本文へ

セキセイインコとの接し方

レス7
(トピ主 0
🐤
よしよ
話題
本日、セキセイインコを迎え入れました。若鳥だという事で、生後半年程だそうです。人間には慣れていない感じですが、店員さん曰く さし餌で育てたので、時間はかかりますが手乗りになるかもしれないとの事です。ただ、様子を見ていると水も飲まないし、餌も食べずに止まり木に止まったまま動きません。数日間は、緊張してて飲まず食わずなのでしょうか? とにかく慣れてもらうには時間がかかるみたいですが、時々ケージから放してやる事も必要と聴きました。 今の段階では、ケージから離したら捕まえるのが大変だと思います。とにかく餌や水を変えるときでさえパニックになっているので。タイミングとしたら、だいたい どういう状態になったらケージから放してもOKなのでしょうか? やはり手乗りが出来るようになってからですかね? インコ初心者なので、皆さん色々教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変!

041
インコ飼い
インコは餌を食べないと数日ももたず死んでしまいます! 全然食べなくて糞も出てないようなら 購入したお店に連れてって相談した方がよいかと思います。 今頃慣れて餌を食べてくれてるといいのですが… 心配です。。

毎日、おはよーと挨拶をする。

041
三毛猫
粟たまを指先に付けて、食べてもらう。 怖く無い事を教えます。 できたら、ご自分の歌なんか聞かせると良いかも。 「ピーちゃん、おはよー。××××~♪」

一羽で飼っているんですよね?

🙂
かんな
セキセイインコは好きで子供の頃から飼っていました。 この10年くらいは外出が多くて遊んでやれないので 新しい子は迎えていませんが。 もし二羽で飼っていたら、インコ同士で仲良くなるので なかなか人間には慣れないと思います。 エサや水の交換でバタつく間は無理でしょう。 放鳥したら捕まえるのが難しく、 そこでさらに人間に不信感を持ち、嫌われてしまいます。 葉っぱは入れていますか? インコは大好きです。 エサや水とは違い、あまり慣れていなくても 葉っぱを入れる手には寄ってきて、葉っぱを食べることも。 たくさん与えると栄養過多になりますが、 泡穂も好むので、たまに入れてあげましょう。 カゴの外からでも名前を呼んでいますか? 敵ではなくお友達なんだよ、とインコに知ってもらわないと。 まずはカゴの中で、欲しいエサの為でも手に乗ってもらい、 エサ交換でバタつかなくなり、指に止まることを覚えたら外に。 犬猫ほどではないですが、インコは頭のいい小鳥です。 指に止まらせて好物を食べさせたり、 名前を呼んでやったり。 どうしても慣れさせたい時の最終手段として、 カゴの中からエサ入れを撤廃して、 手の平にエサを乗せてカゴの中に手を入れ、 手に乗らないとエサが食べられない状況を作る、という方法があります。 でもお勧めできません。

コミュニケーションをとりましょう

🐤
ぴー
こんにちは。 セキセイインコ、かわいいですよね。 うちにはセキセイインコ3羽ほか、中型インコが2羽います。 お迎えしたては緊張してると思いますよ。 迎えたばかりは食べない、飲まないことはよくあります。 それが普通だと思います。 捕まえようとすると、インコは逃げるので あまり長時間そのことに時間を使うとインコさんの負担にもなります。 しばらくはインコさんの近くにいてあげるだけにして、 強引に捕まえようとしたり、 カゴに手を入れない方がいいと思います。 やっぱりコミュニケーションをまめにとるのがいいです。 特に声かけとえさかな。 小松菜とか豆苗などを手に持ち、インコさんに近づけてみてください。 怖がるようなら少しずつ様子を見てください。 だんだん気を許し、手から食べるようになります。 ケージの水換えや餌掃除は、インコさんを出してからするのがいいですよ。 中にいたまま、にゅっと手が入ってくると、怖がったり、手を嫌いになる原因になります。 うちには元・荒のセキセイインコもいます。 最初は人間を怖がっていて、手を近づくけると警戒していましたが、 他のセキセイが手に乗っていると、乗ってくるようになりました。 その子その子によって性格も違うので、 コミュケーションをとって、程よい関係を作ってくださいね。

だいじょうぶですか

🐤
ぷれこ
はじめてインコを飼われる方に、人に慣れていない生後半年の鳥を売ることには感心しません。お店に、エサも食べす死んでしまっては困るので引き取ってくださいと、とりあえずエサを食べることができる環境に戻すために、お店にお願いしたほうが良いのではないでしょうか? インコは、生後1か月程度のひなから、挿し餌をスプーンで与えて手乗りになる場合がほとんどだと思います。生後半年で、何か月も人と遊んだり密接に過ごしていない鳥をうまいこと言って売りつけるのはどうかと思いますよ。 少しでもエサを食べてくれているといいのですが・・・。

セキセイインコを飼っていましたが

🎶
晴風
野草でインコが目の色を変えて ぱくつく草がありました そういうのを与えてはいかがでしょうか? 確か、あさしらぎ といったと思います。

餌を変えてみては?

041
スミちゃん
これまで食べてきたもの以外、餌と認識しない場合があります。 シードを食べないのであればペレットを、ペレットを食べないのであればシードを与えてみてください。 私の経験ではどんなに人慣れしてない子でも、餌は人目のつかないところでちゃんと食べていました。 一度暗くして餌や水を換え(インコを怖がらせないように)、離れたところで(餌をついばんだり水を飲むときが無防備であることを本能的に分かっているのです)見守ってみては?、 それでも何も口にしないようであれば、元の環境に一度戻してあげることも大事ですね。 また、トピ主さんの事情もあるでしょうが、少し落ち着いた子をもう一人お迎えするのもひとつの手と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧