本文へ

古着や中古、古本ってダメ?(駄)

レス79
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
考え方は人それぞれなので、どうでもいいっちゃいいことですが、ちょっと気になったことがあったので皆さんのご意見をお聞かせください。 私は、古着や中古でも、状態の綺麗なもので汚くないものであれば、特に気にしないで購入します。定価よりもかなり安く買えることもありますし。 本に関しては、古本市なんてウキウキしちゃいますし、図書館もよく利用します。 先日、そんな会社でそんな話題になったとき、社内の綺麗好き女子二人が、露骨に「気持ち悪い」という表現をしました。 なんでも、「どこの誰が使ったかわからないものを触りたくない」というのが理由だそうです。 うち一人に関しては、母親のおにぎりも食べたくないそうで、社内で誰かが手作りのケーキを持ってきてもずっと机に置いたまま。最後にはそっと捨てています。そして陰で「ほんと、迷惑」とつぶやいています。 「どこの誰が」というのは社内の人間が作るものなのでわかっているのでしょうが、他人が触ったものがダメみたいです。 ただ、理解できないのが、そこまで露骨に嫌がるのに、既製品のケーキを切り分けるのも他の社員がやると嫌がり、自分がやると大丈夫。これ、失礼極まりないと思うのですが、どうなんでしょう。まるで、自分以外の誰もが汚い、と露骨に言われているようで気分が悪いです。 図書館利用に関しても、「気持ちわる~い」と言い、まるで図書館に行っている私が汚いもの扱いされているようで気分が悪かったです。 そもそも「どこの誰が使ったかわからない」って、人間が嫌いというか、人に対して温かい感情を持っていない人に思えるんですが。 古着や中古、そんなにいやですか?

ランキング

レス

こればっかりは

041
多種多様
人によります。 嫌な人に「これ古着」等言わない方がいいです。 どちらが正しい、正しくないという事ではないんですよ。 まあ、「虫嫌い」「動物嫌い」みたいなものだと思っておきましょう。

気にしない

💋
三人のおかん
古着は買ったことありませんが 古本はよく買います そりゃ清潔かどうか聞かれたら 清潔とは言い切れませんが… 気にしたことないです 図書館まで気持ち悪いと言うなら レンタルものは全て気持ち悪いんでしょうね 極端な潔癖症で大変だなと思います

紙幣、硬貨はどうなりますかね。

041
不倶戴天
その連中に聞いてみたいです。(笑)

ほっとく

041
けめみ
人それぞれ価値観って違うんですね。 私のまわりにもいました。 図書館の本は汚いって人。 私は図書館をよく利用するので、私までばい菌扱いです。 そういう人は「ああ、汚いのねえ。大変ねえ」で放置です。 ほっとくに限る。

気にしません

041
スズメ
欲しい物なら、多少汚れていても手に入れますよ。 ぜひその人に訊いて欲しいのですが お金はどうしているのでしょうか? 小銭は洗うことができるとしても、紙幣は? アイロンでもかけて熱消毒いるのでしょうか?

レスします

041
フフン
その綺麗好き女子二人が思慮の足りない人なんです。結局その二人は、ケーキをもらってその女子が切ったのなら「私人の切ったのって不潔で嫌だわ、あなた方と同じで」っとまで言われなければわからないんです。 人それぞれですから、古着や古本をあなたが嫌じゃなかったらそれでいいんですよ。 まあ、しいて言えば、私は古本はいいですけど、古着は嫌ですね。よほど気に入って安価なら別かも知れませんが。

病気みたいな人は嫌ですね

041
唄が引っかかる
そうですね、、図書館の古い本は好きではありません。時々借りにいっても、まず新しそうな本を探します。面白そうだな、と思っても本が古かったり、多くの人が読んだであろう人気の本などは、借りません。やっぱり新品を買いに行ってしまいます。 古着は買いません。知らない人が着た服は、気分よくないですね。まあ、この歳(40代)になって知っている人から洋服をもらう事もありませんから、服はとにかく新品しか着ません。 しかしあなたの会社のきれい好き女子の露骨な嫌がり方(言動)は、周りの人を不快にさせますね。潔癖でいるのは、勝手にどうぞって感じですが、それをまわりに悟られるように「ホント、迷惑」って口に出すのは、マナー違反だと思います。感じ悪いです。 でもこういう潔癖性の人って、男の人とつき合う事になったらどうなんだろ? いろいろ不都合が多いし、人生大変そうだわ、、、。

私は平気です

🐤
まにあ
子供の頃から古本市になじんでいますし、同級生に古本屋の子が何人かいました。 気軽に図書館を利用する環境にあったし…。 古着は洗えばいいし。 リサイクルショップで可愛いティーセットを買ったりもします。 嫌だという人は、洗った食器も駄目なんでしょうね。 ファストフードかコンビニしか駄目かもね。 公共交通機関なんか汚くて利用出来ないかも知れませんね。 個人の自由ですが気持ち悪いを連発するのは、不愉快ですね。 それははっきり言わないといけないことでしょう。 私は図書館行かない人間なんてご自宅に蔵書コレクションがない限り 極めて文化的に低いと見なしますよ。口には出しませんが。 学生時代、図書館で大量に資料を借りて読み込み、レポートを書くのが普通だったので。

そんなこと言ったら

041
かぼちゃ
お金に触れないねって言ってやれ。 あれほど見ず知らずの不特定多数が触っているものってないと思います。

古本はOK、古着は・・・NO

🐱
ぷ~さんパン
中古のアンティーク家具は物によりって感じでしょうか 私はこんな感じかな。これには理由があり、親戚の伯母がやたら洋服をよく贈ってくる人で新しい物ならいいがすべて古着ばかり。酷いのだとシミありもあったりしました。 伯母の住んでいる所がアメリカでどくどくの所なので、洋服はリサイクルで古着屋で購入って感じなのです だからシミあり、あせているのもあり、洋服だらけ、しかも防虫なのか臭いニオイがしているし・・・酷い目にあいました。 以来、本当にどこのどなたが着たかわからない衣類はNOになってしまったのです トピ主さんの同僚さん?は、たぶいろんな人の意見を聞くうちに、潔癖症になったのでしょう おにぎりは素手で握ると雑菌がつくや、アクセサリーなどだと元の持ち主の思いが残っているとか いろいろと聞いてきて、結果、人の物を触るのも嫌となったのだと思います。自分以外は皆汚いと言う思いだと思います でもケーキを会社で捨てるって失礼極まりないですよ。最終的には作った方が見ますからね。誰だろう?と傷つくと思います。迷惑かもしれないが、持ち帰るようにすればいいと思うのに 後は食べようと捨てようとご勝手にですけどね。

攻撃しない

からすてんぐ
トピ主さんはその綺麗好き女子が異常、人間としておかしい と皆さんに言ってもらいたいんだろうな。 自分のやっていることを否定されるからって、綺麗好き女子が人格異常かのような攻撃はしなくていいと思いますよ。 綺麗好き女子はいわゆる潔癖症で病気みたいなものでしょう。 世の中には昆虫触っても気にしない人とか、蛇はどうしても嫌いな人とかいるわけで、トピ主さんにとって綺麗好き女子は迷惑かもしれないけど、それを非難してもしかたないのでは? 古着や中古はそんなに嫌ですか って聞かれても私は別に潔癖症なので気にしませんけど、ここで普通は気にしないんだって分かったっところで、綺麗好き女子さんが人に対して温かい感情を持っていない人だとは限らないですよ。

単なる潔癖症の無神経

041
プラネッツ
それは単なる潔癖症で、さらに無神経な人というだけであって 人間嫌いとか温かい感情を持っていないというのは言い過ぎです。 潔癖症とも言えない、ただ衛生観念が行き過ぎているわりに 自分は平気という謎な性質を持っているだけのような気もしますね。 普通の大人なら心の中で気持ち悪いと思っていても口に出しませんから その人は感情をもろに表に出してしまうお子様なのでしょう。 私も潔癖症の気があって、古着や中古、古書が苦手ですが それらを利用する人に対して気持ち悪いとは言いません。 素手で握ったおにぎりは苦手ですが、手作りのお菓子は食べられますし たとえ苦手でも捨てたりしません。 潔癖症(のようなもの)と無神経な発言は分けて考えるべきであって、 また人に対して温かい感情を持っているかどうかというのは 更に分けるべき項目だと私は思います。

う~ん

041
黒旋風
嫌ではありませんし、古本屋も図書館も好きです。 でも、その人のように嫌悪する人の事も理解できます。 例えば、誰が飲んだか分らないペットボトルの水を飲みますか?と言われたら 絶対飲みませんよね。それの程度問題と考えてみては? その人が、個人差を付けたり(Aが触ったのはOKでも、Bのはダメとか) 自分が触ったものを相手が嫌がる事に対して不平を言ったら そこで初めてその人を否定して良いと思います。

病気だね♪

😀
花*花
気にしない! 病気ですよ、絶対!! そんなに「不潔・きたない」を連呼するなら、 家から出るなですよ。

病人には優しく

041
それは病気?
もしかしたら、病気? または、単なるわがまま? どちらか分かりませんが、おそらく 食べ物がこれしかない。これを食べなければ命を失う状況 になれば、誰が作ったケーキでも誰が切ったケーキでも、 大喜びで食べるでしょう。 その姿をこっそり想像して、くすっと笑っておきましょう。

わかるなあ

041
まりも
古着は洗えばいいから買うんですが、古本は無理です。図書館は利用しますが読みに行くだけ。家に持ち帰るのはイヤだから貸し出しはしません。 手作りの食べ物は出されたら食べるけど、あまり好きではないです。

物によります

041
しーの
私の場合、古本や図書室は大好きです。 ブランドのバッグや食器もオークションで買ったりします。 食器については、基本未使用ですが、使用したものでも良く洗えば 問題ないと思っています。 他人が使用した食器は洗ってもダメ、という人はレストランで ものを食べられませんよね。 ただ、古着や使用した靴はどうしてもダメですね。 気持ち的に受け付けないです。 本や食器は良くて何で古着はダメ?と聞かれても上手く説明出来ません。 人の使ったリネンが嫌ならホテルも泊まれないねと 突っ込まれたら返す言葉がありません。 職場の人の手作りのお菓子やケーキがダメな人も理屈でなく 生理的なものなのでしょうね。

過剰に反応する人は居ますね

🐤
ぽぽ
どこに行っても一定数手作りダメとかおにぎりダメとかそんな事言う人は居ます。だからどうしたと思いますね。。一緒に生活する、家族でない限りはそういう人とは、接触しないし、合わないし、何も困ることはないでしょう。主は、美味しいのにお気の毒と思えばいいし。反対の考えの人は、お腹壊しそうお気の毒。とかお互い平行線で思っていればいいのです。気にしない気にしない。うちにも、人が作ったのダメな母がいますが、母が作っても髪の毛入ったりするので何だかなーと思います。アホらしい話。あなたは、どれだけ無菌なの?塵ひとつないの?と 古着屋中古屋の店舗、埃ぽいのは気になります。 服洗えば良し、本拭けば良し。

それほど気にしません

🐴
戯け者
ただ書籍が好きな私としては、書籍業界を応援する意味で新品を購入します。 でも新品を探しても見つからない場合は古書も購入しますよ。 古着に関しては、あまり私の身体に合うサイズが無いし、サイズが合っても欲しいデザインじゃない事が多いので諦めてます。 中古品でも差し支えの無い物であれば、中古品を買う事もあります。 他人の触った物が苦手って人は、実は私の周囲にも数人います。 でもトピ主サンの所の方みたいに、露骨な嫌がり方はしませんね。 とりあえず大人の対応をしているので「人の価値観はそれぞれだから」と思っています。 でも自分以外の人が調理した物が食べられないって不便ですよね。 外食なんか絶対ダメじゃないですか。 コンビニ弁当やサンドイッチだって、それこそ何処の誰が触ったかわかりません。 レストランだって、誰かが席を立つ度に椅子を消毒なんかしてません。 でも、案外そう言う「綺麗好き病」の女性の部屋って汚部屋だったりするんですよね。

リサイクル品大好きです

041
秋桜
専業主婦なので 自分にはお金を掛けられません。 定期的にリサイクルショップで服を80円~300円で購入してます。 どうせ一日中、家しか居ないので古着で充分です。 外に出ないからといって一日中 スウェットなのは絶対嫌で(夫と近所の手前)小綺麗にしてますよ。 古着と言っても中には新品に近い物があります。毛玉だらけや ヨレているものは買いません。 古本屋も大好きですよ。 どちらも欲しい物が格安で手に入れられますから。 トピ主さんの会社の女子とは価値観の違いしかないです。 私は服や本をリサイクル品だとは外では絶対言わないです。 嫌悪感を表す人がいるの解っているから。 私自身 夫、子供、実親以外が握った おむすびは食べられません。 売っている物は機械製造か手袋着用なの解っているから平気です。 色々な思考の人がいるのが社会です。 1から10迄駄目かと言ったら 途中の5は大丈夫 というように 他人には理解出来ない価値観や許容範囲があります。 トピ主さんは全然 おかしくないし 会社の女子も特別おかしくないです。 あくまでも価値観の差です。 因みに外出着は古着ではないですよ。

その人はそうなんでしょう

🙂
おっちゃん
価値観の問題は人それぞれなので、許して上げて下さいよ

近頃多いそうです、

041
きれいすぎてこわい
そういう方。 キレイ好きで抗菌グッズなどに気を遣うなどしていますが 実はファンデーションのパフを長く洗っていないとか いろいろ矛盾している人もあるとか。 育ちや体験で違うと思います。一口で古着、中古といってもいろいろですし。 図書館の本はいちいち殺菌しているわけではないので 嫌な気がする人もあるでしょうね。 不潔そうな風体の人がまさにその本を手にしていた所や 毎日の生活の中で不潔な行為を見かけると その周辺では用心したくなります。わたしの 今住んでいるところは公共交通機関が大変古く(運賃が安い) 利用者も見た目が不潔(フケ、手足が汚れている、服が汚れている、ほつれている、 持ち物が拾ってきた物のよう、など)で座らないしつり革も持ちません。 周辺のマーケットのカゴも備え付けのアルコールティッシュで必ず拭きます。 あなたはいい人だと思いますが 古いものがダメな人は人間が嫌いとか人に対して温かくないわけではないと思います。 そうなってしまう人もいるかもしれませんが 用心のために駄目なものを避ける行為はいいかと思います。 会社の人は露骨にしまったことが良くなかったんですね。

一度でも嫌な思いをすれば

🐤
本とのこと
古本や貸出本に関して 本の頁の合わせ目に、一見して解る多くの「フケ」が・・・ 通勤電車で図書館シールのある本を開いているひとが、鼻をほじった指で頁をめくってました。指を舐めるのは分かりますが、さすがにその湿り気はないだろう。 また、開いた頁を顔に当ててくしゃみをしてました。 いやですよね。

まあ、そういう人もいるでしょうね

041
ぴーこ
私も古着はちょっと抵抗あります。 でも本は全然OKだなあ。図書館も利用しますし、古本も大人買いしたいときネットで買います。 何事もOKな人もいるしNGな人もいるってことですね。 ただトピ主さんの会社の綺麗好きな女性は確かに失礼です。 そこまで潔癖だと外食も無理でしょうに。 ケーキを捨てる人には今後なにも配らないでいたら? 私ならそうします。 「どうせ捨てちゃうのだからもらわないほうがいいでしょう」と言います。

厳密に言えば彼女らの気持ちが分かる気がします

🐧
彼方
清潔不潔って人によって感覚が違って当然だと思います。 生理的に無理、というレベルは人それぞれ違います。 彼女らの全ての考えに賛同はしかねますが、賛同出来る部分もあります。(言い方はどうかとは思いますけどね。) 古本古着を主さんは持ってらっしゃるようなので、では想像してみてください。 脂性の手汗が凄い人が触ったかもしれない 誰かが鼻をほじった手でめくったかもしれない。 くしゃみして唾が沢山染み込んでるかもしれない。・・・ 主さんが持ってる古本が実際そうかもしれないという目線で見ても気持ち悪いと思えませんか?

古着だけは

😨
かんな
嫌です。それこそ誰が着てるか分からない。 でも電化製品や本は大丈夫です。

中古NG

041
小心者
手作りお菓子もご遠慮。 まして中古の洋服ご遠慮。もちろん中古車もご遠慮。

古本OK

🐶
ブルートパーズ
若かりし頃は古着のデニムを買いに原宿まで出掛けてましたが、もう古着を着るような年齢ではないのでそういう意味では洋服の古着は無しですね。んっ、デニム以外の古着はNGかな。 古本は全然OKですね。安いし毎月5冊程購入して読み終わったらまたそこに売っての繰り返しです。図書館は返却などの期限があるので面倒だから行きませんが全然ありですね。 その会社の女性、お母さんの握ったおにぎりもダメってビックリですね。でもコンビニのおにぎりはいいのかしら?綺麗好きを通り越して病的ですね。 自分以外の人が触った物が全て「汚い」と感じるなら、そうとう生きづらいですよね~。でも考えようによっては何でもお任せしちゃえばいいんじゃないですか?だって人が触った物が汚いって思うんですから。相当失礼な人ですけど・・・

本はOK、後はダメ

🙂
匿名希望
うちの職場、持ち寄りランチとかあるんですよ 絶対に自分が作ったものしか食べません 中古の服はダメですね 100かい洗っても着られないと思います 中古の本は大丈夫です (もちろんきれいな状態のものに限る) 図書館の本はダメになりました 茶色いしみのあるページに下の毛と思われるものが挟まれていて、 気持ち悪かったです。 速攻ビニール袋に本を入れて、そのまま返却しました 新作のみ予約を入れて借りています

相手にしない

041
古本好き
多分、潔癖症の芸能人をテレビで見て インスパイヤーされているのだと思います。 古着は状態によりますが 図書館や古本・古書は何もダメな要素がありませんし 例え新品でも様々な人の手に触れ、この世に出ているのです。 万葉集や源氏物語などの古書、 絵画や彫刻、寺院仏閣などの文化財、 寿司や刺身、蕎麦などの日本の食文化について な~~~んの知識も見識も無いでしょうし 常在菌のことも知らないと思います。 相手にするだけ時間の無駄です。 放っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧