本文へ

長文メール

レス10
(トピ主 1
🐶
YUKI
話題
メールのやりとりをする時に、短くメールをする方ですか? 長文メールをする方ですか? 長文メールは嫌われるといいますが、理由は何だと思いますか? 読みにくいとか、忙しいのに読むのが大変の他に理由はあるでしょうか?

ランキング

レス

うん・・・

041
koko
長文メールが面倒くさいとでも言われましたか? 基本、長電話と同じように敬遠されるんだと思いますよ。 長いからです(笑) 面倒くさいし・・ こっちは相手してないのに、いつも長文メールを送ってくるのだとしたら・・ 尚更うっとうしいですよね。 それだけ必要な内容ならともかく・・ その長文の半分以上がどうでもいい内容なら、さすがにちょっとと思われるのは当然では? 別にたまにくるくらいならいいけど・・ 人に言われたりするのなら、ちょっと迷惑か~と自覚した方が良いですよね。 今はLINEもあるので、尚更長文メールのやり取りって少なくなってると思うけど・・

長文で来たら

041
ぼん
長文で返さなきゃいけないというプレッシャーになります。 長文送るんなら電話しろと思っちゃいます。

長いと、わかりづらいらしい。

041
ケイ
元は、長かったのですが、わかりづらいと言われて。 今は、なるべく短くしています。 読むのも面倒みたい…。

一方的になり過ぎるから

041
ぴゃー
私の周囲では、ガラケーでいうと1画面、2画面くらいのメールが多いです。3画面よりも長くなると「ながっ!」と思います。 一番長かったのは、パソコン画面で見ているのに何画面もあって、メルマガかと思いました。 思い返すと、郵送で届く封書で同じ分量の文章が届いても、それほど嫌な気分ではないと思います。こっちもゆっくり読んで、考えて、返事を出せばいいから。 メールって基本すぐ届くだけに、無精な私でも当日か3日以内くらいには返事を出そうと思うので、長文送られるとプレッシャーです。 それに封書と違って「やりとり」の度合いが大きい(この辺は感じ方に個人差があると思いますが)。長文メールって、相手の反応や都合を考えずに一方的に延々と話しているようなものだから、重く感じるんだと思います。 2000文字くらい愚痴を書かれてきたときや、まだ行くとも言ってないのに付き合うと決めつけたスケジュールを長文で送られてきたときは不快過ぎて即削除してしまいました。

私のイメージ

041
キンクマ
長文メールを書く人は思考がまとまっていないと考えます。 だから読む気がしない。ざっとスキムして要点の一行を探してしまいます。 彼らは思いつくままに書くのでないですか。 頭の中で要点を絞っていない。 そんな駄文に付き合わされるのはゴメンです。

両方あり

🐷
まっふぁ
両方あります。時と場合によりけり、人を選びますが。   長文の時は頭に長文だけどごめんねと前置き、面倒だったら流して暇な時にでも・・・と書き添えます。 みんなそんなもんだと思ってました。周りには極端に何でもそっけない文の人も長ったらしい人もいないし。 気を付けてる事は長文を段落区切って文章を全てくっつけない事、いかに長文を読みやすくするか?ですかね。 友人の中には頭から最後まで改行一切ない人がいますが、読みにくいです。

基本的には

041
ありさ
長文な方です。 個人的には、内容や人にもよりますが、一言で返すのも返されるのも嫌です。 文章は感情が伝わらないので、短文だと冷たいというか、そっけなく感じます。 まぁ、長いか短いかは人にもよりますけどね。 以前、年下の友人がいたのですが、その子は、こちらが会う日にちや時間などを入れても、それに対する返信が「うん」とか「了解」とかしか入れてこず、この子とはずっと付き合えないな、と思い、疎遠にした記憶があります。

使い分けしてます。

🐴
馬子
携帯やスマホに送るメールは短い要件または「了解」などの短文返信で済むものにしています。 長文メールはPCメールに送るようにします。 PCで読むメールは長文でも見やすいのですが、携帯やスマホとなると画面の大きさの関係上読みにくいんですよね。 ちなみに私はPCでもGmailを使っており、携帯もスマホなのでGmailアプリがあるので、 緊急の用件だとわかった場合のみ、スマホからでも返信します。

思いやりのあるメール

秋の空
私の場合は、長い、短いというよりも、書いてる相手に対して思いやりがある内容や、また興味がある内容やおもしろかったりすると長いメールや手紙は長く感じずもっと読みたいなとかって思います。 友達とのメールは一ヶ月に一回、または2.3ヶ月に一回になることが多いので、私としては、長いメールをもらえると嬉しいです。 そして私も長いメールを送ることに苦痛を感じません。 退屈したり、プレッシャーを感じたり、気分を害するようなメールを送る人とは友人関係は続かなくなって疎遠になってます。 何かの心理学の本で読みましたが、人はみんな自己中心的で 自分に関することや自分の興味のあることがほとんど書かれていない内容のメールや手紙には簡単に退屈するとありましたが、同感です。 メールや手紙ってその人の人柄がでますね。

トピ主です

🐶
YUKI トピ主
皆さんありがとうございます。 思考がまとまってないというのは、当たっています。 長文メールが面倒くさいとでも言われたのではなく、長文でごめんなさいと書かれていたので、長文は嫌なのではないかと思いました。 また、以前にも長文書く人っているよね…という言葉を聞いた覚えがあるためです。 相手はうっとうしかったのですね。長電話もしてしまう方でした。 用件だけすませるということが、できなくて、思ったことをダラダラ書いてしまっているのかもしれません。 相手の迷惑を考えなくて申し訳なかったと思います。 今後は気を付けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧