本文へ

家庭教師の時間延長

レス18
(トピ主 0
😨
秋桜
話題
 小学生の子供に先日より家庭教師をつけ始めました。契約では週一2時間でお願いしています。 子供との相性も良く、真面目に教えてくれていますが、ここ数回終了時間が近づくと、今日は少し手こづっていたので、まだやり切れていない項目があります。延長しますか?どうしますか?と聞かれます。当然親としては、中途半端で帰ってもらうなんて選択はなく、最後まで教えていって下さいとなります。そして、その分延長料金をしっかりと請求されます。まあ、当然の事とも思いますが、何だか気分的にすっきりしません。プロであるなら時間内に収めるのでは‥と思ったり、この先当たり前のように延長の申し出をされるようになっても予算的にも困ります。では、チェンジをと思っても、今の所、子供との相性もよく新たに探し直した所で、そのような相性の良い先生が見つかるかどうかもわかりません。  こんなごご経験のある方、または、先生に対してやんわりと時間内に収めてもらう良い言い方などあれば、是非アドバイス願います。

ランキング

レス

やんわり、かつ、はっきりと・・

041
ぴよこ
延長が数回続いているとのことですから、先生の方も、だんだんメリハリなくなってきてる感じがしますね。 延ばすことが癖になると甘えてしまって子供のために良くないので、 決まった時間内にキリの良い所で終わるように調整していただけませんか、 と、始まる前に、先に言っておくほうが良いと思います。 もちろん、言い方がきつくならないよう、あくまでも子供の事を考えて・・みたいにすれば、いいのでは・・。 私自身、学生の頃、家庭教師の派遣センターに登録していて、中学生を教えていましたが、 訪問時間も夜でしたし、延長なんてしてたらお家の方にも迷惑だし、 こちらの帰宅も遅くなるので、 絶対に決まった時間で終わるようにやってました!!

週1、2時間?何の為にやっているのですか?

041
檸檬
中受験を控え、何人かの家庭教師さんに数年間、お世話になりました。 私の考えですが、4年生以下でしたら家庭教師は必要ないと思います。 個別などの塾で十分です。その方が費用もお安いです。 ただ、仕事などで保護者の方の送り迎えが出来ないから家庭教師で、というのでしたら仕方ないかと思います。 4年生以上、中受験を視野に入れて、の家庭教師でしたら週1回2時間なんてちゃんちゃらおかしいです。 もっとがっつりやらなければ何の意味もありません。 週1、2時間なんて気休めにもなりません。 受験塾と掛け持ちしているから週1、2時間で良いのです、という場合は又別の話なので 根本から考え直す必要があるかと思います。 中受験しないのであれば家庭教師は必要ないと思います。 どのような言い方をしても、2時間以内に収めるために途中や最後でおしゃべりを入れ、 時間潰しをしてきっかり2時間以内で収めるようになりますよ。 実質2時間もやらない、という結果となります。 それでも良いのでしたら“やんわりと”予算的に厳しいので、と言えば良いだけの話です。 トピさん、見栄は捨てましょう。

問題ないと思います

041
ゆう
なにも言わずに延長して料金請求されるなら問題ですが、そうではないのだから問題ないと思いますよ。 延長を断ればいいだけだと思います

時間内にやってもらう

041
とんぼ
私も昔、中学の時に家庭教師に来てもらってました。母は、その人にもし中途半端な時間に終わろうとも、延長料金は払わないこと、こちらも高いお金を払っているので、時間内に終わるようそちらで計画をたてて来て下さい、と伝えてましたよ。ご参考までに。

時間通りで

041
げげげ
時間内で終わる様にお子さんにも頑張ってもらわないと。時間で切ってしまえば今度は焦って時間内で終わらせようと危機を感じるのでは。でもって分からない所は自分で復習。

この

041
匿名
家庭教師止めた方が良いと思います。 わざと延長しています 多少の時間の延長はサービスです いくら相性がいいといっても腹黒い家庭教師は変えてもらいましょう

やられましたね

041
ななこ
それは教師の腕が悪いだけです。 自分のせいなのに、料金をぼったくる悪徳です。 そこは大手の業者ですか? それとも個人契約? 時間延長に関する取り決めはありましたか? 規約を確かめた上で、クレームをいれてもいい案件です。 例えば、延長となっても、延長料金は払わないという取り決めをしていれば、どんなに延長になっても支払の不安はありません。 その方が、教師も工夫するでしょう。 賃金の締めを過ぎたら、更新制にされてはどうですか? 更新時、規約に延長料金はなしの項目を増やします。 それが嫌なら教師は交代。 子どもとの相性は、ひとりとしか合わないということはないですよ。 何度か来てもらううちに、子どもはなれますしね。 とにかく、延長される度に高い料金を支払っていたのでは、たまりません。 親に金がいくらでもあると思われたら、頭に乗りますよ。 新しい規約作って(またはクレーム)防衛策とりましょう。

あとの予定がありますので

041
もも
その子の理解度や手の速さによって、時間内に収まるか収まらないかがあるのは仕方がありません。 まず、問題なのはトピ主様がお子さんの実力や学習の様子を理解してないことじゃないですかね。 家庭教師は保護者と話し合うなりしてカリキュラムを作ってくるわけでしょう。 時間内に保護者に言われた問題数がこなせなければ延長せざるを得ません。 トピ主様が「残りの問題は責任もってやらせます」と言って、翌日にトピ主様の目の前でやらせればいいんです。 お子さんが集中して勉強しているか、お子さんの出している答えがあっているかくらいは分かるでしょ。 お断りの文句は「後の予定がありますので。次までに問題をやらせます。どこまでやればいいですか」です。 トピ主様がやらせることで、本当にお子さんが理解できているかもちぇっくできるでしょ。 家庭教師が付いているとはいえ、最終的に子供の学力に責任を持つのは本人と親です。何回も続けて「手こずっている」なら、お子さんには今のカリキュラムがちょっと手ごわいんです。 もう少し難易度を落とすことも必要かもしれませんね。

それは

041
きべー
たまにならともかく時間内に終わるように調整してくださいと言うべきです。

延長しない場合、やり切れていない項目はどうなるの?

041
キミ
単に、来週続きからやりますってことなら、別に延長しなくていいと思う。 宿題だけ出してもらえばいいのでは。 もうそこはやりませんっていわれたら、家庭教師変えた方がいいと思う。

確かに時間延長ありきは問題はある

041
ジュピター
しかし、これだけの情報では判断できるわけありません。 チェンジというのですから、個人契約ではなく家庭教師派遣でしょ? システムも派遣元の形態に従っているのでしょう。 そうだとすれば、延長したものを無料にするのもルール違反。 結局は、予算問題なども含めてコミュニケーションを綿密にとるしかありません。 その上で、先生のスキルや意識に問題がある場合もある。 一方で、トピ主家が要求するものが高すぎる場合だってあるかもしれない。 週2時間では厳しい量であれば、先生の主張のほうが正しいかもしれません。 また、お子さんの指導時間外での学習がきちんとできていない可能性もある。 それが原因で予定通りの進捗できないのかもしれない。 先生が授業外で行うことを指導できてないのかもしれない。 つまり、トピ主さんがトピに書いてある、少ない情報でかつ一方の意見だけでは 誰にも判断なんて出来るわけもないのです。 具体的に記載してもらわなければ、適切なアドバイスは得られないと思いますよ。

サービス延長は無理かと。

041
shikuramen
先生がいくら頑張っても生徒であるトピ主さんのお子さんの 理解がついていかない場合は時間がかかるのはやむを得ないでしょう。 なのでそういう時は「延長なしで」と言うしか方法はないと思います。 サービス延長を望んでいるのかもしれませんが、 やはりそれは難しいでしょう。 「なるべく時間内で全部終わるようになんとか御指導頂けませんか。 時間になりましたら延長なしで終わってください。」 残った問題はトピ主さんがお教えになるしかないのでは。 お子様との相性が良いなら経済的に問題ない範囲で先生に、 それ以上なら親に、ということになるでしょうね。

元受験生的な立場からで…

041
いちごぱふぇ
まず一度授業に立ち会ってみてはいかがでしょう?普段の様子がわかるのではないかと思います。

「感謝」とセットで

041
れい
確かに、予算の問題は大切ですよね。 心配になってしまわれるのもわかります。 ただ、もしかしたら先生のほうでも不安があったのかもしれません。 たとえばお子さんが苦手な単元で手こずった結果 「2時間いたのに○問しか進んでない!」 なんて、お母様にがっかりされたくありませんからね。 (私もバイトで家庭教師しましたが、ノートを授業後にお母様がチェックなさってました) もちろんプロなら残り時間を見ながら解かせる問題を選ぶくらいの余裕が欲しいところですが…… トピ主様は先生とお子さんとの相性に満足なさっているようですから、 ここはどうか「先生には感謝してるんだけど」というニュアンスで それとなーくお伝えするのが得策だと思います。 「子どもも先生の教え方がとってもわかりやすいって喜んでいます。 まずは勉強の習慣がきっちりつけばと思ってますから 何ページ進んだとかってことは母親の私も気にしてないんですよ。 うちの子が自分から勉強できるように、これからもよろしくお願いしますねー」 など。あくまで「量は気にしませんから」というスタンスで、 先生も安心して授業を進められるように言ってあげてください。

要は

041
典型的日本人共だね
「日本人ならサービス残業を受け入れるのが当然」ってことですな。 始まりには厳しく、終わりには大甘な典型的な日本人思考ですな。

プランを作ってもらう

041
塾バイト経験者
学生時代、個別指導塾でアルバイトをしていました。 経験豊富な先生で安くない受講料を払っている前提で書きますが、トピ主様の言う通り、プロであるなら時間内におさめるのが当然です。 お願いしてから日が浅くお子さんのレベルやペースがつかみきれないうちであれば、時間内に予定の単元を終わり切れないことも仕方ないといえます。 ですが、経験ある先生ならばある程度の期間教えれば、それぞれの単元を終わらせるのにその子がどの程度の時間を必要とするか大体わかるはずです。 それをもとにプランを作り、お子さんの側にイレギュラーな問題(居眠りなど)がないかぎりは毎回時間通りに授業を終わらせるのがプロの仕事です。 (もちろん進捗状況によって途中のプラン変更はあり得ます。) トピ主様は、お子さんの勉強の進捗状況を把握されているでしょうか? もしプランのようなものがまだないようであれば、お子さんのレベルにあったプランを作ってもらうようお願いするといいと思います。 もしプランを作る能力がなかったり、作っても全くプラン通りに進められないようでしたら、いくら表面上の相性がよくても教師の変更を検討されたほうが良いかと思います。

子供のペースを無視しても

041
りりか
学習効果上がります? 理解に時間がかかる、 応用までなかなか出来ない子は 時間内にというのが難しいことあります。 わたしがみていた中三の女の子は 偏差値50くらい、宿題はまずやらない。 親も開業医なのに、子供の教育には無関心。 高校受験で慌てて家庭教師を頼んだ。 だから宿題のこともほぼ放置。 「言っても聞かないから」と。 仕方がないので、漢字や単語の練習を 毎回やってから小テスト。 書き取りやらないとほぼ無理だから。 子供に合わせこちらがペースや指導内容を 変えていく必要もあります。 理解しないと意味ないし。 毎回書き取りをやっていたら、 「やれば覚えられるんですね。練習なんて 意味ないと思ってた」と本人が言ってました。 少しは成功体験で自信になったみたいです。 結局は国内ではろくな高校に行けそうにないと 母子で海外の高校に行きました。 子供にとって何が良いかを子供本人と話してみても 良いのでは?

きりのいいところで

041
ななな
親が環視できる環境でお願いする。 個室ならドアは全開。 リビングなどでは、親はダイニング等で読書でもする。 キリの良い所で終わったら すかさず、漢字ドリル計算ドリル系の短時間問題集を渡して時間潰しをお願いしましょう。 余った時間で雑談させても仕方ないし。 家庭教師にもわが子にも緊張感を与えることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧