本文へ

更年期の友人

レス25
(トピ主 3
041
りす
ひと
更年期の友人への対処法について、皆様のご意見を賜りたくレスを立てました。 10数年来の友人は現在51歳、彼女とは週に2~3回ジムで会います。 知り合った当初から、何となく感情の波(躁と鬱の繰り返し)に引っかかるものを感じていたのですが、身内ではないためやんわりとやり過ごしてきました。 ただこの1、2年の彼女の言動と年齢から更年期で間違いないと思います。 今回、別の友人を交えて3人でランチをする事になりましたが、彼女の都合で2度ドタキャンになりました。 私がおかしいなと思ったのは、ドタキャンをしたランチにかかる時間帯のジムのクラスには元気に参加をしているのです。 3度目の日程を決める前にもうドタキャンはごめんだと思い、”ランチを一緒にするのがいやなの?”と聞いてみました。 どうやら図星だったようで、焦ったのか顔を真っ赤にして、いきなり聞いてもいない自分がどれだけ忙しいか、挙げ句の果てには私と別の友人2人で会えば良いじゃないといいだす始末。 私も面倒くさくなって、もうわかった、わかったから、バイバイと帰ってきたのですが、、、 更年期になると、今まで理性で押さえられていた感情がコントロールできなくなるものでしょうか? 友人の夜叉のような顔が目に焼き付いて離れないのです。 閉経を挟んで前後10年、まだまだ彼女の更年期は続きますよね。 こちらの対処法は、なるだけ近づかない、挨拶程度ですますこんな感じでしょうか。

ランキング

レス

えーっと

041
ちび
全部更年期のせいだと本気で思っているのでしょうか? トピ主さんご自身に、何か避けられる要素があると思います。 例えば、全部相手のせいにして我が身を振り返らない所とか…。

その時期は誘われたくない・のが本音

041
コアラ
もし更年期だとしたら 体調の波や人付き合いが嫌になるとか・・いろいろあるんですわ。 そう、約束したのに 当日や前日にどうしても体調が悪くなったり・・(申し訳ないです) きっと約束したときは「大丈夫!行ける!」と思って約束したのでしょうが、嫌になっちゃったんでしょうねぇ。 でもそのご友人はいただけないですね。 私も更年期ですが、そういうときは初めから約束はしません。 その人も本音はそっとしておいてほしい、と思ってるのですよ。 >あげくに別の友人2人と行けばいい・・と言うんでしょ? しばらくは誘わないで良いと思います。 むしろそれを望んでますから。

そっとしておいたら

🐱
更年期
トピ主さんこんにちは 今はそっとしておいたほうがいいですよ 私は52ですが 自分でなにやってんのか混乱する時期がありました 頭がまとまらなくて 自分が自分でなくなってしまい一気に自信がなくなる時期です

失礼な人ね。

041
みや
ランチを断ったくらいで、なぜ友人をなにがなんでも更年期に仕立て上げたいの? ジムだってお金がかかることだし、だったら普通その時間にランチなんて普通行きたくありませんよ。知っているくせに何で、ジムの日にランチを設定するのかも不思議です。 無理やり誘って、イジワルしているんじゃないですか? 近づかなくて挨拶だけで結構。その方がありがたいです。 あなたのその狭すぎる視野も、なんとかされた方がいいですよ。

あー面倒くさい

041
うん…
53歳です。 トピ主さんとも彼女とも関わりたくないです。 ジムの基本は体を鍛えることでしょ?

ですね。

🐶
あさこさん
人によってはそういう事もあると思います。 あなたもいつか更年期、もっとすごい症状がでるかもしれませんよ。 温かく見守ってあげましょうね。

勉強しましょう

041
更年期おばさん
”更年期”は誰にでもきます。 主さんの言っておられるのは”更年期障害”です。 こちらは個人差があります。 間違わないように。

え?

🐤
ぺこりーな
それ以外どうしろというの? 身内じゃないから、どうにもしてあげられないって思ってるなら 近づかないくらいしかないでしょ。

貴女もなればわかります。

😨
新妻
リスさんへ…貴女の年齢はわかりませんが?多分そのお友達と同じくらいでしょうか?更年期障害はひどい人もいれば全くない人もいるようです…貴女自身お友達がそのように変化しているのなら…付き合いをやめる事を考える前に何故少しでも相手の今の精神状態を理解してあげようと言う気持ちがもてないのか残念です…本当に更年期と世間は簡単に考えてるようですが…本人は辛いですよ…同じ女性じゃないですか?少し距離を置いてみるのもいいですがもう少し優しい心で長い目でそのお友達をいたわってあげてほしいですね。

更年期??

041
松葉
更年期と言っても人によって色々症状が違いますが、それって更年期のせい?その根拠はどこ? 前後10年間とおっしゃいますが、そんなに長く色々あるものでしょうか。 知り合った当初から彼女の気分のムラが気になったというのなら、その頃彼女はまだ30代後半ですね。元々感情の起伏が大きく他人に気遣い出来ない人と言うだけのことではないのですか。 又はその更年期症状はトピ主さんに対してだけ発揮されるのではないですか。 更年期だからといってそんな自分勝手なことばかりしませんよ。

離れるのが一番

041
更年期予備軍
元気にジムに参加しているのなら、元気そのもの、更年期ではないでしょう。 >どうやら図星だったようで、 図星なのではないでしょうか。 トピ主さんのことが嫌いで、一緒にランチなんかしたくないのですよ。 はっきり言えなくてドタキャンしたのは、その方の性格でしょう。 あまり良い性格とは思えませんが、断っていろいろ詮索されるのが面倒で、ずるずると同意して、でもどうしても嫌でドタキャンしたのでしょ。 よほど嫌いなのでしょうね。 離れてあげるのが一番いいと思いますよ。

申し訳ありません、文章を間違えていたので訂正します

りす トピ主
最初の文章を間違えていました。 (誤)更年期の友人への対処法について、皆様のご意見を賜りたくレスを立てました。 (正)更年期の友人への対処法について、皆様のご意見を賜りたくトピを立てました。 大変失礼しました。

そうですね

041
ぴゃー
そんなにうまくいかないなら、しばらく近づかずにいたほうがいいと思います。 今は波長が合わないんでしょう。 二度ドタキャンされたら、もうそのグループではランチしたくないってことだと思います。 しつこく誘わない方がいいでしょう。 彼女の方からしたら「りすさんて最近、おかしいわ。 人の都合も聞かずにランチを無理強いしてきて…」と 思ってるかもしれないし。

別に更年期でなくても・・・

041
みく
今まで続けてきた友人との付き合いが、虚しく感じられることはありませんか? あとの二人で行けば?と言ってるのだから、それで良いのではないですか? 今の彼女にとってそのランチよりも、ジムにいたほうがいいのです。 それを察することも出来ないで、正面から問い詰められれば、それは本当の気持ちを言うしかないでしょう? みんな成長?してるし、事情も変わるし、仲良しはいつまでも仲良しのまま、とか信じてるあなたが幼いと思います。 もっとあたたかい気持ちで、その時々に都合と気持ちの合う人だけで集まっていたらいいのではないですか?

なに、えばってんだか

041
離れてあげて
>私も面倒くさくなって、もうわかった、わかったから、バイバイと帰ってきたのですが、、、 ここに、あなたの支配的な感情が窺えます。 聞いておきながら、自分の言いなりにならないなら「もういいわ」って切り捨てちゃう。 思いやりも優しさの欠片も無く、意地悪で我儘な性格ですよね。 今までも優しいけど気が弱く、断る事が苦手なご友人に、無理難題を押し付けて来たんじゃ無いですか? ドタキャンしたのもあなたが恐ろしくて、とうとう行けなかったのかも知れない。 どちらにせよ、何回か誘って来なければもう声は掛けない。 その時も「都合が良ければまた、ランチに行きましょうね」位言えないんですか。 更年期はストレスで重くも軽くもなります。 そう、あなたは大きなストレッサー、静かに離れてあげてくださいね。

更年期によるものかどうかは現状ではわからないのですよね?

🐧
エクセル
ご友人の様子を見て、トピ主さんがいわば「更年期に違いない」と決めつけているだけの可能性もあります。 もっとも、更年期と称して様々な自分の非常識な行動の言い訳をする人達が一定数要るのも確かですが。 ここで肝心な事はご友人が更年期かどうかに拘る事よりも、そうした付き合いにくさを持っているのであれば どんな状況であろうと付き合いを止める自由があなたにはあるという事。 私ならそんな人とは2度、反故があった時点で止めます。 ドタキャンする人というのは一生治らないというのが私の見解です。 また、更年期に代表されるような、殊更体調不良を語る人に付き合う価値のある人はいないと思っています。 私が若い頃から息長く付き合っている友人達は押しなべて体調の話題は口にしません。 もちろん、「本物」の病気をした際にはこちらも気に掛け様子も聞きますが、それでも多くを愚痴るという事がありません。 それに対し、会えばやれ更年期だ、頭痛が、腰が膝が…という類の人とは疎遠にします。 建設的な話が出来ませんから。 よって主さんも疎遠で良いと思います。

そういう自分だって

マカロン
10年前から友人って事はあなただってアラフォー以上ですよね。 20代前半の人が41歳の人に対して友人とは思いませんもの。 私は男性ですというオチがありそうですが、男性だって更年期はあるみたいですよ。 っていうか、いい歳した男女の友情なんて、それこそ無理してまで続けなくていいのでは?

更年期…

😨
ポォ~
ってトピ主さんの方こそ更年期では!? 主さんだってご友人と同年代ですよね? そして10数年来の友人ですよね? そしたら尚更の事 主さんが友人に対して そう感じているのなら 今はそっと見守ってあげるのが友人ってものでは?? 友人の体調が良くなるのはいつになるか…先は分からない けど以前 楽しくランチしていた時もありますよね? そういう日がまた訪れる事を心待ちにして待っててあげたらどうでしょうか? どんな関係であれ その時々でその人その人 それぞれの思いや考えがあるものです 皆 それが同じだとは言い切れません。 少なくとも友人関係であるならば 自分の今の思いの枠に 人を巻き込んではいけないのではないでしょうか?

更年期って

041
さんま
更年期になると、今まで理性で押さえられていた感情がコントロールできなくなるものでしょうか? とありますが、 あると思います。 なんか、今までがまんして辛抱できてたことが、たえられなくなるときがあるんです。 すべてが煩わしく感じて、自分が好む方向に事が動くなら我慢できるけど、そうでもないなら拘りたくない・・・みたいな気分になるときがあります。 わがままだとは自分でも十分理解はしてるんですが。 誰も私を理解してない、理解できるはずもない、という気分に陥るので、あたらず触らずに接しておくしかないのかな?と思います。 私自身、更年期になって思う事は 基本、放っておいて欲しい・・・。 でも「最近どうしてる?元気?」みたいなメールがくると嬉しい。 自分でも判らない、判断できないような気分・・・というか、精神の浮き沈みの波みたいなモノがあるから他人には理解しがたいと思います。 つかず離れず、上手く距離を持ってお付き合いなさってみては? 心底、イヤな人だったら疎遠にしてもいいと思いますが・・・。

たぶん

mimi
別の友人が嫌いなんじゃない? その人と会いたくないんだと思う。 更年期云々より、そっちの方が濃厚。 後、私の体験談ですが、高校時代に仲の良い友人がいたんですが、 彼女が急に仲良くなった友人を仲間に入れて、2人が急接近して私がのけものになった時がありました。 「ああ、そうなんだ。その人と仲良くしたいのなら私は別の友人を作ろう!」と思って彼女を避けるようになりました。 そうしたら「なんで避けるの?」と怒ったんです。 私は「別の友人とは気が合わないから、彼女を交えて仲良くしたくない。だから2人で仲良くして」と心の中で思うだけで言葉に出せませんでした。 ふと、その時の私とこの人が重なった気がします。 どうでしょうか?

誰でも通る道だけど

041
ぷうこ
女性なら誰でも通る道。あなたも当然いつかは通る。 だけど・・・その女性のその振る舞いが 更年期障害のせいだと、どうしてわかるんでしょう? その独善的な決めつけの中に、あなたの傲慢さが透けて見えます。

対処法は...

🐤
横浜っ子じゃん♪
貴方がしつこくしない事ですね。 「ランチには行きたく無い」と言う気持ちを理解して上げましょう。

まずは落ち着いて

041
sora
トピさんが彼女の態度に動揺した気持ちは、判ります。ただ、長いお付きあいの中で、どうしてそういうことに至ったのか、判りかねませんので、一概に更年期と片付けることは、かなり乱暴な感じはします。 少し距離を置くなり、遠目で見るなりして、まずは自身をしっかりすることが大事なのではないでしょうか? 気落ちせず、前向きに頑張って下さいね。

皆様のご意見を参考にします

041
りす トピ主
皆様のレスに感謝しています。 本来であれば、おひとりずつにお返事をしなければならないのですが、まとめてで失礼します。 誤解をしている方がいらっしゃるようですが、今回のランチは私が無理矢理誘ったものでは有りませんし、今までも私からランチに誘った事は有りません。 今回も友人が最近3人でランチをしていないから、予定を立てましょうと提案をしてきました。 1度目の日時決定、2度目の日時変更すべて彼女の意見を優先させています。 私も女性ですので、更年期はいずれ通る道です。 自分が更年期を迎えた時の為に、更年期障害の症状を知っていて対処できるように今から対策をとっています。 幸いな事に身内に婦人科の医師がいますので、自分に症状がでた時には迷わず相談をするつもりですし、更年期、更年期障害に対する後ろ向きな考えも持っていません。 今回、更年期を経験されている、された方のレスを頂いて参考になりました。 特に実生活では聞けない更年期における本音、感情の波を教えてくださったコアラさん、更年期さん、さんまさんありがとうございました。 彼女の事はそっとしておきます。

皆様ありがとうございました

041
りす トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 参考にします。 これにてレスを終了させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧