本文へ

わがままな娘(低学年)

レス5
(トピ主 0
041
鈴子
子供
小2の娘と年長児の息子がいる、パート母です。 初めての投稿なので、失礼な事がありましたら申し訳ありません。 小2の娘についてのご相談です。 娘は所謂幼いタイプで、運動も苦手です。 大人数で遊んでいる時も、みんなから出遅れる事も多いですが、 それも個性と思い、私はのんびり見守っておりました。 しかし大人しそうな外見とは裏腹に、自己主張が強いのです。 そんな娘が最近家で友人関係において愚痴るようになりました。 1自分が提案した遊びをしてもらえない。 2出遅れた時に「入れて」と言っても、入れてくれない時がある。 3シール交換で、私には可愛くないシールしかくれない。 本人の主張はこのようですが、贔屓目を駆使しても客観的にみて、 原因は娘にあるように思えます。 1では、娘の提案する遊びが魅力的ではない。 2人で遊んでいる時は交代したり出来るようですが、 大人数になるとその場の流れなどもあり、採用されない。 2では、出遅れている時にそこから入ろうとすると遊びが振り出しに戻る。 3においては、12などで自己主張をする時に言い方が強く、通らない主張を幾度となく繰り返し、他の子に「ワガママ認定」されている為。 ではないかと思います。 ・人の気持ちを考え、思いやりを持つ事。 ・主張が通らない時は引き下がる事。 ・主張は冷静にやさしくする事。 などを、冷静に説得してみたり、叱ってみたり、色々な方法で伝える努力をしていますが。 娘にはあまり響いていないようで、「そのままじゃ、お友達がいなくなるよ」 という私の言葉も、ただの脅しだと思っているようです。 同じような経験をされた方、どの様に乗り切られたのか、 また、母親として出来る事など、アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

発達障害グレーの娘と同じ特性です。

041
同じ
マイルールにこだわるところ、人より出遅れてしまう空気の読めないところ、精神的に幼いところ、すべて同じです。うちは診断はついていましたが、IQが上がったため、軽度の知的障害からグレーになりました。 療育など受けておられましたか。親御さんにもペアレントトレーニングや相談できる場所が必要です。 健常のわがままな子との違いは、何度注意しても繰り返す、複雑なルール遊び(だるまさんが転んだなど)理解しづらい、運動が極端に苦手で走るのが遅く、お友達についていけないなどです。プールや体育の準備体操などは、他の子と動きを比べるのに良い機会です。 グレーゾーンの子供たちのことが書かれた本も出ています。単に叱責するだけでは悪い方向にいくので、ぜひ勉強なさってください。

イソップ童話など

🐧
さくらんぼ
で具体的に教える。 抽象的ではピンとこないのです。 結果は原因がある事を理解させるべきでしょう。 今の状態は過去に原因があり、今している事が将来の自分をつくるのだと。 例えば、今 勉強しているのは大人になって生きていく為に必要だからと云う事を理解させると自発的にするようになります。 その他の事も同じです。

2年生でしょ

🐤
たるとたたん
そのままじゃお友達いなくなるよって、厳しすぎない? お友達から浮いてるならますます親だけは味方になってあげたらよいのに。 私なら 1.提案した遊びをしてもらえなかった →みんなは他の遊びをしたかったのかもね。でも◯ちゃんは△がしたかったんだね。残念だね。そういうこともあるよ。 2.出遅れた時入れてもらえない →それは残念だったね。入れてくれたら良いのにね。今度はなるべく最初に言ってみようか。 3.可愛くないシールしかくれない →ほんとは◯が欲しかったの?でも他の子もそれは好きだからあげられないんだよ。今度ママと好きなの買いに行こうね。 とかなんとかアドバイスもするけど基本子供の気持ちを受け止めるかな。 だってそういうトラブル話してくれるの嬉しいじゃないですか。 正論ばかり言われたらそのうち何も話してくれなくなっちゃうよ。 私は親なんだから親バカでいいと思うんです。 自己主張できるのはいいところでもありますよ。 主さんのしてることは娘さんの良いところすら潰しかねないのでは? 叱ったり諭したりは悪意で意地悪したときとかだけで良いのでは?

トピ主さんの言い聞かせは間違っていない

💡
チバニャン
小学二年生の息子がいます。 息子もトピ主さんが挙げた1~3のどれもに該当するようなことを言っています。 二年生くらいなら、子どもの要求を満足してくれるようなお友達、 円満な対処ができるお友達、 を期待するのは難しいのでしょうね。 トピ主さんがお子さんにおっしゃることは正しいと思います。 担任はどのように見ていますか? 家ではボヤいていても、学校では案外楽しく、うまくやっているのでは? 愚痴は愚痴として聞いてあげて、 「この次は、こんなふうに言ってみたら?」とか、 「お友達はきっと、こんなふうに思ってるんじゃない?」 などとアドバイスしてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんのお話は私も勉強になりました。

満たされていないことは?

🐤
みなり
家で物質的に満たされていると、外では我慢できることように思います。す。 弟さんがおられるようなので、譲りさせ過ぎないように、まずはお姉ちゃんに、あるいは平等に言うことを聞いてあげてみると、様子が変わるかもしれませんよ。 子どもに問題があるときは、まず家庭を見直すとよいようです。 それに、学校での愚痴は、いったん「そっかー、それがつらいんだね。」と受け止めてから、話をするといいように思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧