本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚について確信に迫っていいでしょうか?

結婚について確信に迫っていいでしょうか?

レス77
(トピ主 2
🐱
恋愛
付き合って一年になる彼がいます。(私26歳 彼28歳です)
彼のことが大好きで私は来年位に結婚出来たらいいなと
思っていました。

そんな時彼に将来についての話しをされ、
今年が勝負の年で人生の分岐点になるから理解して
ほしいという事と結婚は今のところ
34歳位まで考えてないと言われました。
そして女の子だから出産のリミットもあるし、
俺は別れたいって思ってないけど自分の都合で待てなんて言えないから
決断してくれていいと言われました。

その時毎月の給料やボーナスや貯金額まで
彼のほうから教えてくれました。
しかし正直私のことは大事だけど
今勉強をないがしろにして私を選べば
将来後悔することになるとも言われました。
彼は私と結婚を考えてくれているということ
なんでしょうか??

考えてくれているなら待ちたいと思っているのですが、
将来は考えてないけど今好きだから付き合っていたい
という気持ちならなんの保証もない五年は
待てません。

彼の夢を応援したいし結婚のプレッシャーはかけたくありません。
でも先の見えない付き合いは不安です。

どうしたらいいかわかりません。
確信に迫っていいのでしょうか?

ランキング

レス

自分に都合の良い女性でいてほしいと言う要望

🐱
愛子
彼氏が34歳になったら20代の女子が必ず良くなります。 婚約していれば彼の都合で別れても婚約破棄ですが、今の状況ではお付き合いのみに彼の都合で別れてもトピさんが30過ぎって事だけです。 何の保障もありません。 別れましょう。 彼は自分の都合を押し付けているだけ トピさんが32歳になって結婚って言っても押し付けがましいと言われるだけ もっと早く別れておけば良かったと思うだけ 次!次!

それはたんに

041
匿名
彼にとって、貴方は結婚するほど魅力がないっていうことです。 魅力がないというか、決め手がない? 好きだけど、一生いたいとは思えない。そんな感じかな。 貴方も待てないと思うなら、結婚がしたいだけで、相手は彼じゃなくてもいいんです。 別れて別の人にした方がいいですよ! 結婚っておもしろいもので、まとまるときはまとまるんです。 試験がどーのとか、年齢がどーのとか、全然関係ないです。 それにどうしても彼がよいなら、五年なんて余裕で待てます。 だからお互いに特に好きじゃないんですよ。なんとなくつきあっている、それだけです。

6年!

😀
彩果の宝石
待ちましょう! そう言うしかないじゃないですか。 好きだから待ちます。 後悔しない為にも、裏切られても文句は言えません。 惚れた人を信じて生きるほかないでしょうから、それが生きる道です。 いいですね。

出会うタイミング

041
あの頃
結婚って結局タイミングなんだと思います。 彼とは5年後に出会うべきでした。 5年先のことなど若いあなたには想像もつかないでしょう。 これから、想像もつかない楽しいことが沢山訪れます。 別のドアを開いてみてはいかがですか?

婚約したと周囲に言えるか、今結婚したいのか彼と結婚したいのか

041
meibellrin
婚約したといえる状態にまではなれそうでしょうか? 婚約しているなら、婚約破棄となった時に慰謝料は取れると思います。 この場合の婚約は、婚約指輪など婚約記念品の購入、結納、結婚式場の申込(10万円くらいの申込金を支払う)のどれかが基準となります。 結婚式場の申し込みはできないので、ほかの二つのどちらかですが、結納は家同士なので難しいでしょう。 あとは、「その彼と結婚したい」のか「今(または何歳までに)結婚したい」のかどちらなのでしょうか? 今すぐに結婚したいのなら、その彼とはお別れして新しい出会いに向かったほうが良いと思います。

ある意味で彼氏は正直です

041
おやじ
>…結婚は今のところ34歳位まで考えてないと言われました。 >そして女の子だから出産のリミットもあるし、 >俺は別れたいって思ってないけど自分の都合で待てなんて言えないから >決断してくれていいと言われました。 以上を単純に翻訳すると「貴女と結婚する気は無いから、向こう6年間ツゴーの好い女性として恋愛ゴッコを するか、別れるかを選択せよ」と言う脅迫でしょう。 割合判り易い選択だと思います。

そうですね

041
苦悩
「確信に迫る」てどういう意味なんだろうと考え込んでいます。彼と結婚出来る事を「固く信じて疑わない」事を彼に求める意味ですか?34歳位までは彼結婚しないと言っていますよね。その時貴女は32歳になっています。男女の関係をダラダラこれから六年も続けながら果たして彼貴女と結婚しますかね。34歳の彼は二十代後半の若い女性に気が変わる可能性大だという気がしますよ。しかもトピ文の内容から、彼は遠まわしに貴女とは結婚できないと言っているような気がしてならないです。でも貴女が確信に迫りたかったら、いい機会なので迫ってもいいと思いますが。う~ん、この先六年は長すぎる気がしますね。ここは一旦別れて新しい彼を探したらどうですか。結婚を切望している男性を。

簡単な話

041
無限
34歳まで、結婚を考えられないって素直に打ち明けてるんだから 卑怯でもなんでもないよ 後は、貴方が選べば良いだけ 結婚しないと、5年間保てない関係なら 別れれば良いと思います

なかなか考えさせられます

041
ええっと、ですね
というと、あと6年…長いですね。 といっても、トピ主さん32才って、まだ大丈夫なような感じ(年齢的なもの)もありますが。 ただ、待つ年数としてはなかなか待ちますねぇ。 彼の勉強…ですか。 勉強するから結婚は先送りというかんじかな。 目指したものは違うでしょうけれど、私の父は、結婚してから公務員に転職する試験を受けて合格して公務員として働きました。 ずいぶんずいぶん前ですが。 これは、やはり、トピ主さんが彼の考えを(結婚据え置きして勉強に励む)理解して待つ(勧めるわけではありません。)か? やはり、長すぎるのであきらめるほうをとるか? にかかっているような気がします。

結婚は考えていない

041
ジン
給料や貯金額を教えたからと言って保障なんかにはなりませんよ。 婚約ですら絶対ではないのですから・・・。 彼の真意は”将来は考えてないけど今好きだから付き合っていたい”だと思います。 彼のペ-スに乗らず、覚悟を決めて主導権を握りましょう。 彼のことを惜しみすぎるとトピ主さんの方が人生後悔することになります。

核心に迫っていいと思います

041
はっきり聞いてみてはいかがですか? 核心に迫りましょう。

確信に迫るとは?

041
匿名
だって彼はあなたに全てを話しているではありませんか。あとはあなたが将来の結婚の約束はできないけど、彼との付き合いを続ける。あるいは、どうしても結婚したいので他の人を探す。二つに一つ。 それでもまだ彼に結婚を迫るというのであればあなたの存在は彼にとって重くなるだけ。

別れましょう

隠れ宿
彼は、資格を取るために勉強しているのでしょうか。 5年後に、念願が達成できる可能性は高いのでしょうか。 彼は勝負の年で人生の分岐点とか別れを言われてもいいなどと気負っていますが、空回りしそうで大丈夫かなと思ってしまいます。 彼はあなたよりも実現するか分からない夢をとったのだから、別れたほうがいいと思います。 5年後、あなたは新しい彼と幸せな結婚生活、彼は今と変わらず、私にはそんな気がしてなりません。

結婚は考えていません。

041
うさぎ
彼の言葉にあったと思います。 5年以内に結婚するつもりはないと。 これは5年後に結婚をするということではなく、5年後に結婚を考えるという意味です。 そしてその5年後には何が起きているか分かりません。 トピ主さんとしては彼の行動から結婚に前向きだと思いたいのだと感じますが、意味はありません。 彼は純粋に5年後に結婚を考え、そのときにお付き合いをしている人と結婚をするかお付き合いをしている人がいなければ探す程度にしか考えていません。 決して誰か特定の人と5年後に結婚をすると決意をしているわけではないです。 そして現時点では結婚できないと感じてトピ主さんが去ることに対して追うことはしないという状況です。 その状況でトピ主さんが彼を追い続けて5年以上待つか否かはトピ主さんの判断だということです。 結婚のプレッシャーは彼にはありません。 既にしないと結論付けているからです。 トピ主さんが誰でもいいから結婚をしたいのか、あくまで彼にこだわるかです。 ちなみに復縁はないと考えたほうが良いです。 ご自分の人生です、じっくり考えてください。

結婚する気はないと思います

041
わお
彼はトピ主さんとの結婚は考えていないでしょう…それ以前に結婚自体を考えていないのだと思いますよ。 たぶん34歳ぐらいになれば俺も結婚したくなるだろう。その時トピ主さんが隣にいたらするかもね。ぐらいだと思います。ハッキリ聞いてみたら? トピ主さんも20歳ぐらいの時はそんな感じだったでしょう? 女性はある程度付き合ってから結婚を決めますが、男性は早い段階で決めるそうです。 今トピ主さんと結婚したいと考えていないのだから、今後もその気になる可能性は低いでしょう。 34歳まで無理だろうが、どうしても離したくない女性ならそんなこと言いませんよ。 彼は誠実といえば誠実ですが…付き合う前に言えば良かったのにね。

男性にとって都合のいい話ですね

🐶
走る犬
何か、男性にとって都合のいい話ですね。 このトピを、先入観無しに読むと、28歳の男が34歳になるまで結婚はしないよって言ってるだけの話です。 (新しい恋人が出来るまでは)俺は別れたいって思ってないけど、(あなたの方から別れを)決断してくれていいと、思ってる様ですね。 あまり大切に思われてないと感じますけど。

何かないと結婚する気にならない人

さくらこ
34歳までといってるけど、本当かな。39あたりになってもう40だしなぁと色々考えだして、42くらいになって、やっと籍いれる気になる男かもしれませんよ。 5年どころじゃない可能性も。 できちゃったってなったなら、考えるかもしれませんが。 どうします?

聞いたところで・・

トマトベース
彼も確実に結婚する!とは言えないでしょう。例え「君と結婚したいとは思っている」と言われても様々な原因で別れる事だってありますからね。婚約してたって解消する時は解消しますから。 結婚が確実じゃないなら別れる!というのであれば別れる以外はないと思いますよ。

嘘も方便

😨
うん
彼はとぴ主との結婚は考えていませんよ 結婚しようがしまいが、勉強は続けられます 今年が勝負の年、という事であれば1年でいいですよね 責任感のある男性であれば、女性任せにはしません 結局は都合がいいのですよ とぴ主が待つと決断すれば、最終的に結婚しなかったとしても 「俺は待ってくれとは言っていない」 と言い逃れができます 厳しい言い方ですが、結婚を視野に入れないならお付き合いを続けてもいいと思います 結婚したいなら別れて次の人へ進むのがいいかと思います 私の経験談です(苦笑)

「確信」…疑いなく信じること。「核心=物事の中心」に迫る。

Kitten
あのね、結婚については、主さんがすでにハッキリ彼を追及して(自覚無いのね?) すでに彼には、もう断られてるから、 (主さんと結婚する気はない。主さんが結婚目当てなら、俺とはすぐ別れよう…と言われてますよ) これ以上彼を追求しても、しつこいと思われるだけで、無駄です。

核心・・・かな?

041
アラフォー
タイトルだけの間違いならば変換間違いで済ませられるけど本文の〆にも確信と書いてあるということは、漢字を知らないのでしょうか。 意地悪で指摘してるのではなく、あと6年間は勉強や仕事に打ち込みたい向上心を持つ男性にしてみたらトピ主さんはちょっと物足りないのかもしれません。 最近貴方から結婚したいという気持ちが伝わってくるのもあり、こりゃ困るということで別れ話を切り出してきたんですね。 ちなみに6年待つのはやめた方がいいです。6年先に結婚できる保証ありませんから。 ちなみに彼は貴方との結婚は一切考えてないと思いますよ。貴方と結婚したいと思ってたらどんなに大変でも結婚に踏み切ろうとしますから。

その彼とは縁がないのですよ。

💋
親世代
こういう関係、縁がないと言うのよ。彼にとって、結婚は、今、ではないから。 縁があれば、とんとん拍子に結婚できますから。世の中、結婚したいと思う男性はいっぱいいるから、他を探した方がいいですよ。 大事な20代を棒に振るな。若さと美貌、体力という最大の武器と最高のもて期を将来のために生かすのですよ。 保証のない、縁がない彼にしがみつくと、無意味で無駄な20代を過ごし、あとで後悔しますよ。あなたのように、しっかり人生設計してる人なら、賢く、男性を探しましょう。

ほんとうに好きなら・・・彼に・賭けてみる・・?

😍
小町ファン
26歳の娘さん・・あなたの人生、彼に賭けてみますか・?・・迷いますよね。。 それは・・貴方にとっても、一生一代の賭けですよね。・・約5年程、先をみて、 貴方から客観的に見て、彼30、4、5歳になれば将来的に大きく”ステップできる”と見えますか・? なかなか(人を見る目)、まして、他人、彼の5年先を読むのは、”賭け”そのものですが。。 世間的にみて、晩婚であっても、あなたも年齢からしても子供を産むギリギリのところでしょうね。 彼の考えていることが、まともな、現実的なことでで、ほんとうに、”人”として彼が好きなのであれば・・、(5年)は少し永い・・ですね、 彼とよく話し合って(3年)と、期限をきめて、(待ってみても)いいのではないですか・? あなたも、彼も(良い運命)いい相性の合った、お二人であることをいのりますよ。。

もうハッキリしてますよね

041
wooo
×確信に迫る→○核心に迫る >今年が勝負の年で人生の分岐点になる >結婚は今のところ34歳位まで考えてない >自分の都合で待てなんて言えない "あなたとの結婚を考えた上で"彼が現時点で出した結論がこれでしょう。 他に解釈のしようが無いと思いますが、何で 「彼は私と結婚を考えてくれているということなんでしょうか??」 という疑問になるんでしょうね。 彼→これから5年は結婚を考えていない(保証なんてしようもないので別れの選択をされても止む無し) あなた→何の保証も無く5年は待てない 迫るも何ももうハッキリしてると思いますけど。

それより

😣
りり
自分の事を「女の子」って(笑)。 本命は別にいて、あなたは浮気相手かもしれません。

彼氏さんは誠実な人なんだと思う

041
クロッシェ
もともと彼の方から将来についての話を(向こうから)切り出されたんですよね。 小町見ていてもほんと呆れるほど自分のことばかりで、都合良く彼女をお母さんみたいに扱ってる男性をよく見かけますが、その彼氏さんはきちんとトピ主さんの出産のリミットまで考えてくれて金銭的なことまで明らかにするなんて、誠実な人柄の男性なんだろうなと感じました。 ただし、人生の分岐点に於いて「確実に安全な道」なんて存在しません。 私は読んでいて、彼氏さんはトピ主さんとの交際を結婚を前提にして交際されているんだと感じました。出産のことや給料の事まで明らかにすると言うのはそういうことだと。 しかしだからといってそれが必ず結婚に至る通行手形にはならないと思います。 現在の気持ちとしては結婚できたら良いと思っているけれど、自分の人生の計画上最優先にしたいことではない。と言う事だと思います。よく「仕事を私どっちをとるの!」なんて台詞ありますが、彼にとっては今仕事をとるってことです。でもそれは=愛情が無いということとは違う次元の事です。 でも、何の補償も無い5年が待てないという結論があるなら、お別れも仕方ないなと思います。

分からない人だなぁ・・・

041
koma
何の確信に迫るおつもりなのでしょうか。 相手は、 「今は結婚するつもりがない」と言っているのです。 そして、「34歳までは結婚するつもりはない」というのは、 『34歳になった時に改めて考える』ということです。 人の気持ちは変わります。 変わらないこともありますが、変わることもあります。 それは悪いことではなく、仕方のないことです。 あなたは既に突きつけられているのですよ。 『32歳まで、結婚の確約はなく、自分の責任で付き合えるのなら付き合いましょう』と。 それを理解した上で、付き合いを続けるのも続けないのも自由でしょう。 ですが、すでにはっきりと突きつけられていることは分かった方がいいですよ。

正解はないと思います

041
くく
34ってことは6年後かぁ・・・。 長いですね・・・。 でも将来の話を出さずにうやむやと付き合っていく男性も多い中、彼はとても誠実な人ですね。 待ってたら6年の間に気が変わって予定より早く結婚を考えてくれるかもしれないし、その逆もありますね。 ここで別れたとしてもあなたは別の人と幸せになれるかもしれないし、やっぱりあのとき待ってれば良かったと後悔するかもしれない。 どっちに進んでもどうなるかは誰にも分かりません。 損得をあまり考えず自分の直感の赴くままに行くのがいいのでは? 私がトピ主さんだったら、すぐに答えを出さずに1~2年は様子を見ると思います。

これだけはっきり明示されてるのにわからないとは

041
ダーティマリー
>彼は私と結婚を考えてくれているということ >なんでしょうか?? 違います。 「おまえより将来のほうが大事。おまえを捨てることにした。(きっぱり)」 ということです。 >別れたいって思ってないけど これは言葉を飾ってるだけで、大した意味は有りません。 修飾的な言い回しに期待しないように。 彼の伝えたいことは、飾らずに言えば、 「華は可愛いけど、邪魔なんだよね。今は26で若いけど、5年(6年じゃないですか?)後にはオバサンだしさ。だらだら付き合い続けると恨まれる結果になりそうだから、早めに切るのが誠意だよね」 です。 5年(6年)待つ選択肢があるような口ぶりは、だらだら付き合って30代になってから「やっぱり別れよう」ってことになってもいいなら、という話です。 決断がトピ主さんに委ねられて、可能性があるかのように見えますが、その実体は、 「彼には現時点でも、1年後でも、トピ主さんと結婚する気はなく、5~6年後を予定とした婚約をする気もない。結婚を前提とした交際をする可能性は、ゼロ」 ってことです。

彼は結婚を考えてない

🐱
とんてき
やめときなはれ。キープされて終わりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧