本文へ

能力が低いため、退職を考えています。

レス31
(トピ主 1
041
万年パート
仕事
ただの愚痴です。 誰にもこぼせないので、こちらに書き込ませていただきました。 公的機関の広報を担当する部署でパートを始め、2年半が過ぎました。 周囲には優秀なパートさんが多いです。 特にAさん。 仕事はテキパキと正確かつ迅速にこなし、電話にもハキハキと対応。 常に周囲が見えていて、忙しそうにしている人がいればスッと近寄り「お手伝いしましょうか?」と声掛け。 そのお手伝いも的を射ており、何をどうすれば相手が喜ぶのか瞬時に察知して的確に行動。 休憩時間中も当たり障りのない話題を振るのが得意で、誰かの話にもきちんとリアクションし場を盛り上げてくれます。 でも悪口には同調せず、上手にかわす。 まさに、勤め人の鑑。 100点満点、いや200点以上の方だと思います。 Aさんのようなスーパーウーマンと比較すること自体おかしいのですが、私は能力が低く職場のお荷物と思われている気がします。 正職員のサポートをする立場なのに、うまく助けられない。 今職場で誰が何をしていて、その人のために自分は何をできるか、といったことがイメージできないのです。 手伝いを申し出てもモタモタと作業が遅かったり、とんちんかんな事をして結局役に立てなかったりします。 夫からも、「人の話を聞いても、内容を忘れたり誤解することが多い」と指摘されました。 本来ならAさんを見習い少しでも改善しようと努力すべきところですが、そのガッツがありません。 職場の人は「万年パートさんは微妙。仕事を頼むならAさんだね。」と思っているでしょうし、もう自分の中では諦めムードになっていて来年の3月に退職したいと思っています。 本当はすぐにでも辞めたいのですが、半端な時期に申し出る勇気がありません。 せめて残りの5か月と少しの間は、Aさんから学びたいと思います。 しょうもない愚痴を聞いてくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

何言ってるの

とと
>私は能力が低く職場のお荷物と思われている気がします。 >職場の人は「万年パートさんは微妙。仕事を頼むならAさんだね。」と思っているでしょうし 職場の人から直接「能力が低い」とか「お荷物」と言われたわけではないんでしょう? トピ主さんが勝手に「自分はできないと思われている」と悪く推測しているだけでしょう。 本当に能力が低いのなら、2年半も勤めることなくとっくに解雇されているはずです。 他人と比べる必要はなく、トピ主さんはトピ主さんなりに努力していれば必ず見てくれている人はいます。 まずはもっと前向きな気持ちを持ってください。

スーパーマンに嫉妬しない才能

041
ねじ
すごい人っていますよね。本当に、もう努力では超えられないすごい人、いる。 特に仕事の世界では、向き不向きがすごくあって、わかりやすく見えてしまうからね。 でも、そういうすごい人ばかりで世の中動いていません。 堂々と自分のペースで卑屈にならず、ひがまず、嫉妬せず、足ひっぱったかな・・ごめん、申し訳ないって謝り、ゆったりいたらいいんだと思う。 愚鈍な自分が悲しくなる日もいっぱいあるけどね。 今、私は経済的に何ひとつ活躍していませんが、昼にエスカレーターで上の段から倒れてきたお年寄りの背中をガッチリキャッチしたり、迷子の子を受付に連れて行ったり、抱っこの赤ちゃんが落とした靴をひろったり、年寄りが踏み切りの中で自転車ごと取り残された時、自転車をひっぱりだしたり、結構、地味に活躍しています。 主様にも、そういう地味~な思い出、きっと、ありますよね? 少し胸が温かくなったら、また、活躍する人と一緒にがんばろうって思えたりします。 自分はそんなに捨てたものじゃない、という気持ちを、胸のどこかから掘り出して、明日は笑顔でよい一日を迎えてくださいな。

尊敬が転じて

041
sub
尊敬する気持ちが転じて、劣等感に襲われているようですね。 でも、考えてみてください。 Aさんの優れた部分に気づくアナタも、 それだけ優秀なのですよ。 でなければ気づくことすら出来ないでしょう。 Aさんと全く同じことをする必要はありません。 アナタにしか出来ないことがあるはずです。 旦那さんの「誤解することが多い」なんて 誰でもすることです。 私なども本当に気が利かないタイプでして、 年下の後輩に「もういいです」とよく言われます 大きな失敗などは書かれていませんが、 辞める理由は他にあるんですか? 「お荷物だと思っている」だけですよね? 思い込みだけで身を引く考えならば、 もったいない話です。 自分から進んでAさんから離れていくなんて、損ですよ。

私も

041
Lastサムライ
要領悪いな~と思いながら、勤続20年です。途中、 腐る気持ちは何度もありました、悔しい思いもしました。 環境が変わったり、異動がありませんか? 図々しく居ても、案外大丈夫だと思います。 努力する気持ちだけは忘れずに・・・がんばってください。

ご自分にもっと自信を持ちましょう。

041
アイアン
私には、トピ主さんの能力がそんなに低いとは思えません。 理由ははっきりしています。 トピの文章がいいです。 誤字脱字がない。 論旨も一貫しており、妙な言葉遣いなどなく、非常に整っていて読みやすい。 頭のいい人でなくては、こんなトピ文は書けません。 トピ主さん、下手に謙遜ばかりなさらず、ご自分にもっと自信を持ってください。

よく解らない

041
わんきち
だったら思考の要らないルーチンの仕事を選べば良かったのに? 得手不得手が誰にでもあるでしょう 頑張る気力も無いのに他人にがっかりされている事に落ち込む事も理解出来ません 何に重きを置いてその場に居るのか不明 周囲は仕事が出来ない事より、違う点にガッカリしているような気がしますね

頑張って下さい

🙂
おっちゃん
残りの期間、身体を壊さない程度に頑張って下さい。

誰でもいきなりエベレストに登るのは無理だよ

041
あまなつ
Aさんと言うスーパーウーマンがいる為に、自分が能力がない人に感じてしまうんですね。 しかし、本当にそこまで能力がないのでしょうか? ご主人からもダメだしはされていますが、普通の勤め人ぐらいの仕事は出来るんじゃないでしょうか? トピ主さんの例えで言うと、100点満点中60点ぐらい。 200点以上と比べれば、とても低い点数に思えますが、平均点に近いぐらいあればいいんじゃないかと思うんです。 タイトルを読んだ時、退職するくらいなら自分の能力高めればいいじゃんと思ったのですが、そんなガッツはないとの事。 それは、Aさんと言う目標が高過ぎて、あったかもしれないガッツも無くなっちゃうと言う事では? 誰でもいきなりエベレストに登るのは無理です。 考えただけで「えぇ~。無理無理!」とやる気も失せるでしょう。 しかし、昭和山(標高33メートル)なら楽勝じゃないですか? 残りの5ヶ月Aさんから出来そうな所を学んで、ちょっとずつ登れる高さを上げてみましょうよ。 退職は、もう少し頑張ってみてから考えても、遅くは無いと思います。 まずは、頼まれた事はキッチリやるって事からですかね。

見習わない

041
小心者
アナタにはAさんほどの能力は無いと思いますので、人の手伝いはしない。 自分の仕事をパーフェクトにこなすことだけ考えてください。

Aさんはお手本にしない

🐤
にゃんごろー
トピ主さんは、自分の苦手な事や失敗をわかっているので、自分が思っているほど評価は低くないと思います。 ただ、Aさんをお手本にするのは止めませんか。何故なら、目標が高過ぎるからです。サポートや気配りは、自分の基本業務が余裕でこなせて出来ること。今のトピ主さんには、レベルが高過ぎます。レベルを超えた事を一足飛びにしようとすると、基本が疎かになりかねません。 まずは自分の業務をより早くミスなく出来る事に、全神経を使うこと。パートなのですから、与えられた業務が時間内に出来れば、及第点です。

そう言う人ほどやめちゃダメ

うめぼし
トピ主さんはちょっと要領が悪いのかな? 同僚と比べて上手くできなくてもどかしい思いをしたり、 プレッシャーや同僚の心ない対応に、気持ちがくじけそうになる事ってありますよね。 でも上司から「辞めて欲しい」と言われたわけではないんですよね? では、辞めてはいけません。 トピ主さんの様な人ほど、仕事は長く続けないとダメですよ。 要領の悪い人はどこに行っても同じような思いをする事が多いです。 次の仕事で同じ思いをしないとは限りません。 もっとひどい職場に就職する可能性もあります。 転職回数を増やしては損をするだけ。 要領の悪い人の働き方は「コツコツ、長く細く」です。 長く続けていたら、ある程度仕事は要領よくなります。 長く続けて仕事を覚えて行ったらいたら、周りも仕事に対して信頼してくれるようになります。 今は辛いかもしれないけど、失敗しても、コツコツ一つ一つ覚えて、諦めずに頑張って下さい。 応援しています!

お気持ちはわかりますが

041
リリー
社内に素晴らしい同僚がいらっしゃるのですね。 本文から感じられるAさんのスキルや雰囲気を思い、 私もうらやましくなるほどです。 さて、トピ主さんは既に退職を検討中との事ですが、 Aさんのような方と出会ったのも何かのご縁だと思いますので、 Aさんの持つスキルの何か一つでも、そのままマネというか、 主さんご自身のスキルとして習得を試みてはいかがでしょうか。 そうすれば、たとえ退職になったとしても、 また次の職場でそれを生かせますし、 今このまま辞めては、ずっとAさんを意識したままになってしまい 精神衛生上もよくないですしもったいないです。 もしくは、次の職場でAさんのような方に出会ったとしても、 またうらやましさを感じて同じことになるような気がします。 せっかくAさんがらみでエネルギーを使うのでしたら、 明るく次につながるような使い方をできたらと思われます。 (といいつつ、主さんのお気持ちもよくわかります) そうこう努力されているうちに すぐに退職(を検討されていた)時期がやってくるように思います。 難しく考えずに、 どうか前に進んでくださいませ。

もうちょっと頑張ってみませんか?

041
わかめ
気持ちはすごくわかります。 私も常にそう思っています…、私って役立たずどころか失敗ばっかり…(苦笑) でも、職場の方々はとても優しく「ドンマイ!」「大丈夫です!」「気にしない!」と励ましてくれます(泣) そこで思ったんですが、もし私が私自身を客観的立場で見ていたら、同じように言うだろうな…って。 「大丈夫だよ、何とかなるし、次頑張ろう!」って言っていると思うんです。 トピを拝見する限りでは、主様も自分で思っているだけで、実は特に誰からも苦言を言われた事がないのでは? だから、もうちょっと頑張ってみませんか? たぶんですが、実は他の人って自分が思っている以上に「他人に興味がありません」(笑) もしかして私ってこう思われてるかも…の、ほとんどが思われていません。 皆さん暇ではないのです! 他人を悪く思う時間があったら、自分の事や家族や愛する人の事を考えています。 お互い頑張ろう!

ファイトー

041
ぐんじ
こんなにわかりやすく、上手な文章を 書ける方が仕事が出来ないとは不思議。 あなたが思っているより周りの評価は高いのではないですか? そして比べる相手のレベルが高すぎるのでは? 自信を持って下さい!

幸せな人。

🐶
名犬チョビ
だって結局辞めても生きていけるんだもの。 そうやって腰掛け程度にしか考えてないからいつまでも成長しないんじゃないですか?

何歳?

041
ななこ
スキルの伸びどまりでしょうか? それとも、単に年齢のせい? もし30代ならまだ伸びしろはあると思うので、退職されるにしても、違う職場でスキルアップできると思います。 40代も半ばで伸びどまりを感じるなら、そろそろリタイアしてもいいかも。 すこし緩い仕事で頑張りましょう。

がんばって

041
なお
がんばってください。 でも、管理職の立場から言わせていただくと、一点気になります。 〈何をどうすれば相手が喜ぶのか瞬時に察知して的確に行動。〉 職場では、業務の目的は、同僚や上司を喜ばせる事ではありません。補佐という仕事であってもそうです。 業務の目的は、お客様や先方様を喜ばせる事ですよ。恐らく、職場の一人一人はその目的で業務をしており、自分の業務の遂行だけで自己満足している訳ではありません。 同僚が喜ぶかどうかはともかく、業務がどう流れているかを読みましょう。 少し、あなたの職場の業務自体を見渡して、全体の流れを把握し、視野を広く持たれると良いと思います。

私も能力が低くて

😢
とめよし
私も能力が低く周りに迷惑をかけている状況で、現在職場でとても苦しんでいます。 トピ主様は部署の周りの方と比較をされ、ご自分を不甲斐なく思われている様ですが、 比較して能力が低くても問題ないと思います。 同じパートさんでも、各々微妙に役割分担があると思います。 仕事のできる方、経験値の高い方は、高難易度or量が多い仕事を割り振られ、その上で 見合った自給を頂く所ですが、パートさんの場合、能力等級がない会社が現状まだ多く、 トピ主様も周りの方と一律同じ土俵で比較をしてしまっておられないでしょうか? ご自分に振られた仕事を精一杯こなす、改善できるところは努力していく、で全く問題 ないと思いますよ。 ですが、仕事をこなせず、会社や周りから戦力外通告、冷遇や罵倒があり、会社に行く 事が辛い様でしたら退職する事も良いと思います。 違う職場でも同じ状況に陥らないとは言えませんが、区切りは必要だと思うので。 私は通告は無いものの、今この状況にあります・・。 お互い、気持ちよく仕事がこなせる様になりたいですね・・。

辛口

041
唐辛子
>本来ならAさんを見習い少しでも改善しようと努力すべきところですが、そのガッツがありません。 やる気がないならさっさと辞めてください。周りが迷惑です。 仕事ができるようになるには、仕事ができる人を見習い、良いところは真似て自分に取り入れたりすべきことです。 自分があまり使えない人材である自覚があって、いじけて何も改善しようとしないのであれば成長なんかしませんよ。 欠点を指摘されたら欠点を直すように努力をしないのですか?欠点なんだからそう簡単には治りませんよ。でも、直す努力はし続けないと直すことなんて絶対できません。 トピ主さんは自分に甘えすぎです。自分は出来ない人間だとこのようにトピ主張することで、出来てない自分を自己正当化しているだけです。 能力がないから自分は出来ないのです。能力がないのは生まれつきであって自分のせいではありませんってね。 心の中で少しは悔しい気持ちがあるなら、自分を変える努力くらいしてはどうですか?

何故自分のクビを切る?

tako
世の中は厳しいよ 本当に不要なら、相手の方から切ってくれるよ 何故わざわざ自分で自分のクビを切るんだい? マヌケだと思われてるなら、マヌケと思われながら努力すれば良いじゃない

先回りして逃げても解決しませんよ

041
nanaa
ただの愚痴なら、どう吐き出そうが気にも留めませんが。 来年三月で辞める理由が分からないです。 優秀なAさんのようになれないから? 会社にはAさんも必要でしょうが、トピ主さんも必要と思われているはずです。 不要なら切り捨てるはずです。 会社がパートさんに望む能力は、最低限の仕事が出来、かつ長年働き続ける事ではないでしょうか。 優秀なAさんのようになれなくても、トピ主さんは会社にとって必要なはずです。 逃げることはいつでもできます。 トピ主さんが何年も働き続けた果ての台詞なら分かりますが、働き続けてせいぜい数年ってところでしょう? >「万年パートさんは微妙。仕事を頼むならAさんだね。」と思っているでしょうし、 だからと言ってトピ主さんが辞める理由、何かありますか? 愚痴でとどめるなら止めませんが、こんな事で辞めるなんてもったいないですよ。

すぐに辞めたら?

🎶
かなっぺ
合わない仕事をしているんですね。 来年の3月までいられたら会社も迷惑でしょう。 なかなか会社側から辞めろとは言えませんしね。 今から辞める申請をして年内には辞めることをお勧めします。 合わない職場に2年もいるなんて信じられません。 辞め時を見極められないのですね。 今のお仕事はハードル高いと思います。 向き不向きが大きく問われる仕事なのでは? トピ主さんにも合う仕事はあると思います。 毎回決められた事をこなして行く仕事なら向いているのでは? パートならたくさんそういうのがあると思いますけどね。 工場なんかでもあるし、事務系の仕事でもありますよ。 後5ヶ月頑張るなんて言わずに早めに見切りをつけて次を探し始めてもいいと思います。 そのほうが楽しく有意義に生活できると思います。

元気出して!

😢
ミソシルノグ
Aさんの様な方のいらっしゃる職場、 逆に考えれば恵まれているでないですか!! そんなに仕事が出来て、かつ性格も良い方だなんて、 頑張って色々吸収したり、教えて貰ったりしましょうよ。 ふてくされたり、Aさんに嫉妬するでもなく、 トピ主さんが自分が悪いと思えるのなら、 努力次第で周囲の方もわかって下さるのではないでしょうか。 旦那さんが教えて下さった様に、ご自分ではわからない弱点がわかるかもしれませんよ。 旦那さんのお話通りなら、小さいメモを携帯し、とにかく忘れないようにメモる!! それがおかしい職場なら「忘れてしまうので」と、頑張る姿勢を見せれば良いのではないかと思います。 誰でも何でも完璧に出来る訳ではないですよ。 皆の助けになるAさんを、トピ主さんが少しでも助けてあげたらいかがですか。

気持ちよく分かります

041
くく
読んでいて自分のことかと思うぐらい、その気持ちよく分かります。 私も自分が仕事を出来ないことはよく自覚しており、私が辞めて自分が今やってる仕事を別の有能な人にやってもらえたら、みんなはどれほど助かるだろうか・・・と常に思いながら仕事をしています。 トピ主さんもおっしゃっている通り、出来ていないとわかっているなら人一倍努力するべきなのは分かっていますが、新人の頃のような仕事に対するありあまる熱意やパワーがもう無いんですよね。 適材適所という言葉もありますから、辞められる環境にいるのなら辞めるのも賢明な判断だと思います。 私も辞めたいですが、辞めたら生活をしていけそうにないので・・・もうしばらく頑張るしかないです

どうしたらいいのかな

🐤
実は辞めたい
素敵な方が近くにいらっしゃるんですね。 うらやましい! 実は、私も何度も「辞めたい」周期が訪れるパート事務(夫の社会保険にお世話になってます)です。 でも、ここで辞めてしまったらまた就職活動しなきゃいけないと思うと 気が遠くなり・・・・ 環境を変える勇気がないので、結局更新の話を受けて続けています。 もう少ししたら、パートの社会保険の壁が106万円まで下がってくるようなので しっかり考えようかなと思います。

なんで退職する必要があるのでしょう

041
かつら
某所で管理職をしているものですが、どうして「能力(自己評価)」が低いと「退職」するしかないとお考えになるのでしょうか? 別に退職を促されているわけではないですし、特に業務スキルのことで上役からなにかを言われているわけでもないのですから、そのまま継続してお勤めになればいいと思います。そもそも現場スタッフの業務の平準化と教育指導は管理職が判断することです。憚りながら貴女が勝手に判断されることではないと思います。 人間には得て不得手があります。確かに業務は効率的にテキパキとこなすに越したことはありませんが、Aさんと同じ土俵に立って仕事をするだけが能ではないでしょう。きっと貴女には貴女にしかできないことがあるはずですよ。 貴女に足らないものがあるとすればそれは「自信」だと思います。「自信」がなければ「どうにかしたい!」という気持ちが空回りして、なかなか本来の意味での「向上心」に繋がっていきません。 今の貴女に必要なのはきっと「退職」なさる事ではなくて、ご自身のよさを「見つめ直す」ことだと思います。頑張って下さい。

トピ主です。

041
万年パート トピ主
自己完結した独り言トピに、150件を超えるエールが寄せられて驚きました。 何よりレスをいただけたことがありがたいです。 皆さまのコメントを読んで感じた事です。 ・理想が高過ぎる。まずは目標設定を及第点にする。  (あまなつ様のエベレストの例えに納得です) ・自分の仕事に集中する。  他の人の手伝いをするのは、余裕ができてから。 文字数の関係で初回投稿時に書けませんでしたが、実は退職を考える理由が他にもあります。 自分のスキルに劣等感を感じたのが一番のきっかけですが、それ以外に環境に馴染めないという背景もあります。 ・現在の上司がワンマンでえこひいきをする。  お気に入りの職員ばかり目にかけ、他の人達には時に辛く当たり散らす。 ・職場が女性ばかりで、独特の雰囲気が窮屈。  昼食は、小さなテーブルをぎゅうぎゅうに取り囲んで食べている。  近隣に外食できる場所がないので、どうしてもお弁当持参となってしまう。 私自身は異動できない身分なので、この状況で踏ん張ろうというパワーが沸いて来ないのも大きいです。

わかります。

041
りっか
私が書いたのかと思うほど、今の自分と似ています。 私の周りも優秀な方だらけで、自分のミスで周囲の方々にご迷惑をかけてばかりいます。 落ち込むばかりです。 出勤日には迷惑かけないように、と勤務していますが。 私も来年3月で辞めて、違う仕事をしようと考えています。

私も

041
ヨコになりますが<<さんのレスが私の心にしみました。 それとトピ主さんのトピ文を読んで、私と似てるなぁ、と思いました。

もう少し違う視点で仕事をしてみては?

041
nanaa
二回目です。 トピ主さんのレス一つまで読みました。 トピ主さんには重大な事でしょうが、私から見ると「そんな事で?!」という感じです。 変な上司がいる以外は、人間関係では大きな問題も無さそうです。 今のままでは、どこに行っても同じ事の繰り返しだと思います。 >今職場で誰が何をしていて、その人のために自分は何をできるか トピ主さんが気にしているのは、自分や職場の中だけという感じです。 本来気にすべき対象はお客様であり、サービスではないですか? お客様が何を求めているか。そのためにみんながどう動かなければ行けないか。 来年三月で辞めても止めませんが、これ以上に酷い職場も幾らでもあります。 それは心に留めておいて。 そして来年三月までの間、トピ主さんに考えて欲しいです。 その職場の行動の結果、サービスを受ける人達がどんな商品を受け取り、どんな反応を示すかと言うことです。 誰かの手に広報誌が渡り、誰かの役に立つために、トピ主さんには何が出来るだろう?何が出来たろう? 目の前の上司や他の人達の、もう少し先の方を気にしてみて下さい。 それが次の仕事では役立つはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧