本文へ

プレゼントをあげる娘。

レス7
(トピ主 2
041
匿名
子供
こんにちは。社会人21才の娘のことですが、友人の誕生日に、プレゼントをあげています。そこそこ値段は、かかるものです。でも 本人の誕生日プレゼントは、ほぼ返ってきません。それでも翌年あげています。友人は、大学生たちばかりです。仲のいい会社の先輩後輩は、全員プレゼントをくれて、わたしに自慢して見せてきました。 私が、思うのは、娘のお金はどう使おうが、本人の勝手。大きなお世話だと思っています。文字数が足りないので続きます。

ランキング

レス

ひとに気をつかって育ってきたのではないですか

041
みか
人にプレゼントをあげたがる人、それもそれなりに高価なものをあげたがる人、というのは、本当は、自分がそれ(に象徴される愛情や関心)を欲しているのです。 自分がそのようなプレゼントを人にあげるように、自分も相手から大切にされたいのです。 もしかしたら、お嬢さんは、ひとに気をつかって育ち、のびのびした自己主張をあまりしないで育ってきたのではないでしょうか。 そういう人は、自分が愛情に飢えている時、まずは相手を喜ばせなければ、自分には相手からの気遣いや愛情を期待する権利はない、と本能的に思うのです。 それは、もっとかまってほしい、自分の気持ちに気づいて肯定してほしい、といういじらしい秘められた気持ちの表れです。 大人なら、たとえ人から嫌われても、もっと自分で自分を喜ばせて心のニーズを満たすことができるようにならないと、なりませんよね。 まずは、自分がこうしたい、とか、これがほしい、と感じたり、それを実行にうつすことを、自分に許してあげていいんだよ、ということを、それとなく、伝えてあげてください。 そして、ひとに過剰にサービスしなくても、あなたは愛してもらえるんだ、ということも。

みかさんへありがとうございます。

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。そうです。娘は、前に言いました。私が、プレゼントあげなくても ご飯でもいいじゃない?と言ったら、イヤだ 私も お祝いやプレゼントがほしいと。見返りを、期待していないわけではないのです。お返しなくてもまた あげる娘はなんだろうと思います。昔から、人に気は、使う子供でした。出掛けた時に、ホイホイ奢っていなければいいと思います。金額関係なくお返しなしは軽く見られていると思います。ただプレゼントを買うのって面倒な人もいると思います。

私もそうかも

🐧
ao
50代ですが、私も似たようなところあります。 みかさんのレスを読んで、まさしくその通りだと自分でも思います。 「プレゼント」に妙に執着してしまうのです。 プレゼント=愛情 だと思っているのでしょう。 その刷り込みのせいで今まで結構傷ついてきました。 娘さんも傷ついているのでしょうね・・・ 原因は私にはわかりませんが、「親」との関係性は大きいと思います。

私も差上げる専門 今は密かな寄付に変更しました

独居中高年
相手側に同じような返礼を期待しているのではありませんが、 先方に何かをお送りして届きましたの連絡もない人達がいると 残念に感じます。 届いていることはわかっています。 書留なのですから。 ツイッターなどで○○を貰ったという書き込みがあるのを間接的に 知っていますが、受取っていながらお礼の報告もなし。 頼みごとの時だけ、人はすり寄って来るものだと思います。 口だけは達者です。 「いつもしていただくばかりで」(その通り) 「散財かけてすみません」(いつものことで一度や二度ではない) 「いつもあなたのことは気にかけています」(具体的には?) 「今後ともよろしく」(いつも自分自身のお財布は一切痛まないからね) 私ひとりで何人分も丸抱えなことが多く、こちらが独居で黙っているのをよいことに 軽く扱われているのだと感じることが多くなりました。 打切りを言い出すと既得権侵害とばかりの逆切れ。 無駄な大散財を繰返して残った人はお互いの常識が近い方だけ。 家族という名の味方を墓に入れてこれ以上意味のない散財はお断り。 他人の接近は恐くて堪りません。

トピ主です。

041
匿名 トピ主
独居中高年 aoさま ありがとうございます。 普通 親しい友人から プレゼントされたら、相手にもプレゼントしないと 心苦しくなると思うんです。 でも それは当たり前ではない。 だから、あげ続けて 誕生日にごちそうすらしてもらえない 娘をかわいそうではなく、 バカな女だと思います 自分で稼いだ金は そんな女に無駄銭使わないで 自分のために使ってもらいたい

わたしも同じことで悩んでいます

専業主婦48歳
トピ主さん 我が子も同じです アホなんかと思います涙 友だちグループの中での身分制度が窺い知れて、 哀れな扱いに甘んじている我が子が切なくなります そして、みかさんのレスを読んで 思い当たることも... 結局は親の接し方、育て方にも問題があったんでしょう そう考えると申し訳ない気持ちです

そのうち気付くのでは?

二児の母
片思い状態だということに。 私は、プレゼント攻撃はしないけど、物凄く周りに気を使って生きてきました。 それに対して高評価も頂けましたし、満足していました。 でも、結婚して、妊娠を機に専業主婦になり、ママ友付き合いが始まり『こんなに他人に気を使わないの!?こんなに皆、適当に付き合うの!?』と驚き、時に傷つき、『結婚前、私、無理してたなぁ…』と気付きました。 今は、丁度良い付き合い方が出来ています。 娘さん、変な男に貢がなければ良いけど。 それだけが心配ですね。 私は幸い、男性関係には恵まれていて、嫌な思いをしたことはないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧