本文へ

夫との将来が。。。

レス4
(トピ主 0
🐶
nenne
恋愛
こんにちは。35歳専業主婦、2歳の子育て中のものです。
子供ができる前は夫婦違いはあるけれど、まぁ楽しく過ごしていました。結婚12年目です。
子供ができ、出産前に仕事を辞め専業主婦になりました。
今は娘が可愛すぎて、正直夫なんてどうでもよくなっています。
娘が側にいてもいつもスマホばっかりみて、もっと我が子の姿をみてやれよ、とか、ゲーム趣味なのでゲームばかりするし、家族との時間は無理矢理かと思うほど。

確かに仕事は大変だけど、家のことはほぼせず、自分が食わせてやってるんだ的な言動が本当に腹立たしいです。
子育てってやったことのない人にはどんなに大変かしらないくせに、わたしが一日中娘と遊んでるみたいに思ってるのもむかつくし、今更ですがもっと気の合う、家族を大切にしてくれる男性と結婚できればよかったのに。。
これから先、老後など二人きりになったらどうなるのか不安です。

もちろんパーフェクトな人などいないけど、私の兄は育児にも積極的だし、家族を色々な所に連れて行くし、家事も料理もできるし、そういう家族を間近でみるとすごく凹みます。

ただの愚痴になっていますが、みなさんのご家庭もご主人様方は家族に協力的なのでしょうか。

ちなみに、国籍はあまり関係ないと思いますが、主人は西洋人です。日本に永住することになり移ってきましたが、勉強すると言っていた日本語もやる気がなく、一向に努力をはじめません。そのせいで私の家族や周りの人とコミュニケーションがとれずますます趣味に没頭しています。

ランキング

レス

あなたは?

🙂
唖然
あなたがもし異国に嫁いでコミュニケーションもうまく取れない、パートナーからはどうでもいいと思われている立場だったら? 正直どっちもどっちな夫婦ですよ、あなた方は

そんなもん

🙂
ゆきんこ
我が家もそうですよ。 子供はもうすぐ5歳になりますが、イヤイヤ期などは辛かったです。 夫はゲームはやらないけど、常に寝てます。 でも専業主婦なら仕方ないかな。 期待するのを止めたら楽だし、そもそも外で働くご主人に感謝の気持ち伝えていますか? 労いが足りないから「誰のお陰でご飯が食べられてると思ってんだよ」的な態度されるのかな。もっと俺を認めてくれよ、って。 外で働くご主人のストレスも相当ですよ。 世の中には働きながら子育てしてる人もいる。 じっくり子どもと向き合えることに有り難いとは感じませんか? 幼稚園に入るとママ友付き合いとかまた別の苦労が始まります。 うちの子は発達障害グレーゾーンで療育もしてます。将来不安が大きいです。 それでも愛しい我が子、私はこれでも幸せですよ。 生きていくって子育てってずっとこんな辛いこと、我慢の連続なのかなと思ってます。 今はひたすら子供と一緒に過ごせる時間を感謝しませんか? 子供ってお母さん大好きですよ。 一生特別な存在です。

そうですね

041
ゆかり
うちの夫はまぁまぁ家事は手伝う方だけど雑だし、うーんという感じですね。 頼めば渋々、やってくれるって感じでしょうか、ただ料理は作れませんね。 私の留守は作り置きをレンジでチンとか買ってきてすませてるみたいです。 子供はまだいませんが小さい子との接し方も下手だし育児は期待できなそうです。 ただ、夫の弟は典型的な亭主関白で妻の家事も育児もいっさい何も手伝いませんし 休日も家から出たがらず、家族の相手もせず寝ているか家族を置いて男友達と 飲みに出掛けてしまう人です、それよりはマシかなと思っています。 夫の弟は「男は家の事は何もしないのが当然だ」って自分で言うような人です。 まだ、30代前半なのに・・どれだけ古い思想の男なんだ!って仰天です。 比べたらゲームばかりのトピ主さんの夫も、まだ良い方ですよ。 要は国籍も年齢も関係なく性格なのかなって思います。 あと、友人達からは夫が休日だと家に引きこもってゴロゴロして困るって話 聞きます。 趣味がないとそうなりやすくてそれも妻としては嫌になるらしいです。 だから夫に趣味があるだけマシらしいですよ。

何事も自責で!

🙂
何事も人のせいにしていたら、解決しません。 全て自責で考えてください。 子供中心の夫婦愛はいつか壊れます。 夫婦愛が先にあって、子供は健やかに育ちます。 不仲な両親を見て育つ子供は不幸です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧