本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生に図書室へ来て欲しい ~オススメの本を教えてください

小学生に図書室へ来て欲しい ~オススメの本を教えてください

レス70
(トピ主 22
041
柚香
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

小学校の図書室にある掲示板の貼り替えボランティアをしています。
最初は読み聞かせを担当していましたが、どうしても違和感が拭えず…掲示板へ担当替えしてもらいました。

と言うのも、最近の小学校では高学年クラスであっても読み聞かせをするらしいのです。
今の時代、当たり前の光景なのかもしれませんが、低学年ならまだしも高学年になっても「自分で読む習慣」があまりなく「読んでもらって当たり前」なことに愕然としました。

そこで本の紹介を兼ねて、切り絵や紙人形、折り紙、ペーパークラフトなどを使い、本のストーリー(挿絵)を掲示してみる試みを数年前からはじめてみました。
目標は「まずは図書室へ足を向ける習慣を」「そして本を手に取り読む習慣を」です。

少し長いお話であれば数ヶ月~年間を通して毎月少しずつ話を進めてみたり、お話に支障のない程度に小学生に興味を持ってもらえるような趣向を凝らしてみたりもしています。
例えば「はなのみち」なら、くま君が落とした種をミニチュアクイリングで作ったお菓子にしてみたり。
木の葉の中に本格的な虫の切り絵を混ぜ、どこにいるか探して図鑑で調べてみよう!とか。

司書の先生曰く、これがなかなか好評らしく、毎回趣向を楽しみに図書室へ足を向けてくれたり、
ストーリーの先が気になって本を手にする子(や保護者)が徐々に増えてきたとのことでした。

そこで皆様に「小学生の頃に読んだ思い出深い本」や、「小学生にぜひ読んでみて欲しいと思う本」などの本があれば、教えていただけませんか?

小学生が読めるレベルでしたら、絵本でもなんでも構いません。
「子供が通う小学校の掲示板はこんなことをしている」「自分の子供の愛読書はコレ」という情報でも歓迎です。

掲示板で紹介する本のリストに加えたいと思います。

ランキング

レス

今でも大好きな本。

041
moomin
・大どろぼうホッツェンプロッツ ・大どろぼうホッツェンプロッツふたたびあらわる ・大どろぼうホッツェンプロッツみたびあらわる の3部作。 ホッツェンプロッツの悪事&間抜けさに面白さを感じます。 こないだ、久々に市の図書館で借りました。 ・エーミールと探偵たち ・エーミールと三人のふたご の2部作。 特に探偵たちの方は、どろぼうを追いつめるまでを読んでいたら、 手に汗握る迫力。 この2冊も、こないだ久々に借りました。 息子が「かいけつゾロリ」シリーズ、 娘が「わかったさん」シリーズを借りて読んでいます。 2人とも小1です。 学校の図書室でマンガも読めたら面白いかもなー… と子どもの頃思っていました。 職業絡みのマンガなら、置いても大丈夫そうな気がするのに。 「学校」だから仕方なかったかもしれませんが… ・動物のお医者さん ・おたんこナース など。

私が好きなのは

041
mya
「空をとんだおんぼろ校舎」「シートン動物記」「シャーロックホームズシリーズ」「窓際のトットちゃん」「夏の庭」 江戸川乱歩シリーズ、刑事コロンボシリーズ、「ロビンソン漂流記」魔法使いや小人もの、探偵もの、冒険ものは簡単に読み進められました。 友人と読んだ本の数を競争したり、友人が薦めてくれたものを読んだり、図書室の「新書案内」で簡単なあらすじが紹介されていて、それにそそられて読んだりしていました。 そう言えば、一番読みやすかったのは、教室の本棚の本です。寄付された本の他、担任が定期的に買ってきて補充してくれていました。手続きせずに、休み時間に気軽に手に取れるのが一番良かったのだと思います。 子供向けの本ってすぐ読めてしまうので、図書館で5冊までという制限が嫌でした。せめて10冊くらいは借りたかったな。図書室のスケジュールも嫌でした。 行っても今日はやっていないとか、先生が鍵を開けてくれるまで待たされるという時間が有ったりして、いつもイライラしていました。借りる手続きも面倒でした。 学校の図書室は、子供の意欲をそがないように、もっと工夫すべきだと思います。

食べ物がおいしそうな本

041
まか
大きな森の小さな家、リンバロストの乙女、メアリーポピンズ、ナルニア国シリーズは実に旨そうです。今でもナルニア国が一番好きですね…ナルニア、メアリーポピンズ、トラップ一家物語は厳しい行儀作法なんか子供ながら勉強になりますよ。動物好きだったのでドリトル先生シリーズも好きでした。名犬ラッドも好きでしたね。シートン動物記を読んでだいぶ経ってからファーブル昆虫記を読みました(虫が嫌いなもんで)。失われた世界、タイムマシン、バラと指輪、不思議の国のアリス、白い牙、短編童話集。あっ アラビアンナイトも!

黒猫サンゴロウシリーズです

🙂
ももたろう
うちは11歳くらいまで読み聞かせしてました。 竹下さんの本はすばらしい!わたしも読んでいて感動。これはずっと取っておきたい本です。

本大好き

041
おすすめの児童書
トピ主さん、素敵な試み、是非これからも頑張って下さいね。応援してます。 うちの子の通う小学校では、読み聞かせサークルのお母さんが朝の時間(15分)を使い、月1回クラスごとに読み聞かせをしてくれています。 又、毎週1回、時間割に図書というのがあって、全員1冊は図書室の本を借りて帰ります。 トピ主さんの試みにも使えそう!?と思う、読んで欲しいおすすめの本を挙げます。 『大きな1年生と小さな2年生』 子どもの頃、この本でホタルブクロという花を知り、後に本物を見つけた時に、これがあのホタルブクロ!と感激したのを覚えています。主人公の男の子の初めての大冒険、その心理描写が見事でドキドキします。 『大造じいさんとガン』 『片耳のオオシカ』 など 言うまでもない名作です。新美南吉さんって、日本版のシートンだと思いませんか。シートンは、最後にちょっと卑怯?な方法でオオカミ王ロボを捕らえたりもしますが、新美南吉さんの描く物語は、より人間と動物を対等に描くというか、命に対する尊敬の念が溢れ、人間の純粋な心や心理が滲みでていると思います。そういう気持ちが読み取れるようになってくれたらと思います。

本が好きな小学生でした

🐤
rot
私のお気に入りだったものを紹介します 「どうぶつえんのいっしゅうかん」斉藤洋 5~7歳くらいの時に母親に読み聞かせてもらっていました。いまだにお気に入りで時々図書館に借りに行きます。曜日ごとにお話が区切られているので夜寝る前に読んでもらうのにちょうどよい本でした。 「13か月と13週と13日と満月の夜」アレックス・シアラー 悪い90歳の体の魔女に体を入れ替えられちゃった女の子二人が体を取り返すために90歳の体で頑張る話。6年生の時に友達から勧められて読んだ本。この作家さんにはまって他にも読みましたがこれが一番かな。これもいまだに読み返します。 「まじょ子シリーズ」藤真知子 このシリーズにはまって夏休みに図書館によく行っていました。母親に「かいぞくポケットシリーズ」を読み聞かせてもらっていたのがたぶんきっかけになったのか、そこから「わかったさんシリーズ」やこれを読むようになりました。

アメリカの学校ですが

041
プラム
子どもがアメリカの学校へ通っているので、こちらの例ですみません。 息子の学校では、週に2冊、本を借りてなくてはいけません。 週に一度、クラス全員で図書室へ行き2冊借り、読み終わったら教室内にある返却用の箱へ戻します。 破損、紛失は弁償です。 ほかには色々とイベントがあります。 例えば、読んだ本を感想文ではなく絵で表すコンテストがあったり、 10冊読んだらマクドナルドでハンバーガーを1個もらえるなどもあります。 地元のお店にスポンサーになってもらうのも一案ではないかなと思います。 また、本の販売イベントもあります。収益の一部を募金したりします。 ひとつでも参考になれば幸いです。

高学年への読み聞かせ

どんたぬき
中、高学年への読み聞かせ、決してレベルの低いものではないと思います。 小さい子たちにとって、楽しいことがセットになると、本への興味にもつながると思います。 でも、読み聞かせ=自分で読まないではないと思います。 そこで出会った本がおもしろければ、そこから自分で読むことにつながっていくからです。 たとえば、中、高学年でしたら、シャーロックホームズのシリーズは、ほんの一部分の読み聞かせから、シリーズ物への興味につながった子もいました。 虫好きには、ファーブル昆虫記につながったことも。 私の息子は、上橋菜穂子の守人シリーズにのめり込むきっかけに。 出会いの提供という意味で、高学年にも読み聞かせはありだと思います。 いかに子どもの興味を引く本を選ぶか、どんな工夫をしても、それに尽きるように思います。 そういう意味で、守人シリーズや、アイスマン、ホームズは案外おもしろいと思います。 高学年になれば、子どもでも読めるようにかかれた古事記は、ファンタジーです。 芥川龍之介の蜘蛛の糸、杜子春もけっこう受けました。 読んでもらって当たり前、ではなく、読んでもらうことが好きなのはいいことでは?

図書館少女

041
匿名
小学生の頃、図書館に入り浸りでした。学校の図書室で読みたい本を全て読んだあとは市立図書館に通っていました。確かに市立図書館は本の数が豊富でしたが、あまり好きではありませんでした。というのもイラストの綺麗な絵本のあるコーナーにはちびっ子達が占拠、ちっちゃな椅子やソファーが置いてあって、年上の私には行きづらかったからです。幼稚園児だった頃に読んだ絵本を観たいな、何て思っても子供達がうるさいし、そういう気はすっかり失せてしまいました。 ちなみに読んでいた本は伝記、ヘミングウェイなどの海外文学、動物関係のお話(シートン動物記にはまりました)、ファーブル昆虫記、森鴎外や夏目漱石などの文豪(芥川龍之介が好みでした)、教科書でチラッと読んだもの、太平洋戦争に関わる本、などでした。 今では本屋さんで店員さんのお勧めコーナーなんかあり、良く利用しています。 高学年だったらミヒャエル・エンデの「モモ」や「果てしない物語」がお勧めです。 私もトピ主さんのいる図書館に行ってみたいなあ。

お話系ばかりでなくてもいいと思います。

😍
本の虫
小学校入学時に百科事典を買ってもらって以来、本が大好きです。 小学生の頃は、推理小説にはまり、子供向けのホームズやルパンのシリーズ(ポプラ社のもの)を全部読みました。高学年になってからは、図書館にあったお料理の本や手芸の本をよく読みました。自宅では「暮らしの手帖(母が買っていたけど読んではいなかった)」を読んでました。ヘレンケラーとかの伝記コーナーも好きでした。 中学では天文学とSFにはまり、百科事典の天文のところ(星や太陽系の写真が載っているもの、アポロ計画にまつわるもの)と、眉村卓さんの作品を読み倒しました。 高校では、古典に興味がでて、図書館にあった源氏物語の原文(履く粒感にあるような新聞サイズの本)をノートに書き写して、辞書をひきながら自分で読み下したりしました。また、自分の好きな作家の伝記は作品を理解するのに役立ちました。あと雑誌コーナーにあった「装苑」も好きでしたね。 本はお話を読むためばかりではなく、インターネットがない時代には、自分で「調べる」ためにも役立ちました。「調べる&考える」をテーマにした企画を組むと、子供たちが本を読む機会がもっと増えると思います。

エルマーのぼうけん三部作

🙂
おっちゃん
うちの子供達はみんなはまってましたよ~

「怪談 小泉八雲のこわーい話」

041
私が最近ボランティアで使った本ですが、小泉八雲の「怪談」を子供向けにわかりやすく書いてあります。 「怪談 小泉八雲のこわーい話」全部で8巻くらいあると思います。 これは、結構子供たちに人気ありました。

本好きだったな~

🐶
きりん
小学生の頃好きだった、ということを今思い出せるのは、リンドグレーンや『大草原の小さな家』シリーズ、山中恒さんのユーモアあふれる作品です。今となっては山中さんの作品は少し時代感覚が違うかもしれませんが、特に『青い目のバンチョウ』が痛快で面白かったのをよく覚えています。 30くらいまでは本当によく本を読んでいたんですが(といっても小説が主でしたが)、40を超えて今では図書館にもめったに行かなくなってしまいました。そんな私を見ているからか、私の子ども達もあまり読んではいません。残念だな、と思います。

週間少年漫画雑誌

041
エイト
>目標は「まずは図書室へ足を向ける習慣を」「そして本を手に取り読む習慣を」です。 >小学生が読めるレベルでしたら、絵本でもなんでも構いません。 本当になんでもいいんですね?制限はないんですね。 でしたら週刊少年漫画雑誌、1冊だけというなら『週刊少年ジャンプ』です。 バックナンバーも単行本化されるまでの分、数ヶ月分は置いて下さい。 男子も女子も足を運ぶこと間違いないでしょう。 人気漫画が扱っている題材の関連書籍も置いてみて下さい。 きっと手に取りますよ。

思いついたままに

041
おばちゃん
例えば、 ノーベル賞関連で、自伝本の紹介。 ノーベル賞をつくったノーベル自身の自伝から、いままでの受賞者の紹介(自伝)とか。 災害対応というより、冒険物ですが、 『サバイバル物』として、ロビンソンクルーソー、十五少年漂流記、 スイスのロビンソン(別名でいろんな翻訳がされているように思います。) いまだったら、まだ記憶に新しいところで、「赤毛のアン」 例えば、『それでも(不遇な境遇で)頑張る女の子』という感じだと、 緑園の少女、秘密の花園、ハイジ、小公女、、、、、 「犯人を捜せ~」的なノリで、推理小説、シャーロックホームズ、等々、 軽く、コメディ風なおかしな世界の感じだと、長くつ下のピッピ、ドリトル先生、、、 小・中と、図書館大好きで、いつも本を借りていました。 いまの流行りは判りませんが、昔の図書館にある本なら、見当がつくのですが。

海外物ばかりになってしまいました

😉
Anna
すごく素敵なボランティアをされていらっしゃいますね。 小さいころに母によく図書館に連れて行ってもらっていたせいなんでしょうが、アラフォーになった今でも図書館は大好きです。 思いついた本は「メアリーポピンズ」「やかまし村の子供たち」「エーミールと探偵たち」。なぜかすべてが海外物になってしまいました。 海外在住なのですが、こちらの子供用の図書館ではソファーや床に寝そべって、子どもが本を読んだりしています。カラフルで、隠れ部屋のような小さなスペースもたくさんあり、子どもはそういうところに忍び込んで本を読んだりしています。 ボランティアの方なので、お金をたくさん書けることは難しいでしょうが、よかったらネットで写真を探してみてください。ストックホルムの市立図書館です。

すみません、本の作者を間違えて投稿しました

041
本大好き
前のレスに、 『大造じいさんとガン』について書きましたが、作者は椋鳩十さんでした! 大変失礼しました。申し訳ありません。お恥ずかしい限りです・・。 椋鳩十さんのお話は、他にもたくさんありますが『片耳のオオシカ』『片足の母スズメ』『アルプスの猛犬』『金色の足あと』など、特に素晴らしいお話で、感性の豊かであろう小学生にぜひ読んで欲しいなと思います。

『だれも知らない小さな国』

041
ころぼっくる
読書が大嫌いで本を読み通したことがなかった私が初めて最後まで読み通した本が、佐藤さとるさんのコロボックルシリーズ一冊目『だれも知らない小さな国』でした。 小学校五年生の夏休みでした。 テレビアニメやマンガ以外にもこんなにワクワクする世界が存在することを知りました。 それから当時発売されていたコロボックルシリーズを四冊読み通して本を読むことの楽しさに目覚め、その後、本を読む事は私の人生の一部になりました。 今の子には時代背景が古すぎるかと思っていましたが、去年、小四の甥にプレゼントしたらとても気に入ってくれて、どんなに面白かったかをたくさん話してくれました。 いまでも文庫本が販売されています。 小学生には是非読んで欲しい本です。

あたらしいみかんのむきかた

041
読み聞かせは賛成
「あたらしいみかんのむきかた」という本があります。 これからのシーズン、楽しいです。 みかんの皮をカッターなどでむいて、丸々一個のみかんの皮が、馬やウサギ、鳥などの形になります。 主様の考えている「読書」とは異なるかもしれませんが、自分でいろいろ作って掲示していました。乾燥して割れたり、カビたりするので頻繁に入れ替えが必要ですが・・・ 掲示の一部としてはおもしろくて、子どもには大人気でした。 そして、高学年でも「読み聞かせ」は良いと思います。 高学年になると本の選択が特に大事になると思いますが、「ヤクーバとライオン」は、絵も内容もなかなかに深みがあって良いと思います。 落語絵本や、「あのときすきになったよ」「はせがわくん きらいや」なども、高学年ならではの感じ方があると思います。 国語力がしっかりと育っている子なら、上橋菜穂子さんの作品は大変おもしろく、読み始めるとグッと引き込まれる高学年の子は大勢います。 本を読む習慣がない子にとって、「読み聞かせ」は、特別に大切な本の世界への扉です。 ぜひ、読み聞かせにも力を入れて、豊かな本の世界を知らせてあげて欲しいなと思いました。

それはもう

🐱
ひろ
今は妖怪ウォッチブームですから、そこから関連した妖怪モノだの、昔話だのがいいんじゃないかと。 それに妖怪ウォッチは、妖怪だけでなくいろんなところからネタを引っ張ってきているので、そこから派生していけばそれだけでかなりな関連本が集まるかと。 もう妖怪ウォッチって言うだけでとりあえず子供が集まって来て掴みはOK。そしてそこからいろんな方面に広がるので、もってこいだと思います。

ベタでいいじゃないですか。

🐤
とる87
男の子なら名探偵ホームズ、怪盗ルパン、少年探偵団。 女の子なら赤毛のアン、長靴下のピッピ。 昔はほっといても読んだモンですけどねぇ。 そうそうそう。 パールバックの「大地」って本に、ある挿絵がありましてね。 僕ら男の子たちはその挿絵を開いて見せ合ちゃあケタケタ笑ったもんです。 小学校5年生ぐらいでしたかねぇ。 この意味わかる人は同年代でしょうか。

トピ主です1

041
柚香 トピ主
いろんな本の紹介の他に、ご意見や学校でのシステムなど本当にありがとうございます。 一つ一つメモを取りながら読ませていただいています。 moomin様 大どろぼうシリーズは私も大好きな作品で、今まさに掲示している作品でもあります。 エーミール2部作、ゾロリシリーズ(たくさんありますよね)わかったさんシリーズは読んだことがないので読んでみたいと思います。 小学校で漫画は歴史シリーズや手塚治虫さんの火の鳥などはあった気がしますが、動物のお医者さんとか職業紹介するような漫画がおけるといいですね。 年に数度、ボランティアと学校側とでおいて欲しい本など話し合う機会があるので、意見として出してみたいと思います。 mya様 学生時代は、読んだ本の冊数を競ったりしてました!あとはページ数で競ったりとか。懐かしい話です。 ホームズ、乱歩、コロンボなどは人の死がからむ話もあるので、残念ながら学校側からNGが出ています。本は一応あるんですけどね… トットちゃんは等身大の話でいいですね。 空をとんだおんぼろ校舎は読んだ事がないのでさっそく読んでみたいと思います。

トピ主です2

041
柚香 トピ主
まか様 食べ物がおいしそうな…確かに美味しそうなメニューがどれも出てきますね! アリスシリーズは、今クイリングで制作中で、完成したら図書室に飾っていただく予定になっています。 ドリトルシリーズは掲示の候補にあがっていましたが、私達の知るドリトル本は作者自身が書いた挿絵の本で、図書室にある本とは違うため保留になっています。 シートンやファーブルも紹介したい所なのですが、こちらも今は「どうストーリーを表現するか」で、話が止まっています。 アラビアンナイトはリストに入れておきます。 失われた世界、タイムマシン、バラと指輪、白い牙は読んだことがないので、さっそく読書リストに入れておきます。 ももたろう様 11歳まで読み聞かせをされていたとの事ですが、お子様と一緒に本を囲んで読まれていたのでしょうか。 それとも、ただ読んでいるのを聞いているだけでしょうか。 私は読み聞かせ自体してもらった事がなく、親の本棚の本か図書室の本を読むしかなかったので、想像がつかないのですが… そうして興味を持った本のつづきを自分で読んでもらえるのなら、読み聞かせもいいですね。 サンゴロウシリーズ、読んでみます!

佐藤さとるさん

041
ayumi
佐藤さとるさんの本は、奇想天外でユーモアがあって、本当に面白いお話ばかりです! 「コロボックル物語シリーズ」「宇宙からきたかんづめ」などは私が子供の頃大好きだったお話ですが、現在小3の娘にもすすめたところ「すっごく面白い!」と夢中になって読んでいました。 そのほかでは、今も昔もこわいおはなし、怪談系の本が人気のようですね。子供の学校では、学校の怪談シリーズやホラーバスシリーズなどが人気だそうです。 活動、応援しています。頑張ってください!

小学校高学年では

😀
読みたーい
小学校高学年の頃は伝記をよく読んでいました。 「シュバイツアー」「ナイチンゲール」「野口英世」 などを覚えています。 夏目漱石の「吾輩は猫である」「坊ちゃん」も面白くて、何度も読みました。

本を見つけてもらう

041
マンガの探偵
読書の時間は図書室に行きました。 借りた場所に、自分専用の木製の板を置いておきます。 植物の品種改良の実話、宇宙飛行士の話、世界の民話、ファーブル、ローラ・インガルス・ワイルダー、こどものとも社の本など、好きでした。 6歳までに読んだのが浜田広助とくまのプーさんで、これらは就学前の子にも大人にも得るものが大きいと思います。 ある程度長いものが理解できる子には、ミヒャエル・エンデを楽しんでほしいです。 江戸川乱歩、ホームズシリーズも、引き込まれました。 今はポップアップも好きです。他のお話の舞台が立体になって現れるのは、迫力があります。しまうのも簡単なので客寄せに使いやすそう。 とある学校では、いくつかの人形を定期的に構内におきますが、その位置を変えています。見つけたらラッキーということになっています。可能なら、図書室にそういうもののヒントをおいてほしいな。 あとは探偵さんを募集してみたいです。こういう本を探してください、とお願いするのです。本を全部読まない子でも参加できますから。 見つけることで自信につながると思いますし、いろいろなジャンルに手を広げる機会になるかもしれません。

これを機会に是非言わせてください。

041
イーサン・カーター
有名すぎるくらい有名ですが。浜田廣介さんの 「泣いた赤鬼」 大人になった今でもほろりと来てしまいます。 是非今の小学生にもほろりとして欲しいです。 いかがでしょうか?

トピ主です3

041
柚香 トピ主
本当にたくさんのレス、ありがとうございます! 掲示板担当のボランティア仲間にも声をかけて、一緒にみてもらっています。 おすすめの児童書様 応援ありがとうございます。 朝の時間を利用する方法はいいですね。図書の時間=読み聞かせの時間なので、だいたい3~40分ほど読んでいました。 短時間で終わるなら、子供達の集中力も持つでしょうし。さっそく提案してみます。 新美南吉さんは、私も大好きな作家さんです。 あれほど淡々とした文章なのに、こうも人や動物の機微が手に取るようにわかるのが不思議でなりませんでした。 大きな1年生と小さな2年生は、さっそく読書リストに追加しておきます。 rot様 どうぶつえんのいっしゅうかん、調べてみると動画サイトに朗読つきで上がっていたので、後ほど見てみたいと思います。 13ヶ月と13週と13日と満月の夜の紹介文を見て、アニメ映画の「ハウルの動く城」を思い出しました。 なんだか面白そうな話ですね。早めに読んでみたいと思います。 「まじょ子シリーズ」ゾロリやわかったさんシリーズと一緒に一気に読んでみます!

懐かしい本!

ミカエルン
 姉弟で読んだのは ドリトル先生、ムーミン、 ホッツェンプロっツ  特に 熊のパディントンシリーズは  パディントンの失敗に二人大笑いしてました! 私は 長くつしたのピッピ 大草原の小さな家。  弟は ファーブル昆虫記にはまってました。あとはマンガの「三国志」(ちょうどNHKの人形劇でやってたこともあって。) 大人になってから読んだ  クローディアの秘密 家出の先が美術館!NYのメトロポリタンミュージアムに行った時、クローディアの気持ちになれた。 トムは真夜中の庭で  最後の方はどきどきしながら読んだ。 学校では ずっこけ3人組・・・ 人気がありました。 詩なら まどみちおさん・・・ 低学年から大人まで楽しめます。  学校の先生が小学生の時に夢中になった本を聞いてみて、その本を掲示するのもいいかな~。  自分の担任の先生は こんな本が好きなんだなってさらに親近感がわくかもしれません。   トピずれですが、気になるのは 養老猛さんもファンの上橋菜穂子さんの作品。 是非読んでみたいです。

本を読む楽しみが浸透しますように。

🐱
neko
私の知人は中学生から読書に目覚めたそうです。 それまで読む習慣がなかったとのこと。 好きなことに気が付かなかったなんて勿体無い! ひとりでも多くの子供たちが 読む楽しさを見つけて欲しいと思いますよね。 さて、お奨めの本ですが、 『精霊の守り人』はどうでしょうか? 上橋菜穂子さんが書かれている本です。 賞もお取りになられてますよ。 近年文庫化されて大人でもご存知の方おられると思います。 舞台はアジア風の異世界で、11歳の少年が活躍します。 ちょうど小学生高学年ぐらいで 自分が冒険している気分になれるのでは? そしてシーリズものでもありまして 気に入ったら読みすすめられますよ。 全10巻ですが、おのおの独立した話です。 作者は児童書の分野から出版しているけれど、 子供向けに書いたつもりはないとおしゃっています。 成長する度に読み返せる本です。 その度に印象が変わるのではないでしょうか? すごく好きな本のひとつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧