本文へ

職場の人に嫌われてます

レス5
(トピ主 1
😣
ドライヤー
仕事
私はとても根暗で、喋ることが苦手です。 特に大人数の中では喋ることはおろか、相槌を打つことも満足にできません。 周りが話すスピードに脳の回転がついていかない感じなのです。 人との交流を避け、なるべく一人で過ごしていたのですが、それが逆に嫌われる要因になったようなのです。 他にも、人の顔がなかなか覚えられず道で会っても挨拶せずにスルーした、ろくに仕事も出来ないのに長期職場に居座るなど、問題は多いのですが一番の問題は話をしないということです。 しかし、周囲には避けられてなかなか話し掛ける隙はないし、もし話しかけたとしても、まともに話を繋げる事ができそうもないです。 こんな自分は本当に嫌なのですが、どうしたらいいでしょうか。 明るく話し掛けるようにしても、所詮は付け焼刃で後でものすごく疲れてしまって続けられないです。 周囲に好かれたいまでは思いませんが、せめて嫌われないように振舞いたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
みかん
確かに気心が知れれば業務はスムーズですが、職場なので仕事に最低限必要な「話」だけすればいいと思います。プラス、「笑顔」と「挨拶」これだけで大丈夫ですよ!

居直る

コボちゃん
今のままでいいですよ。 別に嫌われてもいいじゃないですか。 あなたの苦手な人間関係など 最初から断絶している方がより自由。 今更、職場で和気藹々もないだろう。 同僚や上司、後輩という他人は ビジネスライクな付き合いだけで あなたは淡々と仕事をちゃんとするだけでいい。 あなたの問題は人間関係ではなく 「ろくに仕事も出来ない」ことです。 人間関係の悩みより、優先順位として 最低限、効率よく仕事をちゃんとやってくれ。 そうしたら人間関係も良くなるんじゃないか?

挨拶は重要。

🐤
ふむ
ビジネスマナーで教わりませんでした? 人間関係の第一歩は挨拶から、って。 人の顔がおぼえられないとしても、相手が自分に気づいたときに挨拶はできますよね? まさか、「あの人、なんでこっちの顔を見てるの?」と眉間にしわを寄せて無視しているんでしょうか。 それを繰り返していれば、「最低限の挨拶もできない人」という認識になってしまうでしょうね。 明るく話しかける以前に、まずは挨拶、です。

みかんさん、レスありがとうございます

041
ドライヤー
挨拶は気を付けていたのですが、笑顔は足りなかったかもしれません。 どちらも職場では基本でしたよね。 さっそく明日からは笑顔を意識して挨拶します。 ご意見、ありがとうございました。

レスありがとうございます

😣
ドライヤー トピ主
コボちゃんさん、ふむさん、レスありがとうございました。 ご意見は全て拝見しました。 相手に見られたときにで眉間にしわを寄せて、というのはやっていました…。 喋らないという以前に、最低限の配慮に欠けていたんだということにここにきてやっと気が付きました。 きっと気づいていないだけで、他にも人を不快にさせる言動を取っていたんだろうと思うと、消え入りたい気持ちです。 自分は駄目だと思うばかりで、改善することもせず、周囲もろくに見ていなかったんですね。 今回ご指摘頂いた、挨拶をする、笑顔、自分の仕事をきちんと行う肝に銘じてすぐに実行します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧