26歳女、中卒、高校2回中退、大学1回中退、職歴なし
親の扶養内でバイト(月収8万)、年金納めたことなし。
将来のことを考えると涙が出てきます。ただ具体的に自分が何を悩んでいるかわかりません。
19歳と23歳で2回就職を考えましたが親に「今時大卒でないと就職なんて不可能」と言われやめました。
中卒の割合は知りませんが大学進学率が5割くらい(?)なのだから大卒じゃないと不可能ということはないと思うし、親を押し切ることも可能だったろうけれど、しませんでした。
親は大学を卒業して欲しかったと思いますが、できませんでした。
19歳の時IQ検査で発達障害かもと言われ、専門のカウンセリングに行っていましたが、特に何も解決はしませんでした。
最近親から「発達障害支援の話(就職等)全部断ってた」と聞きました。
理由は
・高校の偏差値が70超だったので大卒できると思われていた
・バイトの仕事はできるほう
・周り(学校の先生や医者)から発達障害を疑われたことがなかった
・5年付き合っている彼氏がいて、発達障害というレッテルを一度貼られると結婚が難しくなる
一番下が大きくて、母からは「彼氏がいなかったら支援を勧めていたかも」と言われました。
私が彼の親だったらレッテルがあろうとなかろうとこんな女との結婚は反対です。
親は、一日4時間しかバイトしないのに、残りの時間ずっと寝込んでいる私を見て何も言わなくなりました。
「今時大卒でないと~」というのは自分の中で呪いになっています。今からでも大学進学するための支援を親から受けることは可能ですが、現実的ではないです。
よく「将来何がしたい」と聞かれますが質問の意図がわかりません。
できないと言えば「やるまえからできないと言うな」、できると言えば「できるはずがない」と言われるので、自分で何ができて何ができないのかよくわからなくなりました。