本文へ

無意識に過去を思い出してしまう

レス19
(トピ主 2
😣
よつ葉
ひと
あえてこのジャンルで書きます。 学生時代の仲間で、ふとした時に定期的に思い出される人がいます。現在は共に既婚ですので、これから関係をどうこうしたいという気持ちではありません。 思い出されるのは、学生〜独身時代の友人+α の関係による思い出のあれこれです。 当時、私は相手に対し、今思えば恋愛感情があったのにも関わらず、関係をはっきりさせられなかったので、そこだけが未解決の思い出となってしまっており、無意識レベルでモヤモヤし続けてるように感じています。 今は今でしっかりとそれなりに忙しく生きていますが、己の気持ちの弱さ故ふと立ち止まるような時に、当時のまだ可能性があり得る居心地の良い場所に戻ろうとする無意識の癖がついているみたいです。 これは地味にしんどくて、文字にして昇華させるなどの対応をとり、数日で今に戻るのですが、何度も繰り返します。 そこで、相手に昔話の一つとして当時の私の気持ちを伝えてしまうというのはどうなのでしょうか。 もちろん深刻にならぬようにしますし、それにより今の関係が発展するとは思えません。相手もそういうタイプではないので、普通に「ありがとう、そうだったんだ」くらいで流してくれそうです。 でも、多少なりとも巻き込むことにはなってしまいます。 過去を完結させたいのですが、意味ないでしょうか。

ランキング

レス

「不都合な真実」が潜んでいる場合も…

🙂
ライムカレー
>当時、私は相手に対し、今思えば恋愛感情があったのにも関わらず、関係をはっきりさせられなかったので、そこだけが未解決の思い出となってしまっており、無意識レベルでモヤモヤし続けてるように感じています。 「若いころの夢のような思い出」は、さわらないほうがいいんじゃないでしょうかね、というのも、トピ主さんが気が付かなかっただけで、その相手には恋人がいたという可能性だって、なくはないですよね? さらに、その「恋人」が、トピ主さんがよく知っている女性で、トピ主さんが気付かないだけだった…という可能性だって、なくはないでしょう。 もしもそういう「不都合な真実」が浮かび上がってきた場合には、「あれっ、知りたくなかった、つつかなければよかった」ということにも、なりかねません…。

いいと思います。

041
さらしな
始まらなかった恋は終わらないので苦痛ですよね。 始めてしまいさえすれば恋の寿命は4年(脳がそうなってるそうです)なので、つらい何年かを過ごせば間違いなく過去になるのですが。 >>学生〜独身時代の友人+α の関係による思い出のあれこれです。 ええっと? それで、その肝心の相手とは、今も定期的に会う仲ですか? サークルの同窓会みたいなのがあって、ときどき飲み会を企画するとか? もし。 その学生時代から、まったく会っていないのなら、同窓会と称して、当時の仲間を何人か誘って、会ってみることをお勧めします。 というのも。 私は夫と17年前に死別したのですが、死んだら私が嫌がることは何一つしてこないので、嫌なところが思い出せなくなってきています。 完全なる思い出なら、別に良いところだけ切り取ってもいいと思いますが。 まだ、その人に恋をしているのなら、「現物」を確認するのが先だと思いますよ。 過去の良いところだけ繰り返し思い出している相手って、すでに「架空の人物」かも知れません。 少なくとも、私の夫は本人とはかけ離れていると思います。お酒を飲まないから暴言もはきませんし、正体不明になって警察から電話が来ることもありませんから、まったくの別人です。 あ。 トピ主さんにも夫さんがいるんですよね? くれぐれも「浮気」を疑われないように気をつけてください。 昔の彼については単に美化された思い出しか見ていなかっただけで、現在はまったく別人ということもあり得ます。 男女ともに3日も会わなければ、知らない者同士ですよ。

え?

🙂
プリーン
要はその彼とは長年身体の関係があった訳ですよね? いまさら「実は好きだった」なんて不倫の始まりでしか無いと思いますが… 泥沼にハマってもいいなら気持ちを伝えてみれば?

もし旦那さんが

🙂
リ〜
もしあなたの旦那さんが、昔長らく大人の関係にあった彼女に会って 「実はあの頃君のことが好きだったんだ」て告白したら、あなたはどんな気持ちになりますか? 「浮気や不倫なんてする気なんてなかった、信じてくれ」と言われて、「はい、そうですか」となれますか?

不倫願望?

🙂
ふふふ
あなたの旦那さんが、そんな気持ちでいると知ったら どう思う? 過去を忘れたいのではなく、その人に連絡をとりたいだけだよね? あわよくば、連絡を取り合ってって気持ちがあるのでは? 今の家庭が大事なら、縁のなかった人と忘れなさい。

無意味

🙂
中年の危機
過去の甘い思い出の一つや二つは誰しも持っているものです。 思い出であるから美しい。それを中年になった今言葉にするなど無粋の極み。 もし貴女が唐突に昔の知り合いから告られて嬉しいですかね?一体なにを言っているのだこの人はとなりませんか。 今の環境に満たされていない寂しい人と認識されるだけです。虚しい事はおやめなさい。後で自己嫌悪の塊になりますから。

ただの自己満?

🐱
もち
要は、学生時代の仲間でトピ主は恋愛感情あったけど告白とかせずそのままの関係で終わりたまに思い出してあの頃想いを伝えていれば変わっていたかも、と後悔しているってことですかね。 今はお互い結婚もされていていいご年齢なんですよね? 関係が発展するとは思えないとかこれから関係をどうこうしたいという気持ちではない、と言うなら今更伝えないほうがいいと思いますが。 彼の方はトピ主のことをただの仲間で何とも思ってない可能性も高いですよね。 ただのトピ主の自己満のためなら迷惑になる場合もありますし、やめといたほうがいいと思いますよ。

彼が既婚なら奥さんに大迷惑、いずれ相談女になりそう

😒
ぽの
>己の気持ちの弱さ故ふと立ち止まるような時に、当時のまだ可能性があり得る居心地の良い場所に戻ろうとする無意識の癖 辛いと思った時に可能性があった当時を思い出すことは、甘い妄想タイムによって現実から逃げているわけで、そういう妄想で自分を保っているのでは。心の中でそういった甘い時代を思い出すのは悪いことではないと思う。 でも、甘い妄想から現実に戻される時が辛いからって、いっそ当時の本人に連絡してというのは一気に自己中な考え方に走ったなと。今は全くお互いにとって関係のない人にまで成り下がったのに、自分の鬱憤晴らしのような自己満足のような試し行動を相手を巻き込んでするのはおかしい。相手も「何を今更」しかないと思う。へたすると「気持ちの悪い女になったな。こんなだったか…?」と思わせることにもなる。 >過去を完結させたいのですが、意味ないでしょうか。 何の為に過去を完結させたいのか。 彼にただ「当時の気持ちを伝えるだけ」で本当に完結するのか。人間は流されやすく目先の快楽に流されやすいから、既婚男女間で絶対間違いを犯さないとはいえないし、トピ主さんも彼の反応を期待していないとは言い切れないと思う。男女間に「絶対」はないのだから、彼に連絡がしてみたい時点でやましい気持ちは0ではないということ。 本当のところは、当時と同じように曖昧な関係になって身体の関係は危ないから犯さないけど、日々連絡を取れるようにしてドキドキや承認欲求を満たせる相手になってくれることを望んでいるんでしょ? 彼が既婚なら奥さん子供には大迷惑。それだけでなくトピ主さんが彼にまとわりつく「相談女」化しないことも願います。

トピ主です

😣
よつ葉 トピ主
伝えぬ方が良いというレスが多いです。 誤解があったかもしれないのは、あくまで当時の思いを伝えるということです。話すとしても「あの頃、実は憧れていた」みたいな伝え方で、今がどうこうという話はしません。 もう少し分析すると、人は思い出を種類ごとに分け、整理済として奥にしまって生きていると思います。 私の場合、未完の思い出は普段、奥深くしまってあるのに、ふとした時に無意識に取り出して整理しようと再び開けようとしてしまうのです。開けてしまうと、ぐちゃぐちゃの中にのまれてしまいます。 それが嫌できちんと完結したいのです。けりをつけて開けなくて済むように封をしたい。 甘い思い出はそのままに、というレスもいただきましたが、それでは今の状況が続きます。 伝えた後を心配いただくレスもありました。気になるのは過去その人です。今は状況も変わっているので、現在のその人に仲間以上の気待ちはないですが、当時の気持ちを話すことで脳が勝手に現在と混同してしまう危険はありそうですね。 と、書いていて思ったのが、現在よりも過去のその人が気になっているなら、思い出を現在で上書きしてしまえばよいのでしょうか。会う回数を増やし、きれいな思い出の中ではない現実の話をたくさん聞いて歳とった姿をたくさん見て。 思い出の昇華についても、例えば昔ゲームを買ってもらえなかった悲しい思い出なら、財力をつけ自分で買って過去をなぐさめることができます。 幼い頃に親に意味がわからないことで叱られていたなら、大人になってから直接聞いてみて納得する、もしくはぶつかって結果距離を取ってけりをつけることもできます。 そのように整理できない過去とは、どのように付き合っていけばよいのでしょうか。 人を巻き込んでしまう方法はよろしくないことはわかりましたが、代わりの方法はよくわかりませんでした。経験がある方のお話をうかがいたいです。

過去を引きずるな。

🤔
裏切りの街角
中途半端 ゆえに心に引っかかるだけです。物事にケリをつけないとあなたは気が済まない性分なのだと思います。 誰しもそのような中途半端に終わった過去の出来事を抱えています。 過去のあなたの気持ちをいま伝えてあなたはどうするのでしょうか。 過去は引きずるものではありませんよ。 現在の状況を見つめ、過去のことはあなたの中だけで終わらせてください。「何もなかったけれどあの頃は楽しかった」と口に出して自分を納得させましょう。

思い出は、胸に秘めて

🙂
野の花
直接、会うということですよね。 私なら、絶対ムリ。 駅で待ち合わせしても、素通りされそう、多分、お互いに。 その点、トピさんは変わらないままか、さらに磨かれた女性になられているから、過去の彼氏さんに会いたいと思えるんですね。 今、ムリに事をすすめると、まず、ご主人、あちらの妻さんなど不快なおもいをされますよ。 同窓会などで、いずれ機会はできるのではありませんか? 若かりし頃の思い出は、もっと先の楽しみにとっていたらどうですか?

意味ないです

🙂
博多めんたい
話された方が今度はあなたと同じモヤモヤを背負わされることになるとは思わないのですか。人間誰しも未消化の感情は大なり小なり持っていると思います。過去の自分を今上書きしても満たされることはありません。生きていれば次々に上書きしたい思い出ができるからです。細々した思い出の中の当時の自分を認めてあげられるのは自分しかいません。恋愛であれ、仕事であれ、未熟だった自分を認めることで成長を実感するんです。そもそもその当時のあなた自身を含めてが思い出でしょう。そこに年を重ねた自分が割って入ってどうするんですか。未完の記憶は未完だからこそ至高なんです。全部すっきりして完結状態である記憶なんてそもそも思い出しもしないんじゃないですか。

思い出は綺麗なまま

🙂
うどん
会いたいのは あなたではなく そばかす気にしてた日の私 大貫妙子さんが歌われていた「みずうみ」という曲の歌詞の一節です。 あなたは、恋心を態度にも口にも出せなかった若い娘時代の思い出がキラキラしててそれを懐かしんでいるだけだと思う。 言えばすっきりするというけど、それはあなただけ。 周りは混乱に陥ります。 「あの頃あなたが好きだったの」と言われた相手の方や、言ってるのを聞いた周りはどう思うでしょうね? 「あの頃から私はあなたが好きなのよ!だからーーー」という誘いに取られる可能性のほうが大きいですよ。 ハッキリ言って周りはドン引きです。(こういうシーンが綺麗に見えるのは超美人と超ハンサムな俳優が演じるドラマや映画だけ) 大人なら、まともな社会人なら心の中を全部さらけ出していいわけじゃない事はよくお分かりになっていると思います。 綺麗な思い出を汚さないためにも、胸の中にしまっておかれた方がいいですよ。

意味ないと思います

🙂
どういうシチュエーションを想定しているのかわからないけど、もし言うなら、同窓会などの場で言ったらいいんじゃない?それはあるあるです。 ただ、40代、50代になったら、相手には相手の生活があるでしょう?そこで余計なこと(過去のあなたの気持ちを伝える)をされたら、迷惑でしかないと思います。 あなたは学生時代の自分の気持ちや経験を、すごく時別な関係性、気持ちだと思っているかもしれないけど、誰でも何度となく経験しているごくごくありふれたものです。まず、そこの認識がないように感じます。

否定しないの?

🐤
のくる
私は男友達に淡い恋を持っていたということだと理解して読みましたが、大人の関係と解釈する人もいて、それをトピ主は否定していませんね。 それが事実なのですか? それでこれから「好きだった」と伝えようと? いやいや、ダメでしょう。 過去のけじめと言いつつ、これからの展望を期待した行動だし、その可能性が高いですよね。 ご主人とうまくいっていないのですか? 現状に不満があるから、あったかもしれない素敵な現実を妄想するのでは? そういう心情の人が、過去のけじめなんて言っても、説得力ありませんよ。 現実を満足できる形にすることで、過去を昇華してください。

他人を巻き込むのは卑怯です。

🙂
ミントソーダ
思い出を整理できないのは、あくまでもトピ主様個人の問題です。自分の気持ちを完結させるのに、他人を巻き込むことは間違っています。 トピ主様にも彼にも現在の生活があります。それを蔑ろにする権利は誰にも無いのです。 逆の立場になって考えてみてください。 ただの同級生だった、特に関心も無かった人に「あの頃、実は憧れていた。今も貴女の事を思い出すんです。」なんて言われたら、トピ主様だって困りませんか? それからトピ主様は勘違いしています。過去の辛かった思い出なんて、簡単には昇華なんてしませんよ。 「昔、親からゲームを買ってもらえなかった悲しい思い出」は、財力をつけ自分で大人買いしても、慰めになんてならないんです。買ってもらえなかったことで、仲間に入れなかった惨めな思い出とセットだからです。 「幼い頃に親に意味がわからないことで叱られていた」事を、大人になってから直接聞いてみても、親は何のことだが覚えていません。納得する答えなんか返ってきません。だから更にがっかりするだけです。ぶつかった結果、距離を取ったとしても心の傷は残ったままです。けりなんてつきません。 結局、過去の気持ちに決着をつけるのは自分でしか無いんです。確かに彼に会えばトピ主様の気持ちはスッキリするかもしれません。でも、トピ主様から意味不明のボールを渡された彼はどうするのですか? 借りにも憧れていた人にすることではありませんよね。 過去にはどんな事をしても戻れません。現在の御自分と御家族を大切にすることでしか過去の積算はできないのではありませんか? 過去に拘るのは、現在の生活に未消化な部分があるからです。先ずは現在の生活を見直してください。

経験があります

母一年目
同じように過去への執着を抱えたまま十数年を過ごした経験があります。 私の場合、「その当時得られなかったもの」を手に入れることで思いを昇華できました。 私の場合も相手がいることで、不用意に動けば相手や自分の生活に影響を及ぼしかねないので動けず、もやもやを抱えていました。 過去への執着を手放せてわかったことは、私は、自分自身がその当時のお相手に執着していると思い込んでいたのですが、違ったんですよね。 トピ主さんの場合 「今思えば恋愛感情があったのにも関わらず、関係をはっきりさせられなかった」ことがもやもやの原因なんですよね。 解決策はその当時の感情を満たしてあげることだと思うんです。 好きなものや好きな人に、思い切り好きと伝えること。傷つくことを恐れずに自分の感情を表現すること。 好きと伝える対象は当時のお相手ではなくて俳優だったり、家族だったり、何でもいいと思うんですよ。 一回やっただけではスッキリしないと思います。 何度も何度もやってみているうち、いつか納得ができる時が来、過去への執着を手放せるときって必ず来ます。 応援しています。

今の問題に向き合う

🙂
あずまや
「あの頃、実は憧れていたみたいな伝え方で」 そんなことは言わずとも分かります。 皆さんのレスは言い方の問題ではなく言うのを止めたほうが良いと言っているのです。 「現在よりも過去のその人が気になっているなら、思い出を現在で上書きしてしまえばよいのでしょうか。」 もう既婚者の方ですから、トピ主様の勝手な都合に巻き込んではいけません。 お相手は友人か知人くらいしか思っていないでしょうから、お相手のためにも「昔できなかった告白をやり直したい」という邪な気持ちがある状態では会わない方が良いです。 今のトピ主様は現実から目を背けて、甘酸っぱい恋をしていた自分に戻りたいだけです。 「今の関係から発展させないように」伝えるということは、昔の自分がやっていた「関係をはっきりさせられなかった」時とやっていることが一緒じゃないですか?「発展させない」のですから。 それに「昔憧れてました」と言ったところで過去の自分とお相手が結ばれる未来が生まれるわけではないです。 延々と過去を思い返したり、否定的なレスに対して長々と言い訳を書くトピ主様の場合「もっと早く言っておけば良かった」とまた新しい後悔を作り出して悩むだけだと思います。 本当に言いたかったら、小町に書くより先に行動しているはずなので。 過去は過去と割り切らないと何をしても結局思い出して悶々と悩むを繰り返すだけです。完結はしません。 それよりも、ふと立ち止まった時に思い出すということなので、トピ主様の「今」に問題や悩みがあるのではと思います。何に悩み躓いているのでしょうか? 今が幸せであれば過去に縋ることはしませんよ。 だって旦那様またはお子様がいれば愛情はそちらに向きますので。 過去ではなく今の問題と向き合わないと、「自分が一番輝いていた思い出」が枷になって先に進めません。

トピ主2

🙂
よつ葉 トピ主
レスをとても興味深く読みました。 ただ私の聞き方が悪く、経験談を語っていただけた方が少なくて残念でした。語ったくださった方ありがとうございます。 相手への執着を他の行動で昇華させるやり方について、あらためて考えることができました。 また、思い出の中の相手と現在の相手を意識的にリンクしてみるのも有効だなと気づきました。 細かい内容についてです。 制約のある表現をせざるを得ないため、読み手によっては誤解が生じてしまうのは承知の上なので、都度細かく否定などしておらず、却って回答しづらくなっていましたことについては申し訳ありません。 相手とは過去から今まで大人の関係ではなかったことと、今でも大勢で定期的に会える環境であることだけ付け加えさせていただきます。 誰にでも甘い思い出や過去はあると書かれている方はそれなりにおられ、同じような苦しみやモヤモヤを持たれていた経験があるのではと思いますが、それをどう処理されたのか知りたかったです。 また、現在充実してないのでは?という問いですが、もちろんまだまだ人生途上ですから、今に満足しきってはおりません。でもそこで過去に浸ってしまうのか未来にエネルギーを向けるのかは、おそらく性質によるものなんでしょう。 お陰様で、皆さんの今を生きろという言葉に加えて、いつものことですが日にち薬効果もあり、今回の無意識モヤモヤも約2週間ほどで無事現実に戻ってくることができてます。 こうなると、頭がスパッと切り替わって思い出なんてどこかに行ってしまうので不思議です。 もう繰り返したくないのですが、完全に昇華方法が見つかっていないので、また繰り返すと思いますが、その時にはこちらの回答を助けにさせていただきます。 思い出と現在を決して混同せず、数十年たっても知り合いでいられ続ける奇跡を大切にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧