こんにちは。35歳専業主婦、2歳の子育て中のものです。
子供ができる前は夫婦違いはあるけれど、まぁ楽しく過ごしていました。結婚12年目です。
子供ができ、出産前に仕事を辞め専業主婦になりました。
今は娘が可愛すぎて、正直夫なんてどうでもよくなっています。
娘が側にいてもいつもスマホばっかりみて、もっと我が子の姿をみてやれよ、とか、ゲーム趣味なのでゲームばかりするし、家族との時間は無理矢理かと思うほど。
確かに仕事は大変だけど、家のことはほぼせず、自分が食わせてやってるんだ的な言動が本当に腹立たしいです。
子育てってやったことのない人にはどんなに大変かしらないくせに、わたしが一日中娘と遊んでるみたいに思ってるのもむかつくし、今更ですがもっと気の合う、家族を大切にしてくれる男性と結婚できればよかったのに。。
これから先、老後など二人きりになったらどうなるのか不安です。
もちろんパーフェクトな人などいないけど、私の兄は育児にも積極的だし、家族を色々な所に連れて行くし、家事も料理もできるし、そういう家族を間近でみるとすごく凹みます。
ただの愚痴になっていますが、みなさんのご家庭もご主人様方は家族に協力的なのでしょうか。
ちなみに、国籍はあまり関係ないと思いますが、主人は西洋人です。日本に永住することになり移ってきましたが、勉強すると言っていた日本語もやる気がなく、一向に努力をはじめません。そのせいで私の家族や周りの人とコミュニケーションがとれずますます趣味に没頭しています。