本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分に自信がない人(非戦闘型)が嫌われる理由とは

自分に自信がない人(非戦闘型)が嫌われる理由とは

レス65
(トピ主 1
041
春香naonao4
話題
自分に自信がない人が 社会からよく思われないのはなぜでしょうか。 社会というのは広すぎる概念かも知れません、 単純に多くの人という印象をもってこの言葉を使っています。 八方美人でも、いばりんぼうでもないのに 私のまわりではハッキリと「嫌われる」傾向にあるように思うのです。 確かに私も、ずっと一緒にいたいとは思わないのですが、 この心のうちをズバッと言葉にできる方は小町にいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

では ズバっと

😨
いも天
やる気が無いと思われる。

責任を

041
えみ
肩代わりしてあげなくてはいけない場面が出てくるから、です。

すみません、追記

041
えみ
ですから、自分に自信がない時は本当にいたたまれません。

向上心がなくて言い訳ばかりだから

041
あさって
自分が嫌なら、そこから脱出するための努力をすればいいんです。 でもそのことを指摘すると、決まって「でもでもだって」。 結局、そのままずるずると現状維持。 でも、その状況を自分が招いたと自覚しているなら許せるんです。 問題なのは、そのくせ「変わりたいのに変われないよ~」とか被害者ぶること。 現状維持というのは「変わらない」と決断することです。 だから、あなたが選んだ道なんだよと諭すと、 「決断なんかしてないよ。ずるずる来ちゃっただけだもん」と言ってきます。 自分の人生も他人任せなのかと、呆れます。 そういう人が変われないのは、怠け者であるか、自意識過剰だからのどちらかです。 自意識過剰の人は、イメチェンなんかをすすめると、「周りの人に変だって思われないかな~」って反応します。 そういうそぶりを見ると「誰もお前のことなんか気にしてないよ」ってイライラしますよ。 結局、周りの人から良く思われないのは、仕事で足を引っ張ることが多いし、 性格もつまらない、その人のことを思ってアドバイスしても聞きやしないくせに「自分が嫌だ嫌だ」と繰り返すからです。

レスします

041
みい
それは、責任感がないからです。 仕事でも、チェックしない、だから自信がない、そして結果ミスする。 または、自信がない、対策をとる事自体に臆病、だから結果失敗する。 責任を全うする意志がないがないから、まわりもフォローし切れません。だから周囲が嫌うのです。

依存型かな?

041
サリー
大人になると、ワガママな人より、自分の意見を言わずに丸投げする人の方が嫌われる傾向にあると思います。 トピ主さんの言われる「非戦闘型」がそのような人かわかりませんが、自分の意見を言わずに、他人に任せて生きて行く人といると、段々しんどくなってきます。 大人になると、自立してある程度、自分のことと周りのことを出来るようになるはずなのに、 自分の意見を言わず、結果的には、人に決めてもらう。 自分が必死で頑張っているときに、なだれかかってこられると、重くてしんどくないですか? まして、後で不満そう(その時もはっきりとは言わない)にされたら自分のことは自分でやって!っと思います。 非戦闘型=依存的で責任をとろうとしない人 が多いように思いますが、どうでしょう?

分かる気がする

041
match
自分に自信がない人ってみてるとイライラしちゃう。 逆にたいした能力がなくても堂々としている自信家は魅力的。 ズバッと言葉にはできないけど、おどおどした感じが人をいらつかせるのではないですかね。

うーん

041
自信がないと他人に依存的になり、受け止めるほうが、少し失礼に感じる、とか…。

幽霊と同じだからでしょう

041
無常の風
自信とは、自分の心の中に生まれて来ることを、信じること出来ることを言います。自信が無いとは、自分の心の中に何も生まれて来ないことを意味します。ですから、自分の主張が無いのです。もっと言えば、他とは関われないのです。 それでは、人間として存在していないことと同じ意味ですから、言い方を変えれば、幽霊と同じ意味と言えましょう。幽霊であれば、一般的には嫌われる存在です。 以上

自分がないと

🐧
やっぱり
何も 自信過剰 そこまで言うかは 敬遠しますが ある程度 自分自身というものをもっていないと 考え方 生き方に 迷いがあるのでは? 何かを決めるにしても 前の人と同じとか 要するに自分の頭を使っていない 創造力に乏しい 建設的な考え方ができない そういう人といると 正直 いらっとしますよ。 自分の足で立て と言いたくなる。 何も それを 10代の子に求めているんじゃなくて せめて 20代後半あたりから 社会人として 日本の社会の在り方はどうか 少しでも 政治や教育などに興味をもって 今どのような事が 世間で話題になっているか(ワイドショーではないです) なにもかも 人任せ 人に聞けばいい 人の後をついていけばいい そういう人が 自分に自信がない人と思います。 一見 控えめとも とられるかも知れませんが 控えめの人でも自分の考えは持っていますよ。 ただ 出しゃばって 人の前に出てこないだけ。 あまりに 常識外れでない限り 自分の意見なり 考えがないと 自信ってもてないのではないかと思います。 ただ それが 度を越すと 単なる頑固ですが。

自分に自信がない人=努力しない人

🐱
にゃこ
自信がないというのは、開き直りのような 気がするんですよね… 努力して、頑張っている人とお互い友達になりたいから、 かなあ。 でも、自信がない人を特別嫌いにはなりませんね~ つまんない人だな、くらい。

イラっとくる

💡
戦うお姉さん
からじゃ、ないでしょうか。 見てると 「なによ自分の世界に閇じこもっちゃって。出てきなさいよ」 という気分になると思います。 「私なんて駄目だから」を、なーんにもしない言い訳にする人、 結構多いですからね。

トピに賛同できません

041
水母2号
まるで「いじめられるほうにも責任はありますよね!」 「いじめられる原因をさらしあげましょうね!」 といわんばかりなトピで、賛同できません。 自分に自信がある人って、行き過ぎれば「傲慢」ですよね。 逆に、自分に自信がないと思ってる人って、適度なところでは「謙虚」と評価されると思います。 単に特定の狭いグループに入った時に、どこまで評価されるかということではないでしょうか。 仮に100人中60人が同じ評価をしたとしても、残りの40人からはそういう評価は受けないわけです。100人中100人が同じ評価をするのはありえない。 あるグループ全員が同じ評価をしたとしても、類は友を呼びますし、朱に交われば赤くなりますし、職場だって上の人が価値観が似たような人を採用することも多いわけですから、公平な評価をしているとはいえないでしょう。 他人というのは自分の鏡でしかありません。 ただ、個性が乏しいと、他人をそのまま映し出す鏡になりがちなのかもしれません。 しょせん他人を攻撃する人というのは、自分のむかつく部分を他人に映し出して攻撃しているだけですから…。

十人十色と言いますが

🎂
うりこ
一緒にいて楽しい人、一緒にいてさわやかな気分になる人 いろんな人がいます。 「自分に自信がない人」と一緒にいるとどんな気持ちになりますか? うっとうしい。気分が沈む。 わたしなら、そういう感じになります。 近づきたくないです。

私が

🙂
ささ
私が思うのは、人間とは事実を明らかにする事に快感を感じる生き物。 だからこそ他の生き物とは違う進化をしてこの星に存在てるとも思います。 昔から人が怖いのは闇や不確定な現象のように認識できない不安定なものです。 逆に視認できたり、理屈が暴かれれば安心します。 自分に自身が無い人は、自分でも自分を理解しきれていない、もしくは断言する事に責任や不安を伴い言い切らない傾向にあります。 問いかけや会話のキャッチーボールでグレーばかり返されると、返された方がそれを想像なり推測で補う必要がある。 その作業は例えるなら、貴女が始めてお邪魔する知り合いの家に、昼間に地図もって伺うのと、夜に明かりも無くたどり着かなくてはいけない位の差分がある。 自身が無いを理由にはっきりと主張しない事は相手にそういう事を強いる可能性も有るという事ですね。 赤の他人として出会って、手間が多めにかかる人の方が好きってのは理屈に合わないかと。 手間がかかる人は嫌われるし、避けられるのでは? だってグレー=自分で想像するしかない=何も得られてないも同義。 無駄な時間と思われるかもね。

イライラする

041
あいうえお
見ててイライラするんじゃないかなあ。はっきり意見を言わない、周りを見てから決める、ウジウジしてるとか。卑屈な態度が周りの人を苛つかせるのではないでしょうか。

フィフティフィフティが成り立たない

041
うーん・・・
個人的な関係でも社会的な関係でも フィフティフィフティの関係が成り立たないからではないでしょうか? 自信が無いと弱者ぶって 他人の努力、決断、責任ある行為にただ乗りして生きてるわけでしょ 性格上喜んで、もしくは不本意ながら責任感から 諸々の実行を請け負う人から見ればお付き合いするメリットないですよね 自信が無くて自己肯定感は低いけど 誠実、勤勉、成長途中の人はいいですよ 主さんの言うタイプとは別の類だと思います でも自分は弱者だから強者から恩恵を享受して当たり前の思考の人は 狡猾だと判断されても仕方ないでしょう? ずるいんですよ そのくせ、ずるいという自覚もないし ずるいという評価を受け入れる覚悟もない 「悪い人じゃないんだけど~」って言われる人の中には 結構な率でこのタイプがいると思いますけどね

一緒にいたくないです

🙂
ととん
まず最初に。 非戦闘型の人でも、当然、一緒にいて楽しい人気者はいます。 ただ、今回トピ主さんが仰るタイプ(自信のない非戦闘型)は私も嫌いです。 無理矢理周りに合わせている感が出ていて、挙動不審なんですもん。 見ていてイライラします。 また、何かを決めるとき、大抵自分の意見は言わず、相手に委ねてくる所も嫌いです。 相手に嫌われたくないから、そうなるんでしょうけど。 そのくせ繊細なガラスのハートなので、こっちも何かと気を使うんですよ。 要するに、面倒くさい性格の人が多いですよね・・・。 話していても全然楽しくないし、一緒にいたくないと思っています。

それは私

041
生きる価値なし
発想がネガティブ過ぎて、一緒にいてつまらないんでしょうね。 しかも私の場合、見かけはすごく自信がありそうに見えるので、 見かけと当たり障りのないトークで私に寄ってきた男性は、 私を捨てて去っていきます。 ネガティブなのは、小さい時から馬鹿にされ続けてきた結果です。 もう友達も恋人も何もいらない。

個人の感想です

041
あさり
1すべて人任せにする 調整事や決定事を「自信が無い」ゆえに人任せにする人は嫌われる。 本当はできるのに自信が無い「フリ」をして義務を逃れる人も混ざっていそう。 2卑屈すぎてうっとうしい 必要以上に卑屈な物言いをされると、「そんなことないよ」等こちらがフォローしなくてはいけないので一々面倒。 しまいに「何でこの人をこんなに持ち上げなきゃいけないのか」と馬鹿馬鹿しくなる。 3実際に足手まとい 自信が無いというだけあって、本当に足手まといになる人。 いつまでも改善されずイライラさせられる。 自信なさげながらも頑張ってるな、という感じがする人は嫌いではないです。 例えば2の人は、そんなに卑屈にならなければいいのに…と思う事が多いです。

理由の一つ

🎂
素肌のもも
ネガティブな発言が多いからかな。 愚痴も所構わず人一倍。 すぐに「できない、分からない、やれない」と否定。 自分に自信がないから、他人の批判も多い。 …かな。 見ていてね。後ろ向きなのよ。 「~しよう。頑張ってみよう。なんとかなるさ」ってのがないよね。 こちらの気持ちも萎えるからかな。 多分ね。

ずばっとは言えないけど

041
あおだいこん
「自信が無い自分に自信がある」んですよね。 面倒なんです。 だったら自分に自信がある人の方がよっぽど張り合いがある。

控えめぐらいは好感

🙂
ホットミルクの季節
だけど、 過度に謙遜する人、変に卑下する人って、 そうすることで相手がちょっと嫌な気分になるってことを知らないのかしらって思うことがあるわ。 なんだかんだ…私なんか、私はダメ~、って言っては、色々と回避するのがうまい人もいるしね。 ただ自慢しないとか謙虚なら嫌われることはないと思う。 何かあるのよ、きっと。

私はこう思います。

🐤
塩コショウ
自信がない人は 存在感や発言力や声のパワーに欠ける。 そういう人にわざわざ同調しよう、同調する必要がないと思うからではないかと。 敵に回しても何の害もない、理不尽を押し付けても黙っている。そういう人を槍玉に上げとけば 敵に回すと面倒な人間のターゲットにならなくて済むからではないかな。 あとは 自信ない、なさそうなのに調子ノリっぽい人は、よけい好かれないと思う。 自信ない、なさそうな人は、人としての魅力が薄く感じられ、人の輪からはじかれやすい、それが嫌われているような形になるのかなぁと思います。

それでは自分に自信があれば好かれるのか?

041
まこと
自信がない原因を追っていくと、得意なものがない、過去のイヤな体験、失敗、劣等意識など何らかなマイナス要因があるはずです。それを指摘されることは耐えられません。 正直に自分自身を振り返り、原因の一つと思われる項目をみつめることができれば、もうシメタものです。この心の分析は自分自身しかできません。 自分に自信がないひとは、ある面では「嫌われること」は事実かもしれません。特にネガテイブな話ばかりや病気の話をするひとは、他人には受け入れ難いものです。 だが、ここで考えましょう。 主さんは、対極に八方美人やいばりんぼうを置いていますが、そういうひとも同じようなマイナスな面をもっていて、それらをカバーするために自分を偽っているのではないでしょうか。 自信のあるひととは一緒にできないような気がします。 正しく判断できるひとは、八方美人を見て笑顔で応対するにもかかわらず、心中、少しも信頼していません。侮蔑さえしているとみても間違いありません。 むしろ「私はそれが苦手で、自信がありません」と言うひとに素直さを感じ、信頼する社会人は多いのです。

怠惰だから

041
hipi
私って・・ と言いながら変わる努力はお断り。 実は言うほど、私って・・とは思っていない。 弱弱しく見せて、 そんなことないよ、自信もちなよっ! って言ってくれる世話好きが近寄ってくるのを待っている、 まるで食性植物のよう。 外に見せる弱弱しさと実は頑固で可愛げがない中身の差が激しいところがいやらしくてみんな、オエッてなるんじゃない?

一緒にいても楽しくないから。

041
kire
自信がない→ネガティブ発言→トピ主まで暗い気分になる 自信がない→「私なんて…」とネガティブ発言 →トピ主「そんなことないよ」→「でもでもだって」と認めない →いつまでも改善しないので、イライラする 自信がない→周りの言動に振り回される 毎回発言が違う→何を考えているかわからない、信用できない 自信がない→引っ張っていくことがない→遊びの予定などを立てれない →毎回トピ主が計画を立てる 一緒にいると段々面倒になってくるからでしょうか? 毎回自分が計画をたてて、 何を考えているかわからない人と一緒に遊ぶのは疲れます。 楽しい?ときけば、楽しいと答えるでしょうが、本当かわかりませんし。 やはり、楽しい雰囲気をまとっている人が好きです。 ただ、自信がなくても、改善しようと頑張っている人は好きです。 何を考えているかわからず、おんぶにだっこの人が嫌いなだけかもしれません。

そりゃあ

041
ロード
端的に一言でいうと「うっとうしい」からではないですか? 自分で考えない。自分で行動しない。 何かあれば他人のせい。「だってAさんが…!」 自分の意見を求められているのに、適当に誤魔化す。 言うべき時に言うべき事を言わない。 すべき時にすべき事をしない。 「自信が無い」からと、ただひたすら逃げ回るのは見苦しいものです。

自分に自信がない人は他人から何かを取りたがる

041
ぴゃー
「自信がない」という特徴だけで終わればいいけど、 自信がなくて生きていくのはたぶんつらいこと。 だから自信がない人は、それだけ他人に気遣いや理解やサポートや、 いろいろ求めてしまう、求めざるを得ない。 その辺が「重い」と思われてしまうと思います。 まあ、もっとひどいのは「自分に自信がなくて戦闘型」って人もいますね。 一見ではわかりにくいけど、こういう人は自分に自信がないけど、 努力はしないで、他人を攻撃して貶めることで 自分が勝ったように錯覚しようとします。

周りの人のエネルギーを無駄に吸いとるから

041
ですね
古くからの友人(女性)が 院を卒業して就職・結婚・出産したあたりから 「私は自分に自信がない」を連発しだしました。 彼女の場合ですが、 長い付き合いでいいとこも知ってる私ですら、 嫌だったのは 1 友人の集まりで「Aさんは○○を成功させたんだって」とか 「私は○○に挑戦したい」とか、元気で頑張る人の話がでると、 必ず暗い顔で「でも~、そういうのって結局は・・」と否定的。 反対に、「Bさんにこんな悲劇があった」という悪い話には、 みやみに同情的。可哀想を連発。 2 「私なんて○○」という暗い話が続くと、こちらも楽しくない。 少しでも明るくなってほしいと思って、「こんなふうにしてみたら」など 提案しても、「無理」「駄目」の反発が強い。頑固である。 3 私なんてといってる割には、実はプライドが高い。 例えば、興味ない態度だったイベントなのに 「私にだけ声をかけてくれなかった」(でも、誘っても断る) などと、陰で恨んでたりする。 いい大人は、自分で自分を楽しくする方法を知らないとね。 受け身で、傷ついてばっかりなのが、嫌われるんじゃないかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧