本文へ

結局女性は、どうしたいのでしょうか?

レス144
(トピ主 8
041
あさひが丘の大統領
仕事
共働きが主流になりつつある現代ですが、本当のところ女性はどう生きたいのかがイマイチ掴めません。
働く理由として、夫の給料だけではとてもやっていけないという意見が多いです。
それと、夫の病気などのリスクを指摘される方もいます。
裏を返すと夫の給料が良ければ働かない、夫に万一なことがあっても保障されてるなら働かないとも聞こえます。
子供のいる家庭を築く前提としますと、実は今の状況は本意ではないのではと思いました。
女性自身が本当は、専業主婦家庭が理想と考えているのではと思いますけどどうなのでしょうか?
この意見が的外れならば、夫の給料が安いから働かざるを得ないという声は必要ないと思います。

ランキング

レス

人それぞれです

041
春雨
トピ主名からして50代くらいの方かと推測しますが。 今どき女性だから男性だからと二つだけに分けようとするのは難しいですよね。 実はAさんは専業主婦でいたいBさんは本当に仕事が好き、とそれぞれだと思います。 男性だって主夫を望む人がいる今どきですから。 身体的、脳的な構造以外はみんな少しずつ違うんです。

2パターンいる

041
みそ
2つに別れますよね。 働きたくて働いている女性と 働きたくないけど働かざるを得ない女性 後者はご主人の収入では生活が厳しいという理由でしょう。 あとはご自分の保身だったり(もし離婚になったら専業じゃとても生活できない、 ご主人が亡くなったら生活が出きなくなるなど) それと同じく仕事にやりがいを持っている人ももちろんいますよ。 どれか一つには出来ないと思いますが

そうですね

🐱
長いこと女性です
50年以上女性やってますけど >女性自身が本当は、専業主婦家庭が理想と考えているのではと思いますけどどうなのでしょうか? 専業主婦が理想なんて生まれて一度も考えたことはありません。 トピ主さんの描く勝手な女性像のカテゴリーには入れられたくないです。

なんでひとくくりにしたいのですか?

041
えいりあん
>働く理由として、夫の給料だけではとてもやっていけないという意見が多いです。 そうですか?もちろん本当にそういう理由の人も多いでしょうが、聞かれると面倒なのでそう答えてるだけの人も多いですよ。それに、ダンナの稼ぎだけでもやっていけなくはないが、自分で自由になるお金が欲しいという家庭も実際には多いです。 で、実際には両方とも高収入の共稼ぎも多いですよ。 >女性自身が本当は、専業主婦家庭が理想と考えているのではと思いますけどどうなのでしょうか? そういう人もいるしそうじゃない人もいます。公務員の夫婦。医師の夫婦。たくさん知ってますよ。別にダンナの方が辞めったってたぶん困りませんよ。でも働くってそれだけじゃないですよね。 >夫の給料が安いから働かざるを得ないという声は必要ないと思います。 なんで?実際そういう人もいるでしょう?そういう環境の人はあぁダンナの稼ぎがよかったら専業主婦になるのにっていうんですよ。でも、じゃぁ実際にどのくらいダンナの稼ぎあったらどのくらいの人が本当に専業主婦になるんでしょうか? そんなに女性は働きたくないと思ってるんでしょうか?

何が言いたいのかよくわからないけど

041
さっぱり
どう生きたいかは人それぞれでしょう。 好きな仕事についてバリバリ働いて仕事に生き甲斐を 感じている女性なら生活の為ではなく仕事が好きだから働いているわけだし。 生活の為に仕方なく働いている人はそりゃ本意じゃないでしょう。 働かなくてもいいのなら子供を抱えて大変な思いをわざわざする必要はないのだから。 子供を育てながら働くのって大変ですよ? 妻と同等に夫が子育てに協力的であれば良いですが 同等に子育てをされている方ってそんなにいるのでしょうか。 基本的には妻がみて、夫は補助的な役割をしている家庭の方が多くないですか? 子供がいる家庭なら専業主婦になって家事と育児に専念したいと 思うのはごくごく普通の事だと思いますけど何が問題でのでしょうか。 その方が子供と一緒にいられきちんと時間をかけて接してあげる事ができるじゃないですか。 仕事の都合で子供に寂しい思いをさせる事もないですからね。 全て保障されているとしたら女性に限らず男性だって 本音は働きたくないのでは?

真偽は定かではありませんが

041
ふくびき補助券
生物としてのヒトの女性には、いわゆる「巣作り」の本能が備わっているというような説を耳にしたことがあります。 子を育むための環境を自らの手で整え、それを護る役割が遺伝子的に刷り込まれているとか。 それが事実だとしたら、出産適齢期の女性の多くが意識下で専業主婦を望むのも自然なことなのかもしれないと思いました。 人間って本当に、頭でっかちになってしまったんだなぁ。

男性はどうなんだろう

041
バジル
働かなくても良いなら働きたくないかな。 女房子供養いたくないかな 家事をするのは嫌かな・・・・ う~~ん 男女より 人によるんじゃなかろうか?

多様化してきている

🐱
まぐろ
価値観や考え方は実に多様化してきています。人それぞれですよ。 専業主婦を希望の女性もいれば、 仕事が好きで続けたい女性もいます。 夫の稼ぎが少ない、または将来への不安から仕方なく働く女性もいる、というだけの事。 女性=専業主婦が理想である。という決まった考え方は無いのではないでしょうか。 さまざまなメディアで、何%の女性がこう考えている等という統計が取られる場合がありますが、年代やアンケートを取った場所、人数などで結果は簡単に変化するものだと思います。 世の中の女性すべてにアンケートを取るのは不可能に近いでしょうから、 正しい統計を取れず、世の女性はどういった考えの人が多いのか、正確に把握するのは難しいでしょう。小町で意見を募った所で、見ている女性はごく一部です。 ちなみに私は家事が嫌いで仕事が大好きなので、子供を産んだばかりの頃は専業主婦でしたが、苦行でしかなく、すぐに仕事を再開しました。お金にはまったく困っておらず、旦那の稼ぎだけで十分ですが、仕事がしたいのです。

愚問

041
もえ
トピ主さんは男性、女性? お幾つですか それを聞いてどうするの?とは思いますね。 女性はなぜ働くかの答えは、女性の数だけあると思いませんか? なんでそんなにひとくくりにしたがるんだろう? 男性だって、働く理由はさまざまじゃないですか? お金のためという理由が第一ではあるだろうけど、ではそれしか理由はない? そんなことないですよね。 それではあまりに悲しい。 女性の場合は妊娠出産が女性の役割である以上、男性以上に複雑なそれぞれのモチベーションがあるだろうと、普通の想像力のある人なら誰でも分かりそうなものですが。 トピ主さんだって大会社の幹部としてバリバリ働いている女性に、「貴女は生活費の足しに働いてるんですか?」と質問しますか? あるいは有名な女優さんは? 大芸術家は? そう考えれば、ご自分の質問の愚かさが分かると思います。

女もいろいろ

041
もも
私は仕事が好きで続けたい、自分の自由になるお金の確保、夫に何かあったときの保険、子供に自分の生き様をみてほしい、など、多くの理由がありました。 専業主婦はつまらないとの思いがあり、はじめから望んでいませんでした。 しかし、夫が海外赴任、夫が大会社社長で妻の支えが必要など、納得できる理由があれば退職もやむなしと思いますが。

よくわからないけど…

🐱
まめ
夫には自分が専業主婦になれる位の稼ぎは欲しい。 でも働きたい。 働く事はお金の為だけじゃないんですよ。

家事嫌い

041
おくさま
やればやる程知名度があがる職業です。給料はもちろん、自分のエゴのために働いている様なものです。しかも私は家事が苦手というか、嫌い。上手く出来るのは掃除くらいですね。私にエプロンは似合いません。ちなみに主人の給料と同じ位稼いでます。

共働きの反対は専業主婦ではない

🐱
夫の給料だけではやっていけない =夫婦のうち一馬力ではやっていけない 女性に訊くから「夫は」と答えているに過ぎないでしょう。 世の男性諸君は、妻の給料だけでやっていけると思ってるのでしょうか? やっていけないと思う夫が男性のほとんどでしょうけど、それらの男性の全員が、妻が高収入だったら俺は働かない、家事育児に専念したい、とは、考えづらいですよね。 共働きの反対は、専業主婦ではなく、片働きですよね。

もちろん働きたくない

🐤
たんたん
夫の給料だけではとてもやっていけないので働いています。 私が働かなくても十分な生活費がもらえるなら働きません。

で、トピ主さんは何が知りたいの?

041
ななこ
トピ主さんの想像どおりだと思います。 私も私の友達も生活の心配がなければみんな働かないと言います。 逆に無償でも今の仕事を続けたいという人を知りません。 なのでトピ主さんの想像は的を射ていると思います。 以上、終わりです。 解決しましたか?

したいようにしたいのでは?

🐧
雪の花
それは女性によって違うと思います。家事や育児が嫌いだから、外で働いていた方がいいという人もいれば、仕事が嫌で貧しくても穏やかに家族の為に過ごしたい人は専業主婦を選ぶのでは? ただ私の周りでは、旦那様の給料だけでも大丈夫だけど、自分のものは自分のお金で好きにしたいから働いているという友達も多いですよ。 私は女性は生理も含め、その時々で変わることが多いので、そんな女性にフレキシブルに対応出来る社会がいいのでは?と思います。働くにしろ専業主婦にしろ、女性が自分らしく生きられる社会に、そして女性のセンスや感覚が活かされる社会になることが、日本を元気にする源になるのではないかと思います。地方創世も女性のセンスが活かされれば回復も早いのでは?と女性の皆さんは思いませんか? 女性がどうしたいのかと通り一辺ではなく、臨機応変にというのが、私の考えです。

男性は莫大な資産があっても高等遊民にはならないのですか?

コイン
男女で話を分けることは無意味かと思いますが。 男性でも女性でも、自由な時間と十分な資金が出来れば好きなことをやって過ごすでしょう。 好きなことを仕事にしていればそれをするでしょうし、嫌な仕事をしているなら違うことを始めるでしょう。 そこに男女差は無いと思います。 子育て云々のお話を出しておられますが、子育てが嫌いな女性なら外注するかもしれませんよ。

私の理想

🐱
nyan
私の個人的な意見ですが、 『働かなくてもお金には困っていないけど、自分の為に働く』のが理想です。 自分で働いたお金で、遠慮なく欲しいものを買ったり、旅行や外食したり、エステに行ったり、貯金もする。 また 働く事によって社会とも関われるし、やりがいや楽しさも得られます。 生活する為に嫌々働くのではなく、自分の為に働けたら最高です。 働きたくない(専業主婦こそ最高)と思っている女性は、働く能力がないのではないかと思います。 いくら旦那さんの収入が良くても、働く能力のある女性が一生 専業主婦でいるなんてもったいないです。

人間の気持ちは100%ではない

041
既婚者
40代女性です。 専業主婦を否定するつもりはありませんが、働くことは人としての務めという意見にも共感してます。 私自身働くことは嫌いではないし、家族の一員として稼ぐことも大切だと思ってます。 でも働くということは大変なことです。 私とて怠惰な心をもっていますから、ある程度の強制力がないと長年働きつづけることはできません。 強制力とは何か。 庶民の場合一番大きいのは「お金がほしい」からじゃないでしょうか。 >裏を返すと夫の給料が良ければ働かない、夫に万一なことがあっても保障されてるなら働かないとも聞こえます。 これは男性でも同じではないですか。 大抵の男性は家族を養うために働きますが、宝くじや遺産相続で億単位の収入があれば働くのをやめますか。 実際そういう人もいます。 でも男性だって無職を理想としているわけではないでしょう。 家族を養う必要が無くなったとき、男性はなぜ働こうとするのですか。

本音と建前

🐤
ポンコツ
アラサー独身女性です。 同年代の友達の間で、よくこの話になるので投稿します。 あくまでも私の周りです。 一応、世間体では「結婚しても仕事は続ける。」本音では「できればパートぐらいで…」が一番多い意見でしたね。 好きなことを仕事にしている、またはバリキャリの子達は、仕事との両立を理解してくれる人と結婚したいと。 裕福な方と結婚した子達も専業は肩身が狭い、と働いてます。(子供ができるまで) 私は結婚したら扶養内限度までパートで働いて貯金にまわす、ぐらいの生活がしたいです。 もう体力的に自信がないです。 それで構わない、好きなようにしていいよと言ってくれるパートナーと近々入籍予定です。

色々な人がいるので

041
まるこ
色々な人がいるので、色々な意見があってあたりまえですよね。 働きたい人、働きたくない人、働くのは嫌だけどお金はほしい人、働きたいけれど 子供と一緒にいる時間を多く持ちたい人…それぞれでしょう? 一言で答えられないのでは? 「夫の給料ではやっていかれないから働く」という人は、働きたくない人でしょう。 でもそうでない人もたくさんいます。 女性の大卒が当たり前になって、男女の差が段々なくなって、学んだことを活かして 仕事をバリバリしたいなんていう女性だって多いです。 実際、私を含め私の周りには専業主婦には絶対になりたくない、という人が多いです。 色々な人がいて当たり前なのに、「女性はどうしたいのか」なんて… どう答えればいいのでしょうかね…。

理想

041
月見草
私の理想は、夫婦共働きです。 もちろん子育てと家庭生活をおろそかにしたくないので、 産休育休はしっかり取り、平日九時五時勤務で残業なし。当然完全有給消化。 保育所や学童は近距離にあり設備充実、看護師常駐。 やりがいのある仕事で収入もまずまず。しかし仕事量はほどほどで帰宅後家事をする余力が残る。 もちろん夫も同様で、毎晩一家団欒。 地縁血縁が鬱陶しくない程度にあり、お互い助け合える。 社会経済が安定し、長期的な生活設計ができる。 無理をしないので健康で笑って暮らせる。 医療教育費基本的に無料で教育費に頭を悩ます事もない。 そんな夢のような条件が揃えば、女性がむやみに専業主婦に憧れることもなくなるんじゃないかなー …言ってみただけさ

40代独身です

🐴
とおりすがりエンヌ
同世代の友人は皆、専業主婦です。 で、30代は当然のように出産後も働いています。 私もずっと疑問だったので、思いきって聞いてみました。 「やっぱり定年まで働くつもりなの?」 「とりあえず、ローンが終わるまでは働こうかな」 そして「子供とふたりきり・ずっと家にいること、は考えられない。ていうか、無理!」なのだそうです。 どちらかと言うと、収入よりこちら(社会と繋がっていたい)が大きいようです。 異なる3グループで聞いてみましたが、ほぼ同じような意見でした。 世代間ギャップを感じて、なかなか興味深かったです。 10数年前より、仕事が続けやすい環境も出来てきてるんでしょうね。 (友人が出産した頃は「産休もあるけど、使った人がほぼいない」なんてよく聞く話でした) ちなみに専業の友人達も、子育て一段落したら社会復帰したいそうです。たとえパートでも時短でも、とにかく外に出たいんだそうです。 そういう意味で、心から専業願望の女性は、私の周りは母(年季の入った専業ですが)も含めて皆無ですねぇ。

「女性」で一括りには出来ないでしょ

😭
ふらりんふらりん
子供も居る兼業主婦です。 不本意ながら専業主婦の時期もありましたが。 別にダンナの稼ぎだけで、十分暮らせます。 私は仕事が好きなので、働いています。 専業主婦は自分には向いてませんでした。 第一、子供の時から専業主婦をしたいと、微塵も思った事がありません。 「女性がどうしたい」って、一括りに出来る事ではないでしょ? みんな個人個人の理想や事情があるのですから。 なんで、一括りにして批判したいのか、トピ主さんを理解できません。

うるさいね、まったく

🎂
素肌のもも
専業主婦なら批判されて、 働けば、裏まで返されて。 これは本意ではないのかもって、 理想があることは疑問に持たれることですか? 男性も同じでしょ。 宝くじが当たったら仕事を辞めるって。 理想を膨らませているではないですか? そこまで掘って追求して批判したい人って、 ただの偏屈ですよ。 それならスマホで株価を気にする男性も加えてくださいね。 社会に出て労働しているのだから、いいじゃありませんか。 男女問わず、労働しなくて食べていけることが届かぬ理想だと思いますよ。 会ったこともない大富豪の親戚から相続があれば、ロトや宝くじが当たれば、庭から石油が出たら…って人ばかりですよ。 本当のところはどう生きたいかなんて、それを知ってどうなるの? とても下世話でいやらしいと思います。

いまだに甘ったれた女が居るのです

💄
アラサーバリ子
男性に依存して生きる女が、いまだに居るんですよ。 正直私もウンザリなのですが、今後の日本では いくらなんでも許されないでしょう。 内閣も、男女共同参画社会への布石を 着々と打っていますからね。 それにしても、甘ったれた女に依存されちゃう男性は、本当にお気の毒です… 少なくとも女は、男性に金銭的にタカられることはないので、 これからは 女のほうが生きやすい時代になったと思います。

要はいろいろな人がいるという事ではないですか。

🐷
nnnn
経済的な理由等を除けば、非常に大雑把に言って二つのパターンがあると思います。 先ずは、自己実現の為に仕事を続けようとする人。このタイプの女性は専業主婦になる事は希望しないでしょう。 そして、もう一つは仕事は諦めて、専業主婦で家事と育児に専念しようとするタイプ。こちらは条件が許せば共働きは希望しないと思います。 あとは、ご主人の給料、生活の安定度、保障の程度、或は、女性の意識の差によって、色々な中間パターンが考えられると思います。 基本的に一人の女性が両方の生き方を希望する訳ではないので、女性は何を希望するのかと一言で片付けようとすると無理があると思います。 因に、私自身は働き続ける事は可能でしたが、主人の収入が十分あり、主人がリスクに対する保障も十分に考えてくれていたので、第一子が生まれた時点でが専業主婦の道を選びました。これは自分の選択です。 ただ、元々仕事は嫌いではなかったので、最悪の事態にはいつでも仕事に復帰する構えはありました。専門的な職業だったので、仕事には困らないという利点があり、条件に左右されずに生き方を選択出来る幸運なパターンと言えるかも知れません。

女も十人十色

😣
バリキャリ
女性にも色々な考え方の人がいるってこと分る? 旦那の給与が少ないからいやいや仕事している女性もいれば 旦那の稼ぎが良くても子供がいてもバリバリ好きな仕事をしている女性もいる。 男だっていろいろでしょ。 主夫になりたい男もいれば、専門的な仕事を持つ妻を誇りに思って共働きの人もいれば、妻を専業主婦にして家事育児には手を出さないっていう人もいる。

大雑把

tako
そんな、十把一絡げに決めつけれる訳ないでしょ

仕事も家庭も両方欲しい

041
かば
本音は、そうなんじゃないかなー。 でも、子どもが小さいと、仕事との両立は、本当に大変ですよね。 特に女性が。 男性の育児休暇や時短なんて、ほぼないですから。 そういう現実をわかってるから、「専業主婦になりたい」となるんじゃないですか? 少なくとも私なんかは、そうですよ。 共働きしたって、夫が早く帰ってくれるわけじゃなし、転勤もあるし、家事も育児も全て私にかかってくるのは目に見えてました。 そんな負担一人で背負うなら、専業主婦になろうと思いました。 働きたくないわけじゃないけど、一人でむなしく頑張るほど働きたいとも思ってなかったから。 そしてたまたま夫の収入もそれなりに良かったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧