本文へ

靴が片方盗まれた?推理してください。

レス36
(トピ主 3
041
かめこ
話題
高校生の息子がおります。
野球をしています。
通学、部活の際にトレーニングシューズを履いています。
毎晩、学校から帰宅し、朝出掛けるまでの間(夜10時~朝6時)、玄関先に靴を出しておきます。
汚れて、中も蒸れているからです。
中敷きも出しておきます。
昨晩も息子が帰宅し、靴を出しておきました。
それが今朝、玄関を開けると片方しかありません。
玄関まわりも家の周囲も探しましたが見当たりません。
時間がないので、普通のスニーカーを履いて出掛けました。

我が家は、田舎の一軒家です。
周囲も一軒家ばかりです。
野良猫がくわえていったのかなと思いましたが、
息子の靴は、28センチもあるので結構重いし、ごついので無理かなと思います。
野良犬は見掛けません。
我が家は、車道に面しています。
家は塀に囲まれていて玄関先には門扉を開けないと入れません。
門扉から玄関までは、5歩くらいです。
前の通りは、普段 地元の方しか通りません。
バスも走りますが、バス1台がぎりぎり通れる田舎道です。
早朝に家の前を通るのは、犬の散歩の方と、近くにバス停があるのでバスを利用する方くらいです。
このバス停を利用するのは、息子と二軒先の会社員さんくらいです。
夜は、ほとんど通行はありません。
道も暗いです。
両隣、お向かいにも家は建っています。
昼間は勤めてみえる方ばかりですので会話はありません。
あいさつ程度です。
トラブルはありません。
私も息子も迷惑を掛けたことはないはずです。
主人は、単身赴任で不在です。
田舎ですが、猿や鹿は出ません。
靴と中敷きは並べて置いてあったのですが、乱れていませんでした。
玄関には屋根が付いています。
先ほども近所を探してきましたが、見当たりませんでした。
お気に入りの靴なので見付けたいのです。

ランキング

レス

キツネ

041
ゆう
キツネはいませんか? うちの実家はド田舎なんですがキツネがサンダルや靴を持っていく、と母が言ってました。 人間ならどんな理由にせよ両方盗むような・・・

やっぱり野良犬か、野良猫でしょう

041
えいりあん
もちろん悪意ある人という事もなくはないですが、一番考えられるのは野良犬か野良猫でそう。 野良犬は見ないとの事ですが夜中だけにうろうろしている、たまたま最近やってきたなどありえます。また、ごついから猫は無理というのも意外とあてはまりません。猫を飼っていますが結構大きなものを、引きずっていくことはたまにやります(うちのは家猫なので、あくまで自分のうちの中でのはなしですが)。 想像ですけど。

同級生の悪戯

🐱
悪友
状況が詳細に記されてるので門扉を開けないと玄関にトドかに事が判りました。 門扉を開ける事が出来る人間の仕業です。 誰かと言えば、その靴を履く事を考えずに、隠すことに喜びを感じる悪友。 同級生か同年代の友人が、どこかに隠したのでしょう。 一週間んもすると、気付く場所に出て来ると思います。

動物がもっていった。

041
まか
でしょう。たまらない に・ほ・ひ…のせいで。

カラスは?

041
明智です
大きなカラスが巣に運んでいってませんか?

思いつかない

041
そらまめ
犬ではないと思うとトピ文に書いてらっしゃいますが、やはり犬ではないでしょうか? 門扉は空いてなかったですか? 実家の犬が脱走癖があり、門扉の下から抜け出してフラフラしていた際、靴を持ち帰ってしまった事がありました 子供用の靴(小学生用)でした 実家もやはり田舎でご近所の家族構成が解っている為、だいたいの見当をつけて訪ねていきましたが、やはりその家の子の靴でした 同じ様に夜中外に出していたのを駄犬が持って帰ってしまったのです ぐちゃぐちゃに噛んでしまい、平謝りで弁償しました

猫か犬

041
辛口嫁
猫か犬しかないと思いますよ。 野良犬とか入って来たんじゃないですか? 犬は結構な重量のものを運んじゃいます。

タヌキでしょう

041
無常の風
タヌキが棲息していませんか? 夜、ライトを照らすと、目が光って見えるので解りますよ。

ハクビシン

041
小心者
ハクビシンは街中まで出てきていますから、まあ、外に出すときは、犬のケージに入れておいたほうがいいですよ。

おそらく…

041
工藤
おそらく、犯人は たいへん 書きにくいですが、 ご子息様ではいか?と、推理します。 理由は、新しい シューズが欲しくなったけど、 盗まれたシューズが、まだ 履けるでしょ!と、 トピ主さまに、しかられるのが イヤで 片方を かくした…、というのが 僕の推理です。 優しい子をど、なかなか いいだしにくいんですよね。

推理?その後どうするつもり?

041
ぽち
>野良犬は見掛けません 見かけないだけでしょ。居ないと断言できないし、飼い犬が抜け出して来た可能性も排除できない。 >ごついので無理かなと思います トレーニングシューズの片方でしょ?猫が持っていけない重さじゃないでしょ。 >並べて置いてあった…、乱れていませんでした だから?何かの偶然で大きな物・風が掃いたような状況じゃなく、意図的に片方の靴だけ動かされたって事だけですね。だから? 仮にご所望の"推理"で、「それは狐が咥えていったに違いない」、「近所の誰かの嫌がらせに間違いない、ジッちゃんの名にかけて!」とかレスが付いたとして、、、、 >お気に入りの靴なので見付けたいのです どうやって? 犬や猫にせよ、人にせよ、後生大事に遠くまで持っていきゃしないだろうから近所を隈なく探すしかないんじゃないの?犬なら何処かに埋めたかもね。近所の犬の様子を観察してみれば?人ならどっかに捨ててるんじゃない? 犬猫を除外する合理的な根拠が無い以上、陰湿かつ幼稚なイタズラと安易にご近所を疑うのもどうかと。

狐。

🐧
海老せん
海外に住んでいます。 ので、ふと思いついたのが、狐です。よく狐が出ます。 結構大きいのもいます。 街中でも出たりします。 庭の窓から中を覗いたりもします。 狐なら、門扉もすり抜けられそうな気がします。 でも、日本だとどうなのでしょう? 狐じゃなくて、狸かしら? 猿や鹿は出ないとおっしゃていますが、田舎ではある、 との事なので、何か野生動物なんじゃないでしょうか? 人間じゃない気がします。 日本にいないので、頓珍漢な推理の答えで、すみません。

野生動物

041
たんぼ
狸は出ますか。良く犬がそういった物、好きですよね。狸もイヌ科だから。。。

大型犬の犬!

041
わんこ
うちの中型の室内犬はよく靴集めしてました。 片方無いと、いつも集め隠す場所にこっそり集められてました。 それをこっそり必要な靴だけ取って、あとはお互い知らん顔しておくのです。 習性ですね。

カラスかな?

🐤
kyum
人間の盗人なら、左右共の一足で盗むんじゃないかな。 片方だけ盗んでも、何の役にも立たないと知っていますからね。 ゴミを貰ってきたようなもんになりますよ。 カラスじゃないのかなあ? 収集に出した家庭ゴミを、袋ごと咥えて持ち去ったりしますよ。 靴片方なんか楽ちんで持っていくでしょうね。 カラスは知能が高く、いたずら好きです。 トピ主さんが困惑してる様子を、空から見てたかもしれません。

タヌキ

041
たぬきち
野良犬がないのなら、狸かなーと思いました。 狸の巣・通り道になりそうな軒下、茂み、排水溝に隠しているのでは?

小動物に1票

041
兎オイ鹿の山
今年はドングリが不作でクマが人里に出るとニュースで言っていました。 キツネとかイタチとか、今まで姿を見せたことのない小動物が、 初めて現れたのではないでしょうか?

意外に猫

041
kao
28cmの靴は片足何グラムでしょうか? 今は野犬とか居ませんから 猫かな?と思います。 実は子供が乳児の時 哺乳瓶を何度か盗まれました。 テラスが気持ちいい時期にミルクを与え、眠りについたのでベッドに移動し、そこでしばらく添い寝、戻ってみると哺乳瓶が無い。 3軒先の家の庭で発見されました。ガラス製の哺乳瓶です。 猫って案外力持ちです。 息子さんの汗の匂いが猫のツボにはまったのかもしれません。

きっと猫

041
シケイン
重くても猫が引きずって行ったのだと思います。御近所で猫を飼っているお宅に、猫の事は持ち出さずに、外においてあった靴が片方なくなったとそれとなく話してみては?

人間だけのルールでしょ、、、

041
ぽち
閉じられてる門扉を開けなきゃ出入りできないのは。犬猫にそんなの何の意味が?門扉さえ閉じておけば犬猫が出入りしないならペット飼うのもどれだけ楽か。 肩の骨格の都合から犬は猫ほど狭いところは通れないですが、柴犬だって門扉の下に20cmもあれば抜け出します。どんな門扉なのかの言及もないけど? 狐との意見もありますが、むしろ可能性が高そうなのは狸の方でしょうね。狐狸なら巣穴を掘るし、狸は今時じゃ都会の側溝なんかにも巣くってますからね。 臭いにつられてきたんじゃない?靴の噛み応えが好きな犬は多いですから。 なんにせよそんな大事なものなら外に放置する認識が甘いし、悪意で物事を想像するのも感心できませんよ、トピ主さん。

片方だけなら犯人は

123
熊かイノシシかキツネか野良犬か狸かあらいぐまか猫 近くに出没する動物がこの中にいませんか? 鳥はフクロウいがい夜は目がきかないから無理。

野良犬に一票

041
通りすがり
うちも野良犬に持って行かれました。野良犬なんて見かけない地域なのに。 発覚したのは、近所の奥さんが 「これ、お宅のお子さんのサンダルじゃないの?野良犬がうちの庭に置いていったんだけど」 と知らせてくれて。 サンダルに記名していたため、分かりました。

ウチの近所に

💡
無責任オバさん
室内で飼っている犬を夜間、放し飼いにする人がいます。 近所には知られていないと思っているでしょうが。 飼い犬が靴を持ち帰っても放し飼いにしている事を言えないでしょうから戻って来ないと思いますね。

キツネですよ

🐱
ノー天気爺
おそらくキツネの仕業でしょう。キツネとくに子ギツネは悪戯が好きで、夜間に靴やサンダルを外に出したままにしておくと、咥えてどこかへ持って行ってしまうのだそうです。この話は北海道富良野市の山間部で、宿舎の人が注意してくれたのでした。 トピ主のお住まいの地域には、いろいろな動物が出没するようですが、サルやシカやクマはなど臭い靴など持っていきません。犬や猫もやらないでしょう。やっぱりキツネですね。

タヌキでしょう

🙂
yun
うちも片方だけ、庭に面した掃き出し窓の外に置いていたサンダルが盗まれていました。 もう 何度も何度も。何度サンダルを買い足したことでしょう。私も犯人は誰?と常々思っていました。 猫がくわえるには重いのでは??と思っていたのですが、近所の方と話す機会があり、 タヌキだとわかりました。といっても盗んでいく現場を見たことはなさそうでしたが。 近所の空き地に片方だけのくつが沢山あったそうです。草ぼうぼうの空き地なので、 きっとタヌキが隠していたんだろうとのことでした。 犬を庭で飼うようになってから サンダルが盗られることはなくなりましたよ。

トピ主のかめこです。

041
かめこ トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 参考になりました。 ご近所の飼い犬、猫は室内で飼われているお家が多いです。 明日、外で飼われているお家の庭先をちらっと見て来ます。 数年前は、近くの空き地に野良猫が住み着いていたそうです。 その近辺も探してみます。 カラスとのご意見もありましたので、木や屋根の上なども探してきます。 ハクビシンは、去年 近くの畑で数匹捕まったそうです。 主に食べ物が狙われているようです。 熊…だったらかなり怖いですね。 片方の靴で済んでよかったと思えますね。 狸、狐は考えてもみませんでした。 夜行性?でしょうか。 私が見掛けないだけで、人気のない時に出没しているのかもしれませんね。 あと、息子本人では?というご意見もありましたがそれはありえません。 欲しくて欲しくてたまらなかった靴です。 2ケ月前に届いたばかりです。 いまは、別の靴を急遽購入してきました。 お店の方に話をしたら驚いていました。 みなさんからのアドバイスをいただき、ご近所さんを疑わなくてすみそうです。 お恥ずかしいです。

トピ主のかめこです。

041
かめこ トピ主
書き忘れました。 息子は、小学生の頃から野球を始めました。 その頃から、毎日、玄関先に靴を出しています。 約8年間です。 いままでなくなったことなんてなかったので、つい外に出していました。 大事な靴を外に出しておいた私のミスでもあります。 息子ががっかりしている姿には申し訳なく思います。 ですので、どこかで発見できたらと、こちらに相談させていただきました。 それから、我が家を囲む塀の高さは約150cm、門扉の下の隙間は5cmでした。 塀だけは立派に作られています。 狸や狐も入り込めるでしょうか。

根性のある猫

041
みみずく
根性のある猫なら、28cmの靴でも持っていくでしょう。 以前、番組でどら猫は何キロの魚をくわえて持っていけるか?の実験をやってましたが ド根性をみせた猫が2キロぐらいの魚をくわえて持って行きました(笑) ご近所の猫同士で根性くらべでもやって、根性のある猫が戦利品として持っていってしまったのかもしれませんね。 でも、本当はタヌキじゃないかなぁ~と思います。 ちなみに、「お魚くわえたどら猫」で動画を検索してみて下さい。 猫の根性がみられます(笑)

トピ主さまへ

041
工藤
ご子息を、疑って 申し訳ありませんでした。 たいへん、失礼致しました。 今、わたしの提案は 残された片方のシューズを、 同じ 状況で 放置しておく 作戦です。 なにか、新な 手がかりが 得られるかも? と、思い レスしました。

トピ主さまへ 2

041
工藤
トピ主さまが、 新聞をとってらっしやったり、牛乳をとってらっしゃったら 早朝のため 配達員の方が なにかを 見ているか? と、思い レスしました。 配達員の方は、 玄関先まで、 いらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧