本文へ

年末帰省の悩み

レス24
(トピ主 0
🐤
帰省の季節
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 年末に夫の実家に帰省するのですが、相談に乗っていただきたく、 トピをたてました。 夫の両親は70代で、私ども夫婦(子供はいない)の家からは、公共交通機関で 4時間ほどかかります。 そのため、なかなか帰省できないんですが、帰省するたびに ご馳走の山が出てくるわ、台所仕事もさせてもらえないわで、とても 困っています。 一番困ってしまうのは、義父が何故か私をとても気に入っており、 何かにつけて私にプレゼントを買おうとすることです!! 逆にこちらが小遣いなり滞在費をを渡すべき所なのに、 そう言うものは頑として受け取らず、 「何か買うてやろう、何がいいんじゃ?」 と言われ困惑します。 一度、一緒に行く温泉旅行をプレゼントしたのですが、逆に 温泉地での豪華な晩御飯をご馳走になってしまい、反省です。 去年は無理に化粧ポーチを買っていただきましたが、今年は 何も思いつかない…。 夫は、「娘ができて嬉しいんだ、もらっておけ」と言うの ですが、そう言うわけにもいかず。 だって、このままじゃ私あまりに非常識ですよね?! こんな時皆さんならどうしますか? あ、書き忘れましたが、私は40代半ばで夫は10歳年下、 結婚5年です。

ランキング

レス

感謝の気持ちを表す

041
ブラックコーヒー
そのためには年末と言わず年に3回ぐらい顔を出すことです。 子どもがいないなら十分に可能でしょう。 手土産は義父母の好物を持参してね。

書き忘れてないし

🐶
ぽち
このトピで年齢が何の関係があるのかわかりませんが、プレゼントしてお返しをもらうこと自体は別におかしくも非常識でもないんじゃないですか。 ポーチを買ってもらったのなら、そのお返しをしたらいいだけ。 そのお返しがまたかえってきたらまたお返しをする。 昔の人間関係ってそういうものですよ。 同世代ならご存知でしょ。 そういう関係が面倒くさいのなら、疎遠にでもなんでもしてください。

特に非常識とも思えない

041
めんどくさがり
義父様に無理をさせていないのであれば、特に問題ないでしょう。 つまるところ、子供世代の貯金に回すお金が減るか、後に相続するお金が減るか、の違いでしかありません。 ご主人様の兄弟仲に悪影響が無いのであれば、義両親様の満足感を優先して差し上げるのも、立派な親孝行と思います。

別にいいじゃない

041
アイ
好意をかたくなに固辞するのもおかしなもんです。むこうが娘として可愛がってくれるんなら、あなたもほんとの娘のように甘えればいいんです。今の状況が気まずいのは、あなたが義両親をあくまでもまだ他人の距離と捉えてるからです。プレゼントくらい、素直にもらっとけば? わーい、って無邪気に喜んであげたほうが親孝行ってもんです。ただ、娘はお客様じゃないんですから、片付けの手伝いくらいしたほうがいいですね。多分、あなたがよそよそしく「あ、私もお手伝いします」みたいな調子だから、むこうも いいわよいいわよ、ってなるんです。いいって言われたら、ニコニコ笑いながら「一緒にやりましょ、たまにはお母さんと一緒にお皿洗わせてー♪」なんて言って、さっさと立ち上がる。「こんなに上げ膳据え膳でよくしてもらっちゃ、動かないと太っちゃう!(笑)」とか、むこうが、じゃあお願いねって言いやすく申し出ることです。欲しいものも今はないなら、「お父さんがいつも買ってくれるから、欲しいものなくなっちゃいました(笑)」とか。いい両親みたいだし、非常識云々よりも 楽しそうに過ごしてあげて下さい!

受け取る事が親孝行

041
うちの義父母も同じです。(もっと近場ですが) 「してあげる」ことが嬉しくて仕方がないんですよね。私も最初は食事代を半分出そうとしたり、いちいちお返しをしたりしていました。でもそうすると悲しそうな顔をするんです…。 だからいっそ、「ありがとうございます」の言葉だけで、お返しはしないことにしました。問題はないです。 その代り、母の日・父の日にはプレゼントを贈ります。それ以外でも「あ、これ買ってあげたいな」と思うものをプレゼントします。例えば、機械に疎い義父母なのでデジタルオーディオプレーヤーを買ってあげると、とても喜んでくれました。毎日大好きな演歌を聴いているようです。 お返しはいらない、と夫から言ってもらいました。最終的には「お返しなんかしたら怒るからな!二度と来ないぞ!」とまで(笑)そこまで言わないと、どうしても倍返ししてくるので。 甘えて良いのでは?何も買ってもらいたいものがなければ「特に欲しいものもないので、皆でお食事に行きませんか?」と言うとか。 親以外で自分の事をそこまで可愛がってくれる存在は、本当に有難いですよね。大事になさってください。

甘えるのも親孝行

041
あい
親に甘えるのも親孝行です。 確かにあなたがおっしゃるように、70代の義理両親にお金を出せることは世間的に間違っているかもしれません。 でも、年齢を重ねても親は親であり、子供はいつまでたっても子供なのです。 ご主人が言うように、娘ができて嬉しいのです。娘に何か買ってあげることが夢だったのです。 素直に買っていただいたら良いと思います。普段買わないような化粧品や香水、アクセサリーでもいいですし、日常的なフライパンでも良いと思います。 一緒に店へ行き、一緒に選ぶことが本当の目的で何を買うか、買ってもらうかはどうでもいいことなのです。

自慢・・・?

🐱
mari
私は年末年始、不本意な夫の実家への帰省・・・・ 私は気を使い、義理の両親にこき使われで、全然楽しくないです。 10歳下の夫だと言うのも羨ましいですし、義理の実家で楽出来て、プレゼント買って貰えるなんて幸せ者ですよ。 結局は自慢してますよね?

甘えるのも嫁の仕事かも

💔
うらやましい
ご主人の兄弟の有無とか、義両親に孫がいるかなどが不明ですが、素直に受け取るのもいいのではないでしょうか。 ただ、義両親のどちらかお独りになった時にどう変わってくるかが不安ですね。 止めて欲しい。と言っても義両親には理解できないと思います。

書き忘れてたことが一番重要

041
楽楽
確かに、20代なら、もらっとけ、で済みますが、 40も過ぎた中年のオバサンが、 「ありがとうございます」だけでは サマになりませんね。 義両親、認知症とか始まってませんか? なんか分別の無さみたいなものを感じます。 逆に義父さん、あなたが自分に釣り合うと思って 下心を持ってそうな。 危ないですね。 ですから、はっきりと 「私は夫より10歳も年上で、 もうすぐ50歳になるオバサンです。初々しさもありません。だからプレゼントもらうのが心苦しいです。年齢からすれば、私がおもてなししなければいけない年齢です」 と言ってください。 次回から、行くんじゃなくて自分たちの家に招く。 いい歳してお邪魔するからそういうことになるんですよ。

幸せ

🛳
30、31、1日大阪
義理のご両親に感謝して甘えましょう。 マゴマゴ言われないのも幸せですよ。 本当の幸せを手に入れられたのですね。 今は、ご両親の気持ちをくんでお世話になり、恩返しするべき時期にきちんとしましょう。 それが親孝行です。

貰うのも親孝行

湯けむり
義父に経済力があるのなら、有難く貰っておけばいいと思います。 年寄りは、お金の使い道があまりないのです。 プレゼントを貰ってうれしい顔をするのも、親孝行なのですよ。 お返しのプレゼントよりも、義娘の笑顔と優しい言葉の方がうれしいのだと思います。 なかなか帰省できないのですから、手紙や電話で近況を伝えあえば喜んでくれるでしょう。 物よりも心でお返しをすればいいと思いますよ。

素直にありがとうと言ってあげて

041
toshi
旦那さんには女きょうだいいないんでしょう。だから息子の配偶者で初めて娘を持つ男親になれるのです。お金や物なんかより、息子と可愛い嫁の笑顔が最大の親孝行でありプレゼントなのです。なのでそこは素直にありがとうと言ってプレゼントを買ってもらった方がいいですよ。

お土産で

🙂
あまつぶ
とてもいい義両親さまで幸せですね。 してもらうばっかりで申し訳なく感じる気持ちは分かりますが、 それはありがたく受け取っておきましょう。 帰省されてくるのを喜んでくださっているのでしょうね。 私も義両親には恵まれていると思い、感謝しています。 帰省時にはお土産を持参し、帰省中に一緒の食事に行き食事代を出します。 義実家に事前に蟹や高級牛肉を送っておき、お鍋やすき焼きを一緒に食べたりします。

余裕のある老夫婦は

🐱
緑鍵盤
余裕のあるろう夫婦はプレゼントするのが嬉しい・楽しいのです。 その道楽を拒否するのは、かわいそうです。 よろこんで貰ってあげればよいのです。 よろこんで甘えればよいのです。 >だって、このままじゃ私あまりに非常識ですよね?! 経済的余裕のない老親相手の場合は「非常識」ですが、そうでない場合もあるのです。

やりたいんだから

041
ppp2
やらせておけばいいじゃないですか。 一方的に不要なものを押し付けてくるわけではないのだし。 義両親の好意は貯金しておいて介護が必要になったら 誠心誠意お返ししたらよろしいのでは?

買ってあげることが喜び

🐶
そうねぇ
ご主人の言われる通り貰っておけばいいのではないですか? いやらしい目で見たりはしていないのか気になるところですが・・・・・。 何か買うてやろうと言われている時の義母さんの態度のほうが気になります。 例えば義母さんの居ない二人きりの時に必要以上に側に来て言うならちょっと用心しなければいけないかも。 こういうことを書くのはあなたくらいの年代がちょうど義父さんの興味をそそる年代かもしれないからです。 どちらにも対応できるのは義母さんとお揃いにしたいので色違いで買ってくださいと言いお財布は義父さんでお買い物は義母さんと行けばどちらにも顔が立つのではと考えます。 それともご主人とお揃いの何かを買ってもらうとかね。 もしやましいところがあるならこの二人には一番知られたくないはずだから控えるようになるでしょう。 その心配がないなら息子にお嫁さんが来たことが素直にうれしいということだと思います。 そういう場合は買ってもらったものを使っているところを見せることがうれしいのではないでしょうか?

いいですね

041
ゆか
悩みとは言わないんじゃないですか? みんなどうやって帰省を乗りきろうか悩んでいるのに贅沢ですね。幸せ自慢ですか?

貴女は幸せ!

🙂
とろりん
貴女の場合はご両親様から 気に入られている。そんな有難い事はありません。 きっと、貴女がとても素晴らしい方だからでしょう。 義両親様がしてくれのなら、甘えて良いと思いますよ。 義両親様に対する感謝の気持ちを忘れずに、仲良くして 下さい。

喜んで感謝して受け取るのも親孝行

041
パインセントーリー
ご主人のおっしゃる通りです。 トピ主さまは、図々しくなりようがないから、お礼を言ってプレゼントされればよろしいかと。 負担をかけて遠路来てくれるだけで、嬉しいのでしょう。 ただ、夢夢、それを当たり前に思わず、感謝を表現すればよろしいのでは?

素敵じゃないですか、、、

041
ムーン
思いっきり甘えたら良いじゃないですか? そのうち、歳を重ねて行けば、きっと何かしらで、お返しできますよ。

もらって喜んで見せるのも孝行です。

🐷
チョッパー
いいじゃないですか。プレゼントしてくれるというなら、もらっておきなさい。 それも親孝行のうちですから。 してもらうばかりでは…と思うなら、義両親揃って楽しめる物にしたらどうですか? 御両親の好きなお料理を一緒にいただくとか、義実家の為になる家電を買ってもらって置いてくるとか…。 例えばお布団干しが大変そうなら、布団乾燥機とかどうですか? 義父さんに滞在費を受け取ってもらえないなら、こっそり義母に渡すとか…。

贈る喜び

🐶
53歳主婦
贈る喜びを存分に味わいたいのですよ。 私も、実家に帰省した時も義理両親のお宅にお邪魔した時も、同じ様な感じです。 いずれ、こちらからお世話したり配慮したりする日が必ず来ます。 今は甘えて宜しいかと。

義両親宅が、金銭的に余裕があるのなら、喜んで受ける

041
夕凪
義両親宅が金銭的に余裕があるのが確認できるのなら、 喜んで、受け入れることが大事だと思います。 年寄りは、温泉が大好きなので、夫婦で温泉旅行に誘い、食事、お酒を楽しみ会話に花を咲かせば、 幸せな気分になると思います。 家に泊まったりすると義母に負担がかかるので、頻度は少なくとも温泉旅館がいいのでは? と思いますよ。 温泉旅館は、高級でなくても、湯がよくて食事もヘルシーなら喜ぶと思います。 無理する必要ないです。

それならば

🙂
けちゃっぷ
相手が困った時に実子のようお世話をすれば良いと思います。お二人共今は十分お元気な御様子なので、つど心をこめて感謝の意思を伝えれば良いのではないでしょうか? お金って簡単なようで、受け取って貰うには結構気を遣いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧