本文へ

誰にも言えない悩み

レス17
(トピ主 1
041
かおるこ
仕事
小学生2児の母、共働きです。 地方都市のいわゆる優良企業で20年以上働いています。 定年まで勤めるつもりですが…。 最近部署が異動になりました。 そこには、むかーし若かりし頃ほんの半年ほど お付き合いしていた男性(独身)がいて課長をしています。 正直、顔を合わせるのも嫌な相手なのに、同じ職場になってしまいました。 そして、ことあるごとに私に嫌がらせ?のようなこと (大勢の部下の前で怒鳴りつけ恥をかかせる等)をされ 精神的に参っています。 私たちの付き合いについては誰も知りません。 何も知らない周りはかおるこさんがペコペコすればいいんだ言わせておけ と言いますが、ペコペコも何も、何か仕返し腹いせをされている気分で 精神的に苦しくパニック寸前なのです。 だからといって、昔の付き合いを誰かに知られたくもありません。 (そのような理由なら人事異動で配慮されますが) すっかり私は使えないオバサン扱いで、うつに近く力も発揮できません。 おそらく人事や部長に直訴しても私が悪い(わがまま、実力不足)と言われるでしょう。 皆さんならどうやってこの状況を打開しますか?

ランキング

レス

パワハラですよ

041
ぽん
具体的にアドバイスできる知識が無くて、申し訳ないですが、 パワハラだと思います。 仕事とは関係のないプライバシーの部分が影響していますよね。トピを読むと。 行政、または民間で、働く人の電話相談窓口があります。または、地域の保健所でも、匿名で電話相談にのってくれます。 産業医のカウンセリングなどが受けられればいいのですが。 今のトピ主さんの置かれている環境は、かなり精神的に厳しいはずです。 我慢するとか、ペコペコしてれば済むとかの問題じゃないですよ。 匿名で相談できるから、ぜひ、手を伸ばして、状況を良い方へ改善してください。 とても心配です。

このままじゃだめっ!!!

😡
よっし
今の状況を信じてくれなくても、誠意を以って人事に相談してください。 以前付き合っていたことも、その腹いせでパワハラを受けていることも 全て話して異動を申し出て下さい。そうしないと相手の思うままになって しまいますよ!早急に

私の上司ですが

🙂
匿名希望
私の上司(女性)が何やら人事に掛け合っていました 元夫を部下にするわけにはいかない とやりあっていたと教えてもらいました 離婚して数年たっていたので人事も把握できない事情があったようです 人事に相談してみるといいかと思います その際、必ずめもと録音をしてください

知らない相手じゃないのだから

🙂
おっちゃん
本人に直接「止めてほしい」と言えばいいんじゃないですか。他人に余計なことを知られないためにも中央突破がいいと思いますよ。

異動を申し出る。

🐶
まるみ
元彼だということはふせたまま、 異動をお願いして見ては? 周りも、あなたにだけ厳しすぎるって知ってるんですよね? 精神的に辛いとかなんとか言って 部署を変えてもらうようにしてはどうでしょうか? それにしても嫌なやつですねー!

冷静に見極めて

ものの
顔も見たくない、はワガママです。過去を引きずらないことですね。 その上で不当に扱われるならパワハラです。好き嫌いは度外視し、回りを味方につけて戦いましょう。元カレだと知らしめたほうが相手がいろいろやりにくくなるのでは?

はっきりと

041
小心者
他人がいないところで「そこまで私をいびって楽しいの?ナンならみんなに、昔私に振られた腹いせだ。って言いましょうか?」ってね。

人事部に異動を依頼しては?

041
馬が合わない
人事に部署異動を願い出ては? 上司の期待に添えないから、と。

原因はあなたにあるとおもいます

041
touchan
課長ともなれば、人事異動の際には事前に人事担当から相談が行きます。 トピ主様の異動のときも相談があったはずで、もし課長にトピ主様に対する昔のわだかまりが残っていたとしたら、断っていたと思います。 むしろわだかまりが残っているのは、トピ主様自身とおもいます。 「正直、顔を合わせるのも嫌な相手なのに、同じ職場になってしまいました…」などなどからそれが分かります。 多分トピ主様の内心が、言動につい現われて、課長には透けて見えるのでしょう。 それが課長のプライドを傷つけるのです。 課長は、トピ主様のきちんとした態度と仕事ぶりを見たいだけなのです。 部長に直訴などしないでくださいね。

使えない課長だからスルー

041
あう
20数年働いた男子が課長って、完全に「現場でも使えない、管理職でも使えないから権限の弱い課長に軟禁しとけ」という、現役選手向けの窓際人事じゃないですか? 主さまも20数年働いて、課長の部下ってことは係長ぐらいですか?まさか主任? 失礼ですが仕事…出来ます? 昔の付き合いうんぬんより、単に2人とも仕事が出来ない可能性が高いです。 頑張って下さい!

ハラの中で笑ってやれ!

😠
鈍感力
ムカつきますねー! その男性と、昔どのような別れかたをしたか だいたい見当がつきそうな展開です。 落ち込んだりヘコんだりしたら、それこそがそいつの思うつぼなのは トピ主さんも承知していますね? ペコペコしながら、ハラの中で舌を出しませんか? なんだか読んでいるこちらまで悔しい気分です。 トピ主さん、鈍感になれ!

腹いせ

🙂
なお
はじめまして。 腹いせをされる心あたりがお有りなのでしょうか? 例えば、貴方が二股の末、課長を振った…とか。 私なら、周りの人の様に気にしません。 御結婚され、何年も経過してる、それなのに、相手は未だ独身。 会社の考え方によりますが、いい歳して独身=人間的に大丈夫?って会社もあります。 こちらがウジウジしてたら、相手の思うツボ。 むしろ、私なら、文句言わせないくらい仕事します。 せっかく頑張って働いてきた、自分の努力が課長ごときで、 無駄にしたくないからです。 ですが、ご自身の身体と家族の生活を考え、スーパーのレジパートなど、 正社員をやめる事も考えてはいかがでしょうか?

本当に?

041
働く母
20年も働いていたらベテランで回避出来る技ぐらい持ち合わせてませんか。 まともに働いた事のないパートのおばちゃんの悩みのように感じますが。

異動させてもらう

041
のの
私なら、その上の上司に言って異動させてもらいます。 昔に全くプライベートの出来事で、相手が根に持っているので、一緒に働くのはしんどいって言います。 その前に本当に理不尽な扱いを受けているなら、冷静に抗議します。このような件で怒鳴られるのは不当だとこちらも抗議します。昔のプライベートなことで理不尽な態度を取り続けるなら上司に訴えるしかないと元カレを脅します。 必至で隠そうとするから、彼がつけ上がるんだと思います。 ビクビクした様子が嗜虐趣味をそそるんだと思います。  もうパニック寸前なら、今から堂々と抗議するのは難しいですか?それなら異動です。

皆さん、ありがとうございます

041
かおるこ トピ主
叱咤激励ともに、やや病んできた心の支えになります。 昔のことですが、交際中も良い思い出がなく、 なぜか喫茶店でも怒鳴られたのを思い出します。 びっくりするくらい嫌なヤツで、なぜ交際を申し込んだのか? 社内でなければ、簡単なものを…若気の至りとはいえ、後悔の連続でした。 私にだけつらく当たるというのもありますが、 媚びへつらう人は身内みたいに仲良く甘いので そうでない私が憎たらしいのでしょうね。 今の部署の仕事はずっと私は畑違いだったため 課長の指導が不可欠です。

なんだかな~

041
tom
>大勢の部下の前で怒鳴りつけ恥をかかせる等 トピ主さんが何かやらかして、他の人より派手めにやられたのですか? それとも理由もなくやられたのですか? 嫌がらせ・腹いせ・仕返しって本当にそれが理由ですか? トピ主さんがそう思い込んでいるだけじゃないですか? 20年以上勤務しているって割には、 大勢の前で怒鳴られるようなことやらかしているし、 >使えないオバサン としか思いませんが。 20年以上のキャリアがあるんでしょ? ならば、嫌がらせをさせるような隙を作らない仕事をすれば良いだけでしょう。

トピ主さんの思考を変える必要がある

🐱
チビだけど塩辛い
要点のみ、 トピ主さんが「誰にも言えない」なんて思考に陥っているから、 相手がノサバルんですょ。 ここは、「堂々と昔の恋人」であることをオープンにされたら と思います。 勿論、ある程度のリスクはありましょうが、この儘にしている と何れ退職に追い込まれます。 過去にお付き合いしていたことは「負の歴史」にはなりません。 自らが、負の歴史化してしまっているのです。 相手は、「バラされる」のではないかと、トピ主さんを追い落 としに掛ってゐるのではありませんか。 人事部門に申し出て、異動を確実のものにされたらと思います。 相手は、「心根」の腐った奴だと思われます。こうした場合は、 受け身ではなく、攻撃に回らなければなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧