本文へ

私が恵まれすぎですか?

レス102
(トピ主 2
愛され子
恋愛
前の主人と結婚していた時は専業主婦で家事、育児にもとても積極的に協力してくれる様な夫でした。朝は娘達の朝ごはんの準備をして学校へお迎えの後に自分の仕事に行きます。(海外在住でした)
日曜しか休みはありませんでしたが、よく家族ぐるみでお付き合いしている友人の所に連れて行ったり、外に娘達を遊びに連れて行ってくれたりもしていました。

縁があり日本に住む外国人の方と再婚になったのですが、この方も「苦労してまで働く事はないからね。私が稼ぎます」とおっしゃってくれます。家事も、もちろん積極的にやってくれます。

小町を見ると「旦那さんが手伝ってくれない」と良くおっしゃっている方がいらっしゃるのですが、私はそういう方と会った事はなく世の男性ってそうなのかな~って思ったりしています。

それとも、私があった方達がたまたま、そういう方達ばかりだったのでしょうか。

ランキング

レス

もっとニュースや新聞を読んだら

041
もね
なんで世界が自分の周囲が小町で全てなんでしょ。 世間の鏡はニュースや新聞ですよ。 読んだらいいんじゃないですか。 消費税、8%になったこと、知ってますか?

べつに

041
通りすがり
別に恵まれてると思えませんね。 離婚して再婚ですか。 問題があるから離婚したんでしょ。 離婚する人って哀れです。 離婚して再婚って、よくあるパターンとしか思いません。 勘違い哀れなかたですね

それでも離婚にいたったんだよね

🐤
ぴよまる
自分が恵まれた愛され子だと思うのはいいことだと思いますよ。 幸せな考え方です。

たまたまではないと思う

💔
horehora
無意識かもしれないけど そういう男性選んでいると思いますよ。 元夫さんも現夫さんも 貴女のことを ご自分より大事にしてくれるような人ですよね? (もちろんお子さんも) お付き合いしている時からある程度はわかるんじゃないかな? 私もそういう男性ばかりとご縁がありますが、私の姉は逆です。 姉が男性を大事にする側です。 電球一つも替えてくれないような男性ばかり・・ その程度で恵まれすぎとまでは言いませんが まぁ恵まれている方と思って間違いはないでしょうね。 小町で相談トピが上がったとしても、世の男性が全員同じなわけが無いですよね(笑)

でも上手くいかなかった?

041
happiness
今のご主人とずっと添い遂げられるといいですね。 最初のご主人とはどうして離婚されたの? 上手くいかなかったのね…良いご主人だったのに。

なぁ~に言ってるんだか…

041
生涯一人
えっ! 主さん、散々オノロケ書かれてますが… 離婚されてるんですよね?(笑) 前の結婚生活、今の結婚生活と 「楽しい日々」や「ご主人との優しいひと時」はあったようですが~ 終わりの日が来て お別れになってるんですよね?(笑) なんか~ きれいごと並べてますけど バツイチって充分不幸ですよ?(笑)

え!?でも離婚を?

041
ゆきやま
恵まれ過ぎていたのに離婚したのですか? 後、これは人それぞれだと思いますよ 私は自分がある程度の家事をやって(夫にはゆっくりしていてほしい)満足という人もいますから… 育児は5分5分でやっています

恵まれてるっていうか、それが普通。

041
そうか?
あの、この掲示板に投稿してある「旦那が手伝ってくれない」件ですけど、 それが日本男子のスタンダードって思ってます? 日本に友達いますか?海外でもいいですけど。 夫が手伝ってくれないって悩んでる人って、 悩んでるから掲示板に投稿するんだって分かりませんか? 又それが日本で普通ならば、 悩んだりしないし、悩みを投稿なんかしませんて。 大体の人は結婚して、まぁまぁいっかって思ってると思うし、 専業主婦の人なんかごまんといます。 それに今は男性も普通に育児してるし、私の義兄なんかすごくよく育児してますよ。 主さんの言ってる事って、凄い狭い世界の話ですよね? まぁのんきで幸せそうって思うけど うちは恵まれてるよね?っていうほど恵まれてないと思うし、普通です。 あとヨコですが身内に対して「おっしゃってくれます」とかいう 言葉使いはしませんよ。恥ずかしいです。 他人と比べて自分は幸せなの!とかいう自慢をする前に 国語の勉強をした方がいいんじゃないかな? 日本人なんだから海外住といっても やっぱり正しい日本語を使ってないと 海外の現地で日本人はバカだと思われるのは 私は嫌なので。

えっと

🙂
ささ
本当に聞かないと分からないですかね? 貴女は紛争地に赴いた事は?私は有りません。 ただ情報によりこの世に紛争があることを理解しています。 貴女の人生で出会った事の無い真実だが、情報では見聞きした事がある。 普通に考えれば世の中にこれほど夫婦の問題があふれているならそちらを優位に考えないでしょうか? それとも「貴女の出会った男性」が統計学上有効な数字である程恋多き女だったのでしょうか? 世の中の男性が実際に普通にそうなら、逆にメディアなどで嘘までついて男性をこけ下ろす女性の真意は何でしょうね。 本当は旦那が手伝ってくれる男性だけど、手伝ってくれないんですよ~という理由は? 物事には原因がある。結果に結び付けられない筋書きなら、小町で聞くまでも無く貴女のケースのみが真実ではないという事は容易に推測できる事です。

良かったですね

🐱
けえこ
〉小町を見ると「旦那さんが手伝ってくれない」と良くおっしゃっている方がいらっしゃるのですが、私はそういう方と会った事はなく世の男性ってそうなのかな~って思ったりしています。 それとも、私があった方達がたまたま、そういう方達ばかりだったのでしょうか。 そりゃ、ほとんどの人間一人二人としか結婚しませんからね(笑) せめて十人くらいと結婚してみないとあなたが特別恵まれてるかどうかはわかりませんね。 あぶなっかしくて手伝わざるを得ない、という場合もありますね。 トピ文のフワフワした感じですと、その可能性あるかも。 まだお若いのか、言葉遣いが少し怪しいので、庇護本能が働くのかもしれません。 実は私も、どうにも社会人としてあぶなっかしいようで、夫は無理して働くなと言いますが どうにかパート派遣を続けております。 夫は激務ですが家事も良く手伝ってくれ、申し訳なく思う程です。 まあ、人より恵まれてると思って生きてた方が幸せでしょう。 今ある幸せを大事になさってください。

私の同僚もそうですよ

🙂
匿名希望
私の職場の男性達もそうですよ 朝食の用意をして、皆で食べる (その後のことは奥さんがする) 帰宅後夕食を食べたら食器を洗う 子供とわいわいしながら洗うのだそうです そして朝食の簡単な準備と米とぎ その後風呂掃除をして、子供と一緒に風呂に入る 帰宅時間が早ければこういう感じだそうです 週末は、家族みんなで買い物に行ったりバーベキューをしたり こういう男性結構いますよ 仕事の時間にもよりますよね 通勤距離の問題もありますから、 家庭のことをしたくでも物理的に無理な方も大勢いるでしょうね 別にトピ主だけの話じゃなさそうですね

優しい日本人男性だっていくらでもいます

041
暇人
トピ主さんは日本語があまりお上手ではないようなので、 外国の方でしょうか。 ボクが稼ぐから、君(妻)は苦労して稼ぐことはない。 家事にも積極的。 わが外国人夫も、まさにそうです。 ただ、私は海外で暮らしていますが、 生まれも育ちも日本で、 夫をのぞく家族全員が日本に住んでいて、 ほとんどの友人たちも日本に住む日本人ですが、 妻を助けようともしない男性の話なんて、 聞いたことがないです。 ですから、トピ主さんと縁のあった男性たちは、 ごく普通の人たちだと思います。 80代後半になる私の父(日本から出たことのない日本人)だって、 トピ主さんのご主人と同じように優しいですよ。 ですから私としては、 妻を助ける夫のほうが普通だと思いながら、 半世紀以上生きています。 小町は、幸せや満足アピールでトピックを立ち上げる人は ほとんどいないので、 ここで日本人男性が妻を手伝うかどうかの統計は取れません。

質問

041
チキンカツ
一度目の結婚は、なぜ終わったのですか?

そんな事ないですわよ。

😀
じゃいこ
私の夫は私の希望で仕事をさせてくれてます。 私は「社会で活躍する女」ですから。 家で掃除なんかしてたくないですし。 それでもって、夫の給料だけで生活しておりお給料は全て私の物ですし。 あ。家事は、料理だけは私が好きなので私がしてます。 (掃除は外注、夫払い、洗濯は夫がやってくれます) おほほほほ~~。

世の男性とひとまとめに言うのはやめましょう

🐤
うちも旦那は外国人
疲れていて、休日が少ないなどならば、育児をやろうと思う余裕がなくなるのはあると思います。また、自分が子供の頃の「父親像」というものがあり、自分の父親が育児に積極的な方だったなら、どんなに仕事が忙しくても育児の労力や時間は惜しまずやってくれる父親になるのではないかと思います。 うちの旦那も外国人、日本で働き、安い給料で肉体労働・長時間労働やっています。休みは日曜日だけです。でも、育児にはできるだけ参加してくれます。料理を振る舞ってくれることも多いです。日頃はケンカもちょいちょいしますが、言葉が不自由な日本でここまで頑張ってくれて、子供たちも私も可愛がってくれて、尊敬しています。私は独身のときは日本人男性とは結婚したいと思ってなくて(自分の父親が良くなかったから)、縁あって外国人と結婚しました。大変な時期はありましたが、今はとても幸せです。 日本男子の中にも、がんばって育児参加されている方、よく見かけますよ。今日は若いお父さんと娘さんが、二人で川沿い散歩してました。土曜日に子供たち連れて公園に行くと、私は母親一人で子供たち連れてますが、他は全員お父さんたちだったりします。

あなたの努力が実っている。

041
toto
のだと思いますよ。無意識的でも。 私も夫や義両親含む人間関係が良好で、周りから「あなたは本当に恵まれている」と言われ、実際その通りだと思っています。 でも、あまりにも「運がいい」と言われると、「自分でもそれなりに努力はしているんだけどなー」とも思っちゃいます 私でなくても、自分で「恵まれている」と思える、言える人はそれなりに努力をしているし、努力を当たり前と思える人が多いです(私はそういう意味ではまだ未熟ですね) 。あなたは人間関係を大切にして見る目がある人なのでしょう。見習いたいです。

何しろ、「相談の場」ですので…

💡
意地悪爺さん
>小町を見ると「旦那さんが手伝ってくれない」と良くおっしゃっている方がいらっしゃるのですが、 >私はそういう方と会った事はなく世の男性ってそうなのかな~って思ったりしています。 トピ主さんは、歯科医さんの待合室で「世の中には歯に問題が有る人が多いのかな~」って思ったり しませんか?

ならなぜ離婚したのですか?

123
そんなにいい旦那ならなぜ前の旦那と離婚したのですか? プラスとマイナスは裏表で誰にでもあるはずですが。

おのろけトピに参加します。笑

🐶
名犬チョビ
私の主人も外国人です。私は専業主婦です。 優しいです。育児もヤル気満々です。 日本人と外国人の違いもあるかもしれませんが。 手伝ってくれない旦那さんが多く感じるのは、ただ単にここは相談の場所だからではないでしょうか。 行き詰まっている人がより多く集まってるんだと思います。 うまくいってる人は相談する事無いですからね。 そしてよくトピが上がる問題、例えばベビーカー問題や子連れ迷惑問題も現実では皆さんそれ程問題視してなかったりします。 だから小町でいつも話題になるからといって、現実社会でもそうとは限らないと思います。 ですので特別恵まれている、という訳では無いと思います。 ひょっとしたらやっかみレスがつくかもしれませんが(笑)、落ち込まないでくださいね。

恵まれていますよ

🙂
おっちゃん
今度はご主人に放り出されないように気を付けた方がよさそうですね

私も同じです

041
のり
家事を一通りこなせ、面倒見の良い男性ばかり寄ってきます。 これは私が恵まれているからではなく、私が何もしない、できないからです。 だから(自分が手伝ってあげなきゃ)と思う面倒見の良い男性が集まってくる。 家事は女がするものだとか、めんどくさがりの男性はまず寄りつきません。 つまり、私が引き寄せているんです。 トピ主さんも同じことが言えますよ。 ただトピ主さんは、自分は恵まれていると思うほど素敵な旦那さまと離婚したんですよね? それって本当の意味で恵まれているとは思えないと思うんですけど。

たまたま

🐤
とおりすがり
はい、たまたまです。 それより、そんな協力的な旦那さまと離婚されたのも、たまたまですか?

本気で聞いてるのかな?

041
蜜柑
本気だったら、世間知らずの想像力欠如でしょう。 小町での意見は、世間の総体ではないのに。 しかも、悩んでトピを立てたりする人を引き合いに出して比較するような、何とも品のない感性。 恵まれすぎじゃなくて、恵まれなさすぎ。 新手の自慢だと考えても、これはどうかと思う。 トピ主みたいな夫は私の周囲には多いですが、専業主婦を最初から決め込むような振る舞いはしない。 そもそも、妻も肩書がある人達ですから。

良かったですね。

🐱
ちゃ~☆
良く考えたら恵まれているのでしょう。 羨ましい限りですね。 でも、バツイチなんですね。 理由はわかりませんが。

はぁ・・・

041
gono
>私があった方達がたまたま、そういう方達ばかりだったのでしょうか。 そうじゃないですか。ラッキーでしたね、あなたはね。 1回目の結婚なんて専業主婦だったのに朝ご飯の支度さえしてなかったんですね(笑) 旦那が仕事の前に娘さん達を送っていたようだし・・ あなたには出来た旦那でも、旦那からみたらハズレ嫁でした(笑) だから結果的に離婚じゃないですか?! あなたは恵まれていた。でも旦那は嫁に恵まれなかったか・・ 2回目の結婚も、彼が何でもやってくれることに胡坐かいてると・・ また離婚されるんじゃないでしょうか? あなたは恵まれていても、旦那があなたに嫌気がささないように、頑張らないと、愛され子さんはまた離婚かも。

どうして

041
nana
どうしてそんなこと書くの? 手伝ってくれない世のだんなさんに対して「世の中の男性ってそうなのかな~」って。 “愛され子”なんて名前からして「それはあなたが愛されているからよ」なんてレスを受ける気まんまんでしょ? まあおそらく「たまたま」でしょうって言いたくなります。黙っていれば「愛されているのよ」って声をかけたくなるのに、わざわざトピ立てして。 ま、あなたはこんなこと言われても気になさらないでしょうね。

大丈夫?

041
月のうさぎ
「そうです、単なる偶然です」って言われても納得できないでしょ?(笑) 世の中には優しい夫もいれば、そうでない夫もいることぐらい子供でもわかるのに、なぜ訊くの? それより、そんな素敵な方と離婚に至ったほうが不思議だわー 愛され子さんは本当に愛されてるのかなぁ?わざわざ自分の幸せを確認したい人って、実はあんまり幸せでなかったりするよ。 大丈夫? 一人で優越感に浸ってるのって、みっともないですから、周囲の人にはこういう話しないほうがいいよ

暇なの?

041
同じにされたくない
私も夫は外国人です。私からすると、トピ主さんのことは特別恵まれてると思いません。フツーです。私は日本人と結婚してる人と比べたりしないけどね。日本人と外国人って、育った文化も社会も風習も違うのに、なんで一緒に比べたがるんですか?ご自分と同じように外国人の配偶者がいる人たちと、思う存分、自慢大会なさったらいかがですか。それとも、そこでは自分のほうが上って思えない?1回離婚してるから、人と比べて今の自分の方がいいって思いたいんだろうけど、こんなところにコソコソ書き込む暇があったら、なんかやること見つけたら?暇だからそんなこと考えちゃうんだよ。

普通

041
NANA
トピ主さんと同じような方が一般的だと思うけれど。 「手伝ってくれない」と言ってる人の方が一般的ではないので困って 書き込んでらっしゃるのだと。 全小町の数人(手伝わない旦那トピ数百くらい?)と比べても・・・ 世の中の夫婦の数がどれくらい有ると思ってるのですか。 最近の男性は大体優しいですよね。 ウチの兄に至っては、やり過ぎだと思うほど奥さん(義姉)を大切にしていて どう見ても姫と執事にしか見えないです…。 兄は医師で、義姉は専業主婦なのに落ちた箸1つ拾いません。兄がさせません。 どうなのよって感じですね~。 見てる分には面白いのでイイのですが。 私は昭和の男、無口で頑固で仕事のためなら家族を顧みず女房泣かせるのも仕方なしで女は三歩下がって付いて来いみたいな、さらに昔気質の職人な人が好きなので彼氏探すのに苦労しております。 モラハラやワガママではなく、男気です。 最近の男性はトピ主さんのご主人のような人ばかりでどうにも軟弱でイカン。

世界の人口知ってる?

041
鈴木
家事育児をやる男など腐るほどいるに決まってるじゃないですか。 いちいち本人やその妻は言わないだけです。 彼らにとっては妻を大事にし、家事育児をすることは人生において ごく当たり前のことだからです。 よその家庭がどうなのか気にもしてません。 他人の家が気になるのはトピ主が幸せじゃないからに過ぎません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧