本文へ

怖い。園ママの仕返し。

レス114
(トピ主 0
041
mai
子供
参観の時に娘がAちゃんにぶつかってこかして泣かせてしまいました。 Aちゃんに謝り、娘にも「ごめんね。」と言わせたのですが、 入園間もないのもありAちゃんのお母さんが解らずお母さんに謝れませんでした。 後日、園行事があった時に娘がAちゃんのお母さんに足をひっかけられこかされました。 半笑いでふざけた感じで「ごっめ~~ん。」と言われました。 母親に謝っていなかった私も悪いのですが、幼稚園の世界ってこんな感じなのでしょうか? 怖くて仕方ありません。

ランキング

レス

怖いの前に

041
もね
なんでAちゃんに母親はどれか聞かなかったのか、 なんで逆にAちゃん母親はトピ主娘がわかるのか、 その時にトピ主はその人がAちゃん母親だとわかるのか。 転ばせた後にAちゃん母親の顔を知る機会があるなら、 その時に謝罪すると思うんですが? しなかったのはなぜですが? Aちゃん母親のやり口もいかがなものかと思うけど、 向こうだってトピ主子のぶつかりから転ばせを故意だと思ってるかもしれませんよ? 一方的に被害者ぶるのはやめたほうがいいと思いますね。

ちゃんと謝らなかったからでしょ?

041
もうすぐ卒園
いやいや~、その子のお母さんなんて探せばすぐに分かったのでは?謝らなかったことを棚に上げて「怖い」はやめましょう。もちろん相手のお母さんもわざとお子さんに足をひっかけてきたのなら、大人気ないと思いますけれどね。 これからは気をつけましょうね。

気にしない

🙂
幼稚園児ママ
そのママさんの行為が、故意的なものかはわかりませんが、あまり気にしないことです。意地悪なママさんはいますし、挨拶もできない社会性のないママさんもいます。色んな人がいるということです。今後、必要以上にかかわりを持たないリストに名前を加えて、大人としての対応をしているのがよいのでは?

は?

041
maasa
故意に足をひかっかけたとその場で判断出来るんだったら、 「何するんですか!」でしょう?

こわがっている暇はない。

041
hipi
そういうときは、 こどもが泣いている所へ行って、Aさんにどうしたのですか?と聞いてください。 Aさんは、ごめんというでしょうから、 (Aさんに向かって)わざとじゃないでしょうから、いいですよ、(子供に向かって)〇〇ちゃんもおばちゃんのこと許してあげようね~、わざとじゃないんだし、仕返しじゃないんだから気にしないよね。おばちゃんごめんなさいしてるよ、いいよって言ってあげようね。(子供「いいよ。」という) じゃ、失礼します、ニッコリ。 これくらいやって。

すごいですね・・・

041
mai
入園間もない時は分からなった「Aママ」が、半年たつと「私に足を引っかけたのはAママだ」と、分かるようになるのですね・・・ 兼業主婦でママ友がいない私には、全く分からない話です。 横ですが、大の大人が単なる歩行中に足を引っかけられて「転ぶ」というのも、良く分かりません。

ないない

041
なわけない
 そのお母さん、子ども相手にオカシイです。逃げるが勝ち。トピ主さんも最低限挨拶するだけで、あと関わらん方がいいです。  ママ友間でそれなりにいろいろあることはありますが、さすがに子どもを故意に転ばせる人なんてまれだし、少なくとも私の周りにはいないです。

本当?

041
竜胆
入園間もない? 投稿は10月ですよね。 途中入園ですか? Aちゃんにぶつかったり謝ったりしている時、Aちゃんの母親は自分の娘に駆け付けなかったのですか? 幼稚園児にわざと足を引っ掛け、コケさせたというのですか? そんな母親が本当に居るのでしょうか? もしそれが本当なら恐い思いをしているのでは、あなたじゃなくて娘さんでは? 何にしろ大袈裟じゃないですか?

いえ、その人がおかしいです。

041
ままのまんま
できるだけ、その方には関わらないようにしましょうね。

気をつけて!

🐷
みゆう&たくま
いろいろな母親がいますから、気をつけて下さい。 本当に、常識はずれが当たり前の親もいます。 女が集団になったら怖いもの知らずで集団いじめ。 いい歳してバカみたいと思いますよ。 必要意外関わらない、近寄らないがベスト。無視されても、挨拶はしましょう。

きっとその母親は

041
信じられん
元いじめっこですね 信じられません 少なくともうちの幼稚園では その様な親は見たことがありません その子ともお子さんは離れさせた方がよいですね 異常ですよその母親 読んでいて腹が立ちます

どっちもどっちだけど、あなたが変です

🐧
らずべりー
自分の子供が転ばされて泣かされた、Aちゃんのお母さんの 気持ちが分かりましたか? どっちもどっち、Aちゃんママが怖いなんてあなたが言う資格は 有りません。 入園間も無くてAちゃんママが分からなかった?嘘でしょ。 参観日にAちゃんママも来ていたでしょうし、Aちゃんに 「ママはどこ?」って聞くとか、先生に聞くとかいくらでも方法が あったはず。 面倒だから、分からなかったふりをして誤魔化したあなた。 Aちゃんママは、その様子をしっかり見ていたと思います。 故意に転ばせたとしたら、Aちゃんママも大人げないと思いますが、 あなたのしたことが原因だから、Aちゃんママへの悪口はお門違いです。

恐ろしい

041
みえるくん
ひたすら恐ろしい。 ただ、言えるのは、 どこにでも、理解不能な思考の方はいますな(と、言ってる私も充分おかしな人)。 しかも、基本的には、皆様、私自身も含め、自分の感覚が「正しい」と思っているので、容易に変わ(え)ることができない。 言葉が通じない。 ので、埒があきまへん。 まあ、間違っていると分かっていても方向転換出来ない人もいるでしょうけれども。身につまされます。 せめて、できることは、 同じ土俵に上がらず、お子さんのこころのケアを充分に、 今後の糧にすることだけか。 かく言う私なら、「世の中には色んな人がいる。それぞれが正しいと思っている。分かり合うことができる相手と出会えることの方が稀有だと思った方がいい、もしそういう相手と出会えたら思う存分大事にしよう。従って今回のことは悲しむことはない、忘れるのみ」と、息子に伝えるかな。 相手の思考が間違っているので、放置。 に一票です。

怖い。。。

😣
メロン
私も、一人目の子が今年の春に入園したばかりの新米の園ママですが、 今のところ、そんな方は出会ったことないですね。。。 別の場所から引っ越し⇒入園だったので、知り合いも、仲の良いママ友もいない状態での入園でしたが、特にいやな思いをしたこともありません。 なので、幼稚園の親付き合いが怖い・いやだと思ったことはまだありません。 (ちょっと面倒くさいなと思うときはありますが、子供が楽しく園生活を送るためには、親付き合いも必要ですしね...) 園ママだから、というよりは、その人(Aちゃんママ)の性格でしょうね。 おそらく、常識あるママがほとんどだと思います。 今からでも、入園式のことを謝って、そのあとは関わらないのが一番だと思います。

子供をもつと

🐷
たぬき
今まで遭遇したことのない方と、子供が同い年、という共通点だけで、巡り会うようになります。 どんなに仲良くなってもママ友には人の悪口は言わず、程々のおつきあいにしましょう

それ怖すぎる

😢
mina
絶対にありえません。 近寄らないに1票

レスします

041
ポリン
本当ですか!?そんな親居なかったですよ! それとも今はそんな世代の親になっているのか??私が園ママの4年まえまではそんなのいなかったですよ。 私自身も、自分の親世代の同じ頃と比べると大人になりきれてないなと思いましたが、これから益々ひどくなるのでしょうかね。 まあ、でも大丈夫です。そんなの極々一部。大多数は普通の人ですよ。

ありえない・・・

041
めい
ありえません! そのAさん・・ 私も保育園児を子にもつ母親ですが 同じ母親として軽蔑する行為です。 こども同士ぶつかって転ぶことなんてよくあることだと思いますし、 本人が相手にむかって謝ったのであれば 私なら、転んだ側の立場でもそれでよしとします。 (怪我がなければ) その件についてAさんが腹がたったとしても 主さんに何か言うべきですよね 大の母親であるAさんが子供に対して手をだすなど もってのほかだと思います。 世の中、集団の環境にいればひとりやふたり そんな方もいらっしゃるんでしょうね きっと幼稚園が終わって小学校に行ってもそんな方がいるかもしれませんが こちらは決して腐らず 右から左に流してがんばりましょう!!

傷害罪

041
おっさん3号
わざとやったなら傷害罪に問えるでしょう。娘さんにケガはありませんでしたか? 擦り傷程度でも良いんですよ。 でもそんな親子からは離れるのが一番です。 「ぶつかった」ならお互いの不注意。まぁ幼稚園児に不注意も何もないですが。 で転んで泣いたのが「たまたま」Aちゃんだっただけ。 そんな状況で幼稚園児の足を掛けて転ばせる女が母親であるなんて恐ろしいです。 その母親が異常なだけでしょう。 君子危うきに近寄らず

普通はその場で謝罪します

041
黒羊
お母さんの顔がわからないから謝罪しなかった? ありえないです。 普通は親が誰かわからなければ「この子のお母さんはどちらに?」と訊ね、 その場できちんと謝罪します。 相手も幼稚な仕返しをするような残念な方のようですが、 トピ主さんのことを「謝罪もできない非常識な人」と思われての行動だと思います。 おそらくもう園内の「ヤバいママ」リストにトピ主さんの名前が載ってしまったと思いますが (嘘みたいな話ですがその手の話はすぐにメール等で出回ります) 今さらと思わずまずは件のママさんに謝罪をし、周囲の方の誤解を誠実な態度、行動でといていきましょう。 頑張ってください。

怖いでしょ

🙂
みちこ
その場にその子の母親がいたのならいざしらず、子供に謝ったのなら普通はそれでいいのではないですか? わざわざ母親を探して謝ります? トピ主を責めてる人がいますが、どう考えても子供がやるならまだしも母親がやるなんてやりすぎです。

大人が幼稚園児にし返す異常

041
rika
わざとではないし、親も子もその子にちゃんと謝ったのに 親にまで謝らないからと 親が子供に仕返しなんて、論外です。 親が幼稚園児に仕返しする神経は、異常です。 今後、その母親には気を付けることです。

え、今ってそうなの?

041
玲子
子供同士がぶつかって、参観日だったら先生が采配すべきことじゃないの? どうして親が出るの? それにあなたもお子さんも、Aちゃんに謝ったんでしょう? なのにAちゃんママが仕返しって、どんだけ怖い世界なの・・・

先に攻撃はトピ主側

041
aba
両者に無関係な人からみれば、 先に攻撃したのはトピ主側で、 おまけに謝らなかったようにみえたのかも。 普通、Aちゃん母が認識時点で謝罪するので こういった経験はないんですよ。皆さん。 被害者面って、トピ主さんのことをいいます。

こわっ

🙂
匿名
そのママ異常ですよ!謝ってるのに幼児を故意にこけさせるなんて恐怖だわ。

半年・・・

041
ちこ
入園間もないころの出来ごとなんですよね。 あれから半年。 Aちゃんの母親がどなたなのか確認しませんか? 本当に謝る気があるのであれば。

怖い…ホント怖い。

041
ママ友いません
他レス読んでいても何だかキツイレス多いですね。 ホントママ世界は怖いわ。 子供たち同士がぶつかって転ぶのと大人が子供をわざと転ばせるのとでは次元が全く違いますよね。 それにいちいち、親が子供の親を探してまで謝らなければいけない状況がまず驚き。すぐそばにいてれば謝るでしょうが… それがこの頃のママたちのルールなんですか? 子供同士のことは大ケガするんでもない限り、子供たちに任せるものじゃないんですか? ああ、やだやだ。

園ママって面倒臭いね。

041
さき
赤ちゃんでもあるまいし、本人に謝ったのならいいんじゃないの?と思いますけどね。 しかも、母親本人が子供に仕返しって・・・呆れます。

横ですが、maiさま

シグナレス
すごい読解力ね。 どこに半年って書いてあったのか教えてもらいたい。 時系列書いていないから、これがいつの話かは分からないもの。 後日、だけでは何とも。 それと、転んだのはAちゃんで親ではないし。 とりあえず、こちらはトピ主様に。 怖いって簡単にトピ主様は書いているけれど、なんとなく腑に落ちない。 謝っていなかった私も悪いってかいているけど、後日探すつもりもなかったんだよね? そこまで謝れとは思わないけれど、ぶつかって転ばして泣かせるって、謝ってそこで終わりにしてもいいものかな?と私なら思う。 親、探すよ。 勿論、もしわざとその親が足ひっかけているのなら、大問題だけど。 その場で親探して状況説明しておかないと、危険だとは思う。 なぜなら子供は物事をおおげさに言う事もあるから。 転んだって言えば親も心配する。娘さんがぶつかってなら話が大げさになる可能性もある。 嘘というのではなく、ぶつかったのも謝ったのも事実として、聞く方側も心配するし、親は謝ってこないしでイラっとはするかもしれない。 その場でどうしたの?その前の事、子供の前できちんと謝った? hipi様のやり方良いと思うけど。

親にまで謝るの?

🐶
わんこ
還暦の主婦わんこと申します。 ぶつかった位で親にまで謝らなくてはいけませんか? 子供が謝れば十分ではありませんか? ぶつかった時点で怪我でもしていたならその時は親にも謝罪には行きますが、 今のお母さんは大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧