本文へ

タイプの違う2人の弁護士

レス122
(トピ主 0
041
あいのちから
恋愛
失礼します、相談に乗って頂ければ幸いです。 現在、外資のオフィスで一般職として勤めております。別の部署にいる企業内弁護士のAさんに憧れています。一方詳細は省きますが、ある事を通じて、社外の弁護士Bさんとも知り合いました。実はご両人とも私に好意を示してくれてます。ここで3人を簡単に紹介しますと 私・・・一応有名女子大卒。実家の家計は苦しく、授業料を払うのにも苦労した。奨学金の返済もある。お金に苦労するのはもう嫌という気持ちであり、人生の後半は稼いでくれる夫と専業主婦で暮らしたい。学力・能力にはとっくに限界を感じている。ただルックスには自信がある、というより自分の売りはこれしかない。 Aさん・・・難関大卒、同修士、M&Aとか事業再生を専門とする弁護士で34歳、×1。 前妻は再婚された模様。子供1人で前妻が親権を持つ。 Bさん・・・困っている人、弱い人を助けると公言する人権派弁護士。雇い止めや不当解雇の問題に取り組んでいる。同志とグループを作り活動中。年収の方は余り期待できない。30少し過ぎと思う。婚歴なし。 絶好のチャンスが巡って来たと思っています。自分のルックスからすれば、どちらとも親密になれる自信はあります。当然狙い目はAさんです。ですが私に対する好意はBさんの方が強いと感じています。実はBさんからは既に告白され保留にしてあります。私も26歳ですから、ここから交際する人と結婚するつもりでいます。 やはり人生はお金ですから、あくまでAさんの方が良いですよね。きれい事を言いたい人はBさんにしておいた方が良いというでしょうが。綺麗事では世の中渡っていけませんから。

ランキング

レス

よく考えて

041
ハロン
収入のことを思えばAさんがよさそうだが子どももいるのに離婚した点が気になる。どういう理由だったのか。貴女と結婚しても同じような問題が生じれば困る。 例えばAさんの浮気とか傲慢な態度とか義父母の問題とか。その辺チェックしておかないと少し不安。子どもがいることで貴女の心乱れることもあるかも?先妻との子とよく遊びに出かけたり多額の教育費を出したりとか。 また貴女への好意が結婚に結びつくものかどうかも慎重に見極めないと。魅力的な貴女に好意を持ちはしても結婚となると前の件でこりごり、恋人として付き合いたいだけかも? Bさんは既に貴女に告白済み、婚歴無しなのも魅力だがただ年収よりも彼の思想信条が気になる。貴女は共感できる?共感出来ないなら「なぜそんなことに時間やお金を費やすの?」と不満に思うことが出てくるだろうし理解を示さない貴女に彼の心も冷えて行くかも? その点、よく考えてうまく幸せ掴んでください。 貴女はまだ若く魅力的な女性のようだから何もこの二人から選ばなくても婚活すればもっといい条件の人が探せるようにも思います。年齢的にもかなり有利では?

言うまでもない

🐤
NIKKU
Aさんに決めてるんでしょ? だったらここで聞いて何になるんでしょうか。 あなたがお金を重視するならAさんでいいんじゃないですか。別にあなたの人生だし。あなたが今後困ったところでこっちは何にも困らない。 私だったらAさんにはしないですけどね。 バツイチ子持ちはこの先どんな揉め事があるか分かりませんから。

絵に描いたような二択・・・?

041
JinRock
とぴ主さんの理想を追い求めるなら、清貧の人権派よりも金を稼げそうな顧問弁護士の方が良いでしょう。 問題は相手のあることなので、そううまく事が運ぶかどうかです。 でもちゃっかりしたお考えをお持ちのとぴ主さんの事ですから、清貧弁護士の告白を担保にして顧問弁護士にアタックかけるつもりじゃないのですか? ダメもとで、いずれにしても弁護士先生と結婚できるのだから。 まあ、バツイチの理由だとか将来性だとか、顧問弁護士にも不安材料が無いわけじゃないですね。 でもやはり一番大事なのはご自分のお気持ちが云々ではなくて相手の気持ちなのですよ。

お若いのにやり手ね

🐷
momo
天秤にかける。私でしたらBを選びます。離婚してないし、情が厚そう。Aは、離婚しているから二度目も躊躇無く離婚出来るし、経済的打算も理論的に考えられる。まずはAと結婚して、離婚に至ったら、今度はBにすれば?どちらも生活苦には関係ない職ですし。

お好きにどうぞ。

041
いそべ巻き
因みに Aさんは養育費を払ってますよね。 また離婚の理由も気になります。 Bさんは穏健派と言うコトでズドーンと収入が有るとは思えません。 最近の弁護士費用は個人(弁護士)の裁量に変わってますから。 (あ、主様も書いてらっしゃいますね) 美人で若いのなら取り敢えず2人とお友達としてお付き合いして人柄を見るのも有りです。 2~3回デートすれば大体分かるでしょ。 ひとつだけご忠告 >> 人生の後半は稼いでくれる夫と専業主婦で暮らしたい。 人生まだまだこれからですよ。 少なくともあと50年は有ります。 専業主婦でも自分磨き(主様は見た目?)を忘れずに。 あ、一番わかりやすいのはAさん、Bさんのお宅にお邪魔してみることですね。 でも夜はダメだからね。 押し倒されちゃうから(笑 良い縁になると良いですね。 結果報告を待ってますよ。

全然良い話に聞こえないとこが凄い…

🐱
Kitten
高収入の企業弁護士が二人もでてきて、どっちも全然良い話に聞こえない(苦笑 バツイチ男は、チャント計算があるだろうから上昇婚志向で、 そのうち実家が経営陣の若いお嬢か、資産家のバツイチ元お嬢様を紹介されて、そっちと結婚すると言い出し、 主さんみたいな容姿しか売りがないコネもお金もない女性は、結果的に遊ばれただけで終わりになりそうだし、 人情家男は、下方婚志向だろうから、結婚はすんなりでも、 会社やめたらお金にならない仕事ばっかりで、主さんがパートで養うことになるかも? 社内弁護士がいるような大きな会社なら、弁護士以外のマジメ君がいっぱいいるでしょ? そっちを狙った方が、アトアト良いんじゃないの? まあ、とにかく頑張って!

お金を出しても買えないものがある

🐶
走る犬
ポルシェと国産ハイブリットカーを、比べている程、カテゴリーが違い過ぎる。 同じところは、車(=両方弁護士)だって事ぐらいです。 まあ、これ以上お金で苦労したくないのなら「企業内弁護士のA」の方が、いいのでしょう。 けど、「稼いでくれる夫と専業主婦」を希望されている部分で、依存心が強いのは良くないです。 ルックスも自信がおありなら、ますますAさんですが、離婚原因をよく調べましょう。 世の中には、お金を出しても買えないものがある事を考えて欲しい。

ええ~

041
あらあら
お金目当てなのに子持ちと結婚するんですか?養育費や相続などお金に絡むトラブル多そうですが…。 そもそも離婚理由によってはトピ主さんも同じ鉄を踏みそう。 かといってBさんは収入が少ないんですね。 仕事のない弁護士は低収入とは今時よく聞く話です。 なんだか、トピ主さんってお金に縁のない星の下に産まれてそうな気がします。

レスします

041
sino
>やはり人生はお金ですから、あくまでAさんの方が良いですよね。きれい事を言いたい人はBさんにしておいた方が良いというでしょうが。綺麗事では世の中渡っていけませんから。 ここまで自分で結論出してる人に何を言うのでしょう(笑)? お好きにどうぞーー

まず質問ですが

🐧
>人生の後半は稼いでくれる夫と専業主婦で暮らしたい >奨学金の返済もある ・・・ということは、奨学金の返済はどうするつもりですか? まさか夫に返済を委ねるという事でしょうか?

私の経験をお話しします。

041
匿名
私が夫と知り合った時、夫はまだ博士課程の学生。夫の実家は貧しく奨学金で勉強していました。姿勢がよく食べ方も実に行儀良いそして綺麗に食べる人。人の悪口は絶対言わないし、質素で真面目で勉強や仕事も頑張り、この人なら大丈夫と博士課程終了後就職をしたのを機会に結婚しました。彼はお金もなかったし、親には挨拶だけで結婚式披露宴もなし。レストランで友達たちと乾杯、食事をしただけ。その後、一児をもうけ、子供を保育園に預け、私も仕事を続けました。 結婚して数年後に夫は海外転勤。私も仕事をやめて付いていき、数年後に夫は現地の会社に転職。そしてどんどん幸運がやってきて夫は出世、ストックオプションやさらに投資などで驚く程の財産を築きました。何もなかったのにミリオネアーになったのです。 つまり私が言いたいのは、お金計算ではなくその人の人柄を見て決めるように。お金がついてくるか来ないかは、その人の努力と奥さんの協力によるものです。若い時は共働きをし、専業主婦になりたいなんて思わないほうがいいですよ。人生はあなたのようにお金計算をして計算通りに行くものではありません。あなたは本当の意味で貧しすぎます。

弁護士です。

041
弁護士
人権派弁護士が、私生活、妻に対しても、人権派とは限りません。 なので、人権派だから、Bさんを選ぶということは、しなくていいと思います。 Aさんは、企業内弁護士ということなので、今は大した年収じゃないと思いますが、M&Aの案件を手がけていれば、企業法務系の法律事務所に転職も出来るでしょうし、ある程度年収も増えるんじゃないでしょうか。ただ、弁護士の私の感覚としては、玉の輿を狙うなら、弁護士は時代遅れな気がします。 殆どの弁護士が、10年後、どうなってる、食べれるのかすらわからない状態です。お医者さんとかの方がいいんじゃないでしょうか??

ほかにいないの?

041
みかん
どちらも あなたにとってまだ決定的ではないのでは…。 どうしてもこの二人から、ということならば、ちゃんとそれぞれの方のお金の流れの価値観や実態をまずは把握なさってはと思いますが。 結婚したら妻に、専業主婦を望むかも。 よく慎重に精査しましょう。 まだ表面しかお分かりでない印象です。 外資のインハウスの企業法務の弁護士と 人権派を標榜する弁護士というのは、表面です。 わたしはなんとなく どちらも決定的でないから 考えちゃわれるのかなと思うけど。

Aさんで

041
はなはな
私は50才、どちらかというとBさんタイプの夫と暮らしています。 結婚した理由も人に対して温かくて情に厚いと思ったからです。勿論今もいい人ですが、外面が良い分、家ではそんなにやさしくないですよ、まあ新婚の頃は違いましたが… Aさんは前妻で苦労してると思うので、うまくいく可能性が高いかも。 まあ結婚してみないとわかりませんが。

迷う気持ちがわかる

🙂
オーエル
私はあなたがはっきりしていて好きです。 もうわかってることと思いますが、幸せであるということと、お金を持っていることは、関係はありますが別次元の話です。 たくさんたくさん苦労なさったんです。 あなたがお金で困りたくないという気持ちは本当に切実なものです。 Aさんは現時点ではあなたを十分養える財力があると思います。 人権派の弁護士さんとはまた違いますが、 企業の利益を守るために一生懸命働かれていると思います。 でももしも、Bさんの言動に美しい上っ面なものだけじゃなく、泥臭くて、薄暗い、人生の惨めさや哀しみに共感できる人の匂いを感じたなら…… Bさんは貧しさで苦しんだあなたの若い日の苦労を、本当に労い、癒してくれる人かもしれません。 どちらも立派に社会に貢献されている方だと思います。 AさんでもBさんでも、あなたのようにしっかりとしていて、 現実を客観的に見る目を持つ女性と結婚すれば、 両人幸せになれると思います。

どちらかというとBさん

041
たま子
Aさん、お子さんいらっしゃるんでしょう? バツイチは良いけど、子供有りはちょっとな…。 子供がいると、相続などの問題が出てきそうですが、大丈夫? そして、離婚の理由にもよりますよね。 元奥様側の非での離婚なら気にしませんが、Aさん側の非での理由なら絶対に無しですね。 価値観の違いとかいうのも無しですね。 それが理由なら、トピ主さんとも価値観の違いが理由で簡単に別れそう。 Bさんは、大変人柄が良さそうで、トピ主さんを大事にしてくれそうだけど 裕福な生活にはならなさそう。 Aさんの子供の養育や相続についてや、離婚理由によってはAさんも有りですが、 私だったら、自分が今の仕事を続けつつBさんかな。 人生お金は大事ですが、Aさんのお金が、全て自分に流れて来るとは限らない。 多額の養育費や相続で子供にたくさん行ってしまうなら、 むしろBさんの方が良いかも知れませんよ。 そこを徹底して調べてから考えた方が良いかもね~。 Bさんを推す人は、きれいごとだけが理由ではないと思いますよ。幼稚だね(笑)

私なら

041
ピカチュウ
きれいごとでもなんでもなく、Bさんを選ぶと思います。 Aさんはバツイチとのこと。前妻さんが親権を持つとはいえAさんは父親です。前妻さんが再婚されていても、今後また離婚する可能性だってあるわけで。そうなったら経済的にAさんに頼ってくるでしょう。遺産だって、子供に取り分がありますよね。

弁護士の妻です

😒
ajisai
それなら、確認するまでもなく「狙い目」は金儲けのうまいバツイチのAさんでいいのでは? お金だけを拠り所とする人生なら、Bさんと交際、結婚できたとしても満たされないでしょうから。 一生の伴侶をを相手の職業で選択するのか、収入で選択するのか、人柄で選択するのか。 人それぞれですもんね。 結局は自分が幸せになるために…と考えて行動するものです。 ただ、金銭的に楽する人生だけが「幸せ」ではないと思うんですけどね。私は。

で???

🎶
秋の空
どの辺りが 相談なのですか? 綺麗な顔 (自称) だけが売りな私が お金持ちの方の男性を取って 何が悪いの? って事でしょ。 別にいいんじゃないですか。 そこに、ハンドルネームの <あいのちから> は無いと思います。 職業として 弁護士を選択できる お相手の御実家の経済状況。 トピ主の御実家の貧乏は悪いことでは無く、残念な事ではありますが、 貧乏が身に沁み付き、<貧すれば鈍する> 心根が下品 と映らなければ良いね。 又、貴女がロックオン しているかたは 離婚経験有りで、それなりに経験しておりますので、遊び相手、結構相手 の見分けはある程度有るかと思います。 まっ 顔だけで結果を出すとの事、経年劣化する前に ガンバ!

どっちが好きなの?

041
柿P
主さんのお好きなほうを選べばいいと思うよ。

私には、あなたの言ってることが理解できます。

041
ぱちぱち
先ず、この手のトピには批判がつきます〈笑) でも、私はトピ主さんに共感できる部分があります。 それは苦労して大学、しかも有名なところを出たということ。 うちも実家が貧乏で、私はアメリカ留学資金を自分で稼ぎましたので。 そういう人生だと、やはり結婚相手には「お金」の条件も関係してきます。 資金面でなんの苦労もなく、大学を出た人たちにはわからないんですよね。 「ガツガツして嫌ね」とかいやみ言われるだけ。 でも、弁護士Aさんがあなたを気に入って付き合うまで行ったとしても結婚まで行けるかどうかですよね~。 「容姿」だけじゃなく、「性格の一致」などありますから。。

アイノチカラは見えませ~ん

041
パタリラ
開業医の妻の座ガーというトピがありましたが、勝手にウハウハなところがそっくりですわ。小町には自己申告美人にレスが沢山つく傾向があります。期待しましょう。 >ここから交際する人と結婚するつもりでいます。 まだ何も始まっていませんが? 「ルックスだけが売りは」はどう受けとめられますかね? 相手もバッチリ品定めしますのよ。  とりあえず、お答えする努力をしてみます。 Aさん:まだまだ相手を選びに選べる立場と年齢、お付き合いする女性に不足することはないですね。学歴と職種からしてプライドは山よりも高いはず。ルックスだけで落とせるもんオーラを放ちながらアタックしてみてください。ただし、結果に責任は持ちません。 Bさん:金儲け?何だそりゃの人であることは判っておいでのようでホッとしました。妻には社会を考察する知性と活動上の協力を求めるでしょう。グループメンバーとのディスカッションなども要請されるかも。自己申告通りのあなたでしたら、告白した理由はひとまずルックスでしょう。お付き合いしたら、中身の検査が始まります。 選択権は自分にあると思っているみたいですが、それ勘違い。

Aさんも、何も保証はないよ?

041
さしみ
夫が同業です。収入は確かに大手事務所に勤務していたほうがいいです。間違いないです。ただ、大手事務所に勤務していても、最近はなんの保証もないですよ。学閥命ですし(T大しかありえない)、能力があっても、派閥争いに負ければ外に出されちゃいます。半沢直樹の世界とあんまり変わらないです。企業のインハウスになると年収は普通のサラリーマンよりちょっといいぐらい程度になるそうですよ。。そうなった時、お金につられて結婚しちゃったらツラくなっちゃうじゃないでしょうか。 誰と結婚してもお金のリスクはあるので、結局は好きな人と結婚されたら良いのではないかと思います。

こんなところで

🙂
とても幸せ
聞くより、もう答えは出ているのではないですか? 私ならまず、自分に×がついていないのに、×1 しかも子持ち(いくら親権は元妻でも)の人との結婚は考えられないなぁ。 私もトピ主さんくらいの時に、×1(子供なし)の人との紹介話があり、お相手の、いわゆる「条件」はとても良かったのですが、無理でした。   その後今の主人と出会い、娘も産まれ、本当に幸せです。 世の中いろいろな考え方の人がいます。 トピ主さんのように、お金!お金!という考えもあると思います。 結婚は実際、生活ですから、お金は必要です。 なので小町で相談するより、もう出ているご自分の答えでいいのではありませんか?

主さんの言うとおり

041
HOKO
弁護士を多数知っている者です。 企業内弁護士は安定していますし、休みも取れるでしょうから、結婚相手としてはよいと思います。 ただ、将来独立を考えているかどうか、一応確認しておいた方がよいかもしれませんね。独立にはお金がかかりますし、経営者となれば金銭感覚も変わります。妻を事務員として使う弁護士も大勢います(小さな事務所の場合)。Aさんはおそらく興味ないでしょうし、実務経験がないなら独立は難しいでしょうけど。 それよりも、前妻の子への養育費、将来の遺産分割については承知していますよね?離婚の原因を聞きましたか?知る限り、儲かる弁護士ほど浮気率は高いですよ。ご注意を。 人権派弁護士は、「人生はお金」と言い切るあなたに不向きです。 おそらく時間に関わらず飛び回っているでしょうし、まず儲かりません。志を理解して夫を尊敬できるような女性でなければ、妻は務まらないと思います。 Bさんのためにも、やめておいた方がよいでしょう。 Aさんとうまくいくといいですね。

どっちもヤダ

041
パラやってます
弁護士ってトラブルを仕事にしているから、離婚ってそんなにしないんですよ(奥様のほうもそれなりに法律知識のあるバリバリ系か、あるいは法律をまったく知らないおっとり系お嬢様かだし)。奥様に「あらん、調停にしちゃっていいのん?書記官に知られたら困るのってあなたよん?」と言われる人もいますし。 それを敢えて離婚している、しかも養育費高額のおそれあり…やだーん。 ええっと…もう一人は…人権派…これ自称している人にあまりいい人いないんですよね…結婚相手としてね。 もちろん志はいいですよ。でもね、他人を助けすぎちゃって、身内(とか事務所の内部関係)はそっちのけになる人多いんですよね。 多分、持ち出しも多いんじゃないかな(弁護士のここ最近の経済状況・弁護士を取り巻く環境・弁護士人口問題については、当然お調べになっているとは思いますが) というわけで、あくまでも私だったら、どっちもいやです(私は楽をして過ごしたいので)。 でも、一緒に事務所を作っていくのなら、Bさんですね(一方で私には野心もあるので)。 以上、個人的な意見でした(責任は持ちません)

答えは

😠
sushi
もうあなたのトピの中ででているのではないでしょうか?ただもう一押ししてほしいのでしょうか?人生の中で自分でやるという決断は数少ないと思います。結婚はそのひとつでしょう。自分の心に聞いてください。

挑戦的ですね

041
取りすがり
挑戦的な文章ですね。 冒頭の相談に乗ってほしい、って一体何に相談が必要なのでしょうか。 すでに自分で答え出してるじゃないですか。人生はお金だって。。 。。自分で自分を納得させられない部分があるからここに書いてみてるんでしょうけど、 答え決めてしまってる以上、何も聞こえないでしょうね(女性にありがちですが)

絶対Aさん

🐤
魑魅魍魎
似たような弁護士たちを知ってますが、同じ弁護士でもこんなに違うのかってくらい年収が違います。 Aさんタイプの弁護士は若くして都心のタワーマンション購入し、暮らしぶりも豊かです。 チマチマしたした案件解決も重要ですが企業絡みの大規模案件をこなす姿は素敵です。 ただ、そんな好条件のAさんと元奥様が子供もいるのになぜ離婚したか、とても不思議です。 たとえ冷え切った夫婦関係でも夫の経済力ゆえに離婚しないという選択をしないほどの離婚理由って何なんでしょう? トピ主が自他ともに認める守銭奴ならAさん一択でよろしいかと。

ちょっと待った、Cさんを探さなくていいの?

041
千葉の松
Aさんのバツイチの理由はご存知なのでしょうか? イケイケの弁護士さんは女性関係がちょっと心配・・・。 Bさんはトピ主さんの希望のタイプと違うので、もちろん無し。 でもトピ主さん、まだ26歳で美人さんとのこと、お勤めも正社員のようですし、婚活とかしてみてはどうですか? バリバリ稼いで、なおかつ初婚の方、見つからないでしょうかねぇ。 Aさんの離婚理由がクリアならば、私もトピ主さんにはAさんが良いと思います。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧