本文へ

相談相手としか思われてない?

レス7
(トピ主 0
041
みく
恋愛
こんばんは、私は大学4年生の女子です。7月の終わりにあった同い年の人と3回ぐらい二人で会いました。そのころは就活の悩みをお互い抱えていたし、それ以外でもノリが合うので、いい関係になれたらと思っていました。しかし、私が第一志望の企業に内定をいただいたころから、就活もあるし車校もあってお金ないからしばらくは会えないかも、と言われました。しかし、LINEはほぼ毎日来ます。 最後に会ったのは、一か月くらい前ですが、説明会で不遜な態度(居眠り)を取っているらしく(自分で自虐していました)、選考が全く進まないそうです。それに対し、対策法をアドバイスしたのですが、どうせ自分には無理といい、あまり聞き入れない様子です。この状況なので、そもそも内定が決まるのかわからないし、いつまで待てばいいのかわかりません。LINEは毎日してくるが、実際には会おうとしない点で、もう発展は望めないし、体のいい相談相手と思われているのではないかと感じています。だから次の人に行くべきかと思っています。 人生の先輩方から客観的なアドバイスをいただけたらと思います。 何卒、よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイス不要

041
Si
イイ感じになりそうな女の子が先に内定貰ったら、男としては面目が無いし、 真剣にやってない態度をアピールしてプライドを保とうとするもんじゃない? そんなところにアドバイスなんてされたら上から見られてる感じがするよね。 (実際、先に決まったという立場でアドバイスしてるだろうし) しばらく就活の話題には触れずにそっとしておいてあげたら?

彼は主さんと違って、自分のことで精一杯でしょうね

041
masa8
出会った頃はともかく、今となっては主さんは内定あり・彼は内定なしで、同等の立場ではないんですよ。 彼としては立つ瀬がなく、就職への焦りもあるはずで、すでに余裕綽々(主さん自身はそういう態度でいなくても人にはそう見える)の主さんとは積極的に会いたいとは思えない。 彼としては最低限同じ立場に立てない以上、会おうなんて言ってはこないでしょうね。 そもそも恋愛する余裕ないし。 就活終了者からアドバイスされても、意義を感じる一方で、劣等感や焦燥感や敗北感にも似た感情を覚えるし。 主さんは良かれと思ってアドバイスしているでしょうけど。 出会ってたった3ヶ月で3回会っただけの異性からのアドバイス、相手が強く求めているならまだしも、そうでないなら積極的に助言するのは控えたほうが無難ですよ。 個人的には、 1. 彼に内定が出て報告してくるのを待つ。その間メッセだけでも繋がって関係を維持。報告してきたら会う約束を取り付けて関係を発展させるべく頑張る。 2. 待つともなしに報告を待って、メッセは返しつつ他の人に目を向ける。 3. 今のうちにとっとと見切りをつける。 のいずれかかなと思いますね。

アドバイスねえ

🐤
魑魅魍魎
自分が内定もらったから、就活中の人にアドバイスですか。 彼にプライドがないと思ってます? 相談相手でもなく、うっとうしがられてると思います。

彼は今最高に辛い状態

041
51歳
今もし自分が無い内定だったらどうですか? 就活上手く行ったトピ主さんには、 彼の辛い気持ちなんか分からないと思う。 アドバイスも聞きたくない。 男のプライドも有るしね。 今はそっとしてあげればどうですか。 LINEの返事だけして。 彼は自分の事だけで精一杯なんだから。 就職前に卒業旅行行ったり楽しんで下さい。 次の人にも遠慮なく行けばいいのです。 悩んでるの勿体無い貴重な時期ですよ。

そうだね

041
のり
トピ主さんの見立てどおり、次にいったほうがいいと思います。 トピ主さんのことは好意的に見ているけど、でも一緒にいるとプライドが刺激されて苦痛になる(トピ主さんが早々に良い就職先に内定したため)。 だから会わない・会えないのでしょう。 彼がトピ主さんが内定をもらった企業と同等、もしくはそれ以上の人気企業に就職しない限りトピ主さんとは会わないと思うし、自虐的な態度をとり続けるならそんな企業に就職するなどまず無理。 残念ですけど次に行きましょう。 トピ主さんも、奮起しないで自虐的になる一方の彼と話すのが、そのうち苦痛になってくると思いますよ。

決めるには早過ぎ

041
saikoro
会わせる顔が無いという心境でしょうから、しばらく様子見状態のままでいいと思います。 就職先が決まれば落ち着いてくるでしょう。 今お互いにどういう状況下であろうとも、この人だけと限定せずに余裕をもって生きた方が良いです。 就職先などでどのような人達と出会うかもしれません。 縁がある人は、まだはるか遠くにいる可能性もあり得ます。 焦らない、焦らない。まだ、まだ

近況報告

041
みく
こんばんは、レスが大変遅くなってしまい申し訳ありません。みなさんのレスを拝見させていただき、自分自身の言動を振り返りました。 確かに、プライドという側面を踏まえることができてなかったように思います。自己PRで何を書けばいいのかわからないと言っていたので、アドバイスが欲しいのかと思って勝手にアドバイスしてしまいました。そして、現状としては内定を貰っておらず、LINEの内容も以前よりも自虐的な内容になってきました。会いたいと言われましたが、このような状況で何を話せばいいのかまったくわからないし、下手なことを言って相手の刺激してしまう可能性もあるのでお互いのために良くないと思います。ここ数日、相手に対する気持ちが萎えてしまっており、このままずるずると関係を続けていくのはあまりにも失礼すぎるので、次の人を探します。 みなさんレスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧