本文へ

メダカへ行く

レス11
(トピ主 2
041
tomo
話題
ある方が「メダカへ行く」と言ったのですが、意味が分からず・・ 「知らないの?」といわれました。 結局意味は教えてもらえましたが…お葬式へ行くと言う意味だそうですが… 私は初めて聞いた言葉で、メダカと言えば魚しか思い浮かばなかったのですが(笑) お友達に聞いたら知らない初めて聞いたと言う友達ばかりで、メダカ=お葬式 と知っている人がいないのでお聞きしたいのですが、 知っている方いらっしゃいますか?俗語なのか?方言なのか?教えて下さい。

ランキング

レス

興味がありレスしました

🐱
ぷ~にゃん
めだか=葬儀、言いませんね。どこかの方言? 検索しても出てこない。なまりながら、めだが、めだとか検索しても葬儀に関する事は全然出てきませんね。 めだかの葬式? めだかと言った方はどこの生まれの方でしょうか?すごく興味あります

メダカは知らないですが

041
ゾラ
死や葬儀に関する忌み言葉は古くてその地域独特のものがいろいろありますすから、 その地域独特の言い回しなんでしょうね。 葬式のことを「うぐいす(なきなきウメにいく)」と言うような隠語は全国共通のようですが…

知りませんでした

🐧
金魚
初めて 聞きましたよ。 メダカへ行く お葬式や お通夜じゃいけないんですか? おそらく ほとんどの人が知らないんじゃないかと。

北陸…

かわなか
北陸地方で 通夜・告別式に参列する事を現す 隠語だと思います。 理由は、 まず 参列者の 服装が ほとんど黒色に ちょっと白色(喪服にワイシヤツ)が、 メダカの色に似ている事。 二つめが、 その喪服をきている人たちが 列をなして、ご焼香などをしているさまが、 列をなして、 およいでいる メダカに似ているからと、 聞いています。

こちら大阪です

041
さゆり
聞いたことありません。 ネットで「葬式 めだか」で検索しても全然出てきませんね… そもそも、メダカで合ってますか? 初めて接する単語なので聞き間違えていませんか? いずれにせよ私の周りでは葬式のことを別名で呼ぶ人がいないので、お役には立てませんが…。

クジラ姉さんもいるでよ

041
まか
黒神メダカしか思い浮かばん。

トピ主です!皆様ありがとうございました!

041
tomo トピ主
レスありがとうございました。とても嬉しいです。 「めだか」と言う言葉がお葬式の事だと初めて聞いたので、私だけが知らないのかと思うくらいな話し方をされてたので、 思い切って質問させて頂きました。 北陸地方の隠語だと教えて頂けたことありがとうございます。確か、メダカ言ってた方の出身地は東北地方だったと思いますが、その方の地域でも「めだか」と使っているのかもしれないですね。 色々な地方での隠語って面白いです。その土地でなければ分からない言葉って沢山ありそうですね。

福島県では…

🙂
かわなか
お礼のレス 嬉しかったです。 ちなみに、福島県では お葬式の事を 『 おじゃんぽん 』 と言います。 かなり、有名です。 大変、書きにくいのですが 死を 良くないこと と、考える地域に 隠語は めだって存在します。 まあ 葬式から 帰宅したら 清めの 塩を ふりかける 地域もありますしね。 少しでも お役にたてたなら 幸いです。

書いて良いものか…

😨
あのぅ…メダカって、本当に方言ですか? なぜ、そう表現するのかを聞いて欲しいな…と。 悲しみの場所では、みんなが伏し目がちになるもので… ただの語呂合わせなんですけどね。   葬式に行く事は行く事なんですが、あまり良い意味には聞いておりません。 こちらでは、葬式の準備に「ネギ(時々くじら)を取りに行く」たま~に聞きます。 葬式には浅葱幕(時々、鯨幕)を使うので。 まだ存命だけど、危ない時に言います。 昔は土葬だったので深い穴を掘ったり、動物除けに彼岸花の用意をしたり。 忙しかったので。 服装で言えば「カラス」ですね。 黒くて天に近く、空巣、枯らす、涸らす。 今日はカラスがたくさん泣いていたよ~とか。 たくさんの参列者がトボトボ歩いている様子を言います。 これは、関西でよく聞きましたが…。責任は持てません。 私の地元では、火葬場のある地名を言いました。

レスありがとうございます(トピ主です)

041
tomo トピ主
方言なのか、隠語なのか、どこの土地で使われているのか…等々 私も詳しい事はよくわからないのです  その言葉を言った方は人を小馬鹿にする話し方をする方で、 メダカの件も知らないあなたがおかしいと何故かヒステリックに言われてしまいまして 会話のやり取りに理屈っぽい面倒くさいタイプの方です…普通に教えてくれたら良いんですがね なので思い切ってこちらで聞いてみたのですが… レスをして下さった方が知らない方が多かったので私だけが知らない言葉ではなかったのだと、少し安心しましたが… そんな訳ですので、その方には詳しい意味等はお伺い出来ないんです。本当は色々な言葉の背景や方言等、お伺い出来ると 分かる事もあり、なるほど!と思える話だとは思うんですが…ネットで調べてもやはり出てこないですね… 愚痴っぽくなりすみませんでした。

ごめんなさい。失礼しました。

041
年寄りに囲まれて育ったせいか耳年増です。 でもたぶん、私の姉兄は知りません。 語呂合わせは4を死と遠ざける時と、幸せ♪と受け取る時の二通りありますので。 こういう捉え方もあるんだなぁ~くらいに聞いて置いてください。 人間、一人くらいは嫌いな人がいるものですが。 生前は荒くれで困った人でも、亡くなればみんな仏様。良い人だった…と語られるもので。 ほとんどの葬式は寂しいもので。 めだか=目高 顔を高く上げて目がパッチリ開いているような感じで。 やれやれ…やっと逝ってくれたわい!と、不謹慎ながらも…内心は喜んでいる時。 不仲でも、火事と葬式はお付き合いするので。 広い意味では、故人に何の思い入れもなく、面倒だけど義理で仕方なく顔出しする時にも言ったと思います。 昔めだかは、どこの川にでも存在するちっぽけな魚で…庶民的な葬式というか… 田舎の葬式は弔問客の多さで故人や家の大きさを知るというか、長男が出世した証拠というか… 意地悪ですみません。 隠語は、死を忌み嫌うというより… 楽しい気分でいるかもしれない、関係者以外の人の前で露骨に表現せず、かな…と。 なので、とても驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧