本文へ

韓ドラのインス王妃について

レス5
(トピ主 0
🙂
はるりん
話題
インス大妃というドラマを見て分からない点があったので、 ご存知でしたら教えてください。 (以下ネタバレかもしれません) 32話で、ウォルサン君とチャサン君が大君になりますが、 大君になるということにどのような意味があるのですか? 本来は、王様の子供にしか与えられない称号ですか? だとしたら、王様の子供でないウォルサン君とチャサン君にその称号が与えられたと いうことは、王様の権限で大君の称号を与えることができるということなのですか? もう一つ分からない点があります。 大妃が2人の孫が大君に冊立されたことを、「これで肩の荷が下りたわ。あなたの息子たちのことを案じていたの」というセリフがあります。 これはどういう意味でしょうか? 大妃は誰よりも2人が次の世子になることを警戒しているはず。 だったら、大君の冊立を懸命に止めるはずでは? 肩の荷が下りるとは? 「君」のままでは不安定な身分ということですか? また、大君になるということは 王位を継承する資格があるとかそんな大それた意味はとくになかったんでしょうか。

ランキング

レス

大君は、外積の危うい立場だった?

041
夕凪
大君は、王になれなかった親族の王のおじさんの立場の人だったと思います。 でも王位を継承する資格があるので、いつ命を失うかわからない危ない立場の人です。 権力抗争に巻き込まれて、多数の人が命を落としているはず。 日本の時代劇では、お家騒動の感じですね。 王になれなかった大君は、命の危険があるので、わざと酒におぼれてダメダメの生活をするとか、風流に生きて地方にいるとか、していたようです。 (王になる野心はありませんと宣言) 風流の件では、超有名妓生のファン・ジニ(黄真伊)に出てくる大君いますよね。 私は、チャングムと商道に感激していろいろ調べました。 勧善懲悪ではなく、権力闘争の韓国ドラマに惹かれました。

私も見てます

041
あじさい
2、3話あとの番組の、あらすじを見ると、チャサン君が、第9王になると書いてあります だから、大君とは次に王に成れる位だと、思います ドラマの中で、今の大妃が、粋濱(漢字が違う?)に、色々話しますが、それが全て本心とは限りません 現実でも、人と人が話す時に、言葉と本心が違う事が、あります インス大妃のドラマでは、言葉と行動によっては、殺されてしまう、宮廷という狭い怖い場所の中の、物語です だからこそ、面白いとも言えますよ

テグンだけ

041
まか
王妃の産んだ子が○大君で側室の産んだ子供は○君だそうです。(ちなみに妃も側室も子供の父親は王以外ありえないはずですね) もともと○君だった子供が大君になったということは、王妃の養子になったということじゃないですか。

確か

🐧
flyer
えーと、本当はインス大妃の夫が皇太子になる予定だったですよね。 でも、皇太子のままなくなってしまい「王」は直系のものが継ぐことになっているので、インス大妃の夫の弟が継ぎました。 しかし、王はまだ若く子供がいない・体が弱く病気がち、また自分が王位を横取りしたような気持ちを持っていたためウォルサン大君に王位を譲りたいと思ったからです。 大君は王の子供の称号です。 》「これで肩の荷が下りたわ。あなたの息子たちのことを案じていたの」 2人が世子になることを警戒していたのではなくインス大妃が次の大妃になることで宮廷に残ることが避けたかったことなので。 多分大君になるということは王の養子になるのでしょう。 なのでこうなったら次の大妃は現在の王の妃ということになります。 だから、直後にインス大妃は宮廷を出されますよね。 孫は孫でかわいいしインス大妃がそばにいなければ自分の思うように操れるとはずだし、インス大妃が養育している実家から宮廷に移り住むことになるので自分の目を光らせられます。

確か 2

🐧
flyer
間違いがありました。 その当時の若い王は、インス大妃の夫の弟ではなく先の王の息子でした。 インス大妃の二人の息子をテガンにするのを当時の大妃が認めたのは、どちらが次の王になったとしても自分は実の祖母なので、テワン大妃として政事に影響力を持ったままでいられるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧