本文へ

ゲーマー夫との旅行

レス14
(トピ主 3
😨
モンシェル
ひと
初めて相談させていただきます。 34歳の主婦です。 夫は32歳です。子どもはいません。 先日、夫と夫の友人と三人で、二泊三日の旅行に行ってきました。 これまで夫婦旅行では、色々な名所をまわったり、昼も夜も楽しくて、時間がたつのがあっという間でした。 友人も楽しい人で、三人で遊びに行くことが多かったので、今回もすごく楽しみにしていました。 ところが、旅行の数日前に、夫と友人が大好きなゲームが発売されたばかりで、旅行にも持っていくと言われたので、『待ち時間やちょっとした間にやるのは良いけど、せっかく遠いところへ旅行で行くのだし、ずっとゲームはやめてね』とお願いしていました。 それなのに、結局、自分が行きたいところを観光した後はずっとゲーム! おまけに、12時をまわっても大音量でゲームして電気を消してもくれなかったので、少しもリラックスできませんし、旅行中ずっと我慢していました。 せっかくの旅行で、険悪なムードになるのが嫌で、我慢していましたが、帰りの空港で二時間も一人で放置されたとき、本当に泣きそうになりました。続きます。

ランキング

レス

ゲーム>旅行だったんでしょ?

041
通りすがり
あぁ、そのゲーム、たぶん私が買ったものと同じですね。 私もシリーズでやってます。 今回は、旅行を企画した日程が悪かったねと思いますが、そもそも、旅行よりゲームの方が楽しかったのでしょう。 前シリーズの際、私もゲームを購入後に家族で旅行に行きました。 私も夫も一緒にプレーしたりしていましたが、旅行中は旅行の方が楽しかったのでゲームは持っていったもののあまりやりませんでした。 これは、単純に、ゲームより旅行が楽しかったから。 トピ主さんの旦那様は、旅行よりゲームの方が楽しんじゃないの? それは、個人の趣味だしねぇ…。

モンハン4Gでしょうか?

041
rinta
30代主婦、我が家はどちらもモンハンを楽しむ夫婦ハンターです。 発売されたばかり、少しでも進めたくなるのは分かりますが、それはルール違反ですね! 私たちは夫婦で楽しむので問題ないのですが、それでも旅行ではさすがに置いていきますって。 ましてやトピ主さんはゲームをやらないのに……。 わたしも夫がルールを破ってゲームに熱中していると、雷を落とすことがあります。 甘えてますね、ご主人。 こういう人は言わなきゃ分からないと思いますよ? なぜトピ主さんがガツンと言わなかったのか不思議です。失礼な話ですよね。

三人で旅行?

🙂
おっちゃん
お子さんがいない夫婦で三人で旅行しますかね

私と旅行しませんか・・・なんて

😒
おことわり
続きをまだ読んでませんが。 つまんない旅行お疲れ様です。 ゲーム、壊してやりたいですね!!! (私もちょっとゲーム好きなのでそうまでしてやりたい気持ちもわからんでもないけども) これは、今回だけなのかな?いつもは楽しいのよね。 そうだったらうらやましいな。 うちは、ゲームじゃなくてお酒でダメなんです。 とにかくひどく酒癖が悪く、びっくり事件も多々あり・・・ 旅行では必ず飲むので、夜は完全に寝てくれるまで寝られません。 完全と言うのは、何度も目覚めてトイレも行きつくし、たぶんもう起きないだろうとなるまでです。 家ではほったらかしですが、外では他人に迷惑をかけることもあるので放ってはおけないのです。 そのせいで、主人とは絶対に旅行に行きたくなくなりました。 誘われても断ってます。飲むからやだと言っても、飲まないと言わないので今後も絶対行きません。 でも行きたいところはいっぱいあるんです! モンシェルさんと一緒に、旅行したいです。 主人のせいで、お酒も飲めなくなりました。ぷんぷん。

トピ主 続きです。

041
モンシェル トピ主
続きです。 帰宅後、夫に『楽しみにしていた旅先で一人で時間を潰すのはすごく寂しかった。散策している間、他のグループを見るとみんな和気あいあいで羨ましかった。ゲームなんて、家でいくらでもできるのに、わざわざ旅行に来た意味が分からない。』と伝えましたが、夫は無言でした。 虚しいのと勿体ない気持ちで腹立だしかったものの、旅行中に怒って台無しにしたくないのもあり、ずっと我慢していました。 こんなことでイライラするのは、わたしの心が狭いでしょうか。 また、イライラした時、その場で気持ちをぶつけてしまったほうが良かったのでしょうか。 趣味を否定することはしたくないですが、人といるとき・一人のときで、メリハリをつけてほしいのが本当です。 皆さまなら、こんなときどうしますか? 今後、このメンバーで旅行に行って同じ気持ちになるなら、わたしは嫌です…… どうかご意見お願いいたします。

ゲームより旅行がよかったのはトピ主さんだけだったのでは

041
のとてす
後の二人は旅行に行くよりはゲームがしたかったんでしょうね。 付き合ってもらえただけありがたいのではないでしょうか。 トピ主さんにもやりたいことをする権利はありますが、 他の2人にもあるんですよ。

すごく変、とっても違和感。

041
へいへいぷー
んと…愚痴トピかと思いますが、続き前に しかも辛口でごめんなさい。 30過ぎの夫婦が男性だか女性だか友人一人を 同伴して旅行に行くってのがまずびっくりです。 それも二泊三日って、いつもその組み合わせで 遊んでるんですか?(笑) もし私なら、途中で一人で帰ってきます。 そして二度と一緒に旅行はしません。 険悪になるのが嫌とか泣きそうになったとか トピ主さんもただ黙っていたんじゃないんですか? ちゃんと言葉や態度に出さないといつまでも 一人で泣いていなくちゃならないですよ。

続き前だけど

041
げーまー
そういうのって、自分も同じゲームをするしか解決策はないよ。 せっかくの旅行なのに…って気持ちはわかるけど、もしゲームをしてなかったら、多分お二人ともうわの空だったでしょう。 それは別にかまわない? だからトピ主さんの選択肢は、1.一緒にゲームする、2.あきらめる、3.離婚する、ぐらいしかありません。

叱っていいのでは

041
たばっち
せっかくの楽しい旅行。お友達もいたので勝手が違ったのでしょうね。 旅行中ずっと我慢される必要はなかったと思います。 何も言われなかったのでゲームをして良いと考えていたのかも。 夫婦二人のときもゲームをするのでしょうか?もしやるようだったら、叱った方が良いと思います。 これからお友達との旅行は、ゲームをしないことを条件にした方が良いでしょうね。

中学生でもしませんよ

😠
おとうさん
 3人って、夫婦+男のようですね?何その旅行?そもそも、おかしいでしょう。  そのような友人付き合いがそもそも理解できないし、あなたも別にゲーム持って行ったらいかがですか。

通りすがりさんへ トピ主

041
モンシェル トピ主
コメントありがとうございます。 そうなんですよね~。 個人の趣味を尊重したいのは、以前から思っていたので、余計に悩んでしまいました。 ゲームの発売日は前から分かっていたことなので、知っていればその後は避けたと思います。本当に残念。

そうね

キュー
もう大人なんだからさ。 夫なんか放っといて自分で旅行に行けば? そもそもゲーム好きな夫とわかってるのにさ。 今までの旅行だって夫はゲームしてたはずだしね。 時間が立つのがあっというまのわけがないわよね。 夫婦旅行ってさ。 結構ギスギスしてるわよ。 今さら夫と旅行に行ったってつまんないでしょ。 他の友人や男と遊びに行きましょう。 もっと自立しないとだめよ。 これからは女の社会なのよ。 夫のゲームなんてどうでもいいことよ。 ところで。 夫の友人は男だったの?女だったの?

コメントをくださった皆さまへ トピ主

041
モンシェル トピ主
沢山のコメントをありがとうございます。 お一人お一人にレスしたいのですが、まとめてのレスお許しください。 色々な意見を頂けて、少し冷静になれました。ありがとうございます。 たしかに、旅行よりゲームが良かったのかもしれません。 普段、二人で旅行に行くときも、ゲーム機は持って行ってましたが、そのときは今回ほど白熱することはありませんでした。 今回は、発売日直後だったこと。同じゲーム友達が同伴したことでこうなったので……タイミングがとても悪かったのだと思います。 コメントに書いてくださったように、それを制止して二人が上の空になることも頭にあったため、何も言えませんでした。 ただ、わたしの気持ちとしてはおもしろくなかったので、以後旅行のタイミング・メンバーは考えて計画したいと思います。 コメントの中に、わたしと旅行したいと書いてくださったおことわりさん、ありがとうございます。 気持ちがほっこりしました。 旅行自体を楽しめる同じ趣味のお友達と行ったほうが、良いかもしれませんね。 今後の計画について、見直していきます。

トピ主様、幼稚すぎです。

041
マイナツ
う~ん・・・ 一緒に行く相手を間違えたね。 と言いたいが、これまでの旅行は楽しかったとのこと、 今回は完全にタイミング悪かったね。ご愁傷様。 それにしても 『楽しみにしていた旅先で一人で時間を潰すのはすごく寂しかった。散策している間、他のグループを見るとみんな和気あいあいで羨ましかった』 『帰りの空港で二時間も一人で放置されたとき、本当に泣きそうになりました』 と言うトピ主様の幼稚さにビックリ。 どんなお子様? と思ったら34歳! あのさぁ、旅行先で『時間を潰す』って一体・・・ 『他のグループ』を羨んでないで、観光しなさい!! 私なら大喜びで、 『じゃ、私は別行動ってコトで!』って自由にさせてもらうけどなー。 >今後、このメンバーで旅行に行って同じ気持ちになるなら、わたしは嫌です…… もうやめたら?ご主人も友達と2人の方が気楽そう。 旅行は『気の合う同性』と行く方が楽しいよ。 体力も食欲も近いし、温泉も一緒に入れるし。 中高年のおばさま方も、みんな女同士で旅行してるじゃありませんか。 夫と行ってもつまらないからでしょ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧