本文へ

レス11
(トピ主 1
041
紅葉
ひと
はじめまして。
今、母が入院しています。手術はしましたが、有り難い事に日に日に良くなってきている所です。
でも、入院する前母は“しっかり食事はするのよ!”と私の事を心配し、この間お見舞いに行ったら“少しだけど足しにして”と、幾らか渡そうとしていました。

親って…自分が大変なときにも子を心配して…しかも私はいい大人なのに申し訳ない…。
上手く言えないけれど、
有り難い存在だと改めて感じております。
私は心配かけないように、出来る限りの事をこれからしていきたいと思っています。
改めて、親の有り難さを感じトピをたてました。
読んで下さり有り難うございました。

ランキング

レス

良すぎるくらい、いい親で。

041
ぽち
世間には、 逆の親もいます。 「涙がこぼれました」「私の母も..」 というレスがたくさんあるでしょうが、 親のありがたみ、 というか、 あなたの親のありがたみです。 できる限りお大切になさってください。

母上を大事になさってください。

041
アイアン
私、還暦過ぎたおじさんです。 その私の父はもうだいぶ前に亡くなりましたが、今年90になる母は、 まだ元気で、私の家から飛行機で1時間半以上飛ぶ距離の地域に一人で 住んでいます。 耳が遠いとか、いろいろ心配の種はありますが、とりあえず健康で、 毎日の生活は自己完結できています。 (もちろん近所の親戚複数に、日々注意してもらってますが) そして、たまに顔を出す私に、年金から小遣いをくれたりします。 以前は、押し戻していましたが、最近は、そのほうが安心してくれるので 素直に受け取ってます。 私の家に来るように言っても、病気で寝込むまでは世話にならないと 変に意地を張り、逆にこちらの体調を気にします。 紅葉さんのお話を読んで、母というものを改めて思い出しました。 先日会ってきたばかりですが、また行こうかなと思います。

お母様お大事に

041
十子
20代女性です。 私が16歳の時、私の母も入院して治療しましたけれど、残念ながら亡くなってしまいました。 入院するその日の朝まで私のお弁当を作ってくれていて、 冷蔵庫にはコレとコレが入っている、冷凍してあるコロッケがある等など 私を気遣ってくれました。 「お弁当は自分で作るよ、頼むから休んでよ」と言っても いつも「あんたの作る弁当は栄養が~」などと言って台所を空けてくれず。 最後のお弁当も美味しかったな。 母と私二人の母子家庭だったけれど、母の入院前後に離婚してた父がやけに顔を出すなぁと思っていたのですが、 父も母も、余命宣告は受けていたようでした。 私は高校に入ったばかりで教えてもらっていなかった。 入院した時は普通に散歩もしてたし、すぐ退院して帰ってくると思ってました。 入院して、あっという間に体調が悪くなって、40日後に亡くなりました。 母の葬儀から2日後に、父の家庭に引き取られて、父の奥さんも良くしてくれて、 兄弟もできましたけれど、あの時の寂しさは成人した今も忘れられません。 トピ主さんのお母様 これからどんどん良くなって行きますね。良かった! どうぞお大事に。

そうなんですよ

041
小心者
88歳の母親は「お墓を買いなさいって」大金をくれました。 65歳の私は、子供のいない40歳の娘夫婦を心配して、娘の老後のためにナイショでお金をためています。

わかります

😢
こっこ
私も母には心配ばかりかけています。 けんかもしたりするけれど、どんな時も少し遠くから 見守っていてくれて、うちに10日間ほどの滞在で 遊びに(という名目で)来てくれても、いつも お布団を干して、普段できていない家事を手伝ってくれて、 仕事に出ている間になんのかんのと・・やってくれてあります。 帰るときにはトピ主様のお母様と同じで、たくさんお金を 使わせたから・・とこっそり封筒にお金を入れて 置いてくれてあったり・・。 なんにも恩返しできず、いつも照れくさくて直接お礼を 言ったりもできないでいるけれど、心の中では とてもとても感謝しています。 お互いに母を大切にして、できることを少しでもして 母娘の時間を大切にできると良いですね。

母は超えられない

サニーデー
そうですね。 私にも二人の子がいますが、自分の母親と同じように愛情を注げるかと聞かれれば自信がありません。 こどものことを第一に考えてくれる人でした。 そんな母もうつ病を発症して7、8年。 優しくしたいけど、できない、で良心の呵責にさいなまされる。 なんででしょうね。 いまだに甘えている自分がいるのかな。 ごめんなさい、お母さん。 すみません独り言でした。

偉大

041
医大
母は偉大です。

ありがとう

🙂
すず
こんなに素敵な娘さんがいるお母さまは幸せ者ですね。 読んでいて、私も嬉しくなりました。 私には中3の一人娘がいますが、2週間以上口を聞いてくれず、 避けられ睨まれています。 親離れを必死でしようと思っているのだと思い、 やってあげたいことがたくさん出てくるのですが、 毒親にならないように私も子離れしようと頑張っています。 でもやはり私も人間、こんなにも嫌がられていることが辛いです。 そんな私にとって、心の通い合った母娘のお話は 温かく希望の持てるものです。ありがとうございました。 紅葉さんのお母様が早くお元気になられますように祈っています。

お母様が一日でも早く

041
通りすがり
ご回復されますよう、心よりお祈り申し上げます。 快方に向かわれているとのことで、良かったですね! 親は子供が大事なんですよ。私の両親も、40過ぎの私をいまだに気にかけてくれています。昔は親とケンカばかりしていましたが、今はそのことをとても後悔しています。私も親に心配かけないように生きていきます。

母はいいね。

🙂
川浪
40歳の、おじさんも そう思う。 66歳の、 両親を 大切にしますね。 優しい トピックスを、ありがとう。

レス拝見しました

041
紅葉 トピ主
皆さん有り難うございます。 レス読ませて頂きました。お一人お一人にお返事書けず申し訳ありません。 でも、お一人お一人のレス有り難く読ませて頂きました。 そのなかで… すずさん。 私も母の事を無視…口を聞かなかった事がありました。 数日間…。 その間も母は代わらず接してくれて、ご飯を用意してくれて。 自分の事を心配してくれていると分かっているのに、何故か素直になれなかったな…。 私もそんな時期があった事をお伝えしたくて。 母は本当に…偉大ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧