本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 森の中に住んでいるお祖母さんの絵本を探しています

森の中に住んでいるお祖母さんの絵本を探しています

レス3
(トピ主 1
🙂
のん
話題
小学生のころ図書室で読んだ本を探しています。どなたか下記のような本をご存じありませんでしょうか?

・主人公は2人兄弟の兄。兄弟のお祖母さんはご主人を亡くされ、森の中のログハウスのような家で一人暮らしをしています。時折、兄弟はお祖母さんを訪ねて、森の中の暮らしに触れるのです。
・亡きお祖父さんは外国を行き来していた人で、お祖母さんは舶来物に囲まれて暮らしています。
・あるときのクリスマスプレゼントに、お祖母さんは兄弟に色違いのブリキの機関車をくれました。

細かいところは所々おぼえているのに、ストーリーが思い出せません。オチのない、つらつらとしたお話だったのか・・・
こんなお話のタイトルをご存じの方、どうぞご教示下さいませ。

ランキング

レス

違うと思いますが「銀河鉄道の夜」著 宮沢賢治

🐱
トトロの妻
図書館である童話で兄弟か少年2人でブリキの機関車だと 私が思いつく話は「銀河鉄道の夜」です。 ちがうと思いますが。。。 ジョバンニ島というアニメ見たんですけど 結構考えさせられる内容でした。 多分、宮沢賢治さんの本は50才過ぎて今読んだ方がわかる んだと思いました。

ゆうびんサクタ山へ行く

💡
ゆみ
ゆうびんサクタ山へ行く ではないでしょうか。 山に住むおばあさんに、 弟が郵便の車に乗って会いに行くお話です。 おばあさんとクッキーを焼いたり リスが出てきたり 子供の頃とても大好きな本でした。

「ゆうびんサクタ山へいく」でした!

🙂
のん トピ主
トトロの妻さん、ゆみさん、ありがとうございました。 ゆみさんの教えて下さった本、そのものでした。 「ゆうびん」というキーワードがすっかり頭から消えていたのですが、クッキーを焼くお話(サクタ君の顔のクッキーでしたよね)、思い出しました。 自分では決して見つけることの出来なかった本、でもどうしても息子に読み聞かせてあげたかった本でした。お伺いして本当に良かったです。ありがとうございます。絶版となっておりましたが、幸いにもアマゾンの古本があり、早速注文しました。 トトロの妻さん、銀河鉄道の夜も子供達と読み継ぎたい本ですよね。一緒に考えて下さって嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧