本文へ

今日は何日か即答できますか?

レス8
(トピ主 1
041
ぷりん
話題
以前から気になっていましたが 私は昔から今日が何日か即答できません。 学生時代からです。 曜日は 学生時代は時間割の関係で 現在は曜日により収集するゴミが違ったり 出勤時間が決まっていたりするので自然と頭に浮かびます。 朝カレンダーで何日かを確認しても 午後になると再確認しないと不安です。 人の顔を覚えるのも苦手です。 名前は更に覚えられません。 それなのにすごく苦手な人のことははっきりと思いだせます。 同じような方はいらっしゃいますか? 何か 特定のことが覚えられない ということはありませんか? 昔からなので若年性アルツハイマーではないと思います。 あまり気にしなくても大丈夫なことでしょうか。

ランキング

レス

昨日を覚えてるから大丈夫

🐱
キチンと
昨日が、何月何日だか覚えてる(知ってる)から大丈夫です。 今日が何日か判ります。 毎日のスケジュールをiPhone6に入れてあるので、絶えず確認したり、追加してるので、昨日も今日も関心があります。 トピ主さん、日々を大事に生きないと、すぐに真性アルツハイマー型認知症になります。 昔から物忘れが多くてと言い訳する人は、責任感と義務感が薄い人。世離れしてる人。 言い訳してる場合ではありませんぞ。アナタの問題ですよ。

私もです。

041
さざんか
曜日は即答できます。でも、何日?と聞かれて即答できたためしがないです。 いつごろからかと言われても・・・・ちょっと記憶にないのですが、たぶん仕事をやめて専業主婦になってからだと思います。原則、日常生活では〇〇曜日だけで事足りますし、何月かは把握していても、何日かはほとんど意識せずとも差支えなくなってしまったころからだと思います。 こどもたちの運動会、遠足、保護者会などの日にちは、きちんと覚えていられますが、「きょうは何日?」という問いには、いまだ即答できません。えーと、えーと、えーと・・・・きょうは何日だったっけ?とカレンダーをのぞいて確認しています。

即答できません

湯けむり
退職して年金暮らしになったら、何日かは意識しないようになってしまいました。 曜日は、油絵教室の日とか孫が勉強に来る日とかで意識するので分かります。 必要がなければ、覚えないものですね。 ただ、人の名前がなかなか覚えられなくなってきたのは、年のせいかなとは思っています。

わたしもダメです

041
ハロン
いやあ、お仲間が。 同じです。曜日は学生時代は時間割、その後も仕事、テレビ番組等でも常に意識するが、日にちとなるとあまり必要が無く意識することが無いのでわかってない時が多い。 「○日に×が」等大きく意識することがあれば「今日は△日だから後2日だな」等日にちを意識することになるが、それも「来週の◯曜日に×」と置き換えて心に止めれば結局日にちは意識しない。 認知症の検査項目のひとつの「今日は何日ですか」というのを見ていつも「これで絶対1問落とすな」と思う。 記事や地理の話などでの数字(量でも距離でも何でも)も意識しないと右から左へ流れがちだが強く意識すれば覚えられぬわけでもないのであまり気にしない。 顔を覚えるのも苦手だがシャイであまり人の顔を見ないからのようにも思う。仕事など必要に迫られれば差し支えない程度には覚えるし。 人によって意識が行きやすいこと、すっと頭に入ることの種類にばらつきがあるのではと思う。 深刻な実害が無い限りあまり気にしなくてもいいのでは? まあ貴女も私も認知症検査で1問落とすことだけは覚悟せねばならぬかもしれぬが。

思うに

041
無常の風
あなたの中に、興味の無いことは覚えないという思いがあるのでしょう。それで宜しいではありませんか?覚えないということもまた素晴らしい特技です。普通は覚えたく無いことを覚えてしまい、それで苦しむことが多々在るからです。

同様です

041
めんどくさがり
アラフィフ専業主婦です。 トピ主様と同様、ごみの収集日などあって曜日はわかります。 夫が休みの土日には、もっと前から「○月○日(土)○:○○」などと予定が入ることがあるので、その日付は覚えています。 そこから日月火…と指を折って数えて、ようやく今日の日付が特定される感じです。

私は人の顔が覚えられません

041
アイアン
私はもう還暦を過ぎたおじさんですので、咄嗟に名前が出てこないなんてことは ざらにありますが、若い頃からずうーっと苦手なのが、初めて会う人の顔を 覚えられないことです。 翌日会って、もう昨日の人かどうか自信がなく、恐る恐る挨拶して確認したりしてきました。 新聞からの受け売りですが、そういう病気が実際あるのだそうで、ブラッド・ピットと いう俳優が、自分がその病気で、人の顔を覚えられないとコメントしてます。 少なくともアルツハイマーとは違うようですよ。 あまり気にしなくても大丈夫じゃないですか。

とぴ主です

041
ぷりん トピ主
キチンとさん 耳の痛いご忠告です。 責任感と義務感・・・実は管理職です。 日々を大切に励みます。 さざんかさん 一瞬お仲間が!と喜びました。 仕事を辞めてからですか・・・ でも母親としてのお努めはきちんと果たしておられるようで 行事の日は記憶されているとはすばらしいです。 ハロンさん まさに 認知症の検査項目にあるというのを知り不安になりトピを立てました。 >人によって意識が行きやすいこと、すっと頭に入ることの種類にばらつきがあるのではと思う。 本当にそう思います。 無常の風さん >興味の無いことは覚えないという思いがあるのでしょう。 とても納得いたしました。 自分の傲慢さを突き付けられたようでドキッとしました。 めんどくさがりさん 私も特定の日から曜日を数えて何日後だから今日は何日 というのはよく使います。 アイアンさん 人の顔が覚えられないという病気があるのですね、 私も1日一緒に過ごした人の顔が思い出せません。 何とか覚えようといただいた名刺にイラスト 特徴を書いていました。 皆様 貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧