出産などを控えているとみなされ雇用の間口は狭いです。 毎年3月~4月以外は何をしていたのでしょうか。4年あれば倍率の高い資格の1つでも取れたのではないですか? 中堅以上の会社を、総合職をと高望みする前に、中堅未満でも正社員になり業務知識や社会人経験を詰みそれからキャリアアップを考えればよいのでは。 >毎月たった5万円しか入れずに偉そうにしてるのが許せません 今まで1円も入れずに偉そうにしているのが信じられません。 >総合職になったら、兄より給与や待遇が良くなるのが理解できていないのです。 総合職になってから言ってください。 絵に描いた餅は食べられませんよ。

それって

041
たろすけ
妄想とか寝言っていうんじゃないの? キャリアアップって、就職3カ月で辞めちゃって、なにの、どこが、どんなふうに「アップ」できるの? 資格取得でもしましたか? どれだけ自己評価が高いのか…月に5万入れているお兄さん、大変立派ですね。 あなたの食べている食事も、その5万円かもしれませんよ? あなたの着ているものの洗濯も、その5万円かもしれませんよ? トピさん、年金払ってますか? 成人した人として、やらなくてはいけないことがあります。 総合職って、一般的には全国転勤がありますが、1人で暮らせますか? 総合職って言っても、トピさんは年はいってるけど「新人」なので初任給はシビアですよ? 自宅から通勤したいなら、一般職か派遣で。派遣登録さえ、なんの職歴も資格もなければ難しいと思いますよ。 お兄さんに出て行けって言ってますが、お兄さんの方が言いたいかもね。 アルバイトだって、1日8時間、20日働けばお兄さんと同じぐらいは家に入れられるのですよ? 夢見心地のうちに、どんどん年は取りますから、そろそろ現実見て就活頑張ってください。

三か月で会社を辞めるような人・・・

041
からのんら
というレッテルが貼られていますから厳しいでしょう、どのような理由だったのでしょうか? ちなみにその時は総合職だったのですか?

何故、バイト?

041
めひかり
お兄様に、痛い所を突かれて、腹いせに「私だって総合職になるんだから!」と言ってみたのでしょうけれど。 何故、正社員を辞めた後にバイトしかしなかったのですか? 正社員になりたいなら、それをキャリアアップと言うのなら、キャリアになりそうな派遣とかするべきでは?派遣でブランクを埋めたり出来ますし、派遣でしかキャリアが詰めない業界も有りますしね。 また、派遣には紹介予定派遣と言って、正社員(契約社員を経由する事も)になれる形態も有ります。 まぁ、派遣では入れない業界でバイトしかなかったのかもしれませんが、それでも直近は働いてない訳ですよね・・・。 頭を冷やして、ハロワに行くか、派遣会社に登録しに行きましょう。

総合職はおろか一般職でも難しい

041
こう
トピ主さんの経歴では総合職は絶対に無理ですが、一般職でも正社員で雇ってくれる中堅以上の会社は無いと思います。

人生なめてますね

😡
たろたろ
トピ主さんの職歴、生活態度では、総合職は無理です。 通常、総合職は「新卒」か「数年間(わたしの会社では最低6年)一般職で勤務してからの移行」が多いです。 中途採用での総合職には、すぐに仕事を辞めてしまうような人は採用されないと思います。 家にお金を入れないのなら、家で食事を食べてないのですか? わたしの妹は、食費を入れずにすむように、拘束時間は短いものの、ほぼ休みなしで賄つきのアルバイトをきっちりしてました。 お兄さんと仲が悪いのなら、自立して一人暮らしをすれば、いやなことを言われる機会は減りますよ。 ご両親が元気なうちに自立できますように。

無理です

🐧
おばはん
もう年齢的に無理ですが、バイトしながらも公務員試験を受け続けていたのなら民間の総合職よりは可能性がありました。 しかし勉強する気も働く気もない貴女が「公務員」や「総合職」を目指せるわけもないし、受かるわけもないです。 そもそも正社員を辞めた理由は何ですか? 病気や事故ならお気の毒ですが、そうでないのなら計画性がないとしか思えませんし、現にいま計画性全く無いですね。 >家にお金を入れたことはありませんが、親から頼まれたこともありません。 お家が裕福なら働かなくても良いのでは? 結局働きたい理由は、兄より優位に立ちたいだけでしょ? >親の家に住んでて文句があるならさっさと出て行けばいいと思っています。 お兄さんのことなど貴女は言える立場にありません。身の程をわきまえて下さい。 貴女はそのうちお兄さんに追い出される立場です。

難しい

🐶
はるか
ハッキリ言えば可能性はないでしょう。 中堅以上の企業は新卒以外となると、同レベルの会社からの転職者くらいしか総合職で雇用しません。 勿論例外はありますが、その例外も縁故と派遣なり契約なりで物凄く優秀だからという実績から来るもの。 トピ主さんは上記の条件に合う部分がありますか? それにね、キャリアアップしたいとありますが、あなたのキャリアって何? バイトしかない上、去年のことになれば何もしないことを更に追求したいってだけにしか受け取られませんよ。 厳しい話ですが、それが現実です。 採用担当もトピ主さんの話を聞いたら『?』ですよ。 だって言ってる事とやってることの辻褄が合わないから。 まずは中堅企業以上というのに拘らず、数年正社員の実績を作りましょう。 そこで仕事のノウハウを勉強し、しっかり物にできてから中堅以上の所への転職を希望しましょう。 そうでないとご自身がバカにする兄以下のままですよ? 今のあなたは兄の足元にも及んでいないんです。 たったの5万すら入れられないんですから、現実が物語っています。 もう一度言います。 今のあなたでは総合職での就職は不可能です。

私なら家から出すね

041
かく
家は22で娘は、働いてます。車保険 パソコン スマホの使用料他お金を入れてますよ。家に一円も入れないことが、信じられません。総合職?の前に 働いて 五万くらいいれなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧