本文へ

にこにこしながら暴力を振るう子供

レス42
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
娘のクラスに、にこにこしながら暴力を振るったり、嫌な言葉を言う子(男の子)がいます。 4月に小学校に入学したばかりなのですが、叩く、蹴る、暴力的な言葉を言ってくる(暴力的な大人が使うような嫌な言葉です)等数えるだけでももう7回は担任の先生から報告の電話がありました。 その子に何かされて娘が大泣きしたり、その子が先生が介入してもごめんねできなかったり、その日気分がずっと落ち込んでいる様子の時は連絡をくれて、お家でもケアをしてあげてくださいと言われました。 また、担任とは別にクラスの見守り補佐に入っている先生からは、その子は悪い事が悪いとわかっていない。うちの娘が標的になっている訳ではなく、誰にでも色々してしまっていて…。大人が間に入っても謝れない。問題が起きた時には、まず悪い事をした認識をさせて、謝るまでを今言い聞かせている状況なんです…申し訳ありません…。と先生もお疲れの様子で仰っていました。 先日個人面談があったのですが、廊下で保育園が同じだったお友達のママにあったのですが、そのママのお子さんも叩かれたりしているそうで、○○君て知ってる?やられてる?と聞かれましたがハッキリ答えることはひとまず避けました。 私は大きな怪我や事故では無い限り子供のする事に口を出すつもりはありませんでしたが、あまりにも頻度が高いので、娘のメンタルが心配です。 娘の上に兄2人いますが、2人とも周りのお友達に恵まれているので今までトラブルは無く、とても戸惑っています。 悪気がない?(あまりの頻度にそこすら疑ってしまっている自分がいます…)子からの暴力や暴力的な言葉に傷ついた子供には、どう声がけをしてあげたらいいのでしょうか。。 また、皆さんの周りににこにこしながら暴力を振るったり、暴力的な言葉を放つお子さんていますか…?

ランキング

レス

悪気がない訳じゃなくて

🙂
マカロニチーズ
悪いのは分かってるけど、そんなの気にせずするって感じなんじゃないですかね? ニコニコかニヤニヤかでだいぶ違うと思いますけど、本当にニコニコしながらやってるなら支援級行かないと行けないタイプなんじゃないでしょうか? それにしてもまだ1月しか経ってないのに娘さんだけで報告来るだけで7回、他の子もなるとものすごい頻度ですよね? いじめとかでよく海外の対応が話題になりますけど、これはこちらがどうにかしなきゃいけない問題じゃなくて、相手の子を引き離さないと行けない案件じゃないかと。 ここまでひどいと少し強く出て、相手の子が暴力を振るわなくなるまでクラスに入れるな位のことを言ってもいいんじゃないですかね? 娘さんは暴力児童が謝れる練習の為にいるわけじゃないんです。 私は今までの人生で殴られたことも蹴られたこともないです。まだ入ったばかりの小学校で男子から何度も殴る蹴るなんて本当にかわいそうですよ。謝って済むと思うなって感じ。 今のままでは娘さんトラウマになって、あとが大変なんじゃないかなと思いますよ。

苦情言わないんですね

🙂
はなこ
びっくりしました。 お子さんが自力で解決できる問題でもないのに そして既に傷ついているのに様子見ですか? 「悪気はないから。だからなんですか? その子が落ち着くか成長するまで叩かれ続けろってことですか?」 って言って「学校側」の見解を聞きますけど。 担任個人の感想は要りません。聞いても仕方ないので。 校内に支援級とかないですか? うちもそういう子いましたけど 保護者からの苦情が殺到して校長室預かりになっていました。 音楽や体育、給食の時間などは教室で過ごすけど それ以外は校長室で勉強させていたようです。 ちなみに集団で苦情入れたのではなく、みなさん個別に動いていました。 結果、ほぼクラスの全員から苦情があったみたいです。 少なくとも現状および学校の対応に納得していないことは お伝えしておいたほうがいいんじゃないでしょうか? 先の話になりますけれど次年度のクラス編成のときに 何も言ってこなかった保護者は引き続き同じクラスにされる可能性ありますよ。

被害に合わない方法を学校側に考えてもらう

🙂
ヨーコ
カッとなると手が出るお子さんから、娘が何度か被害にあったことがあります。 我が家の場合は、担任・教頭・先方のご両親そろって謝罪を受けました。 当時は「謝罪より被害に合わないようにしてほしい」がこちらの主張で、学校と話し合って、加害児童と娘の物理的距離を取る方法を考え実行していただけることとなり、一応解決しました。 トピで気になったのは、先方の親御さんの言い分が全く出てこないことです。 学校側は加害児童の親に報告してないのでしょうか? 報告をしていないなら「学校で対応する覚悟」があるということだと思います。 これはこれで逆に好都合ととらえ、被害が起こらない方法を学校側に考えてもらうよう交渉してみてください。 1ヵ月で7回というのはハッキリ言って補助の先生のやり方が間違っている(機能していない)のだと思います。 今の補助の先生が防げないなら、ベテラン指導者(発達障がい児の指導経験がある専門的な知識を持った養護教諭)を追加(または変更)してもらうよう、 学校長・または教頭を交えた話し合いの場で、ご夫婦で直訴してはいかがでしょう。 もしも、謝罪だけで具体的な防止策の返事がもらえないなら、弁護士さんにご相談するのも一案です。 娘さんを暴力の被害から守ってあげてください。

レスします

🙂
ジジ子
トピ主は、このまま黙って娘さんの様子を見るだけなんですか?小学校で同級生に暴力を振るうお子さんが何故通常学級にいるのですか?支援学級に行ってもらう話は出てこないんですか?このまま黙って様子見ていたら、他のお子さんも被害にあいますよ。他の保護者と一緒に校長・教頭・担任を交えて話し合いしたらどうですか?

感想。

🎶
はて?
その男の子はどう見ても特性のある子みたいに見えるのですが…。 だとするなら素人の先生が言い聞かせているだけ、と言うなら何も変わらない様な気もしますね。 つまりは早くに専門家に診てもらった方がそれなりの対処(指導もだけど時に薬とか)してくれそうですが。 …と言ってもトピ主さんがそうなのでは?なんて口出せないって所もありそうですが。 何よりもその男の子の親が我が子の特性に気がついてくれれば良いのですが。 教師はその子の親に専門家に見てもらって欲しいとかは言えないのでしょうかね? 言えても親が拒否すればそれまでなのかもしれませんが。 お子さんにこの世には特性ある子も居ると話した所で何もしてないのに暴力受けていれば切ないだけで特性持っているからと暴力は許せるものではないですものね。 他にも被害受けているお子さん沢山いるので複数の保護者で先生に被害受けている子供達のメンタルが不安定になっていると訴えてみるとか? なんとなく先生はその子の指導だけに夢中で被害受けている子達のメンタルは考えてなさそうなので。

私なら一日中

🙂
りーず
授業を1日見させて貰うけどな。 黙って子が殴られてるわけですから。 耐え難い。 支援級の子なのか 発達障害なのか 悪ふざけなのか とにかく自分の目で確かめたい。 この子の後ろには おっかないお母さんいるぞと 知らしめたいというのもあるね。

逃げるしかない

🙂
はるる
私の息子の同学年にそういう男の子、いました。 うちの子は同じクラスになったことがないので直接の知り合いではないですが、家が近所だったのでお互い顔見知りという感じです。 うちの子には「見たら逃げなさい」と言っておきました。 とにかく物理的に距離を取る。逃げるならできるだけほかの人がいる方へ逃げること。これはその乱暴な子に限ったことではなく、わが子の身を守るために言い聞かせたことです。 なお、その乱暴な子は夏に女の子を突き飛ばしました。女の子は机に顔をぶつけて前歯(永久歯)を2本折られました。そうなる前に、大人がどうにかすべき問題だと思います。その乱暴な子の場合は親御さんが完全に放置しており、男の子なんて乱暴なくらいでちょうどいいんだと言い放ってました。 学校側に物理的に離してくれと頼んだらどうですか? 席を離す、班も同じにならないようにしてもらう。いろんな家庭から苦情が出れば学校側もいろいろ工夫してくれるようになる可能性は高まります。 なお、残念なことですが一番効果があるのは「男親から意見する」です。電話で効果がないなら、教頭先生か校長先生に予約をし、夫婦でスーツで学校にお願いに行く。これが一番効果があります。

いますね

🙂
るる
小学3年の男子で、そういう子がいましたが、先生が保護者の方に検査を受けて頂き、判明した後は、服薬により、落ち着いたことがありました。 その子供さんの保護者には、先生から話がいっているか、 それは確認しましたか?

ニコニコ暴力ではないが突然キレる子が。

🙂
はあ、大変だ
そんな子がいました。 突然暴力振るったり大声で悪口を叫んだり、モノ壊したり。 割りと常識的な人が多い、公立中学でも苛め等の問題がほとんど無いような地域でしたのでその子は目立ちました。 ベテラン先生が担任になり、何とか暴力や怪我することがないようにしていたようです。(その先生は担任外れてすぐ退職されました…まだ定年までは間があったのに) 我が子は特に被害は有りませんでしたが校外で顔を合わせるとイヤーな目付きで睨んできたり…ゾッとしていました。 彼とは同じ高校に進学し、私は久しぶりに見たのですが性格は相変わらず荒んでいるというか、言わなくてもいい嫌みをわざわざ言ってきて暴力は無くなったみたいだけど目付きは悪く。 その彼が学校の先生になったと風の便りで聞きました どうか、穏やかになってその進路を選んだことを願います。 そうでなければ怖すぎる。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
投稿に慣れておらず、マイページ以外から投稿してしまい、トピ主から外れてしまいました。 わかりやすく現状をお伝えしようと思っていたため、言葉足らずになってしまいすみませんでした。 また、レスをいただいたみなさんありがとうございます。 学校から連絡を貰ったその時々に、こちらの思った事、こうして欲しい等、先生にお話しています。 その子との席が近かったため、席を離して欲しい。可能な限り補佐の先生にその子についていて娘との接触をさせないようにして欲しい。学校での様子を近々に1日見せて欲しい等…です。 そしてこの休み明け(明後日)には学校へ行き様子を見る予定をしています。 そして相手の子の親の事ですが、2度電話で謝罪を受けました。保護者会の前にも一度叩かれていたため、直接謝罪も受けています。ただ、、電話の謝罪の時は「ウチの子が叩いてしまったのは先にそちらの子が肩をツンツンしてきたのが嫌だったからで…」や「ウチの子は普通の子よりもIQが少し高く、そう言う子供の特性でやってしまう…」「先生が間に入っているとウチの子が言っていたからもう解決していると思っていたがそちらから何かありますか?」等、言い訳をしたり心からの謝罪には受け取れなかった為、3度目以降は親の謝罪は拒否しますと相手の親に理由も添えて先生から言ってもらいました。 その代わりまた何かあった時には、きちんとその子から娘に謝って欲しい。相手の親と私にきちんとその日あった事を報告して欲しいと約束してもらいました。 子供のする事に口を出す事をしたくはないと書きましたがそう思っていたのは、娘が入学する前までです。 先日は担任からこの子の事については校長案件になったので対応を相談しますとの事で、週明けに学校へ私が行った時に話を聞かせてもらう予定になっています。校内に発達通級の教室があり、その話も相手の親にするような話もしていました。

グレーってやつですかね?

🙂
あ。
うちの子の同級生で知っているだけで2人、他の子よりちょっとIQ高めで音や味に敏感でこだわりが強く、他人にちょっかい出したり出されたりして親に泣きを入れ、皆が意地悪をする~…と言う子がいます。1人の子の親は、今はIQ高めで飲み込みが早いけど、焦ってどんどん勉強させようとすると数年先にいきなり壁にぶつかり、そこでダメになるから様子を見るんだと言ってました。ちなみにうちの子は、その子達に親の見てないところで馬乗りになられたり、背中を押され転んだりしていました。 IQがちょっと高いから何なのか?と、そういう子を持たない私たちはよく分かりません。相手の親がそういう話をしてきたのであれば、具体的にどういう特徴があり周囲はどういうことに気をつけるといいか、どうすればお子さんは周りに暴言暴力をふるわないか、等聞いた方がいいのではないでしょうか?あちらが本当にお子さんのことを思い、IQがどうの…というのであれば、そういうのはスラスラと教えてくれると思いますよ。また、先生は高IQでどうのという話は知ってますかね?知ってるなら、他の子とその子がうまく付き合えるような?子ども達が配慮できる点を、それとなく子どもたちや保護者に周知するのはどうかな もしその子がIQは高いが善悪判断や共感する気持ちなどが、逆に同い年の子達よりひくい場合、謝らせるのは難かしいだろうし、無理矢理謝らせても自分は悪くないと思っていますので、同じことの繰り返しです。謝罪をさせるよりも、なぜ叱られたかなぜ謝らなければいけないかを理解してもらわないと…といのは、親と専門家の仕事です。そもそも心のこもらない上辺の謝罪をさせ、あなたとお子さんは満足なのでしょうか。 席替えは単に「うちの子」が離して貰えればいいんでしょうが、結局誰かが犠牲になるんですよねぇ。先生の横とか、先生の目と手が届く所においてもらうのがいいんでしょうけども。

ぐずぐずしてる親には

🙂
頑張って
自分の子が暴力をふるうことに対して、 いやそちらが先にツンツンしてきた…とか、擁護するような相手親なので、 「どんな理由があれ、暴力をふるうことはダメなんじゃないですか?」「教えてあげないとダメなんじゃないですか?」 そう一喝したのは、 昔の話ですが、 本当に大人しい私の従姉が放った言葉。 アッパレでした。

そういう子の対応をしていました

🙂
まりあ
保育士でしたので、発達に問題のあるお子さんの対応も日常茶飯事でした。 その子の親御さんも、既に把握している通り、IQの高い発達に問題のあるお子さんだと思います。 もう校長先生も把握されているのであれば、学校側も早急に対応すると思います。 どのような事情があるにしろ、我が子が傷つけられるのは、親にとって耐え難いことですよね。 抗議するのも当然だと思いますよ。 できればご主人も、学校側に意見すればいいかもしれません 私が今まで見てきた子の中で、そういう攻撃性を持っている子は、やはり薬の服用に頼ることになっていました。

支援が必要では?

🙂
ゴン
文面からすると発達障害では?と思いました。もし、病院で診断されたのなら、学校での支援などが受けられるのではないでしょうか?支援員をつけるとか。 保護者が交代で1人座る。 うちのクラスでも低学年の時はそんな時期もありました。 排除、隔離。そんなご意見もありますが、それは誰にとっても良くないと思います。我が子に嫌いな子は、社会から省いて良い。そんな事を教えることになります。

通級は

🙂
匿名
親が嫌だと言えば行かせることはできないのですよ。 だから困ってる周りの子も結構いるんです。我が子の学校はマンモスなので学年に2人くらいは毎年問題児で通級に親が頑なに行かせない家庭の子がいて大変でした。学力が高いけど偏りのあるお子さんの親御さんの方が色々認められないみたいで、対人トラブル多かったです。 自己防衛学ぶしかなかったです。

あぁいましたよ

🙂
ほんまる
なかなか難しいのかなと思いました。多分その子は変わらないから。 学校側がどれだけ対処してくれるかどうか、周りの子がどれだけその子をうまくスルーできるかにかかっているのかなと思います。 今は娘さんには、関わらない、近づかないを徹底させたほうがいいと思います。困っていそうだから声をかけたとかそういうのもなしです。普通のお友達感覚で思いやる必要はないですよ。思いやりを持つ言い方をするならば、あなたにも彼をうまくかわすスキルがないから、できるだけ近づかない、話さないのがあなたを守る方法だし相手を守る方法でもある(相手も加害者になりたいわけじゃないので)といった感じでしょうか。 おそらく被害にあっていない子もいると思います。被害にあう子って、たまたまその子の興味を引くことをしてたりとか興味を引きがちだったりすることもあるのですが、その子との距離の取り方も下手なんですよね。 実際大人の目で見ていると見えてくることもあります。、そこで手を出したらやられるかもしれないという場面で被害に合う子はそれに気づかず声をかけたり手を出したりしてしまう、わかっている子は近づかないとか。 うちの子たちは幸いと言っていいのかわからないけど、1歳から過ごしていた保育園で障害のある子も同じクラスにいたからなのか、そういう子との距離の取り方というかそういうのがうまかったようです(指導員や先生にも言われたことがある)。 ちょっかいかけられても、その子が気にならない方法でのかわし方がなんとも微妙にうまかったりする(我が子でありながらすごいなと思ったことがあります)。だから隣の席になったり同じグループとか多かったですけどね。本人が気にしてないみたいだったので学校には何も言ってはいませんが。 それでもたまにトラブルはありました。

可能ならトピ主のお子さん転校させることできませんか?

🙂
ジジ子
トピ主レスを読みました。加害者のお子さんの親御さん、かなりの癖者ですね。 「ウチの子はIQが高くて特性でやってしまう」と言い訳している時点で我が子を庇っていて、トピ主のお子さんに迷惑かけてしまったと思っていないからですね、加害者のお子さんの親御さん、色々なところでやらかして、総スカンくらっている可能性考えられますよ。もし可能ならトピ主のお子さんを転校させることはできませんか?加害者親子は周りが何言っても聞かないところか、トピ主親子に危害を加えてくるかもしれませんので。

いました

🙂
tit
いましたよ。幼稚園のときから。 トピ主さんの対応は適切だと思います。担任の先生も、校長も、今の時点でここまでわかっているのであれば、話は進んでいる方だと思います。加配の先生もついていますよね。 ということは、入学前からわかっていたのではないですか、このお子さんのこと。 特性があるといっている段階で、おそらく発達障害があるかと思います。 IQが高いと支援級には入れないこともあります。親が拒否することも。 そして、そのような情報が既に小学校はお持ちだったのでしょう。 うちも、小学校で転校してきたお子さんがこのような子で、暴言がすごくて、大変でした。 学校と何度か話をしましたが、当該児童の保護者が、診察などのケアを拒否しているといわれました。 先生には、席を話してもらったり、引き続き親には伝えるようにしてもらいました。 幼稚園でも暴力はありましたね。子供には、近づくな、関わるなといいました。 何かあったら、自分でなんとかしようとせず、逃げろといいました。 娘さんがいやな思いをするのであれば、学校休ませてもいいと思います。 親の謝罪が不十分であることを変えるのは大変です。謝罪よりも対策です。 学校側が、どのような具体的な対策をするのかをしっかりと確認しましょう。もし、可能であれば保護者会を開いてもらって、学校側から説明させましょう。 教室でできることは限られています。 支援員の方は、正規の教員ではないことがほとんどです。パートで支援員として働いている近所の主婦さんを知っています。専門的知識もありません。 また、休み時間の体制について質問をしたほうがいいです。 授業中に隣の席でないお子さんをたたくというのはあまりないと思います。 むしろ、休み時間、自由時間などが問題です。うちは、この時間に担任が席をはずすことがわかり、その間に騒動が起こっていました

きょういく

🙂
>嫌なのに肩をツンツンし続ける。高IQの特性、解決していると思っていた。 自分の子供が逆の立場であればどう思う?毎回ちょっかいを出し嫌なことをしてきたのは女児なのに、素直に謝れます? まずは、子供に2度と相手の体に触らない近づかないと厳しく徹してみてはどうでしょうか。相手の言い分が正しければ、それだけで叩かれる暴言等の被害は解決。 小1で言語が成人レベルなら素因数分解くらいは既に理解しているはず。年齢というひと括りの統一教育で押さえつけられる男児がどれだけ辛い学校生活を強いられているか、そちらの方が不憫。すぐに達観するからテストも満点は取らないはず。それがどういうことになるか、理解できているから。 各国のギフテッド教育推奨システムを一刻も早く日本も取り入れる時期。

とにかく自衛

🙂
早く落ち着くといいね
相手の親がそんな感じであれば子どもに対しての指導やしつけも期待できないので、私なら自衛を徹底します。 我が子には「世の中には避けた方が良い人や時期がある」と伝え、その子には近づかないよう話します。近寄ってきたら離れる、つんつんもしてはだめ(これについては今後はしない方がいいですよ。娘さんが力を入れてなくても、相手の子に特性があるとのことなので感覚過敏があるのかもしれません。)、話しかけられたら相槌や共感等の簡単な返事でとどめて深く関わらないことを教えます。 相手の子が特性によって力加減が分からなかったりコミュニケーションに支障があるのは大変だなと思いますが、親がその問題に取り組む気もないのであればその子の困難の改善は難しいです。被害を受けるのは子どもなので、私は子どもには距離をとらせます。 あとは学校に「今後同じクラスにはしないでください」と言います。モンペと思われてもいいです。そのくらいその子とその親に改善が見込めないので、我が子を守るためにモンペになります。 それと、他の親御さんと情報共有をした方が良いのではと思いました。トピ主さんは他の保護者の方からこの件を聞かれて濁したようですが、私だったら話します。被害を受けている親が結束した方が、対応の仕方が分かったり、気持ちも楽になったりしますよ。学校がどう対応しているかも耳に入ってくるかも? これは当該親子を除け者にするためではないです。ただ、被害は学校にみんなが伝えた方が良いし、その方が学校が本腰を入れて問題にしてくれることを期待してのことです。 通級が必要な子なら是非とも通級にいって、その子の今後の生きにくさを少しでも排除できるようにしてあげてほしいです。そのためには当該親子が問題を自覚できるよう、周りが声をあげることが必要な時もあると思います。一時は可哀想に感じても、このままの方がその子も周りの子もずっと可哀想です。

保護者会で見守りを時間で振ってクラスに待機

🙂
母親歴20年
今は先生も大変ですね、人材不足もあると思います。常にオーバーワーク気味の専制型です。PTAはありますか?無ければ、担任先生の相談し、先生の目が行き届かない時に、シフトを組んだお母様(もしくはお父様)が、クラスに一人、座っていると良いですよね。私の小学校は私学でしたので学校の担任に相談し、そのようなことも出来ました。給食時間も一緒に食べられました。 出来なければ、クラスにカメラ(ペット見守りカメラのようなカメラ)などで、親御さんがクラスを日常的に見守れるシステムの構築をするように、保護者会で提案してはどうでしょう。いろんな多様性の人間が成長する過程でもあるので、ある程度までは受け入れられるが、クラスの出来事を皆でシェアし、特に異性が体を突いてきたり(触ったり)、同性でも暴言を吐くような行為は断固受け入れられない、と皆で一緒に認識し合うでしょう。 よくよく保護者会で話題を皆でオープンにし議事録のように記録、校長先生にも常にccで内容を送っておく、いざとなるとどんな問題がいつから発生しているのか、いつでも皆が観覧できる「見守るクラス」にできるシステム構築を心がけると安心できるのでは? お子さんには、触ってほしくない、汚い言葉を使わないで丁寧に話して、と、相手にはっきり言えるように、自分の不快を相手に伝えることは大事なこと(権限)と、今から教えてあげましょう。

気をつけて

🙂
はる
つついたら叩かれたとのことですが 躓いて前にいた子の背中に手が当たったら 振り向きざまに顔面パンチされた子がいます。 叩かれた原因(の一部)がわかっているなら 相手の子に触れないよう気をつけたらいいと思います。 躓いて体が触れちゃったのは不可抗力なので めっちゃ怒られていました。 用事があって学校にいったときに たまたま目撃したので分かりましたけど そんな理由で?!と思うようなことも結構あるみたいなので もう誰がいいとか悪いとかじゃなくて 自衛するしかないと思います。 花壇の花をむしっているのを注意したら噛みつかれたとか 言い合いになった子のランドセルを3階の窓から投げたとか 信じられないようなことがありますのでご参考まで。

ツンツンは事実ですか?

🙂
お大事に
まずそこを明らかにしてください。 それと、ツンツンして殴られた、のは最初だけですよね? あなたの娘さんも学習して、その後は自分からその子に接触しなくなったのではないですか? それでも執拗に7回ですか? 攻撃を受ける、その度ごとの状況を明らかにした方がいいのでは? 場合によったらそれで問題の子供に医療のケアが届くかもしれません。

加害者の言い分ですからね

🙂
ヨーコ
「ツンツンされて嫌だった」というのは加害者の言い訳です。 (本当はどうだったかも怪しい) そんな理由で暴力を正当化はできません。 それが社会のルールです。 そして先生方はそれを教えているはずです。 それでも繰り返し暴力・暴言を、色んなお子さんに対してやっている。 被害者はトピ主さんの娘さんだけではないんですよ。 そもそも、賢い子はそんなことはしません。 IQが高いというのも相手親の言い分ですが、 ギフテッドとされる子はほぼIQとEQ両方に優れている子ですから、その加害者の子は全く違いますね。 もし本当にIQが高かったとしても凸凹が顕著な子と言えるだけでしょう。 相手親が言いたいことはそういうことだろうな・・・と思います。 物ごとの本質を歪めて捉える人に、トピ主さんが傷つかないで欲しいと思ってレスさせていただきました。

あちらの親御さんも、ちょっと勘違いしてますね

🙂
なな
うちの子は察知能力が低くて、高学年まで実害がありました 皆さん、同じクラスにしないで!とお願いしますから、かなりなことがないと要望は叶いません 通級指導教室に繋げられるといいですね 親が納得してくれないと使えないので、責めるのではなくお子さんのために…と持っていけるといいですね その子がいることで、先生の目も手も届きにくくなります そうすると、ざわついて、制御不能になる子も出て来ます 先生の見えないところで、いたずらや意地悪をしてくる子も出て来ます 親としては、 何かあったときは子どもから話を聞いて記録しておく 必要と感じたら担任にフィードバックする その子を忌避するのではなく、スイッチを入れないようにするにはどうしたらいいかを一緒に考える 親がシナリオを考えてロールプレイングゲームにしてやらせる(担任に勧められました) できるだけ学校に関わる 学校を責めるのではなく協力しますという態度のほうが得です 他学年ですが学級崩壊したクラスは保護者が連帯して交代でなるべく教室に一人は保護者が入れるように日程を組んでました

追記

🙂
なな
記憶が良すぎる子なのかもです 特に印象的なことは、何度でも、今、体験したかのようにリアルに再現しちゃうようなのです だから 一回だけツンツンした娘さんに対しては 顔を見た途端に、毎回、今ツンツンされているように感じている可能性もあります

全て嘘でした。。

🙂
トピ主 トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 たくさんの方にアドバイスをいただき、具体的な声がけ方法などとても参考になりました。ありがとうございました。 今日、娘のクラスの見学をさせてもらいました。ひと言で言うとその子の行動ひとつひとつがとても酷かったです。。 そして…遡って昨日の日曜日、学校はお休みでしたが担任の先生と校長先生が娘と私に話があるとの事でしたが、娘は疲れて行きたくないと言ったので私だけ話を聞きに行ってきました。 内容は…主に娘が叩かれた件。結果から言うと、相手の子が娘を叩いた事以外の相手の子が言っていた事が殆ど嘘だったと言う事でした。。 ・娘は自分からその子にツンツンどころか接触すらしていなかった。 ・間に先生が入って相手の子が娘にごめんねしたと言うのも嘘。 問題が起きた日に娘が私に話してくれて学校側に伝えていた事が全て事実だったとの事でした。。 因みに高めのIQと言うのは少し高い程度で、…発達グレーに入る数値内容との事でした。。 その話の後、受け入れてもらえるなら、相手の親子が自宅で待機しているので、これから呼んで直接謝罪したいとの事でしたが、私自身かなりショックを受けてしまったのと、また会ってあの誠意のない謝罪を受けるのかと思うとここ数日続いている胃痛と吐き気が出てしまい、、拒否させて貰いました。 相手のお子さんの対応を特に親として具体的にどうしていくのか、学校はどうサポートしていくのか、親御さんと話をして出た結果を連休明けに連絡をもらう約束をして帰宅しました。 ここでアドバイスくださった中の「私達の子はその子が謝れるようになる為の練習台ではありません。ただただ子ども達に当たり前に明るく平和に楽しく学校生活を送って欲しいだけです。」と伝えてきました。

とにかく関わらない

🙂
親は見ていないのだから、見聞した情報で判断するしかない状況。そこで、相手の言い分を全て言い訳と断定するなら、同様に相手もそちらの言い分も言い訳となり得る。 所謂、水掛け論。 1回でも7回でもそれ以上でも、男児の嫌がることをしたのは女児。男児は自分ができる精一杯の防衛手段である暴言と叩く行為で自己防御し続けているだけ。 男児の嫌がることをしなければいいだけのこと。 その上で、男児には特性があるのだから、表現力に違いがあって当然。ニコニコしようが、言葉使いが大人だろうが特性。クラスメイトが平仮名を覚えている時には漢詩を諳んじれるし、掛け算を習う頃には既にブラックホールの解明に挑んでいるでしょうからね。とにかく、それは特性。

対策

🙂
校長案件ではなく、学校側に文科省案件として扱うように示唆していくのが最も摩擦が少ない方法なのかと。 特性のある子供の教育に関しては、いじめの対象や不登校など既に文科省も認めているし、教育方針も有識者より調査済みで初等中等教育で実施する意向だそうです。いつ開始なのか詳細は不明ですが、文科省が改善対策を開始している様子なので、そこに学校から問い合わをし、どの子供もいじめの加害・被害者にならないよう迅速に対処されてはどうでしょう。 昨今は騒動による教師や校長の退任なども珍しくないですが、事前に防止できれば誰も傷付かずに済みます。 保護者の理解ある協力は解決に向けて大きな力です。感情に流されず、まずは原因を解明し子供たちが早く落ち着いた環境になるといいですね。

暴力事件ですよ

041
在米通りすがり
アメリカ在住のため、日本と事情が異なるとは思いますが、当地では学校の校長が直ちに暴力をふるった子供と振るわれた子供の両親および生徒からから事情を聴取し、指導します。暴言暴力に対しては極めて許容範囲が低く、通常暴力をふるう子供に改善が見られない場合は停学、あるいは自宅待機になります。 また、担任の先生は、暴言暴力に対しては強力な指導が義務図けられています。警察の介入を依頼することも厭いません。もし、後にのこるような心的外傷ストレスを負った場合、あるいはけがをした場合どうするのですか?悠長な対応に驚いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧