本文へ

発達障害があり、人生に不安

レス9
(トピ主 0
💔
まよいねこ
ヘルス
こんばんは。
将来について不安を抱いたので 独り言を書かせてもらいます。

19歳女です。発達障害持ち。欝持ち。通院中です。

幼少期から人と仲良くすることに関して苦を感じ、
わがままを言って保育園を休んでばかりいました。
小学校も、中学校も、高校も・・・気が向かなければ いかないという感じでした。

高校は1年めで留年して中途退学。

その後は家でぼんやりしてましたが 恋人の勧めでバイトを頑張ってみることに。
しかしそのバイトも2ヶ月でやめてしまい・・
(学校もまともに行ってない奴がバイトなんてできるはずもなかったですよね・・・)
もう一度他でバイトを始めたものの3ヶ月でギブアップ。。。
返って自分に自信をなくしてしまいました・・・。
周囲の人にも逃げ出して 本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

今では就労サポートに週1,2通っていますが
今の自分のレベルの低さに なんとも呆れてしまいます。。。

母、2人の弟にも発達障害があり、
父は年金暮らしなので その事を考えると自分が働かないと
今でもギリギリな生活が 生活すらできなくなってしまいます・・・

でもでも、そんな状況なのに
危機感を抱いていない母が1日に5000円の買い物をしたりするので
私が働いても バイト分を半分取られて無駄に使われるだけと思うと
やる気もなくなります・・・

将来は恋人と結婚出来たらいいなと思いますが
彼の条件がパートでもいいから少しは働くこと。続けられること。なので
今の私の状況では彼に連れて行ってもらえません。

もしパートを続けられるようになっても
家事もこなして、育児もして、それを毎日。と考えると
私にはできないんじゃないかと思うのです。

もっと彼にはふさわしい女性がいて、その人と幸せになった方が
良いのではないかと無意識に考えてしまいます。

ランキング

レス

彼氏と別れたら?

🐱
まくろ
質問の内容からわかる範囲の解答ですが、 まあ精神的にいろいろ問題があり仕事が長続きしない、 彼氏は仕事くらいできる人が最低条件どうしようかということですか。 精神的にお辛い中で稼いだバイト代もよくわかりませんが 両親に渡してしまってるのでしょうか。 今は将来が不安なのはみんな同じです。 私も仕事は正規でないのでいつ契約切られても仕方ないです。 もう少し精神的に自立をしないといけないような状況に自分を追い込むのもありかと思います。 彼氏さんがいなくても一人で自活していけるように 家から出るか自分の稼ぎを全部親に渡さないでこっそりため込んでもいいと思います。お金は大事ですよ。 色々大変でしょうが無理なさらない範囲で頑張ってください。 心の支えになる人がいるのはうらやましいです。 愛してくれる彼氏さんを大事にしてください。

自分の発達障害を知る事

🐷
ぶー
発達障害を適切に治療を受けないと、日常生活がうまくいかない事で自信を失い鬱になることがあります。この場合の鬱症状を二次障害と言います。 貴方の場合はやる気があるので、発達障害を食生活や服薬で軽減すれば、二次障害である鬱も改善するのではないかという気がします。 発達障害のちゃんとした専門医に診てもらいましょう。そして、あなたは自分の興味のあることには集中力があると思いますよ。アスペルガー、ADHDなどの人は、日常の対人関係やしっかりしなくちゃいけないことは苦手かもしれませんが、単に能力に偏りがあるだけで、得意分野では天才的な能力を示すことが多いのです。アスペルガーの人は理数系、ADHDの人はクリエイティブ分野が、とーっても強かったりします。 自分の長所を活かせるようになると良いのですが。。。 それと、発達障害だと経費がかかります。遅刻しそうになりタクシーに乗るとか、何かを忘れててまた買うはめになるとか、遅延金とか。そういう時は、お金で解決できてよかったと思い、自尊心を失う必要はありません。 発達障害の本を色々読んで、自分の傾向を知り、今後の人生に取り組んでください。

子は親に似る

041
生きづらい
私の父親は変わった人でした。 母とも喧嘩ばかりで私が高校生のときに両親は離婚しました。 私の姉は家庭内暴力で母も手がつけられませんでした。 私は暗記力が無く空気が読めず、忘れ物が多く 注意散漫です。 姉も私も結婚しました。 姉の子どもは自閉症でした。 私の子どもは勉強がかなり出来る変わった子でした。 本人が苦しいのはもちろんですが、 育てなきゃいけない親自身も苦労の連続です。 発達障害は程度の差はあれど、生き辛いです。 見た目は普通なので結婚できるんですよね。 彼氏さんとよく相談してください。

彼氏どこじゃないよ。

041
はあさん
おーい。お嬢さん家族みんなおかしいよ。大丈夫?まずは支援相談センターの担当者に相談を。家族の状況から。生活保護を受けるなりしてください。他の兄弟も発達障害相談です。あと お母さんの事も。恋愛どこしでないよ。まずは自分の家族が、おかしい事に気がついてください。一刻も早く支援センターに相談してください。

ただの感情論ですみません

041
くく
彼にはもっとふさわしい人がいるからと言って別れてしまったら、あなたはどうなるんですか。 あなたの気持ちは?それに彼の気持ちは? 発達障害を抱えていたって好きな人と一緒にいたら駄目なんてことは絶対無いと思います。 そんな悲しいこと言わないでください。 では具体的に働けるようにするにはどうしたらいいかというのは専門家でないので私には分かりませんが、それが伝えたくてレスさせてもらいました。

うつになっていますよ

041
ひまわり
サポートにも通っていて、長くは続かなくても働く意思があって、あなたは、頑張っていますよ。 少しずつでいいので、ゆっくり頑張っていけば、大丈夫ですよ。 結婚や将来のことに焦点を合わせると、考えがうつに入りますからね。 今を確実に歩んでいけば、素敵な未来に繋がるから。

同い年の娘がいます

自閉症児の父
これまでの主さんのいきづらかった人生が、私にも発達障害の息子がいるので、理解できます。 タイトル通り、娘もいまして現在大学浪人中です。彼女は幼い時から学校の勉強が苦手でした。 なのに、今、受験勉強で苦しんでいます。そんな姿を見て、つい「大学がすべてではないから、別の道も考えたら?」っと言ったら、「これまで頑張ってきたのに」と、ちょっと落ち込んでいました。 そんなKYな父親ですが、あなたを応援しています。 人と接する仕事が苦手なら、そうでない仕事を選んだらいかがですか。 それと、あなたが家族を支えなければ、と考えておられるようですが、あなたが就労、あるいはご結婚され、家を出られた後の、お母様の役目だと思いますよ。あなたが家を出た後の実家が生活に支障をきたすならば、お母様に役所に相談してもらいましょう。あなたのつとめではありません。 あなたは、お母様とお二人の弟の事でこれまでも大変だったでしょう。 まず、ご自身の人生を優先して考えてください。 彼氏とこれからの人生をよく考えてください。家事、育児もあなただけが負うものではないはずですよ。

頑張れ!

ひとり親家庭
私にはあなたと同じくらいの息子がいます。私ADHD、息子アスペルガーです。 息子は今大学生ですが、小中高ほとんど行けませんでした。でも、大学だけは ちゃんと行こうと今必死で戦っています。その分のストレスを暴力という形で 私にぶちまけてくることも多いですけどね。 あなたは前向きにやろうとしているところは偉いと思います。頑張っていると 思いますよ。能力がないと嘆いているみたいですが、まだ若いし、これから色 々学んでいけばいいと思います。学ぶ姿勢があれば、能力は伸びるし、何か資 格を取る勉強をするとか、そういうことを考えてもいいかもしれませんよ。 私もいつも人と上手くいかずに長続きせず、そしてうつ状態になり…そんな感 じでしたよ。でも、今の仕事がはじめて長く続いた仕事です。そんな私は40代 です(苦笑) あなたには支えになってくれる彼もいるんだから、自分のためにも、彼のため にもこれからも前向きに頑張って!応援してます!

しっかりしてると思う。生真面目過ぎるとは思うけど。

041
ゆうみ
ん~。まず子育て(母親業)と発達障害は、意外と関係ありません。 私の夫の祖母はかなりの発達障害者で、加えて大変ぼんやりしていました。食べ終わった食器を洗わずそのまま棚に戻したり、きゅうりが丸ごとお味噌汁に入っていたりする人でした。でも義祖母には子供が8人もいて、8人とも全員、怪我をすることなく立派な社会人となりました。義母は会社を経営していますし、義叔父たちは東大を出たり、医者だったりします。 もちろん無理することはありませんから、産みたくなければ産まない選択もあります。 子供を産まなくても、仕事をしなくても、一緒にいるだけでいいという男性は案外います(私の夫もそう)。実際の所、妻の座だけで女性は生きられるし、そんな人はたくさんいます。 バイトも首になったなら仕方ないけど、そうでないなら続けたいなら続ければいいし、嫌なら辞めればいいし。そんなに難しく考えなくてもいいと思う。もちろん自立したい、働きたいなら別ですけど。 文章もしっかりしているし、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。少なくとも19歳でしっかり彼氏もいるんだから。私の周りなんて30過ぎても男も金もないって子ばかりよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧