本文へ

どうしていいかわからない

レス12
(トピ主 2
041
ああ
ヘルス
26歳女、中卒、高校2回中退、大学1回中退、職歴なし 親の扶養内でバイト(月収8万)、年金納めたことなし。 将来のことを考えると涙が出てきます。ただ具体的に自分が何を悩んでいるかわかりません。 19歳と23歳で2回就職を考えましたが親に「今時大卒でないと就職なんて不可能」と言われやめました。 中卒の割合は知りませんが大学進学率が5割くらい(?)なのだから大卒じゃないと不可能ということはないと思うし、親を押し切ることも可能だったろうけれど、しませんでした。 親は大学を卒業して欲しかったと思いますが、できませんでした。 19歳の時IQ検査で発達障害かもと言われ、専門のカウンセリングに行っていましたが、特に何も解決はしませんでした。 最近親から「発達障害支援の話(就職等)全部断ってた」と聞きました。 理由は ・高校の偏差値が70超だったので大卒できると思われていた ・バイトの仕事はできるほう ・周り(学校の先生や医者)から発達障害を疑われたことがなかった ・5年付き合っている彼氏がいて、発達障害というレッテルを一度貼られると結婚が難しくなる 一番下が大きくて、母からは「彼氏がいなかったら支援を勧めていたかも」と言われました。 私が彼の親だったらレッテルがあろうとなかろうとこんな女との結婚は反対です。 親は、一日4時間しかバイトしないのに、残りの時間ずっと寝込んでいる私を見て何も言わなくなりました。 「今時大卒でないと~」というのは自分の中で呪いになっています。今からでも大学進学するための支援を親から受けることは可能ですが、現実的ではないです。 よく「将来何がしたい」と聞かれますが質問の意図がわかりません。 できないと言えば「やるまえからできないと言うな」、できると言えば「できるはずがない」と言われるので、自分で何ができて何ができないのかよくわからなくなりました。

ランキング

レス

ま、とにかくね

041
良々
今のバイトで頑張って、正社員、もしくは契約社員になれたらと考えて行動する。 親に逐一報告しないで自分で決めてチャレンジする この二つ、やってみな

喝!

😉
nyanya
人生に何の展望も無く、人並みの努力もしない・・・可能ならば、もう一度母親のお腹に戻って、人生をやり直してほしいわ。 大学を出なくても、みな必死に稼いで暮らしてます。 人のせいにするのだけは一人前。 発達障害も言い訳に過ぎない。 全てはあなたの親が甘やかしたツケだろうね。 そして今はあなたに諦めてる。 親が死んだ後はどうすんの?生活保護もらうの? 26歳ならこれから一生の目標を探すのは遅くは無い。 とりあえず、一人で暮らして自分の食い扶持くらいは稼ぎなさい。 興味あるものを仕事にする為に、修行や弟子入りするも良し。 あと半世紀以上も有る人生、悔いなく生きなさい。

主です、ありがとうございます。

041
ああ トピ主
今のバイトは頑張っても正社員にはなれません。親に報告しないほうが、というのはその通りと思います。 親を頼るか小町を頼るかでしていることは変わっていませんね。 リアルでは絶対言えない、ネットだから言いますが、私同情を求めているんだと思います。(叩かれても仕方がありません) 例えば ・辛い出来事があって安定剤を飲んでいる→辛いですね! ・引きこもりから脱したが人が怖い→頑張っていますね! のような相談&回答がネット上にはあって、そういう優しい言葉が私も欲しいのですが、小町以外でも「言い訳ばかり、甘えている」としか返ってきたことがありません。 状況は上記の人達とそう変わらないのにな、というのが本音です。親は私のアピールが下手だと言います。 リアルでは100人中99人が私を「努力しない人」と言います。なので私も自分のこと「努力したことがない人間」だと思っていました。 結果が出ない努力は努力でないというのなら努力したことはありません。しかし今思うと私は私なりに頑張ってたよなぁと思うのです。 興味のあるものを仕事に、これもよく言われることですが興味のあるものの見つけ方がわかりません。

親じゃなく自分

🙂
はこ
色々悩まれたのですね。お疲れ様でした。 親のせいにするのをやめる!親じゃなく自分で決めてみる!を心掛けて、もう一度自分の考えを少しずつでも整理してみてはいかがでしょう? どうしても呪いの言葉が離れないなら、親に「大卒じゃなくても就職出来ましたけど?」と見返すことを目標に頑張ってみるのもありだと思います。 逆に原動力に変えてしまうという考え方ですね。

今は夏休み

あじさい
今は夏休みと思えませんか。 いろいろと頑張ってみえたようですが もう充分だと思えませんか。 親御さんは大学費用をだす経済力があるようですので国民年金を払ってもらいましょう。 国民年金はあなたが本当に困った時に力になってくれます。 たとえば障害者になった時とか。 あなたは一番の親孝行をしてます。 命を大切にし諦めないでいきてます。 親は子供に先立たれる事ほど辛い事はありません。 幸せを祈ってます。

資格取りませんか?

💡
ぱふぱふ
親御さんに大学に行くお金を再度出して貰えるなら 他の方も書かれているとおり今までの不払い分も含めて年金を親に払って貰う。 その後、資格を取る為に動きませんか? 好き嫌いはあると思いますが、介護資格ヘルパー2級から挑戦しましょう。 今から高齢化社会、持っていて困る資格ではありませんよ。

他人事とは思えません

😢
金魚
私の妹の話かと思いました・・・ トピ主さんの苦悩、私にはよくわかる気がします。 私の妹も発達障害で、3歳で医師に指摘されていました。 でも両親が「普通に学校に行って結婚する子」を求めたため、普通学級で短大まで卒業しました。 その後は、ずっと転々とフリーターをしていました。 いろんなことを「できない」と最初から諦めてる子で、「やりたいこと」もわからないし、「自分で決める」もできない、「興味」「努力」「人生」・・どうしたらいいの?って子でした。 でも、自分自身ではとても悩んで苦しんで、頑張ってるんです。 30歳を前に、姉の私が手続きをして、知的障害者の認定を受けました。 普通の人みたいにできないのは障害のせいだったんだと、妹は泣いて喜んでいました。 両親は、今も妹が発達障害であることを認めていません。 障害年金が受給できるようになって、妹はバイトを辞めました。 毎日遊ぶだけになり、同じ障害の男性との間に子供が出来て、出産しました。 もうすぐ生活保護を受けるようです。 トピ主さんは、療育や支援を受けてください。 私が家族の経験から言えるのは、専門家の助けを借りること、それだけです。

親の荷物か介護要員

松阪
親にしてみたら、10代の子供に対してはああしろ、こうしろ、と常識と愛情からアドバイスする。しかし26歳の娘に対しては何が正しいのかなんて最早わからない。人生を泳いでいくのは自分。このままいくとタイトル通りの結果になりかねません。

専門学校という道もある

🙂
不屈闘志
これからだ!まだ26歳だ。 俺もトピ主さんと同じようなものだ。 子供の頃からある道を親に勧められ、それが呪縛のようになっていった。 高校出て何年か浪人したが、結局進めず、方向転換して入った大学も中退。 その後も、当初から目指したものを忘れることができず、苦しんだが、 確かに勉強内容が理解できるできないは根本的能力、しかし、 その勉強をやり続けられるか、続けられないかというのも重要な能力だ。 結局のところ、自分にその力が無かっただけだ。そう思ったら少し吹っ切れた。 28歳でソフト系の専門学校に入った。意外と元社会人の同年代の人もいた。 これが何かを見出す最後の機会だと思ったら、2年間など、あっという間だった。 金融機関で勘定系プログラミングに携わった。 その後、親が倒れたので家業に入った。その仕事はたった5年間だったけれど、 社会、社会人というものを教わった貴重な経験。もう20年以上前の話。 今はコンピュータ業界も、汎用機からインターネットやスマホのアプリなど、 プログラミングだけでも、その方面を習得すれば、引く手数多ではないだろうか? やりたいことがわからないなんて普通だ。 模索する時間なんていっぱいある。

将来を見据えて

041
通りすがり
私も若い頃、自分の好きなこととか、やりたい仕事は?と聞かれたとき、何も答えられませんでした。 国語は好きだったけど、文学部に進んでも、学校の先生や記者、雑誌編集・・・なーんて仕事、自分に出来るか、全く自信が無かったです。 仕方ないので、将来絶対必要になるであろう資格を取ろうと、栄養士の資格が取れる学校へ進学。 だって人は、絶対食事するから。もし就職しなくても、結婚しても、料理や栄養の知識なら、生涯生かせるから、損は無いかな?と思って。 結果、仕事でも家庭でも役に立ちました。やっぱり「食」は強かったです。 主人も将来何になろうかと悩んで、絶対生きるために必要であろう経済学を学びました。 仕事でも家庭でも「お金」の知識って、絶対必要ですものね。 主さんも、将来絶対役立つであろう知識を勉強すると良いですよ。 今からなら、パソコン関係かな。あとは、ロボットが人の仕事を奪う時代が来ると思うので、人間にしか出来ない仕事(職人仕事とか看護士とか)をやるかな。 「将来お金になることは何か」「生きる上で無駄にならない知識」の切り口で考えると、道が見えてくるかも。

あともう2つ

041
通りすがり
何でも良いから「続けること」も重要ですよ。何かを継続しているうちに、その道のプロになってしまう事も多々あります。 継続しているうちに、効率が良くなったり、経験によって成功率が上がったり、創意工夫して出来が良くなったり。 本人は「えっ、こんな簡単な事が?!」と気付かないけど、他人から見たら、プロのレベルになっているという事が結構あります。 もう一つは目の付け所が面白いと、その道のプロになれるかも。という道です。 良くあるのが、芸術系、手芸系の道です。 日本では今、余り普及していない趣味をやってみたら、先駆者になってしまった。 自分で考えた作品を沢山作って売ってみたら、習いたい人が集まってしまい、今では教室を持って人を教えている。といったパターンです。 主さんはまだまだ若いですから、色々挑戦してみたらどうでしょう。

ありがとうございました。

041
ああ トピ主
皆様ありがとうございました。 優しい言葉や色々なご意見頂いて嬉しかったのですがなんと返事をすればいいかわからず遅くなりすみません。 年金は払ってもらえないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧