本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗面台のびしょびしょ、ティッシュ?雑巾?

洗面台のびしょびしょ、ティッシュ?雑巾?

レス46
(トピ主 1
🐧
ぴちょん
話題
家族が洗面台を使用後、洗面ボールの周りがびしょびしょ濡れています。 今まで、使用後にティッシュでささっと拭かせていましたが、 最近、そのまま濡れたティッシュをゴミ箱に捨てるとゴミ箱も湿ってにおいそうだし、 ティッシュも結構量を使うし、うう~んと思い始めました。 雑巾を使えばいいかな?とも思いますが、 我が家の洗面所は日が当たらず、かつ風通しの悪い場所にあるので、 見栄えとにおいの点で、使う前・使った後の雑巾を常置しておく場所に悩みます。 きれい好きの小町の皆様、洗面台のびしょびしょ、どんな方法できれいにされてますか? 使う道具と、道具の置き場所についてご教示いただけるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

雑巾です

🐴
るん
一般的には雑巾ですよね。 風通しが悪くても、たびたび干したり、食器を拭くわけではないのでいらない布をつかって頻繁に交換したりすれば大丈夫だと思いますよ。

タオル

🎶
ちょっとちょっと
専用タオルを置いてもいいし、キッチンペーパーで拭いて捨てるのがいいと思います。 ティッシュより吸収力があり、しっかり拭けます。 私はタオル派ですが。

スポンジ

🐶
ぱーこ
ウチはスポンジを置いています キッチンとかで使う普通のスポンジではなく、 超吸水のスポンジ (正式名は忘れました お掃除コーナーや洗車コーナーで売っています) かなりの量の水を吸い取るので、水を拭いて絞って放置って感じです カビたり臭ったりとかは、全くないですよ

まぁ

041
黒旋風
まず、びしょびしょにするな…という躾?はひとつ。(笑) 家はちょっと厚手のキッチンペーパー?を使ってますかね。 基本汚させないのですが、それでも多少は仕方がないので。 洗面所のゴミ箱も一日に一度は捨てるから、臭う程にはならないのでは?

うちは普通の安いキッチンペーパー

041
使い捨て
洗面所用に常備しています。家族4人ですが、私以外は拭きません。みんなが出勤、通学してから私が仕事に行く前に拭いています。キッチンペーパーは吸水性が良いので、枚数を使いません。まあ、ごみ箱はにおうかもしれませんが、うちはふた付きなので。使い捨て用のふきんを置いていたこともありましたが、見栄えもいまいちだし、乾ききらないとなんだか不衛生な気がしてやめました。

そもそもなぜびしょびしょに

041
原因を断つ
なるんでしょうか。 うがいのときは体をかがめてソッと吐き出す、 手を洗うときは丁寧に、 など、まずはびしょびしょにならない工夫や注意がご家族皆さんに必要では。 お子さんが小さかったり、 育ち盛りのやんちゃ盛りなら難しいかもしれませんが、 よそのご家庭にお邪魔したときなどのためにも、教えておいて損はしないマナーだと思います。 それでも飛んでしまった水滴は、 ティッシュか、これから洗濯するタオル類ふきん類で拭き取っています。

ハンドタオルを常備

041
うらら
私は小さ目のハンドタオルを四つだたみにして蛇口近くに常時置いておきます。 使う度に水はねは必ずするので、それでささっと拭くように家族全員に守ってもらってます。 洗顔は、洗濯する前の使い済みタオルを前に敷いてから洗顔してます。 最期に常時置いてあるハンドタオルで全ての水滴をふきあげて洗濯機へポイ。 うちも暗い風通しの悪い洗面所なので、徹底的に水滴は残さないように気をつけてます。

洗面台専用ふきん置いてます。

041
ごむまり
ハンドタオルサイズのふわふわな物を 小さく畳んで目立たないところに 置いています。 水しぶきや鏡を拭くのに使うだけなので 他の洗濯物と一緒に洗濯機で洗って 乾いたら、また小さく畳んで使います。 うちも風通しも日当たりもない洗面所ですが 頻繁に洗濯するからか臭ったことはないです。

雑巾でダメなら。

041
とるか
雑巾でダメなら、吸水速乾性のあるマイクロファイバークロスでしょうか。 100均セリアのものでダメなら極細のものがホームセンターなどにあります。 車の洗車用品でも見かけます。

BLITZ(ブリッツ)

💔
掃除キライ
BLITZ、オススメです! 私も、同じ悩みを持ってました。 そこでBLITZを試しに買ってみたのですが、かなり良いと思いますよ。 パリパリ硬くて紙と言うか、薄目のダンボールみたいな手触りなのですが、水分を吸うと普通のふきんになります。 1枚500円弱で買えて、かわいらしい模様のも多数出てますので、そのまま洗面台に出してても良いと思いますよ。 私は、100円均一で買ってきたタオルかけを洗面台の隅っこに付けて、そこに干してます。 数時間で元のパリパリまで乾くので、風通し悪くても全然臭くならないし、もちろんカビも生えないので是非使ってみてください。

雑巾以上タオル以下を用意する

041
さんさん
我が家も日が当たらず苦戦しています。 ティッシュは無駄ですよね(笑) それで古くなったタオルを複数枚、雑巾にする前に洗面所拭きにして 朝夕家族が使って水浸しになったらそれで拭いて 洗濯機にポイポイ。 毎日洗濯毎日拭き掃除。 洗面所なんて基本水がとぶくらいですからそれで大丈夫ですよ。 そのタオルはあまり小さいとダメなのでそのままの大きさで拭けば 一枚で足ります。

タオルで拭きます。

😝
にこ
手拭きタオルで最後に洗面台拭いて洗濯籠へ。 そして、新しい手拭きタオルを出します。 1枚のタオルで家族みんなが一日使うのって無理ないですか? だから我が家は顔を拭いたり手を拭いたりしたらその流れで洗面台も拭いてタオル交換です。

ミニタオル

はっさく
義母の家では、プラスチックの小さいカップに、お店の名前が入ったようなタオルハンカチを丸めて入れてあり、私もまねをして、プラスチックのトレイに、ちょっと派手な頂き物のタオルハンカチなんかをたたんで置いてます。 いくつか洗面台の引き出しにストックしておいて、毎日交換しています。 多少湿っていても気にしてないです。 あまり湿っていて気になったら、早めに交換。 たまに激しく子供がビチャビチャにした時などには、あれば洗う前のバスタオルでさーっと拭いたり、です。 あと洗面台の下にはバスマットを敷いています。

タオル

🎁
のん
洗面台の周りを拭く用のタオルを置いています。 すぐにビショビショになることはないので、2日使うこともあります。 それ用のタオルが3枚くらいあって、ローテーションしています。

テッシュが勿体ない

041
主婦力
え~っ、洗面台には常に専用の台拭きを用意していませんか。多分何処のご家庭でも使用した人が何時でも拭けるよう用意してあると思いますよ。

タオル

041
りんごみかん
濡れたり湿った状態のタオルは使いたくないので すぐとれる場所に タオルを多めに積み重ねてあります。 洗面所を使って周りがぬれると 手を拭いた後のタオルでササッと拭き 洗濯カゴへ。 洗濯量は増えますが 洗面所がいつもきれいで気持ちいいです。 でも、我が家はバスタオルを使わないので それほど増えてないかな。

すごいスポンジありますよ!

😀
スマイル
私も実家暮らしだった頃、顔や手を洗った後、シンク周りをびしょびしょにして迷惑をかけていたことを思い出しました。宣伝みたいで申し訳ないですが、「水滴ちゃんと拭き取り超吸水スポンジブロック650mlロング」という超吸収力の優れているスポンジはいかがでしょうか?1000円程度で購入可能です。シンクだけではなく、キッチンでも布巾代わりに使えますよ。

洗濯するタオルで拭く

041
通りすがり
洗面台周りが少し濡れている程度なので、洗濯するタオルでさっと拭いています。 タオルはそのまま洗濯機に入れます。 びしょびしょの洗面台って、どんな使い方をしているんでしょうか?雑巾云々の前に、使い方を考え直されては?

マイクロファイバークロス

041
秋桜
私は台所、洗面所、お風呂場にマイクロファイバークロスを使っています。 さっと水分を吸うし乾きが早いです。2、3枚用意しておくといいです。

今って

041
まか
速乾性タオルなんかがありますよね あれどうでしょ。

私だったら蛇口ごと交換するかも…

みーすけ
というのも、 現在の住まいの台所の蛇口が低いことに加え、それに浄水器を取り付けた為、使い辛いといったらありゃしない 水仕事をする度に当たらない様に気を配る必要があり、その結果、無理な前掲姿勢になって腰に負担もかかる 家は貸家なので、交換部品代は自己負担になるため、夫は猛反対しました なので、洗いものを彼に任せることにした所 「確かにやり難いけれど、気にするほどのことはない」と言ったそばから食器をぶつけて壊しました 彼が3000円程度のパーツ代を惜しんだ結果は、 (金銭には換えられない)本人お気に入りの品の破損・廃棄でした 洗面所も様々な仕様があるので、 パーツ交換だけで済むものや大掛かりな工事が必要なもの等簡単にことは運ばないかもしれません 蛇口と洗面台の受けの形状のバランスを考慮する必要もあります なので、拭いて片付けること以外の手段のひとつとして、参考まで

なぜびちょびちょに?

🙂
みき
そんなに周りが濡れますか? 小さいお子さんがたくさんいらっしゃるのでしょうか。 まずは、濡れないように使うように考えられたほうがいいのではないでしょうか。 我が家は濡れるとしても、蛇口を閉める時に蛇口近くに少々滴るだけなので、水周りの掃除として拭く以外では滅多に拭きません。 拭く時には薄手のハンドタオル(洗面所まわり専用)で拭き、固く絞って洗濯機ラックにかけておきます。室内でもすぐに乾きますよ。 台所で使っていますが、スポンジでできたふきん(すみません、名前がわかりません)も便利ですよ。 トピ主さん宅なら、こちらの方がいいでしょうね。 ティッシュは無駄だし、湿ったゴミが貯まっているのは、私は気持ち悪いです。

端切れを置いておきます

041
sagiri
新聞紙や着なくなった服などを適当な大きさに切ってカゴに入れて置いてます 汚れが気になったら使ってゴミ箱に捨てます 濡れた状態でも2日~3日でゴミの日に出せるので臭いません 水はねくらいならスポンジを置いてもいいかもしれませんね

専用ふきん

041
黒酢
洗濯は洗面台が汚れる前ですか。 それなら、洗面台を拭くためのふきんみたいなのを2枚ほど決めて、それで毎朝拭いて手洗いして物干しで干せばいいんじゃないでしょうか? うちは洗濯が洗面台が汚れた後です。 ササっと薄手のタオル等で水気や歯磨き粉の飛んだのなどを拭いて(髪の毛は指かティッシュで拾ってゴミ箱)、床の毛も捨てて雑巾がけして下洗いした後 全部洗濯機に入れて洗濯してしまいます。 キレイ好き(笑)の皆様には服と雑巾を一緒に洗うのぉ?って非難されそうですけど。

専用のハンドタオル

😀
ハンカチーフ
洗面所のビチャビチャいやですよね。 我が家は、私が子供の頃からの実家のやり方ですが、洗面所専用のかわいい柄のハンドタオルを洗面ボールのそばに置いていて、濡れたらサッと拭いて、タオルもササッと洗っています。 台所の布巾のような使い方です。 台の上しか拭いていないので、洗濯のとき一緒に洗ったりもしていますよ。

毎回なので

041
玲子
使うたびにタオルは交換しますし、使うたびに洗面台は拭き取りたい。 なので、使ったタオルでさっと拭きます。 ティッシュを使うのは、公共のトイレを使ったときくらいです。

タオルハンカチ

041
今治
タオルハンカチを洗面ボールの横に置いてます サイズ的にもかさばりませんしね 新しいものを購入したら  古いタオルハンカチを洗面台拭きに下します 飛び散った水分を拭き取るだけなので 毎日の洗濯ものと一緒に洗ってます なので2枚あれば十分(笑) 私自身は手洗いのたびに新しいタオルを使うので そのままそのタオルでくるっと拭き取りますが・・ タオルを複数人で使いまわすのは衛生的ではないので・・

両方置いてます

🎂
素肌のもも
ティッシュと可愛らしい布巾と。 べちゃべちゃになっただけなら、布巾。 髪の毛付きだとティッシュ。 実家もそうだったので、習慣ですかね。 それで、小さいゴミ箱を置いており、 ゴミは毎日捨てます。 コンビニの小さな袋を掛けておくと捨てるのに楽ですよ。 布巾は勿論、毎日洗濯しています。 実家は日当たりが悪い場所に洗面台がありましたが、 臭いはなかったなぁ。 常時、換気扇を回していたからかな?不明です。 参考になれば

綺麗ずきでいいですね

🐶
たみ
一回一回洗面台を拭いているんですね? 我が家はびしょびしょにはしないので参考にはならないかもですが。 1日の終わりに手拭きようにかけてあるタオルで周りを拭きタオルは他の洗濯と一緒に洗濯機へ! もしびしょびしょなタオルをかけっぱなしなら臭くなりますから、何枚か小さなタオルを用意して置いたらどうでしょう。 朝、昼、夕方、夜 と色分けして家族が時間によって色違いのタオルを見て変えれるようにして使ったタオルは洗濯機に! なんて習慣づけしても良いかもしれません。

手拭きタオル

041
めんどくさがり
拭いたらそのまま洗濯籠へ。 新しいのをかけといて、またびしょびしょになったら拭いて洗濯籠へ。 ティッシュで拭くからずぶ濡れになるので、大き目のタオルなら湿る程度でしょう。 タオルさえも絞れるほどずぶ濡れになるなら、手や顔の洗い方から指導しなおした方が早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧