本文へ

自分の性格が嫌い。

レス3
(トピ主 0
😨
悩める子羊
ひと
私は自分の性格を好きになれません。 気分屋とか癖があるとか変わってるとか言われます。 最初は仲良くなった人に気を遣ったり、楽しい会話ができるのですがだんだん仲が深くなるにつれわがままになり、ネガティブな話しかできなくなります。 そんなことを繰り返してるので親友だと思ってた子も離れていってしまいました。 高校を卒業して進学し、自分の性格を直そうとして最初はうまくいきましたが冬になって誰とも話したくなく、友人に遊びに誘われても断ってしまい、休みの日は家に引きこもってばかりで自分をコントロールできませんでした。また春になると元に戻り普通に生活できます。それがここ数年毎年なのでもうすぐ冬が来るのでこわいです。 少ない友人も彼氏ももう失いたくありません。 何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

「冬季うつ」かも

041
きびなご
例えば秋に仲良くなりはじめた人ってどうでしょう すぐ冬ですが、まだ仲良くなりはじめだし、と気を使って仲良くできますか? それともどの程度の知り合いでも毎年「冬になると」イライラしたり ネガティブになって人づきあいがうまくいかなくなりますか。 冬だけ、という後者でしたら「冬季うつ」の可能性はありませんか? これは冬だけ眠気や過食、うつ気分、人づきあいが億劫になったりするのです。 もしそうでしたら日照不足、セロトニン不足ということになります。 投薬治療や軽い運動も効果アリですが、一番は日光浴です。 天気のいい朝、30分日光浴すると一番効果がありますし、 窓のある部屋で寝ているならカーテンを開けて日の光で目を覚ますのもいいです。 よかったらこの冬に試してみてくださいね。

受け入れたら?

🐧
まきさ
私も自分の性格が大嫌いでした。 でも、最近その性格を受け入れました。 そうすると凄く楽になりましたよ。 変えられる性格ならいい方へ変えていけばいいと思いますが、 中には生まれ持った性格もありますので、そうそう変えれません。 だから、私と付き合う人は私の性格を分かってくれているので付き合いやすいです。 もちろん、去って行った人もいますが、無理に付き合っていても長続きしませんもんね。 無理した自分と付き合ってくれる人より、自分の性格を分かってくれる人を1人でも見つけて 長く付き合う方が良いですよ。

性格じゃないかも

🐱
G
きびなごさんと同じ意見です。 私は病院で診断を受けたわけではありませんが、自分で季節性躁鬱っぽい(=冬季うつ?)と思っていました。子供の事から冬に成績が落ち、過眠があり、春と共に元気になってました。20歳前後の頃は、トピ主さんのように冬場に付き合いが悪くなるので、「冬だめなんだ、ゴメンっ」ていって遊びの誘いことわってましたよ。 いまは、明かりと音の両方で起こす目覚ましを使っていて、起きたらカーテンと窓を開けてます。早起きできたら、公園のラジオ体操に参加して、陽を一杯あびて朝マックすることにしてます。 あと、気分屋ってところですが、時々そういう日があるってことだったら、PMSの可能性はないですか?生理周期と気分の落ち込んだ日、わがままになった日をメモしてみては?私は生理前にたいして意味なく悲しくなって、彼氏と別れたくなったりしましたよ。今は自分で時期がわかるのでコントロールできてます。 あと、今の友人や彼氏のこと、本当に好きですか?本当に好きなら気を遣えるはず。自分のためにいないと困るという程度の人だからわがままになったりしてません?本当に好きじゃないなら一度全部失ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧