本文へ

困りました(真剣です)

レス28
(トピ主 1
😣
田舎の長男の嫁
ひと
40歳の主婦です。 夫の実家は自営業をしていますが、夫は商品に対してアレルギーを持っているので、かわりに義弟(43歳)が後継者として70歳の義父母と働いています。 義父から「長男の嫁として恥ずかしくないような振る舞いを」と言われました。 確かに長男と結婚しましたが、後継は義弟です。 なので、私は義弟の妻(43歳)を見習うべきではと思うのですが、彼女の行動に戸惑っています。 例えば、親戚の家の冷蔵庫を漁って許可無く物を食べる、時間は守らない、通夜には来るが出席せずに来賓控え室で酒盛りをする、初盆にはサーフィンに行く、お寿司にワサビが入っていないかを素手でネタをめくる(自分の分以外も全て)、お礼は「ありがとう」ではなく「どーも」、お辞儀は前方ではなく首を傾げるだけ、太った人に指を差しながら「太った?太った?」とその人が認めるまで言い続ける、等々、どれをとっても私には非常識に思えて真似できない事ばかりです。(ここに書けないほど酷い事もあります。) でも、義父は義弟の妻を温かい目で見守り、彼女の行動に何も言いません。 同居していますが、嫁舅の仲は良好です。 という事は、彼女の行動は夫の実家では正しい行いだという事です。 しかし、私には恥ずかしくて、とても真似ができません。 この頃は、常識的に振る舞うか、義弟の妻の様に振る舞うか、悩みすぎて頭が痛くなっています。 義実家に行くのも、足が遠のいてます。 長男の嫁として、どのように振舞ったら良いのでしょうか。

ランキング

レス

その長男さんと相談したら良いのでは?

041
新米を買わなくちゃ♪
周囲の人間関係もそれぞれの性格もわかっているご主人に 義父さんに言われたことを話し、一緒に考えれば 良いと思います。 義両親と同居してるのが義弟夫婦で今後もたまに会うだけ なら、義妹さんを真似る必要ないですよね。 トピ主さん流で良いのでは?

レスします

041
座敷犬
「長男の嫁として恥ずかしくないような振る舞いを」と言われたら 「人として恥ずかしくないような振る舞いを」しているつもりですが とでも言い返しますか ま 危うきに近寄らずかな ご主人は? 相談相手は まず ご主人です

本当のところはどうお思いですか?

041
バジル
>なので、私は義弟の妻(43歳)を見習うべきではと思うのですが、 この前提が間違っています。 どうしてそう思うのでしょうか 後から後から、義弟奥様の非常識行動を羅列して 見習うべきところなど何もないのにねぇ。 >義父から「長男の嫁として恥ずかしくないような振る舞いを」 どんな風にしたら良いのか、具体的な事を聞かないの? でも、この言葉にカチンと来たのかなぁ~ >義父は義弟の妻を温かい目で見守り、彼女の行動に何も言いません。 同居していますが、嫁舅の仲は良好です だから、むかつくのかなぁ 非常識な義弟妻は、温かく見守られ 自分は冷遇されている、そんな感じですか? 跡取りの嫁だもん 老後も義弟妻に見て貰うつもりなら、そりゃ仕方がないと思うけれど・・・ 遺産放棄を条件に、関わりを拒否しても良いのでは? 貴方は、嫌味でこのトピを立てたのか 本当に天然で、わからずにいるのか・・・後者なら貴女の事が心配だわ。

何言ってるの。

041
MIRIN
義弟嫁を見習っていいわけないでしょう。常識的な行動をとってください。 義弟嫁は同居で甘え上手。なんでも、許されてしまうのでしょうが、あなたが同じことをしたら、どれだけ非難鞘れることか。 長男の嫁らしく…とは、あくまでも長男の嫁としてってことです。 面倒なことは全部あなたがやってね。義弟嫁はあてにならないから。だって長男の嫁なんだから当たり前でしょ? ってそういうことですよ。

自分の選択

041
ねじ
主様はなんだかんだと考えているように見えますが、周囲に基準を置きすぎですよ。 「誰の真似をするか?」なんてことを、本気で大人が考えるのを聞いたことがありません。 小中学生がアイドルやヒーローの真似をするとか、思春期から20代前半までセレブ気取りするとか、アニメコスプレするとか、そういう「憧れになりきる事」を楽しむ時期ってあるけれど、いい年の大人が誰の真似をするかについて、しかも真似したい選択枝が「長男の嫁」「常識人」「義弟の嫁」。 これから何年も必死で努力して、その形になるとしても、到達点が随分つまらない姿ばかりじゃない? これまで築いてきた、ご自分の生きやすい方法で生きるという選択はできないの? どうしても、誰かの真似をしなければならないと思い込んでいるなら、まず、その思い込みを解くことが急務。 何故、まねをしないといけないと思い込んでいるのかな? 誰かに言われたとしても、その助言を、なぜ絶対命令だと思うのかな? 反抗したり意見をいってはいけないと思い込んでいるのかな? 自分の中でこの問いに答えてみてくださいな。 ご自分の心を解放してあげて。

長男の嫁です

041
mai
40代、長男の嫁です。私もサラリーマンの義理父に「長男の嫁として恥ずかしくないように。」「跡取りを頼む。」「○○家の息子をしっかり育ててくれ。」などと言われています。 夫はサラリーマンです。しかも飛行機の距離に住んでいます。 義理両親がなくなったら、墓を東京にうつす予定です。 私は厳しい家庭に育ったので、恥ずかしい行動をとらない自信があります。女性としてのマナーや常識は両親に幼きころから叩き込まれました。 しかし、義理父は昼間から酒を飲み、パジャマ姿でテレビを見ています。夫の妹は育児を母と夫に任せて、自分の子供をお風呂に入れたことすらありません。 私は黙っています。心の中で何を思おうと黙っています。これが長男の嫁の務めだと思っているからです。

見習う必要なし

🐤
ウメチカ
お舅さんが「長男の嫁として…」っていうのは、 跡継ぎである義弟のお嫁さんの礼儀がなっていないので、 トピ主さんには常識的な行動をしてほしくて言ってるのでは? 何も言わないんじゃなくて言っても無駄だと判断しているのでしょう。 それに跡継ぎのお嫁さんですから険悪になって、 夫婦で出て行かれたら困ると思ってるはずですよ。 なのでトピ主さんは恥ずかしいと思うようなことはしなくて言いと思います。

本気で手本にと?

041
mac
「長男の嫁として恥ずかしくないふるまいを」というのを 「義弟の嫁を見習うべき」と解釈するところからおかしいと思うのですが。 義父は「後継の伴侶を手本としろ」と言ってませんよね。後継は後継、長男は長男。 田舎では長男の嫁は厳しい目で見られるので恥ずかしくないふるまいを…という考えなのでは? トピ主さん、本当に義妹をお手本に振る舞うべきだと?本当はそんなこと思ってませんよね。 義妹は非常識な行動をしてるのに義両親は咎めようとしない。 義妹には甘いくせに自分には「長男の嫁として…」なんて言う義両親が面白くない。 跡取りの嫁が好き勝手やってるのに、なんで跡取りじゃない長男の嫁が うるさく言われる必要がある?おかしいんじゃないの?…と思ってるんじゃないんですか? 義妹の行動を義両親が咎めないからといって彼女の行動が正しいわけじゃない。 同居してる義妹に気を遣ってるのかもしれないし単純に義妹が好きなのかも。 トピ主さんがそれを面白くないのはわかりますが、義妹を手本に…なんて 変な方向に物事を考えたらおかしくなるだけですよ。

義弟嫁は参考にならない

🐤
美浦
>「長男の嫁として恥ずかしくないような振る舞いを」 義弟の嫁の振る舞いを見習え!ということではないと思います。 多分、義弟の嫁は義両親にとって別格です。 マナーに欠けていても、好かれている、もしくは波長が合うのでしょう。 だから彼女の行動に対して何も言わないんだと思います。 むしろ波長が合う者同士なら、マナー違反など気にもしていないのかもしれません。 ただ長男嫁(トピ主さん)とは、あまり合わない…。 それ故、出た言葉なのでは? 見習うべきは、義弟嫁ではなく、世間一般で長男嫁を務めている方々です。 たとえ「義弟嫁の振る舞いは恥ずかしくないんですか?」と義両親に指摘したとしても(そしてそれが正しかったとしても) 生意気な嫁というレッテルを貼られるだけで、取り合ってももらえないと思います。 ご主人が後継者でないのなら、義両親と義弟嫁を適当に持ち上げておけばいいのでは? 真正面から受け止める必要はない言葉だと思います。

真剣に答えます

🐶
ビンタ一発
「長男の嫁として恥ずかしくない振る舞い」と言ったのです。 店の後継は次男でも世間一般家の後継は長男でしょう。 冠婚葬祭、表に立つのは普通長男です。 トピ主さんは店=家とお考えのようですが、お義父様の発言から察すると、 店は店、家は家という考えなのでは? 次男嫁は家の後継者嫁ではないから大目にみているのでは? トピ主さんはあなたの常識をもって振る舞えば良いのです。 次男嫁を見習うなど、してはいけませんよ。

今は昭和ではない

🐧
さくらんぼ
あなたは後継者の妻ではないのだから部外者です。 義実家の事に口出しはダメですよ。 長男とか次男とかに序列はありませんから。 長男と言っても後継者ではないのですから財産相続も沢山もらえるわけではない。

お気持ち察します

041
ぐーたら
あなたの品をわざわざ下げてどうする?! あなたは あなたのままでいてください。 私も こんな方無理です。 身内で他に あなたに賛同してくれそうな方と 裏で笑っていればいいんですよ。 義父も 笑ってるんじゃないですか? あきらめも・・。それか 同類? 友人との笑いネタにするか、日記にするか。小町に報告。 言っても通じないでしょうからね、見ないようにするしかないねー。 長男の嫁という意識を捨てる、かな。彼女の振る舞いで許されるのなら 逆に 格式ばらなくて 楽で良いようにも思えます。

愛されキャラなのかな

041
よそじ
長男嫁は非常識かつ愛されキャラなのでしょうか? わたしの知っている人にもいるんです。 まさしくそんな感じの人です。でも距離感のなさと言うか人なつこさ?が逆に年長者に大ウケ。裏表なく純粋な子だ、貴重だとさえ言われています。 裏表ないっていうか、裏はちゃんとあるんですよ、でも裏が隠れてなくて表に出ちゃってるだけなんですよ、私からすればそんな人は一緒にいて恥ずかしいですけどね。年輩の人に敬語くらい使えよって思います。でも私みたいな人間は年輩から軽んじられるというか、、鼻につくようなんですよね。飲食店で箸が私だけ回ってこなかったのでなぜ?って思ったら「これは本来お前の仕事だろ、そもそも下座に座れよ」ってことだったり、、、 もちろん、ああいう無駄に偉そうなジジババはこちらが「そういうのを分かる人間」だからいつもそうやって試してくるんです。 あなたの義理姉みたいな人は、こんなにワガママに見えて家を継いでくれたんだからこの子は人間性が良い!! みたいに思われている。だからトピ主さんがお姉さんをまねしなさいって事では決してないのです。しても怒られるだけです。

「長男」は暫定代名詞

041
カエルくん
 長男=あととりが世の平均であるならトピ主さんのところは平均外なのです。  義父さんは平均外の特例思考は持てないタイプなのでそういう人を基準に思考すると>>悩みすぎて頭が痛くなっています。・・・と言うのは至極当然です。  此処はたとえば旦那さんが太郎という名前なら「長男の嫁として恥ずかしくないような振る舞いを」と言うのを『太郎の嫁として恥ずかしくないような振る舞いを』と変換して対応すればよいのです。  長男の部分に後継ぎという要素を盛り込まれたらトリミングしましょう。  人間の妻として社会に対し常識的にふるまうのが一番です。  特殊要素として旦那さんが後を継がないことに関する社会の理解と家族としてのフォロー(アナウンス)は必要だと思います。

常識的な振る舞いを

041
さくらんぼ
義弟嫁のびっくり行動が義実家で許容されているからと言って、それをされた周囲の親戚が許容するかはわかりません。 あくまで常識的な振る舞いをオススメします。 義父も「恥ずかしくない」振る舞いを求めています。 そして気をつけていただきたいのが、「長男の嫁」と義父が言っていることからすると、あくまで跡継ぎは主さんのご主人と思われている可能性があります。 ここでいう「跡取り」というのは、家業とか遺産とか同居とかとは別の、家の代表みたいな意味です。 言うなれば、義父母がなくなったときの喪主は誰か、みたいな意味。 義弟は家業は継いだけれど、家の代表じゃないからいいや、みたいな思いがあるのかもしれません。 いずれにしろ、非常識な振る舞いは自分の評価に繋がります。 義実家だって「許容」であって「推奨」ではないはずですよ。 自分の品位を保つことを考えましょう。

義妹は関係ない

😉
にこ
なんで義妹がここで出てくるんですか? 彼女と同じように振る舞え、と言われたわけじゃないんでしょう? 非常識な彼女が義父とうまくやってるのが面白くないのはわかりますが、ここで彼女の行動云々を持って来て困った、というのは的外れですよ。 あなたはあなたの常識を守り、振る舞えばいいじゃないですか。 40歳でしょう。 誰かと同じように振る舞おう、という年齢ではないと思いますよ お義父さんは、自信を持って堂々と振る舞ってほしいのだと思います 義妹は関係ないですよ

本気?

041
ronko
このお悩みほんとうに真剣ですか? トピ主さんもなんだかいかれてしまったような印象を受けました。 別に義弟嫁さんを見習えとか誰も言っていないので あなたが思う常識的ふるまいでいいと思います。 義弟嫁さんのような人ばっかりお嫁さんだったら義実家大変でしょ・・・

損したくないんだね

041
フルタイム主婦
嫌みばっかり考えないの。ホントに嫌みな人になっちゃったらどうするの。 トピ文にある、あなたの義父や義妹へ対する考えは、人を遣り込める時に使手口でしょう。 あなたはそういう手口使うのに向いてないからやめなさい。 跡は継がなくとも長男の嫁であることは変わりないし、「人として」恥ずかしくない振る舞いしようよ。 義妹がちょっとアレなのに義両親に可愛がられているのが気に入らない、 自分は跡継ぎの嫁じゃないのに、メリットは無く、デメリットなことばかり押し付けられて納得がいかない。 とかそんなとこ? 損したくない気持ちは分かるけど仕方ないじゃない。 特殊な家系の人と結婚したんだから。 どこをどう歪曲したら「長男の嫁としての恥ずかしくないふるまい」が義妹のまねっこになるのよ。 長男と跡継ぎは関係ないよ。 義妹が万が一美人だったりしたらもうあからさまな嫉妬に見えるから気をつけなさい。 もう少しプライドをもって!

義妹の様に振る舞えなんて、誰も言ってない

🐱
ねこねこ
>なので、私は義弟の妻(43歳)を見習うべきではと思うのですが >という事は、彼女の行動は夫の実家では正しい行いだという事です。 が、間違い。あなたが曲解しています。だれも義妹を真似ろなんて言ってない。 自分が恥ずかしくない様に振る舞えばいいだけだと思いますが。 貴方が義妹を嫌いだということは伝わってきました。

一定の距離を保って

🙂
匿名希望
貴方の常識にそって行動していたら良いと思いますよ。 義妹さんが義両親と同居なんですね。 良かったじゃないですか。 跡取りも義弟さんなんだし、あまり会う機会を作らず、訪問している時だけ にこにことして、貴方の常識的な態度を取っておいたら良いと思いますよ 間違っても義妹さんのような態度はとらないでおきましょう。

えーと。悩まれているのですよね。

041
セラトーセントーリー
義実家には近寄らない。 義妹の真似はしない。 以上でよろしいかと。 自信がありますが、もしもトピ主さまが、義妹さんの真似をしたら、非常識な!と責められますよ。 間違いないです。 でも義妹さんは。。。なんて言ったら、 義妹は関係ない!なんて心根が悪い嫁だ!なんて言われます。 トピ主さまは、理不尽に虐められているのです。そこを自覚して行動しましょう。 義実家に虐められて、メンタルをやられてしまったかもしれません。 他にもそういう人間関係ありませんか? セラピーやカウンセリングなどに通われると良いかもしれません。 しっかり自分を持ちましょう。

無視で

041
がも
義両親は弟嫁が正しい人間だと思ってるのですか、本当に?それでしたら、義両親も非常識人間でしょうから、跡取じゃないのをいいことに足が遠のいたままでよろしいのでは。。

悩まない

041
21美
義弟の妻の43歳と思えぬ行動に驚かされます。 その行動が実家において“正しい”のではなく、“許容されている”だけ。それが義弟妻の人柄ゆえなのかどうかはわかりませんが。 嫁舅の仲が良好ならそれでよし、しかし自分は自分の常識で行動し、義弟妻を見習うべきかなどと迷わないことが長男の妻としての振る舞いではないでしょうか。

「何も言わない」の真意

041
おじゃまんぼ
恐らく義理のご両親も、義弟の奥さんのことを非常識と思っているでしょう。 しかし同居しているし後継者の嫁なので、他のことには目をつむるつもりだし、 出来が悪いなりに可愛く思うところがあるのかもしれません。 しかし、トピ主さんまで自由にさせてしまっては自分達が非常識に見られてしまう。 そこで、トピ主さんには「長男の嫁」として立派に振る舞ってもらい、 後を継げなかった長男に華を添え、義弟妻の出来の悪さを打ち消す、 あるいはバランスを取ろうと考えているのが、義理のご両親の考えかと感じました。 義弟妻以外が「大人」になれば、自分達は常識的だけど義弟妻だけ変わっている というスタンスを保つことができますものね。 とにかく長男の嫁だの後継者など関係なく、自分らしく堂々と常識的に振る舞っておけば 義理のご両親のお気持ちにも添うと思いますし、自分を貶めることにもなりません。

自分に恥ずかしくないように

041
ハニサックル
もう、全く私からみても呆れるような中に入っていたら 主さまもおかしくなってしまうとお察しします。 ご自分のよかれと思うことからぶれずに行動して下さい。 長男であるご主人はどう思っていらっしゃるのでしょうね。

自分らしく

041
通りすがりの・・・
後継ぎの嫁としてうれしいんじゃないですか。 後ろ指さされるようなことがないよう、自分らしくでいいですよ。

トピ主です

😣
田舎の長男の嫁 トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 結婚当初より「長男の嫁として恥ずかしくないように」「長男の嫁として相応しい振る舞いを」と毎回会うたびに言われていたので、何故、後継の義弟の嫁(義弟は再婚しているので2人嫁がいますが、どちらも種類は違えど非常識な行動を取る人です。)は自由にかなり非常識に振舞っていても良いのかと、納得いかなかったです。 長男である夫は、最初こそ「俺の弟の選んだ人を悪く言うな」でしたが、祖父の葬儀のでの数々の非常識な行動に切れてしまい、「一切、付き合いをしなくて良い」と言われています。 義父からは、義弟嫁が変わっても、毎回同じように言われます。 私は非常識な行動はとってないと思います。 実家と宗教が違うので、義母に聞いて行動しています。 でも、義父は私に非常識な行動をするなと言いながら、2人の義弟嫁の非常識な行動には目をつぶっているのにイライラしているんだと思います。 義弟嫁は現在5ヶ月です。 それも私の妬みの元だと思います。 不妊治療10年目ですから。

自営業で同居だから・・・

041
請求は断固拒否!
 失礼ですが、自営業で、義理親と同居って、現代の女性は億の資産家でもなかれば、嫁ぎたがらないでしょう。  そこに来ている、(今回2度目)の嫁さんは、ある意味家宝?でしょうね。 そして、人間のレベルが、舅さんとはあっているのでしょう。  トピさん、良かったじゃん。 そんな、おっさんと同居しないで済んだんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧