本文へ

悪口ってどういう事を指すのですか?

レス36
(トピ主 3
041
まな
ひと
はじめまして。どうしても理解できなくてモヤモヤするので、的確に教えてくださる方、お願いします。 義父母の家に40代の義姉が同居しています。大学院卒で名の通った企業に勤める自他共に優秀だと評価される人です。 帰省の時に1週間ほど一緒に過ごすのですが「友達の○○は本当にバカ」とか「親戚の○○おばさんの料理はまずくて食べられない。一度台所をチェックしたらレトルト調味料の箱があった。あの人は料理でもてなすことが出来ない人」とか、聞いてて嫌な気持ちになる話題が多いのです。 「△△さんは、爬虫類みたいな顔」「××さんは底意地悪そう」など外見の事も言います。 病院で自分の思う診断ではなかった時は「医者なんて大したことない。バカも多い」とか うちの子供達の幼稚園の話を聞いて「幼稚園の先生なんてレベル(学歴)低いんだから」とか。 義母はニコニコ聞いていて「そうそう」と話が盛り上がっています。 事実を確認もせずに思い込みで、人を非難することもよくあります。 「人の悪口はあんまり聞きたくない」というような事を言ったことがあるのですが「私はそんな事思っていないから、悪口なんて言わない。自分が知り得た情報をどう話そうが私の勝手。それを悪口と感じるあなたはレベルが低い」と言って、その後また人の悪口(?)が続きます。 私は人を悪く言うのは「悪口」と思うのですが、言葉の意味が違いますか?

ランキング

レス

いや

🐶
人生修行中
その通り。 悪口、陰口。 陰険な方ですね。 独身なんですか。 聞きとうもない話ですね。 どこ卒業だろうが、教養がなくはしたない。 教養と学歴は違うんですね、と仰いな。

聞き流しておけ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
主の言う通り、人を悪く言うのは「悪口」だ。 周りだって分かっている。 だから義姉は40代だけど未だ独身で未だ同居なんだよ。 そんな義姉は、人を見下していないと、自分の価値を保っていられない可哀そうな人なんだ。 そういう義姉を放置する義母も毒だ。 だから助長し、義姉を悪化させるんだ。 主の立場からは、可哀そうな人ね~っと放置するしかない。 忠告をする気持ちならば、責任をもってやるくらいの覚悟が必要だからね。

悪口とは

041
ブラックダイヤモンド
本人が聞くと不快な気持ちになるような内容のことです。 同時に、本人に言わず他人に言う事を悪口と言います。 本人に直接言うのであれば、悪口ではなくて意見です。 義姉はレベルが低い人間だと思いますね。 外ではトピ主さんの悪口を言っている可能性もありますよ。(笑)

悪口以外の何物でもない

🙂
Vartann
 根拠なく人の評価を下げる言葉を発するのが悪口です。  どこの大学院出たのか知りませんが、他人を不快にさせるスキルだけは高いレベルのようですね。  義母とやらも同レベルでしょう。

他人様の批評ばかり

ゆっぽん
そんな話題ばかりも充分 低次元 低レベル ですね。 高学歴が泣きます。 まあ帰省した時だけなので 良い子にしていた方が 利口ですよ。 どうせ 屁理屈では勝てないでしょうし。 それこそトピ主が帰った後 何を言われているかわかったもんじゃない と思います。 当たり障り無く さらりと流しておきましょう。 いちいち真剣に聞かなければならないような まともな話でなく それこそ低次元の話題など取るに足りませんよ。 そんな低レベルな話聞くだけ 大切な時間の無駄遣いに他なりません。 日々の生活にいつもいるのなら 非常に目障りですが そうでないなら 自分が利口に立ち回る事だけ考えていたら良いと思います。 そういう人は直らないし 自分のくだらなさに気づきもしないですから 関わるだけ無駄ですよ。 ほっときましょう

不幸そうな女性ですね

041
みみがー
本人の前で言えない事、本人に聞かれたら相手を傷つけて それこそ言った人間のレベルを疑われる様な事は全部悪口ですよね。 >それを悪口と感じるあなたはレベルが低い まあ、どこまでも人を貶めないと気のすまない人なんだねえ。 別に頭は良くないけど、口から出まかせをシャーシャーと言える厚かましい人間なんでしょう。 私の知り合いにも 所謂 悪口婆さんがいまして、年がら年中 身内や知人の悪口ばかり話しておりました。 ある時 偉いお坊さんにお話を聞いて貰う機会がありまして、得意げにいつもの調子で他人をこき下ろしてました。 散々 しゃべり倒した後、黙って聞いていたお坊さんが一言。 「あんたは 本当に性根の腐った人ですなあ。」とおっしゃったとか。 本人さすがに凹んで、しばらくは大人しかったそうです。 その女性も学歴や経歴という煙幕がかかってますが、中身は 単に口汚くて性格の歪んだ嫌みな女性なんだと思います。 同じ様な行動が続く様であれば 「もう十分、耳が腐りそう」と言って席をお立ちになれば良いかと。 そんなお馬鹿さんに付き合う時間がもったいないです。

無駄に頭がいい義理姉

ミルク
義理姉が言ってるのは【へりくつ】です。お勉強が出来ると言う意味では頭がいいのですが、社会的には頭が悪い人。 そんなんだから結婚相手も見つからない?結婚相手が見つからないからそんなへりくつ女? 人って劣等性があると他人を悪く言い貶めて自分を優位にさせるんですよ。 義理姉はコンプレックスの塊なんです。 つまんない人間なんだと、心の中で笑ってやればいいです。

ただ単に自分以外の人間を見下しているだけ

041
つゆり
本人にとっては悪口ではなく見下しているだけなのでしょう。 私は大学院出ているけど、みんな大した事ないわね~って。 人の悪い部分を指摘する事で見抜いている自分が凄い! 自分大好きのプライドの塊なのでしょうね・・・。 学があっても人間としての考え方が低俗という事ですね。 そういう人程、同じ事(悪口)を自分が言われた時に ありえないぐらいに怒りだします。 人の悪口を回避したいのであれば 義姉さん自身のお話を聞きたいわ~って言えば 悪口は聞かなくて済むのではないでしょうか? 武勇伝と悪口どちらも楽しくはないでしょうけどね(笑)

良く言ってないから悪口でしょ

041
るん婆
私なら、ふんふんと聞いて、たまに義姉が人を褒めることがあったら、 「わあー、義姉さんが褒めるなんて珍しい、よっぽどステキな○○なんでしょうねえ~」と素直に驚いて差し上げます。 ま、褒めることがあれば、の話ですがね。 まあ、優秀ならお金に困ることもなさそうだし、このひとは「いじわるばあさん」になりたいんだろうなー、と達観して義姉の毒舌を表面上楽しむのも手ではないかと。義母はそうしてるようですし。 家以外の他人にこういった悪口を言わないのであれば、まだマシですよ。貴女は嫁で身内だから、義姉は気を許しているのかも知れません。思った事をそのまま言うことでストレス発散しているのかも。義母も、不憫な娘、と思ってハイハイと聞いているのかも知れませんしね。 心の中で『ご愁傷さま』と言ってやりなされ。

人によっては・・

041
毒吐き女
トピ主さんの文を事実の説明ととる人もいれば、 相談(質問)ととる人もいるし、悪口ととる人もいます。 本当に難しいですね。 トピ主さんは、義姉さんへの説明?苦情?悪口?を書きながら、 ほんの少し、義理母への悪意も交えてみた感じでしょうか? そこら辺で考えてみれば、答えが出るんじゃないでしょうか? もし、「私は、悪口を言った覚えはない。」 「私は、現状を説明しただけ」と思えば、 多分、義姉さんも同じ様に思っているってこと。 正直ね、たかだか1週間一緒に過ごしただけで、 何がわかって、ここでこの様なトピを立てるか?ってこと。 何が言いたいか?と言えば、 あまり義姉さんとトピ主さんは、変わらないって事かな。 義姉さんは、決め付けや言いきり型。 トピ主さんは、被害者的質問型の 表現的違いだけじゃない? 私なら、心の中で 「だから独身で、毒を吐くしかできないのね~」と 毒を吐きます。

ちょっと意味が分からないのですが、

からすてんぐ
トピ主さんはその場の雰囲気もわかっているからいいけど、こちらは文字からしか読み取れないんだよね。 「私はそんな事思っていないから、悪口なんて言わない。自分が知り得た情報をどう話そうが私の勝手。それを悪口と感じるあなたはレベルが低い」 「そんなこと思っていない」ってどういう意味? 意地悪なことを考えていない くらいの意味? 知りえた情報から、人の悪いところだけしか引き出せない義姉はレベルが低いと思うけどね。 それはそれとして、、 聞き流しておいたほうがいいんじゃない? たとえ義姉さんを言い負かしたところで悪口はやめないと思うんだよね。 どうしても、とめたいなら、 何が悪口かの定義なんてどうでもいいんだよ。レベルが低かろうとトピ主が気分が悪い、他人の批判は私の前ではするな。って事を言い続ければ? なにか、がつんと反省できるようなことが起こらないとやめないと思うよ。 悪口の相手に義姉が言っていることが伝わって相手がすごく怒っているとかそういう実害があったらやめるかも。

人を貶すこと

🐧
reechan
お姉さまは「事実や感想をそのまま語っているだけなんだから 何が悪いの?」と思われているんでしょうね。 でも、人の欠点をあげつらったり、貶めるようなことを言ったりって、 聞いていて不愉快だし、こちらの心まで貧しくなるような気がします。 トピ主さまの子供さんがお姉さまに毒されないよう、 気を付けてあげてくださいませ。

学歴は関係なし

🐧
台風一家
主人の友人で 院卒で (馬鹿な奴は バカって顔をしている)と賜った人がいます。 一見 普通の人 そんなすごい発言を聞こうとは思わなかったのですが 要するに 人を 見下している 自分が一番偉いと そして 自分の考えていることが間違っていない 絶対だと思っている人ほど 悪口を言うかも。 悪口って 批判でしょうね。 そんなことをしても 面白くもなんともないのに。 そうやって 人の悪口を言う事で 何かしら 自分自身を認めているのでしょうね。 悪口 褒めていないこと以外 ほとんどが悪口になるかも。 ただ その度合い 言う回数が多いと 目立つのでは?

ここにお姉さんについて書いたような事

041
すばる
>悪口ってどういう事を指すのですか? このトピックでお姉さんについて書き連ねたようなことでしょう。人の悪口はあんまり聞きたくなくても、自分もしてしまう。そんなものでしょう。

それが悪口です

041
こんぶだし
トピ主さんの言う通り、それが悪口です。 その人にも敢えて悪口を言うとか、どうでしょう。怒ったら、「私は思ったことを口にしただけ。悪口と感じたなら、貴女のレベルが低いだけ」と言ってやりましょう。人に言われて初めて気づくのですよ、その手の人は。

的確じゃないけど、ドンピシャなので参考まで

🐧
スルメイカ
本人は悪気がない軽口なので「悪口じゃない」んですって。同じような身内(義理)がいるのでわかります なぜああなったか私なりに分析してみましたが…端的に言うと育った環境ですね(母の影響が大きい) 末っ子甘え坊育ちの母親が嫁にきて孤独を埋めるかの様に同性の娘に気に入らない人の悪口や誹謗中傷を聞かせ育てた(娘を味方にするため) 大人になるまでずっとその調子は変わらないので大人になった娘は「悪口を言う事が母を喜ばせる事」のように出来あがってます 唯一の見方の娘には「あんたより上な娘はいない、あんたが一番」と言い育て、周囲に自分と娘がいかに上等かを触れまわるのでみんな離れていく… それを「一目おかれてるから近寄ってこない」と本気で思ってるので、娘は40代になっても的確な忠告者がいないので自分を客観視できないまま 「本当の事しか言った事無いから悪口なんて言わない、だから悪口じゃない」が持論です 似てませんか? 義母はそういった所があってもまだ可愛げのある甘えん坊的なヒトだけど娘のほうはもうすぐ50代だけどヒドイもんです ある意味あの娘も被害者だと思いますけど・・

聞くだけにしておきましょう

🐶
佳代子
そういう人に何を言っても無駄。 ところで、私が思うに ●自分や自分の大切な人が被害を被った時に親や親友に聞いてもらう「ねえねえ、聞いて」というような、悪口から「悪」が取れたただの愚痴。しかし話す相手は必要最小限に!が鉄則。 これ以外は悪口だと思ってます。 つまり、自分や自分の大切な人が被害者ではない時、相手が加害者ではない時に相手を悪く言うのは悪口ですね。 義妹さんのような会話は、家族内では会話としてはある事でしょうが、(例としては「今日さ、お隣の奥さんすごい変な格好で庭掃除してたよ」など) しかし、家族以外の人がいる前では普通は控えます。 悪いのは義妹さんではなく、むしろ「そんな事言うもんじゃないよ」と躾けしてこなかった姑さんだと思います。 だからあなたはもうスルーして、頭の中で明日着る洋服の事とか好きな芸能人の事を考えておけばいいと思います。

うーん

041
あき
私も、その方ほどではないですが、人を批判することがあります。 口が悪い方です。 ただし、それは心を許せる間柄の場合か、相手と共通の話題がない場合です。 つまり、その方とは話すことがないので、批判めいた話をする。 相手は嫌な顔をしたり、たしなめてきたりもします。 別に気にしません。 無言よりましかと思い口を開いただけ。 あ、この人とは波長が合わないと徐々に疎遠です。 その方も別の場所ではそんな人ではないかもしれないですね。 トピ主さんと合わないだけでは? 私も、自分の嫌な部分が引き出される相手より、専門分野や、 趣味について語れる相手と話したいです。 悪口かどうかといえば、私は批評家めいた話、辛口の感想だと 思います。 そしてそれを悪口と感じる人がいるのもわかります。

可哀想な義理のお姉さん

041
通りすがり
聞いていて不快だな・・・と感じたら悪口なんじゃないですか? 本人に向かって直接言えない批判的な内容も悪口(陰口)だと思います。 愚痴と似てますが、愚痴って基本的に自分の感情や思いを誰かにわかって 欲しくて話する事だと思うので、義姉の言ってる内容は完全に悪口です。 帰省の時しか合わない人だし、そういう会話をし始めたら、ちょっと用事を 思い出した、とか買い物に行って来ますと、その場を離れたらいいですよ。 どんなに立派な経歴を持っていても、人を否定したりバカにしたりしている その人は、きっとすごいストレスを抱えているか、日頃 理不尽な事ばかりで イライラしてて、人をけなす事で発散してるんでしょう。 まともに言い返そうとはせず、そういう話は極力聞かないようにして、 「この人は気の毒な人なんだな・・・」と思うと、けっこう負担は軽くなります。 屁理屈言う人には何を言っても無駄ですから~

違うと思ったらことごとく否定してみたらいい

041
tin
この際、悪口かどうかで議論するより、トピ主が思ったままのことを 言えばよいのでは? 思い込みで話しているようであれば、「私はそうは思わない」とか 「たったそれだけの事実でそこまでいいますかね?」とトピ主自身 の意見を言ってみたらいいと思います。 それをなんだかんだの言ってきたら、「これは私の意見であって、 お姉さん同様、聞いたことから感じたことを話しただけです。」 と答えればよろしい。 レベルが低いと言われたら、「私は逆にそういうお姉さんの方が レベルが低いと思っています。」と言い返したらいいでしょう。

私もお義姉さん寄りかも…

041
はな
私は相手に直接言わなければ悪口にはならないと思っていますが、どうなんでしょうか。 お義姉さんが言っていることは自分の気持ちであって、 他人に同調してもらおうと思って話してないですよね。 自分の家でくらい本音で話したいです。

毒舌キャラ

041
テイラー
義姉さん、自覚ないんだね。昔から、そういう毒舌キャラなんでしょう。義母さんも昔からそうだから慣れっこなのかしらね。 彼女の毒のある物言いに慣れてない人は、なんなんだこの人!?ってびっくりしますよね~、わかりますよ。 男女関わらず、たま~に、いますよね、彼女のような口の悪い人。 自然と、息をするのと同じ感覚で、辛口コメントがポンポン飛び出ちゃう人。周囲の人すべてを見下すような口ぶりを自然と出来てしまう人。世の中ナナメに見てると言うか、ひねくれ者なんでしょう。 ところが本人は洞察力鋭い辛口コメンテーター!だと自分のことを思い込んでることでしょう。悪口まき散らしてるなんてさらさら思ってませんよ。 そういうコメントを聞かされた周囲がどう思うかなんていうことは関心がないんです。 難しいかもだけど、彼女の話は耳に入れないように、あまり近づかないようにするとか、会話に入らないとか、適当に流すしかないのでは。毒舌キャラに噛みつくと、倍返しに合いかねません。触らぬ神に祟りなしでございますよ。

私の定義は・・・・・

041
只今通過
よく知りもしない人を批判する事かな。 人づてや噂に同調して想像を膨らませて批判する事? 反対に、自分の眼で見て自分の耳で聞いた事は 悪口ではなく単なる説明と思います。 私の義母と小姑も悪口というか批判が大好きです。 物事を両面から見られないというか。 あの負のパワーには恐れ入ります。引き込まれそうです。 私の事もかつては実家と共に餌食となっていたのでしょうが、 あれから20年余り。今ではあの強烈タッグも脆くも崩れ 義母が小姑、小姑が義母の悪口言ってますね。 トピ主さまは今のスタンスを崩さずに、そういう人からの情報は参考程度。 ご自身の眼でしっかり確かめられたらいいと思います。

悪口とは

123
自分を素晴らしい立派な人に見せたいとき 自分を正しい人に見せたいとき 自分の見栄を満たしたいとき 自分レベルの高さを自慢したいとき 逆に 相手を下に引きずり落としたいとき 相手を怒り攻撃して潰したいとき 相手への妬み羨望があるとき 相手にうらみつらみがあるとき悪口を言います。 原因は自分の中の傲慢さか 不平不満からの嫉妬心です。 悪口は心を真っ黒に汚してしまうので言うべきではありません。 それらは山彦と同じで跳ね返ってきます。

よくいるなぁ。告げ口。

041
はなび
気持ちはわかるよ。でもさ、トピ主の様に『相談』と言う名目で、義姉のことをネット(もしくは第三者)に告げ口するのも悪口と同じじゃない?本人のいないところで、何も知らない第三者に話す(相談する)のは、ずるいやり方だなぁと思います。 そこのところは、いかがでしょうか!?

私の義姉もですが

041
あゆみ
ご本人が大変優秀で上からものを見ておっしゃっているので、悪口ではなく自分は真実を客観的な目で見ていると信じておられるようです。 そういう方は一般人のものの見方をなさらないし、一般人には理解できないので聞き流されるのが一番です。 私の義姉はアラフィフですがご自身が選ばれた人間と思っていらっしゃるので誰にも選ばれることなく(今までおつきあいした人の数がゼロ)過ごしていらっしゃいます。優秀すぎる方の宿命とご自身おっしゃっています。 夫(義姉にとっては弟)は冷静に、人には客観性があるが自分を見えない人間と申しています。 私は何も申しません。何も。

ありがとうございます

041
まな トピ主
みなさんありがとうございます。 おっしゃるように、義姉の話は相槌打たずに聞き流したり話題を変えたりしてやり過ごすのが一番いいと思っています。 初めのころは自分の意見を言う時もあったけど、火に油を注ぐようだったので止めました。 「そんなこと思っていない」の意味は私もよくわかりません。 話の前後からすると「悪意はないんだから」とか「悪口言おうと思って言ってるわけじゃないから」という感じだと思います。 単語の使い方にとても細かい義姉が自信満々で「悪口じゃない」と言い切るので、私が「悪口」の正しい意味を知らないのかと思い、辞書を引いてみましたがピンときませんでした。 みなさんは「悪口」と捉える方が多いので、一般的にはそうなのかなと思いました。 後「見下している」と言うのも納得しました。私自身が義姉に見下されていると感じているので、他人に対しても同じで「悪口ではない」のかもしれません。

ありがとうございます2

041
まな
毒吐き女さん、本当に難しいと思います。 受け取る人によって、同じ出来事や同じ文章でも感じ方は様々ですよね。 もし、「私は、悪口を言った覚えはない。」 「私は、現状を説明しただけ」と思えば、 多分、義姉さんも同じ様に思っているってこと。 私も何度もそう考えました(結婚7年目なのでその間)。 人に相談することもある意味「悪口」なのかも、義姉は「事実を言っただけ」と思っているのかも…と。 だからって何でも言っていい訳ではないと思うし、子供の幼稚園担任のように自分は会ったこもない人の事を「レベルが低い」等々は、事実でさえない。そこが理解できなくて。 私は「悪口になるかも」と思って「義姉が人を悪く言うのが嫌だ」と人に言えずにいて、義姉は「これは悪口じゃない」と言って私に話し続けていて、「悪口」ってどういうものを指すのだろうか?と疑問に思い、小町で聞いてみました。

誰だって口から毒を吐くような人の側には、居たくは無いです

041
毒毒モンスター
変な風に弁が立つ人なんでしょうね、ああ言えばこう言う、屁理屈ばっかり上手な。 若い頃、本当に賢い人に論破されていれば「恥ずかしい事」として反省できたのかも知れませんがこの方を本当に心配する友人や恋人が現れなかった。或は忠告しても聞き入れなかった。 やがて周りから誰もいなくなり独りぼっち。母親も良く無かったですね。 ある意味、かわいそうな人ですよ。 お気の毒ですが、40代でここまで拗らせたら矯正は無理かも。 この人に「わからせる事」は難しいです。 あなたは「私は、そういった話を聞くのは嫌だ」と言い続けるしかないです。 そして逃げましょう。何時までも毒を浴びていると、こっちまでやられますよ。 自分から、ネタになる事を話すのも止めときましょう。 相手にしないのが一番です。

質問ですが

041
まり
>義姉の話は聞いてて嫌な気持ちになる話題が多いのです。 >外見のことも言います。 >事実を確認もせずに思い込みで、人を非難することもよくあります。 → これは義姉に対しての「悪口」ですか? もし「事実を述べているだけだ」というのなら、義姉だって一緒じゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧