今、扶養の範囲でパートとして働いて、もう12年になります。
時給は750円、10時~4時で子供が小学生の時は随分働きやすかったのですが
今子供二人とも高校生でお金がとても掛かるので、フルタイムで働きたいのですが、会社はそれを認めてくれませんでした。
時給が安いのですが、交通費が多く、税金の扶養(103万)くらい働くと社会保険の扶養の範囲(130万)になります。その為ちょうどいい感じで働いていたのですが、逆に収入を増やすと半端な金額になって社会保険料が発生し手取り収入が減ってしまう計算です。(健康保険、介護保険で約1万円、国民年金で1万5千円程支払)
正社員の道もあるのですが、会社の決まりが色々あって、一番手っ取り早いのは定年退職する方がいれば(あと4年後)なれそうな感じです。本当は定年退職される方がいたのですが、いい会社なので継続雇用であと5年残られることになりました。
今から4~5年が一番お金が掛かる時期なので、ちんたら750円ではたらいている場合では無いのですが、慣れた仕事で正社員になれる魅力が捨てがたく、いまにいたっています。
もし、扶養の範囲を超えて働くことを決意したら、いつ夫の会社に伝えればいいもんでしょうか?
その時は、日曜日だけのバイトをしようと思っています。その分で社会保険料がまかなえるかな~と思いますが、結局のところ手取りは今と変わらなくって働く意味が無いような気もします。後戻りもできなくなる気がします。
税金、社会保険料の支払義務があるのはわかっていますが、大変な思いをして収入が今と変わらないあるいは減ってしまってはどうなんだろうとおもいます。
でも、今のまま計算をしながら仕事をするのもすごいストレスです。仕事は楽しいし続けたいけど、自分の都合で仕事を中途半端にすることも許せないです