本文へ

一歳半、人見知りで言葉が遅い

レス17
(トピ主 2
041
みさき
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

一歳半の娘がいます。ここ最近、人見知り、場所見知りが
ひどくなって悩んでいます。

ひどいといっても、家族以外と会ったから、知らない場所に行ったからといって
すごく泣くということはありません。

ただ、固まって無表情になります(笑)

よその子供が近くにいても、そんな感じで嫌がります。
近づかれると怖いようで、助けを求めてきます。

今までいつも「人見知りしない子ね」と言われてきたので、
ようやく人見知りが始まったのねと思いつつ、 
暑い時期に、あまり外に出なかったからかな…と反省し、
近頃はできるだけ毎日、支援センターや公園に行ってみるものの、
田舎なのでそんなに子供もいないし、いてもあまり近づこうとしません。

また、健診で言葉がまだ出てこないと保育士さんに話したところ、
少し心配されてしまい、それも気になっています。

こちらの言っていることは理解しているようなのですが、
話そうとしません。はっきりした単語は1つだけ…。
しかも「ママ」ではありません(笑)
あと、たまに「嫌」と言うくらい。

意味はわからないけど、「○×△□◎~~」と
良くしゃべってはいるのですが、
本当に何を言ってるかさっぱりわからず、適当な相槌をうつしかなく…。
話しかけているつもりなんですが、足りていないのでしょうか。

家では元気でよく笑うので、心配するほどではないと思うのですが、
子供を怖がること、言葉が出ないことがやっぱりちょっと気になります。

何かアドバイス等あれば嬉しいです。

ランキング

レス

賢い子なんじゃないかなぁ

041
ろろ
人見知りって、ちゃんと境界線を理解できているということなので、賢い証拠なんですよ。 生まれつき極端な、なんてケースは心配せねばならないこともあるようですが、 トピ文を読む限り、月齢に応じての成長に思えます。 言葉に関しては、私の実感では本当に個人差が大きくて、 一歳半検診での言葉の出現など、親を心配させる以外の目的はないと思ってます。 うちの三人の子たちは全員、人見知り・場所見知りが激しく、 言葉も2歳すぎに突然文章で話し始めるまではほんとんど何も出ないタイプでした。 が、今は三人ともおどこでも物怖じせず何でも積極的に挑戦し、 お友達や先生方から信頼が厚く、文章も上手な優等生です。 健康で、よく笑う子に育ってる。 一歳の親として、満点だと思いますよ。 お子さんの愛情や言葉の器がデカイ分、溜まるのに時間がかかるけれど、 満杯になった時のパワーは大きいと思っていて大丈夫です。

嫌がるなら無理に連れて行かなくて良いと思います

041
ハーフムーン
おそらく発達障害のご心配だと思いますが、もしそうなら、積極的に人と絡む年齢でもないと思います 特に1歳半などという小さすぎる、ママとの関係だけで十分なお年頃に必要ないからです。 3歳で入園しても先生から言われることが「今は一人遊びとママとの遊びが大切な時期です」という説明です。 うちは1歳半で言葉が2つで要観察になった子供が居ます 会話になったのは今年の初め、4歳からと遅く、2・3歳の頃は発達障害かな???という兆候もありましたがなくなり 発達遅延がいまだに少しありますが、ぐんぐん止まらぬ成長力を見せてくれてるので、障害名がついたことはないまま 小学校は普通学級に行ける程度に追いつくかな?と見守っているところです。 療育にも通っていたので、障害名がついたお子さんたちも見ていますが、どこが違うのか?と幼いころの様子を話してみたら どうやら、言葉が遅いだけでなく、意思表示がないということが多いようです。 ここからクッキリ障害、ここから全く障害じゃない、という事はないのではないかと近頃思うようになりました。 福祉的支援がいる程かどうか、結局はそこかなと思います。

そんなもん

041
1歳半ならそんなもんですよ。 2歳でもこのままだったら心配すればいいのでは? 遅い子は2歳でもお話しないこともありますよ。 何言ってるかわからない、っていうのも 幼稚園児ですら言ってること100パーセント理解できません。

参考にはならないかもしれませんが。

041
りんりん
私の兄が、3歳になるまで言葉がほとんど出なかったそうです。あ~、とかう~、とかしか言わなかったとか。 支援センターに行ったり、色々してきたようですが、後に普通に話すようになりました。 心配ですが、こんな人も普通に居てる、という事も知っていただけたらと思いました。その後、学業も非常に良好で、今は結婚もして、きちんと社会人しています。

ことば

041
あん
周りの大人・親御さん達は、早口ではありませんか? 幼児には、ゆっくりスローで、意思を持って噛み砕くように。 昔、保健師に言われました。 えてして早口の家族の子供は「言葉が遅い傾向にある」、だそうです。 人見知りは、それなりかとおもいますが、、、家族で見る番組とかで怖い思いをしたとかありませんか? ホラーは問題外として、お笑い・バラィティーの、殴ったり叩いたり脅かすシーンとか、、、一緒にみる番組の考えては如何でしょうか。

ママを認識しています

041
pu-
人見知りって悪いことのように言われることが多いですが、違います。人見知りとは母親と他人との区別がついている証拠です。 場所見しりもそうです。自宅と、そうでない場所が分かっている証拠です。 うちの娘も言葉が遅かったです。2歳になってやっと言葉を発しました。女の子は言葉が早いと言われますが、根拠はありません。我が家では男の子の方が早かったです。 「ママ」と言ってくれないのは悲しいですが、「いや」が言えるのであれば大丈夫です。ママの言う言葉を理解している証拠ですから。 あと、意味のわからない言葉をちゃんと聞いてあげてください。わからなくてもいいんです。彼女は大好きなママとコミュニケーションを図ろうとしているのです。「うん、うん、そうだね。」って相づちを打つだけで充分です。 アドバイスですが、絵本を読んであげてください。同じ絵本を何度読んでも構いませんし、なければチラシを見せて「これ、リンゴだね。赤いね、おいしそうだね。」と言うだけでも効果的です。 言葉を知らないと発することもできません。まずは単語を教えてあげるといいと思います。

まだ1歳半なら・・・

041
3兄弟のママ
もう少し様子を見てもいいと思います。 我が家は3兄弟ですが、一番上の子が発達が遅く3歳を過ぎてから診断がつきましたが、小学3年生の今はなんとか普通級で頑張れるレベルに追いつきました。 残り2人も2歳児検診を過ぎてからペラペラしゃべり始めました。 心配なら自治体などの保健センターで相談してみるのもいいですが、とにかくいろんな成長度合の子供がいるので、1歳半ならまだ焦らなくてもいいかな? いろんなものに興味が出る年齢なので、人や物にかかわるのは大事だと思います。

急ぎ過ぎですね

🙂
匿名
色々 急ぎ過ぎです 一生懸命 初育児してる様子が微笑ましいです。 が、まだ一歳の子に色々焦りすぎですね・・・ 子供の様子で仰ることはどれも普通のことです。 ママの成長のほうが必要な問題の気がします。

え?

041
通りすがり
うちの子、2人とも、2語文をしゃべったのは3歳のお誕生日付近です。 上の子は、超ウルトラスーパー人見知りでした。 ピークの頃は、仕事から帰ってきた夫を見て泣くくらい。(夫が可哀想でした) そんな2人は、その後の成長は何の支障もなく、今は立派なおっさんとなっております。

うちの3姉妹

041
夜泣き係
長女は場所見知り、人見知りがひどく、赤ちゃんの頃から週数回通った育児支援センターでも2歳過ぎまで私のそばを離れませんでした。言葉の出方は標準っぽかったですが口数が少ない感じ。今は学校にもなじみ友達もいるので、単に慎重な性格だったせいかと。話し出したらよく周りをみてるなーと感心することが多かったです。次女は人見知り場所見知りが少なく、興味があるものに突進するタイプ。言葉は2歳近くまで数語しか出ませんでした。急に文章を話しだし、幼稚園の今では自作の歌を口ずさみ、大人のような受け答えをすることも。3女は1歳半頃同じ年頃のお友達数人と週1で会うもすぐに不機嫌に。数ヶ月後少しずつ一緒に遊びらしきものをするように。喜怒哀楽が激しく、機嫌が悪い時はその場を脱走、号泣。言葉も遅いですが、表情が豊かで大人の言うことを理解しているので、多分問題ないと育児支援センターの先生に言われました。ちなみに3人とも最初の言葉はママではなく、丸顔のキャラクターに負けました。姉妹でも子供により色々です。お子さんはまだ小さいので今はあまり気にしないで良いと思います。

まだまだこれからですよ

041
ママン
うちの子も人見知りがとてもひどく、3歳前まで誰とも遊べませんでした。言葉も、2歳半まで何を言っているのか全然わからなかったです。それが、2歳7ヶ月目、言葉の爆発と言うのでしょうか、ほんとに急にしゃべり出して、1ヶ月あまりでベラベラになりました。毎日30個くらい新しい言葉を言って来るので「お、そんな言葉も知ってたのか!」と会話が楽しくて仕方なかったです。言葉の遅い子は、脳内で情報を貯めて、時期が来たら一気に放出するんじゃないでしょうか。 トピ主さんのお子さんはまだ1歳半ですので、1年後が楽しみですね。

子供の頃の発達なんて

041
みちこ
うちの夫ですが、3歳まで一言も話さなかったと義母が言っていました。 その後もぼ~っとした性格で、小学校も普通学級はちょっと、、、と医者に言われた事があるらしいです。 しかし、小学校高学年位で成績が上がり、大学は有名難関私大、現在は一部上場企業の管理職 です。 幼少期に言葉なんて出るのが遅くても、現在は外国語もしゃべっていますよ。 ただ、義母が夫の保育園の同級生ママに偶然会った時に、夫が通っている大学名を 言うと、びっくりして立ち去ったことがあったそうで。 保育園時代は、やはり発達が普通ではない子だと周りに思われていたみたいですね。

レスありがとうございます!

🙂
みさき トピ主
現時点では、心配しなくてもよさそうだという意見ばかりで ほっとしました。 女の子は言葉が早いよ、とか もう喋るの?とか 人見知りがないのが一番、とか ささいな他人の言葉に気持ちがチクチクしていました。 今のところ自己主張は(家族に対しては)はっきりできていますし、 特に気になるところもありません。 でも、二歳になったらしゃべれるようになったかの確認で 保健師さんが訪問してくれるらしく…。 ちょっとプレッシャーです(笑) 最近は絵本を読んだり、簡単な単語を繰り返し聞かせたりしています。 たまに私が言った言葉を繰り返してくれます。 私が焦っちゃだめですよね。 勇気づけられました。ありがとうございました!

大丈夫

041
つきこ
人見知りって、一人一人違うので、たくさん連れ出したからいいとか、親の接し方とか関係ないです。 成長の過程です。 単なる性格なのに、うちの子人見知りしないの~と自信満々な人いますけどね(笑) 私の息子は発達障害です。5歳です。 うちの子が1歳の時… 知らない場所には一歩たりとも入れない。 入ろうものなら火がついたように泣き、出るまでパニックで大泣きし続ける。 家に知らない人が来ただけで、狂ったように泣き叫ぶ。 お客が帰るまでまったく休まず泣き喚き続ける。 これが気になる人見知り場所見知りというものです! 発達障害の子が誰しも人見知りするわけではないんですけどね。 むしろまったくなかったって子もいたり。 息子のお友達を見ても、どっちかだった感じです。 固まっちゃう、なんて可愛らしいものではないです。 主様の娘さんは順調に成長されてるんだと思います。 なんで気になるなんて保育士が言うのか、そっちが謎です。

不安を煽るようになりますが・・・

041
れいれいまま
甥が知的な遅れはないものの、所謂、自閉的傾向のある発達障害の子供です。 まさに通常の人見知りの時期から遅れる形で、一歳半ごろから人見知りが 始まりました。 又、言葉の出も悪く、2歳過ぎまで意味のある言葉は殆ど出ませんでしたね。 3歳の頃に保育園から発達相談を勧められて、結局、診断がついたのは それから、かなり後になったようですが、遅ればせの人見知りが長引いた 事と、言葉の発達が遅かった事は、そういった子供にはアリガチとの指摘は あったようでしたよ。 保育士さんが心配したような様子があったとの事ですが、何か他にも気になる 点があるという事ではないでしょうか? 多くの子供さんと接している保育士の方が親よりも先に子どもの異常に 気が付くという事は良くあることのようですよ。 ちなみに何か回るモノに興味を示したり、一つの事にビックリとする程に 集中したりといった拘りといったものは見られませんか?

個人差が有るので

041
セカンドライフ
うちの子も、長い間「イヤ」しか言わない子でした。 周囲のお子さんが、二語文を話すようになっても、ず~~っと「イヤ」だけでした。 ただ、注意してみていると、こちらの話はほぼ理解しているようで、まさに「イヤ」だから「イヤ」だったのだと思います。 そしてしばらくすると、いきなり長文で話し始めました。二語文も何もかもすっ飛ばして。 「イヤ」しか言わなかった時期に有った事も、「まえにここ来たことあるよね」と。 何歳何か月の事だったかは覚えていませんが、こんなケースもあります。 必死で単語を教え込もうとするより、普通に話しかけて、お子さんの反応を見逃さないようにするのが良いと思います。

御礼が遅れて申し訳ありません

🙂
みさき トピ主
最近パソコンに向えておらず、レスが遅れてすみません。 私、トピ文に「保育士」と誤って記載しましたが、実際は「保健師」でした。 意味合いが全然違ってきますよね、ごめんなさい。 健診で初めて会った方なので、子どもの普段の様子などはもちろん知らず、 ただ、まだ言葉があまり出ない。ママと言わないと話したら え?そうなんですか?って感じで。二歳になると二語出ますからね。 二歳になったら電話しますね!って言われたんです。 ただのマニュアルなんでしょうね。 一歳半で単語があまり出ない→要注意っていうような。 最近言える単語が少し増えました。 子どもがにやにやしながら黙っているとき しつこく言うと、仕方ないなって感じで口を開きます(笑) 絶対わかってるんですよね。 いつか素直にペラペラしゃべる日を心待ちにしたいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧